Найден новый вид мошенничества на Avito
Главная / Издания / Балаковцы зимой не замёрзнут

Балаковцы зимой не замёрзнут

 
Балаковцы зимой не замёрзнут

11 сентября 2019     

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива ТПЛЮС

МК в Саратове №38 (1151) 11.09.2019

Город атомщиков может перейти в ценовую зону теплоснабжения.

Это в корне изменит ситуацию с муниципальными тепловыми сетями и повысит качество и надёжность теплоснабжения города Балаково.

Неуклонно приближается начало нового отопительного сезона, но балаковцы наверняка ещё помнят не столь давние события прошлых лет: повреждения труб, парящие, латаные-перелатаные теплотрассы, жалобы жильцов на батареи в квартирах… Именно таким был отопительный сезон-2016/2017 для сотен жителей многоквартирных домов Балакова.

После этого никаких критических ситуаций с отоплением в Балакове не допускали. Однако факторы возникновения этих проблем не остались в прошлом и во избежание повторения негативных событий требуют самого кардинального решения.

Одним из возможных способов решить накопившиеся проблемы в теплоснабжении г. Балаково, связанные с эксплуатацией муниципальных тепловых сетей, является переход города в ценовую зону теплоснабжения, что включает в себя регулирование по методу «альтернативной котельной». Данный метод формирования справедливого тарифа на тепловую энергию служит мерой государственной политики в области теплоснабжения и потому активно продвигается сегодня на федеральном уровне. Государство даёт право администрациям и жителям тех городов, которые сталкиваются с высоким уровнем износа теплосетей, возможность привлечь инвестиции в полную модернизацию этой коммунальной инфраструктуры. Несколько городов страны, в их числе Ульяновск, Барнаул, Рубцовск в Алтайском крае  этим правом уже воспользовались.

 

В чём суть альтернативной котельной?

«Альткотельная» — это новый метод расчёта тарифов на тепло, когда стоимость услуги для потребителей определяется в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. Такая предельная цена определяется стоимостью поставки теплоэнергии от альтернативного источника тепловой энергии (цена альтернативной котельной) в случае замещения централизованного теплоснабжения. Такая цена формируется по прозрачной математической формуле. Проверить её можно при помощи специального калькулятора http://instrument-ak.minenergo.gov.ru/, который разработан Минэнерго России.

Суть преобразований состоит в следующем. В течение 10-12 лет поставщики тепловой энергии, разумеется, в случае подписания соглашения с администрацией города, обязуются полностью реконструировать городские распределительные и внутриквартальные сети, которые принадлежат балаковскому муниципалитету, и создать новую теплосетевую инфраструктуру на месте изношенной.

Основополагающим в данной модели является тот факт, что все денежные средства, которые ресурсоснабжающая организация получает в результате перехода к формированию цен по методу «альтернативной котельной», в обязательном порядке направляются именно на инвестиции в сферу теплоснабжения. И уже в ближайшие годы после перехода в ценовую зону теплоснабжения это даст положительный эффект в части повышения надёжности и качества отопления и горячего водоснабжения.

У собственников квартир может тут же возникнуть резонный вопрос: как столь масштабная реконструкция отразится в графах «Отопление» и «Горячее водоснабжение» в наших платёжках? Законодатель, а вслед за ним и теплоэнергетики уверяют: повышение тарифа будет несущественным, в пределах инфляции. Чтобы избежать резкого скачка цен, стоимость тепловой энергии станет повышаться постепенно в течение нескольких лет.

 

Куда будут инвестированы средства?

По предварительной оценке руководства Саратовского филиала «Т Плюс», при переходе на новую модель за 12 лет энергокомпания намерена направить 3,7 млрд руб. инвестиций на развитие балаковского теплоузла. В первую очередь планируется решить ключевые проблемы теплоснабжения г. Балаково. Это реконструкция внутриквартальных тепловых сетей с их полной заменой на трубопроводы в современной теплоизоляции из пенополиуретана, которая позволит сократить потери тепла при его транспортировке. Это техническое перевооружение центральных тепловых пунктов и групповых бойлеров с полной заменой теплообменного оборудования и автоматизацией. Это обеспечение циркуляции горячего водоснабжения в тех домах, где она по проекту отсутствует в настоящее время.

Иными словами, данная ценовая модель позволит фактически построить в г. Балаково современную систему централизованного теплоснабжения с применением самых современных материалов, существующих в настоящее время. 

Когда начнётся 

приток инвестиций?

Энергетики готовы к старту проекта и морально, и, что называется, физически. Дело за тем, какое решение примет муниципальная власть Балакова. Сейчас стороны находятся на этапе предварительного соглашения.

Действительно, «альтернативная котельная» — это сравнительно новое веяние в профильном законодательстве и особо богатой практики в России по ней пока нет. Однако если смотреть на ситуацию со стороны и исходить из позиций приемлемой цены вопроса, необходимости удержания темпов роста тарифов на уровне инфляции, то представляется, что при должном уровне контроля за расходованием средств в «альт-котельной» в Балакове должны быть заинтересованы все стороны — поставщики тепла, их клиенты и органы власти.

Ресурсоснабжающая организация вместе с долгосрочным, сформированным на годы вперёд тарифом и понятными правилами игры сможет уйти от практики латания дыр на сетях и привлекать нетарифные инвестиции для полной модернизации системы централизованного теплоснабжения города. Жители, которые являются главными потребителями тепловой энергии, с «альтернативной котельной» получают современную жизнеобеспечивающую инфраструктуру без тарифных скачков и качественную услугу не только по отоплению, но и по горячему водоснабжению. Муниципалитет же помимо повышения уровня социального благополучия в городе, вызванного снижением повреждаемости коммуникаций и повышением качества теплоснабжения, получает возможность полностью обновить собственную теплосетевую инфраструктуру, не затратив на это ни рубля из муниципального бюджета.

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 ноября

    Дырка от рублика

    Саратовцев ожидает очередное повышение цен. Пока российские власти бодро рапортуют о неожиданно выросших доходах россиян, игроки продовольственного рынка уже знают, куда простые граждане направят эти самые доходы. Производителям и ритейлу нужна свежая порция денег, которая совсем скоро поступит в их карманы от потребителей. Только ленивый не сообщил, что этой осенью стоимость продов

  • 20 ноября

    Михаил Исаев и полуцыганская история проспекта Кирова

    Глава Саратова предупредил предпринимателей в последний раз. Михаил Исаев на про­шедшей неделе встретился с представителями бизнеса и напомнил, что в Саратове снова вступает в силу дизайн-код, мораторий на который действовал с апреля. Владельцам заведений и магазинов дали два месяца на устранение несоответствий. Глава города признал, что на проспекте Кирова пока

  • 20 ноября

    На что саратовцы жалуются Валерию Радаеву

    Губернатор потребовал организовать парковку на саратовском вокзале. На прошедшей неделе глава региона Валерий Радаев много общался с жителями, чиновниками и депутатами. На встрече с обитателями посёлка Иволгино (Саратов) губернатор честно признал, что в последнее время к нему поступает много вопросов, связанных с качеством жизни в новом микрорайоне. Причём задают их граждане

  • 22 ноября

    Требуйте снизить размер аренды, если уменьшилась кадастровая стоимость

    Арендаторы, которые считают, что арендная плата завышена, вправе просить об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной цены Арендную плату можно пересчитать при изменении кадастровой стоимости Департамент передал обществу участок в аренду. Размер платы определили исходя из кадастровой стоимости. В 2017 году арендатор обратился в Комиссию по расс

  • 22 ноября

    Выбор экскурсий в Томске

    Решили отправиться в Томск на несколько дней, но хотите за это время осмотреть как можно больше достопримечательностей? В таком случае отличным выходом для вас станет портал SPUTNIK, на котором вы сможете заказать разнообразные экскурсионные программы по самым доступным ценам. Переходите на портал уже сейчас, чтобы ознакомиться в полной мере со вс

  • 21 ноября

    Как выбрать матрас для взрослого?

    Если по ночам мучает бессонница, ощущается дискомфорт, боли в позвоночнике – значит, пора купить новый матрас. Удовольствие это не из дешевых, поэтому выбирать приходится с особой тщательностью, учитывая рекомендации профессионалов. Важно учитывать уровень жесткости модели, свойства наполнителя, качество верхнего покрытия. Выбор зависит от возраста, веса человека, имеющихся заболеваний оп

Система Orphus