Михаил Турецкий: "У Саратова появляется глянец"
Главная / Издания / Балаковцы зимой не замёрзнут

Балаковцы зимой не замёрзнут

 
Балаковцы зимой не замёрзнут

11 сентября 2019     

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива ТПЛЮС

МК в Саратове №38 (1151) 11.09.2019

Город атомщиков может перейти в ценовую зону теплоснабжения.

Это в корне изменит ситуацию с муниципальными тепловыми сетями и повысит качество и надёжность теплоснабжения города Балаково.

Неуклонно приближается начало нового отопительного сезона, но балаковцы наверняка ещё помнят не столь давние события прошлых лет: повреждения труб, парящие, латаные-перелатаные теплотрассы, жалобы жильцов на батареи в квартирах… Именно таким был отопительный сезон-2016/2017 для сотен жителей многоквартирных домов Балакова.

После этого никаких критических ситуаций с отоплением в Балакове не допускали. Однако факторы возникновения этих проблем не остались в прошлом и во избежание повторения негативных событий требуют самого кардинального решения.

Одним из возможных способов решить накопившиеся проблемы в теплоснабжении г. Балаково, связанные с эксплуатацией муниципальных тепловых сетей, является переход города в ценовую зону теплоснабжения, что включает в себя регулирование по методу «альтернативной котельной». Данный метод формирования справедливого тарифа на тепловую энергию служит мерой государственной политики в области теплоснабжения и потому активно продвигается сегодня на федеральном уровне. Государство даёт право администрациям и жителям тех городов, которые сталкиваются с высоким уровнем износа теплосетей, возможность привлечь инвестиции в полную модернизацию этой коммунальной инфраструктуры. Несколько городов страны, в их числе Ульяновск, Барнаул, Рубцовск в Алтайском крае  этим правом уже воспользовались.

 

В чём суть альтернативной котельной?

«Альткотельная» — это новый метод расчёта тарифов на тепло, когда стоимость услуги для потребителей определяется в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. Такая предельная цена определяется стоимостью поставки теплоэнергии от альтернативного источника тепловой энергии (цена альтернативной котельной) в случае замещения централизованного теплоснабжения. Такая цена формируется по прозрачной математической формуле. Проверить её можно при помощи специального калькулятора http://instrument-ak.minenergo.gov.ru/, который разработан Минэнерго России.

Суть преобразований состоит в следующем. В течение 10-12 лет поставщики тепловой энергии, разумеется, в случае подписания соглашения с администрацией города, обязуются полностью реконструировать городские распределительные и внутриквартальные сети, которые принадлежат балаковскому муниципалитету, и создать новую теплосетевую инфраструктуру на месте изношенной.

Основополагающим в данной модели является тот факт, что все денежные средства, которые ресурсоснабжающая организация получает в результате перехода к формированию цен по методу «альтернативной котельной», в обязательном порядке направляются именно на инвестиции в сферу теплоснабжения. И уже в ближайшие годы после перехода в ценовую зону теплоснабжения это даст положительный эффект в части повышения надёжности и качества отопления и горячего водоснабжения.

У собственников квартир может тут же возникнуть резонный вопрос: как столь масштабная реконструкция отразится в графах «Отопление» и «Горячее водоснабжение» в наших платёжках? Законодатель, а вслед за ним и теплоэнергетики уверяют: повышение тарифа будет несущественным, в пределах инфляции. Чтобы избежать резкого скачка цен, стоимость тепловой энергии станет повышаться постепенно в течение нескольких лет.

 

Куда будут инвестированы средства?

По предварительной оценке руководства Саратовского филиала «Т Плюс», при переходе на новую модель за 12 лет энергокомпания намерена направить 3,7 млрд руб. инвестиций на развитие балаковского теплоузла. В первую очередь планируется решить ключевые проблемы теплоснабжения г. Балаково. Это реконструкция внутриквартальных тепловых сетей с их полной заменой на трубопроводы в современной теплоизоляции из пенополиуретана, которая позволит сократить потери тепла при его транспортировке. Это техническое перевооружение центральных тепловых пунктов и групповых бойлеров с полной заменой теплообменного оборудования и автоматизацией. Это обеспечение циркуляции горячего водоснабжения в тех домах, где она по проекту отсутствует в настоящее время.

Иными словами, данная ценовая модель позволит фактически построить в г. Балаково современную систему централизованного теплоснабжения с применением самых современных материалов, существующих в настоящее время. 

Когда начнётся 

приток инвестиций?

Энергетики готовы к старту проекта и морально, и, что называется, физически. Дело за тем, какое решение примет муниципальная власть Балакова. Сейчас стороны находятся на этапе предварительного соглашения.

Действительно, «альтернативная котельная» — это сравнительно новое веяние в профильном законодательстве и особо богатой практики в России по ней пока нет. Однако если смотреть на ситуацию со стороны и исходить из позиций приемлемой цены вопроса, необходимости удержания темпов роста тарифов на уровне инфляции, то представляется, что при должном уровне контроля за расходованием средств в «альт-котельной» в Балакове должны быть заинтересованы все стороны — поставщики тепла, их клиенты и органы власти.

Ресурсоснабжающая организация вместе с долгосрочным, сформированным на годы вперёд тарифом и понятными правилами игры сможет уйти от практики латания дыр на сетях и привлекать нетарифные инвестиции для полной модернизации системы централизованного теплоснабжения города. Жители, которые являются главными потребителями тепловой энергии, с «альтернативной котельной» получают современную жизнеобеспечивающую инфраструктуру без тарифных скачков и качественную услугу не только по отоплению, но и по горячему водоснабжению. Муниципалитет же помимо повышения уровня социального благополучия в городе, вызванного снижением повреждаемости коммуникаций и повышением качества теплоснабжения, получает возможность полностью обновить собственную теплосетевую инфраструктуру, не затратив на это ни рубля из муниципального бюджета.

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 сентября

    «Агрария» солнечный цветок

    Положение дел с производством сортового подсолнечника и гибридов этой культуры, разработанных саратовскими учёными, с девяностых годов прошлого столетия было удручающим. Подавляющее большинство сельхозтоваропроизводителей прочно «подсели» на импортные семена. Такое положение дел, по большому счёту, продолжается и по сей день. Положение дел с производством сортового подсолн

  • 12 сентября

    Медицинский предуниверсарий СГМУ вновь на высоте

    Он в шестой раз подтвердил свой статус, войдя в число 100 лучших образовательных учреждений России. Центр довузовского образования «Медицинский предуниверсарий» Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского по итогам 2018/2019 учебного года в шестой раз вошёл в число 100 лучших образовательных учреждений России и получил звания &

  • 12 сентября

    В кратчайшие сроки. А рвы и ныне там

    Последовало очередное обещание чиновников завершить ремонт тепломагистралей. До последних дней в областном центре шёл ремонт целых 10 участков теплотрасс — на улицах Чернышевского, Радищева,  Б. Казачьей, Чапаева, Октябрьской, Кузнечной, Сакко и Ванцетти, 53-й Стрелковой дивизии, Мичурина, М. Горького. Все эти участки расположены в центре города, что практи

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

  • 17 сентября

    Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

    Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре,

  • 17 сентября

    Где заказать контрольную по английскому?

    Английский язык даётся легко далеко не всем ученикам. Если вы относитесь к числу тех, кому сложно изучение английского языка, то наверняка вам непросто справляться с многочисленными контрольными, которые дают преподаватели. Если вам нужно выполнить контрольную работу, при этом вы хотите получить за неё положительную оценку, заходите на этот сайт

Система Orphus