Таксист рассказал о мошенниках в аэропорту «Гагарин»
Главная / Издания / Казаки-маргеловцы

Казаки-маргеловцы

 
Казаки-маргеловцы

10 сентября 2019     

Автор: Станислав Орленко

из архива школы №43 г. Саратова

МК в Саратове №38 (1151) 11.09.2019

Саратовская школа № 43 с гордостью носит имя легендарного командующего ВДВ.

Навстречу 75-летию Великой Победы каждый идёт своим путём, по-своему храня память о славных боевых традициях предков. Для учеников и учителей средней общеобразовательной школы № 43 Заводского района Саратова нынешний год стал особенным. Школа получила право называться именем Героя Советского Союза, гвардии генерала армии Василия Маргелова. Того самого легендарного командующего Воздушно-десантными войсками РФ, в честь которого ВДВ стали расшифровывать как «войска дяди Васи». 

 

Аллея казачьей славы

Так называется тропа перед зданием СОШ № 43. Здесь установлены два бюста, изображающие мужественных людей, один из которых в традиционной казачьей папахе, другой в фуражке генерала Советской армии. Легендарный атаман Всевеликого войска Донского, герой Отечественной войны 1812 г. Матвей Иванович ПЛАТОВ и столь же легендарный командующий ВДВ СССР гвардии генерал армии Василий Филиппович МАРГЕЛОВ, удостоенный звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны в 1944 г. Род Маргеловых происходит от славных предков, отважных воинов Запорожского казачьего войска. 

Мало кто сегодня знает, что 262 казакам за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, было присвоено звание Героя Советского Союза. Более 100 тыс. казаков за период боевых действий 1941-1945 гг. удостоились государственных наград. Среди героев был и Василий Маргелов, чьё имя школа № 43 получила в мае нынешнего года, в день последнего звонка. 

Три раза в год у памятного бюста генерала армии Маргелова проходит Вахта памяти: 27 декабря — в день рождения Василия Филипповича, 1 марта — в День памяти бойцов 6-й роты парашютно-десантного полка Псковской воздушно-десантной дивизии и 2 августа — в День Воздушно-десантных войск России. 

Ежегодно 8 мая здесь проводится церемония возложения цветов к памятному бюсту Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова и стеле Героя Советского Союза, саратовца Петра Тихоновича ПОНОМАРЁВА, расположенной на соседней улице, носящей его имя.

Не перечесть всех почётных гостей, что побывали у памятного бюста перед входом в школу. Вот только самые известные из них.

Виталий Васильевич МАРГЕЛОВ — сын легендарного командующего Воздушно-десантными войсками СССР генерала Василия Маргелова, советский и российский разведчик, генерал-полковник, российский политический деятель.

Валерий Александрович ВОСТРОТИН — Герой Советского Союза, председатель Союза десантников России, гвардии генерал-полковник.

Владимир Анатольевич ШАМАНОВ — председатель комитета Государственной думы по обороне, Герой Российской Федерации, генерал-полковник, президент Российской ассоциации Героев.

Надежда Георгиевна БАБКИНА — член Совета при Президенте РФ по делам казачества, народная артистка России.

 

Из хулиганов — в защитники Отечества

С чего же всё началось? Об этом рассказывает директор МОУ «СОШ № 43 имени Героя Советского Союза генерала армии В. Ф. Маргелова», член Общественной палаты Саратовской области, кандидат педагогических наук Тамара АБРАМОВА:

— Сейчас у нас казачья школа — мы первыми в Саратове начали воспитывать детей на основе традиций волжского казачества, — говорит Тамара Валериановна. — Когда-то всё было иначе. Меня назначили директором в 2003 г., тогда здесь было полторы тысячи учеников, из них около тысячи мальчиков. Родных отцов было по 2-3 на класс. То есть мужского воспитания эти ребята не получали и самовыражались в хулиганстве и прочих безобразиях.

На следующий день после того как Абрамова вышла на работу в качестве директора школы, ей принесли справку из милиции на трёх листах, посвящённую преступлениям и правонарушениям, совершённым учениками школы, причём как мальчиками, так и девочками. Ученики били стёкла, поджигали хозяйственные строения, могли запросто прийти на урок с бутылкой пива. Приходилось вызывать в школу милицейские группы задержания с автоматами и наручниками. 

Вот в такой обстановке первый раз пришёл в школу атаман Саратовского Окружного отдельского казачьего сообщества Андрей ФЕТИСОВ. Он предложил услуги по охране школы и обеспечению порядка. 

— Я ему сказала, что охрана — это хорошо, — вспоминает Тамара Абрамова. — Но что делать с самими школьниками, для которых безобразия стали нормой? И тогда Андрей Викторович предложил создать у нас казачий класс. Я согласилась, потому что не видела другой возможности хоть как-то занять наших хулиганов. Отдала ему шестой класс, где собрались самые отъявленные бузотёры. В классе не было ни одного мальчишки из семьи с родным отцом. Знаний ноль, перебивались с «двойки» на «тройку». С ними мы и решили поэкспериментировать — это началось с 2004 года, ровно 15 лет назад. 

Казачий атаман сначала сам поговорил с ребятами, потом привёл своих друзей, прошедших службу в десанте и спецназе, опалённых огнём «горячих точек». Сводил школьников в музей ФСБ, на базу ОМОНа. 

Как говорит директор школы, вопреки всем законам педагогики в этом классе уже через год появились ударники, а к 9 классу даже одна отличница. Эксперимент дал просто потрясающий эффект. Фетисов нашёл спонсоров, которые бесплатно пошили ученикам казачьего класса форму, и другие ученики стали им завидовать. К делу подключились наиболее продвинутые родители, и в 2005 г. в школе № 43 открылись уже четыре казачьих класса. 

Появился первый школьный атаман, которого выбрали сами ребята — девятиклассник Никита КОСАРЕВ, ставший настоящим лидером школы. Теперь он вырос, окончил вуз, но не забыл дорогу в родную школу, где ему дали путёвку в жизнь. Так с тех пор и повелось: атаманами выбирают самых лучших и авторитетных. 

На сегодняшний день в школе № 43 27 казачьих классов. Воспитанники участвуют во всероссийских акциях «Знаменосцы Победы», «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», в параде войск Саратовского территориального гарнизона, в параде Памяти Приволжского федерального округа в городе Самаре, всероссийской акции «Вахта Героев Отечества». Опыт воспитания в духе казачьих традиций, столь успешно зарекомендовавший себя в школе на окраине Заводского района в Саратове, изучается по всей России, даже в тех местах, где испокон веку жили казаки — в Краснодарском и Ставропольском краях. Так получилось, что на месте бывшей хулиганской школы за 15 лет возникло детско-подростковое казачье общество с обычаями самоуправления, выборностью лидеров и беспрекословным почитанием старших. 

 

ВДВ за партой

Заместитель директора СОШ № 43 по воспитательной работе Любовь АФАНАСЬЕВА говорит, что связи педагогического и ученического коллектива с многочисленными общественными организациями постоянно расширяются, школа становится своеобразным центром, где хранятся боевые традиции предков, где память о славном прошлом воплощается в конкретные дела, где растёт молодое поколение, готовое защищать Отчизну.

— На первом этаже школы создан «Георгиевский зал», в котором помещена фотовыставка, рассказывающая о жителях микрорайона — участниках войны и тружениках тыла. Здесь проходят торжественные мероприятия в Дни воинской славы России, в дни памятных дат. Школе на вечное хранение переданы копия Знамени Победы и флаг Всероссийской общественной организации «Боевое братство». 

Успешность проводимой военно-патриотической работы во многом связана с той помощью, которую оказывают школе представители общественных организаций, в том числе Саратовского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников», а также командование 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой ордена Отечественной войны Донской казачьей бригады. 

Поэтому изучение истории и традиций воздушно-десантных войск для нашей школы так же важно, как верность традициям казачества.

Ученики школы являются призёрами всероссийского конкурса сочинений «Бой у высоты 776», посвящённого подвигу псковского десанта в Чечне. 

47 воспитанников казачьих классов школы совершили прыжок с парашютом, из них 11 девушек. Выпускник школы 2018 г. Максим ПЛОТНИКОВ 10 раз прыгнул с парашютом. 

 

Школа учит быть личностью

Удалось нам услышать мнение и самих учеников казачьих классов.

Роман СААКЯН, атаман казачьих классов школы, лидер школьного самоуправления, участник парада Памяти Приволжского федерального округа, акции «Знаменосцы Победы», ученик 11а класса. На его груди — значок парашютиста:

— Звание маргеловцев для нас очень много значит — это показатель того, что в нашей школе военно-патриотическим воспитанием занимаются неформально, это одна из основ нашей школьной жизни. В современном обществе полезно знать о победах предков и самим брать с них пример, работать над собой. Это важно и в духовном плане, подросток начинает задумываться о том, кому он обязан своей жизнью и чего стоит эта жизнь. Очень важно, что нам никто ничего не навязывает — казачьи традиции прижились в школе абсолютно органично, естественно. Весной нынешнего года у меня была возможность поехать в военно-патриотический лагерь «Орлёнок», там была встреча с Героем России из отряда «Вымпел», одним из тех, кто первыми вошёл в здание школы города Беслана, захваченной террористами 15 лет назад. Это произвело на меня и на других сильнейшее впечатление. Мы постоянно встречаемся с людьми, которые не призывают к патриотизму, а воплощают его принципы всей своей жизнью. В ноябре ожидается вызов на военно-патриотические сборы в Пензенской области, где будет возможность сдать экзамен на право носить голубой десантный берет. 

Дарья СТЕПАНОВА, лидер школьного самоуправления, старший наставник школы, ученица 11а класса, лауреат регионального этапа открытого конкурса Приволжского федерального округа «Ученик года-2018 и -2019»:

— Я благодарна своей школе за то, что смогла осознать себя как личность, как человек, способный быть лидером, брать на себя ответственность. В мои обязанности входит руководство советом наставников — у нас к каждому младшему классу прикреплён наставник из старшеклассников, который, по сути, является помощником классного руководителя. Детям интересно узнавать историю казачества, историю воздушно-десантных войск — у них горят глаза. Наша школа даёт развитие, умение самоорганизоваться — это главное. 

Наверное, многие могут сейчас позавидовать ученикам этой школы и их родителям. В эпоху, когда постоянно слышны сетования на разрушение нравственных ценностей, отсутствие моральных ориентиров у молодёжи, эти ценности и ориентиры они видят в своей повседневной жизни, живут ими и сами их создают.

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 ноября

    Дырка от рублика

    Саратовцев ожидает очередное повышение цен. Пока российские власти бодро рапортуют о неожиданно выросших доходах россиян, игроки продовольственного рынка уже знают, куда простые граждане направят эти самые доходы. Производителям и ритейлу нужна свежая порция денег, которая совсем скоро поступит в их карманы от потребителей. Только ленивый не сообщил, что этой осенью стоимость продов

  • 20 ноября

    Михаил Исаев и полуцыганская история проспекта Кирова

    Глава Саратова предупредил предпринимателей в последний раз. Михаил Исаев на про­шедшей неделе встретился с представителями бизнеса и напомнил, что в Саратове снова вступает в силу дизайн-код, мораторий на который действовал с апреля. Владельцам заведений и магазинов дали два месяца на устранение несоответствий. Глава города признал, что на проспекте Кирова пока

  • 20 ноября

    На что саратовцы жалуются Валерию Радаеву

    Губернатор потребовал организовать парковку на саратовском вокзале. На прошедшей неделе глава региона Валерий Радаев много общался с жителями, чиновниками и депутатами. На встрече с обитателями посёлка Иволгино (Саратов) губернатор честно признал, что в последнее время к нему поступает много вопросов, связанных с качеством жизни в новом микрорайоне. Причём задают их граждане

  • 20 ноября

    Кредитная карта в путешествиях - удобный инструмент must have

    Отправляясь в путешествие, человек нередко задается вопросом, в каком виде брать деньги: наличными или на кредитке. Носить с собой стопку бумажек не всегда удобно. К тому же в случае потери или кражи кошелька есть риск остаться без копейки в чужой стране. С другой стороны, «пластик» не спасет, если поблизости не окажется банкомата или платежного терминала. Чтобы поездку не омрачили

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

Система Orphus