Таксист рассказал о мошенниках в аэропорту «Гагарин»
Главная / Издания / На макушке Земли

На макушке Земли

 
На макушке Земли

04 сентября 2019     

Автор: Людмила Проворнова

фото из архива Дарьи Игониной

МК в Саратове №37 (1150) 04.09.2019

«Ущипните меня, разве это не сон?» — периодически спрашивал себя каждый из 68 ребят, представлявших разные регионы страны и вдруг оказавшихся на борту атомного ледокола «50 лет Победы», взявшего курс на крайнюю северную вершину Земли. 

Необычный рейс состоялся с 13 по 22 августа 2019 г. Совершенно неожиданно для самих себя участниками тематической экспедиции, посвящённой 60-летию атомного ледокольного флота России, стали ученик 11а класса балаковской гимназии № 2 Владислав Карнаухов и ученица саратовской школы № 94 Дарья Игонина. 

 

И невозможное возможно

Что интересно, школьники по-разному оказались в составе экспедиции. Владиславу побывать на Северном полюсе посчастливилось благодаря его отличной учёбе в школе (он является учащимся атом-класса) и победам в многочисленных конкурсах, организованных при поддержке ГК «Росатом». В одной из своих творческих работ, занявшей призовое место, он рассказывал о своём деде — ветеране атомной отрасли. Кроме того, молодой человек — призёр регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию и экономике, участник многих других предметных олимпиад. Как он сам считает, все эти его достижения и позволили стать участником экспедиции.

— Я скептически отнёсся к самой идее о возможности поездки на Северный полюс. В школе попросили собрать необходимые документы, предоставил все данные, но не думал, что это серьёзно. Немного поверил, только когда в новостях услышал сообщение о себе. Но всё равно происходящее казалось нереальным. Даже когда оказался в порту Мурманска и уже всходил на борт корабля, с трудом осознавал, что поплыву на атомном ледоколе к крайней точке Земли. 

А вот Дарья отправилась в Арктику благодаря активному участию в волонтёрском движении. Весь июнь девушку можно было видеть в центре Саратова в окружении детей. В рамках акции «Научная лужайка» она рассказывала ребятам о физике, различных природных явлениях, связанных с физическими законами, они вместе ставили опыты, играли в разные игры. Причём Даша сама увидела в сети Интернет «Вконтакте» призыв Саратовского информационного центра по атомной энергии о наборе волонтёров и сразу согласилась помочь. Поскольку девушка учится в физико-математическом классе, заниматься физикой с малышами ей было не трудно, а очень даже интересно. Даша припоминает, что в объявлении было сказано о каком-то специальном призе для самых деятельных волонтёров, но не придала этому значения. Девушка ещё является победителем областных конкурсов добровольцев, а значит, всегда готова оказать помощь.

— Занимаясь с детьми, совсем не думала о какой-либо награде и вдруг получила такой шикарный подарок от ИЦАЭ! Когда мне по телефону сообщили о поездке, конечно, удивилась, очень обрадовалась и сразу согласилась, — говорит Даша. — Папа, увидев мою восторженную реакцию, поинтересовался, правильно ли я всё поняла, насколько это законно и безопасно? Зато мама наотрез отказалась меня отпустить. Как это, девочку отправить одну в такую даль? Но мы с папой её быстро уговорили. Ведь такой шанс редко кому выпадает, да и то всего раз в жизни!

Стоит отметить, что арктический туризм становится всё более популярным. И с недавних пор ледоколы начали возить любителей острых ощущений на Северный полюс. Однако стоимость коммерческого тура в Арктику доходит до 2 млн руб. на человека, поэтому 99% путешественников составляют зарубежные гости.

 

Лекции в Арктике

Готовясь к своей экспедиции, ребята просматривали видеоролики об Арктике, разглядывали фотографии ледокола. Но когда воочию увидели этот атомный исполин у мурманского причала, испытали шок. «Какой огромный! Неужели я буду здесь жить?» — подумала Даша. «Наш ледокол стоял, как царь всех кораблей. Впечатление, будто он в порту самый главный. Не знал, что такие бывают!» — восхитился Влад. В поход отправились под «Прощание славянки» и в первые два дня знакомились друг с другом и судном, удивляясь всему вокруг. 

А дальше начались корабельные будни. Дело в том, что в походе ребят ожидала большая образовательная программа: им читали лекции о проблемах сохранения Арктики, об истории ледокольного флота и его перспективах, они участвовали в интерактивах и конкурсах. Дни были максимально заняты командными играми и встречами с интересными людьми. Компанию школьникам составили популярные артисты театра и кино Елена ЯКОВЛЕВА, Анастасия МАКЕЕВА, телеведущий и продюсер Валдис ПЕЛЬШ и другие известные личности. Творческие встречи со звёздами в режиме вопроса-ответа произвели должное впечатление на подростков, которым в скором времени предстоит выбрать свой жизненный путь. Из этих встреч ребята поняли, что если выбрать профессию, которая нравится, всю душу вкладывать в любимое дело, самоотверженно трудиться, невзирая на трудности, то обязательно придут успех и слава, появятся деньги. Надо только верить в свои силы и возможности! Собственно, эта арктическая экспедиция самое прямое тому подтверждение.

 

Суровая природа покорила

По словам Влада, школьники нечасто выходили на палубу корабля, потому что при сильном ходе шквалистый ветер буквально сбивал с ног и на палубе было очень страшно находиться. А вот когда по ходу движения в Баренцевом море появлялись красивые айсберги или редко встречающиеся острова, об этом извещали по радиосвязи, судно сбавляло ход, и ребята получали возможность любоваться ледяными глыбами размером с корабль. Чтобы дети не замёрзли, им выдали тёплые непродуваемые куртки и шапки, а собственные свитера так и остались лежать в чемоданах. Особое впечатление на школьников произвёл нескончаемый полярный день, из-за которого невозможно было уснуть, даже несмотря на то, что из-за интенсивных занятий сил к вечеру совсем не оставалось. Восхитила своей первобытной красотой Земля Франца Иосифа, мимо которой проплывали. 

— Суровая природа арктических островов просто завораживала. Мы видели только заснеженные каменные утёсы, о которые разбивались волны, но они производили сильное, даже магическое впечатление. Здесь не чувствовалось присутствия человека. И хорошо, что есть ещё уголки настоящей северной природы, не испорченной цивилизацией, — говорит Владислав. 

— По пути следования на одном из островов школьники видели белую медведицу с медвежатами, проплывающего тюленя, целое лежбище моржей, птичий базар, а самые зоркие однажды разглядели кита-косатку.

На третий день пути ребят разбудили в четыре утра сообщением, что ледокол входит в первые льды. Было очень влажно и облачно, но по-прежнему светло. Школьники приготовились почувствовать, как корабль крушит ледяные торосы. Но по относительно тонкому льду корабль скользил, как по маслу. И даже когда дошли до двухметрового панциря, особых ощущений не было: мощная машина без сбоев крушила лёд, лишь иногда судно немного потряхивало.

 

На нулевом меридиане

Погода благоприятствовала, и ледокол «50 лет Победы» достиг Северного полюса в знаменательный для атомной отрасли день — 17 августа. Именно в этот день в 1977 г. впервые в мире атомоход «Арктика» дошёл до геоотметки 90000’00”— это координаты «макушки» земного шара. По словам Даши, прежде чем сойти с корабля, пришлось часа три ждать, когда для устойчивости судно вмёрзнет в льдину. За бортом было примерно минус 10 градусов. Когда дали команду, все с удовольствием высыпали на твёрдую землю, вернее лёд, начали кидаться снежками и просто бегать, прыгать, радуясь огромному белому пространству, уходящему в бесконечность. Но, как оказалось, все достигшие полюса должны соблюсти некоторые ритуалы. Капитан ледокола Дмитрий ЛОБУСОВ поздравил участников экспедиции с прибытием в крайнюю точку земного шара. Все взялись за руки и вместе с капитаном в большом хороводе обошли Землю по нулевому меридиану, совершив символическую кругосветку. И прошли посвящение в полярники.

Кроме того, за короткую стоянку школьники показали танцевальный флешмоб, спели «Где-то на белом свете…» и вдоволь нафотографировались. И конечно же, Дарья ИГОНИНА, как посол от Саратовской области, подняла на Северном полюсе флаг нашего региона. «Там даже снег на ощупь другой. А если смотреть вдаль — ближе к горизонту виднеются вмёрзшие в лёд небольшие озёра-линзы необычного ярко-бирюзового цвета», — рассказывает девушка.  

 

Навстречу мечте

После окончания школы Даша собиралась поступать в классический университет. Но после такого невероятного путешествия всерьёз стала задумываться: а не связать ли ей свою жизнь с Военно-морским флотом?! Как выяснилось, морской болезнью она не страдает, а углублённое изучение физики и математики позволяет набрать хорошие баллы по ЕГЭ. Впрочем, у девушки впереди ещё есть год для раздумий и упорных занятий.

А вот Владислав свой выбор сделал уже давно: станет поступать в Московский физико-технологический институт. «Я не могу утверждать, что в будущем моя жизнь будет обязательно связана с физикой, но хочу получить фундаментальное образование. Главное, хочу прокачать свои мозги и научиться учиться! Это умение поможет мне реализоваться в любой профессии. Участие в экспедиции расширило мой кругозор и дало заряд на весь учебный год, готов работать без устали. Это летнее путешествие к полюсу навсегда останется в моей памяти, ведь каждый из нас ещё до экспедиции совершил маленькое чудо — сделал шаг навстречу своей мечте!»

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 ноября

    Дырка от рублика

    Саратовцев ожидает очередное повышение цен. Пока российские власти бодро рапортуют о неожиданно выросших доходах россиян, игроки продовольственного рынка уже знают, куда простые граждане направят эти самые доходы. Производителям и ритейлу нужна свежая порция денег, которая совсем скоро поступит в их карманы от потребителей. Только ленивый не сообщил, что этой осенью стоимость продов

  • 20 ноября

    Михаил Исаев и полуцыганская история проспекта Кирова

    Глава Саратова предупредил предпринимателей в последний раз. Михаил Исаев на про­шедшей неделе встретился с представителями бизнеса и напомнил, что в Саратове снова вступает в силу дизайн-код, мораторий на который действовал с апреля. Владельцам заведений и магазинов дали два месяца на устранение несоответствий. Глава города признал, что на проспекте Кирова пока

  • 20 ноября

    На что саратовцы жалуются Валерию Радаеву

    Губернатор потребовал организовать парковку на саратовском вокзале. На прошедшей неделе глава региона Валерий Радаев много общался с жителями, чиновниками и депутатами. На встрече с обитателями посёлка Иволгино (Саратов) губернатор честно признал, что в последнее время к нему поступает много вопросов, связанных с качеством жизни в новом микрорайоне. Причём задают их граждане

  • 20 ноября

    Кредитная карта в путешествиях - удобный инструмент must have

    Отправляясь в путешествие, человек нередко задается вопросом, в каком виде брать деньги: наличными или на кредитке. Носить с собой стопку бумажек не всегда удобно. К тому же в случае потери или кражи кошелька есть риск остаться без копейки в чужой стране. С другой стороны, «пластик» не спасет, если поблизости не окажется банкомата или платежного терминала. Чтобы поездку не омрачили

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

Система Orphus