Таксист рассказал о мошенниках в аэропорту «Гагарин»
Главная / Издания / Хранители лесного богатства России

Хранители лесного богатства России

 
Хранители лесного богатства России

11 сентября 2019     

Автор: Станислав Орленко

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №38 (1151) 11.09.2019

В «Центре защиты леса Саратовской области» работают профессионалы, влюблённые в своё дело.

В представлении россиян наша область традиционно связывается с Волгой и бескрайними степными просторами. На самом же деле в регионе есть ещё и леса — площадь лесного фонда включает в себя без малого 700 тыс. гектаров. 

Эти леса особые, защитные, они спасают почву от ветровой и водной эрозии. Огромно их значение для создания благоприятной экологической обстановки в наших краях, но не менее важно и то, что лесные массивы служат зоной оздоровления людей, проживающих на территории области, являются любимым местом отдыха сельчан и горожан. Это бесценное богатство, особенно для жителей степного края, и оно нуждается в постоянной защите. Именно этим и занимаются сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Саратовской области», с которыми мы встретились в преддверии их профессионального праздника — Дня работников леса.

 

Лесная вселенная

— Какое главное качество требуется от работника нашей службы? — переспросил, услышав наш вопрос, и. о. директора ЦЗЛ Сергей ПОТРУСОВ. — Прежде всего необходимо любить лес, уметь читать его знаки, как увлекательную книгу, слышать его голос, как прекрасную мелодию. Только тогда работа по защите леса будет успешной и результативной.

В составе центра — отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга, информационно-аналитический отдел и отдел «Саратовская лесосеменная станция». Работают в них 26 дипломированных специалистов, все инженерно-технические работники — выпускники лесного факультета Саратовского ГАУ имени Н. И. Вавилова. Средний возраст сотрудников не превышает 40 лет, но свою преданность лесу они уже успели доказать не словом, а делом.

— У нашего филиала два основных направления деятельности — проведение государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов, — говорит заместитель директора ЦЗЛ Александр КУШНАРЁВ. — Целью лесопатологического мониторинга является своевременное выявление, анализ, оценка и прогноз изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов для управления в области защиты лесов и обеспечения санитарной безопасности. Определяется санитарное состояние — прежде всего степень усыхания лесов, и лесопатологическое — степень повреждения вредными организмами. Наша задача — своевременно их выявить, оценить, 

проанализировать и составить прогноз для дальнейшего принятия управленческих решений по этому поводу.

По словам специалистов центра, в последние три-четыре года в Саратовской области наблюдаются положительные тенденции в плане изменения лесопатологического состояния лесных зон. Количество очагов распространения вредителей идёт на спад, что связано как с климатическими условиями, так и с деятельностью работников лесного хозяйства. Погода благоприятствует оздоровлению леса, и ещё в большей мере этому способствует забота людей о своём «зелёном друге».

Лесопатологический мониторинг представляет собой сложную систему наблюдений. В ней разные элементы — есть постоянные пробные площади для регулярных наблюдений, заложенные на территории всего лесного фонда Саратовской области. Специалисты осуществляют там соответствующие наблюдения и по результатам анализов делают выводы о состоянии всего лесного хозяйства, проводят обобщение, переходя от малого к большому.

Есть выборочные наземные наблюдения на конкретных лесных участках: лесопатологическая таксация, учёт вредителей, наблюдения за популяциями вредных организмов — детальный надзор за вредителями и болезнями леса.

Всем этим занимаются специалисты Центра защиты леса — тщательно собирают информацию, анализируют её и передают в другие организации лесного хозяйства, фактически координируя и направляя их деятельность в области защиты лесов.

Государственный мониторинг воспроизводства лесов осуществляется специалистами отдела «Саратовская лесосеменная станция».

— В нашей работе три основных направления, — объясняет начальник отдела Ростислав ЗАХАРОВ. — Это оценка характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов, а также оценка характеристик посадочного материала и семян лесных растений. Ведь, как известно, любой лес начинается с семени. Лесхозы заготавливают семена различных пород деревьев — хвойных, твёрдо- и мягколиственных — и присылают к нам. На лесосеменной станции эти семена проверяют на посевные качества, а также определяют другие показатели. По итогам анализа семенам присваивается класс качества и выдаётся удостоверение о качестве.

 

Вектор борьбы за лесное здоровье

Важной работой занимается информационно-аналитический отдел Центра защиты леса, который возглавляет Мария БОГДАНОВА. Специалисты этого отдела ведут реестры лесных участков с выявленными воздействиями негативных факторов на насаждения, сформированные по результатам государственного лесопатологического мониторинга. Подготовленная ими информация передаётся как в региональные ведомства, так и в федеральные структуры — ФБУ «Рослесозащита» и Департамент лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу.

Таких реестров несколько, они включают в себя перечни участков, занятых повреждёнными и погибшими лесными насаждениями, участков, где требуется проведение мероприятий по защите лесов, участков, на которых действуют очаги вредных организмов, а также где рекомендуется проведение мероприятий по ликвидации очагов. Данные этих реестров определяют направление работы всех организаций в сфере лесного хозяйства региона — профильного министерства, лесхозов, лесничеств.

 

Лес большой — работы много

Сентябрь и октябрь — напряжённый период для специалистов по защите леса, практически все сотрудники ЦЗЛ находятся в командировках, работают на земле, закладывают пробные площади, проводят лесопатологические обследования. Собранная ими информация будет проанализирована, систематизирована и войдёт в подробный доклад — обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Саратовской области, который центр направит в ФБУ «Рослесозащита» и областное министерство природных ресурсов.

— Мне приходилось работать в разных коллективах, — сообщил руководитель ЦЗЛ Сергей Потрусов. — И могу с уверенностью сказать, что здесь собрался коллектив настоящих единомышленников. Каждый занимается своим делом, знает свою работу, никого не нужно подгонять или контролировать. Они живут своей работой, преданы лесу и готовы делать всё возможное и невозможное, чтобы он жил и дарил жизнь людям.

Сергей Петрович отметил, что в нынешнем году двое сотрудников центра — инженер-лесопатолог Денис МАКАРОВ и инженер Елена КУЗНЕЦОВА — участвовали в составе комиссии Рослесхоза по проверке деятельности органов государственной власти в области лесных отношений двух соседних регионов — Волгоградской и Пензенской областей.

Радуют успехами в работе и представители молодого поколения, например инженер-лесопатолог Сергей САРИЕВ в текущем году с отличием окончил СГАУ имени Н. И. Вавилова и, будучи ещё студентом, трудился в ЦЗЛ.

В заключение нашей беседы и. о. директора Саратовского Центра защиты леса Сергей Потрусов сказал:

— Поздравляю всех работников леса — ветеранов и молодых специалистов с профессиональным праздником! Дорогие коллеги, друзья, ваша работа очень нужна нашей стране и нашей области. Будьте всегда успешны, здоровы и счастливы во всём!

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 ноября

    Дырка от рублика

    Саратовцев ожидает очередное повышение цен. Пока российские власти бодро рапортуют о неожиданно выросших доходах россиян, игроки продовольственного рынка уже знают, куда простые граждане направят эти самые доходы. Производителям и ритейлу нужна свежая порция денег, которая совсем скоро поступит в их карманы от потребителей. Только ленивый не сообщил, что этой осенью стоимость продов

  • 20 ноября

    Михаил Исаев и полуцыганская история проспекта Кирова

    Глава Саратова предупредил предпринимателей в последний раз. Михаил Исаев на про­шедшей неделе встретился с представителями бизнеса и напомнил, что в Саратове снова вступает в силу дизайн-код, мораторий на который действовал с апреля. Владельцам заведений и магазинов дали два месяца на устранение несоответствий. Глава города признал, что на проспекте Кирова пока

  • 20 ноября

    На что саратовцы жалуются Валерию Радаеву

    Губернатор потребовал организовать парковку на саратовском вокзале. На прошедшей неделе глава региона Валерий Радаев много общался с жителями, чиновниками и депутатами. На встрече с обитателями посёлка Иволгино (Саратов) губернатор честно признал, что в последнее время к нему поступает много вопросов, связанных с качеством жизни в новом микрорайоне. Причём задают их граждане

  • 20 ноября

    Кредитная карта в путешествиях - удобный инструмент must have

    Отправляясь в путешествие, человек нередко задается вопросом, в каком виде брать деньги: наличными или на кредитке. Носить с собой стопку бумажек не всегда удобно. К тому же в случае потери или кражи кошелька есть риск остаться без копейки в чужой стране. С другой стороны, «пластик» не спасет, если поблизости не окажется банкомата или платежного терминала. Чтобы поездку не омрачили

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

Система Orphus