Главная / Издания / Живи, село родное!

Живи, село родное!

Живи, село родное!
11 сентября 2019

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове

№38 (1151) 11.09.2019

Село Чернава Ивантеевского района отметило 200-летие.

Раннее сентябрьское утро. Погода, словно подготовив подарок для всех жителей и гостей Чернавы, радует солнечным светом и теплом. Ещё несколько часов до начала торжеств, а воздух уже наполняется пьянящими ароматами угощений, которые начинают готовить загодя. Гостеприимная чернавская земля всегда встречает гостей с распростёртыми объятиями.

Нам удалось застать самое начало подготовки к празднику. Около администрации выстроилась во всей красе сельхозтехника базового предприятия — крестьянско-фермерского хозяйства Мусаиба АГАЛАРОВА. Эти мощные машины настоящие герои торжества: совсем недавно они без устали трудись на полях, убирали урожай, сеяли озимые. Сегодня на празднике соберётся весь трудовой коллектив хозяйства, результаты труда которого отразились на благоустройстве села, на создании современного облика Чернавы, которому в эти дни исполнилось 200 лет.

По другую сторону от администрации начинают разворачиваться чувашская, азербайджанская, казахская и русская кухни — как по мановению волшебной палочки палатки на главной улице наполняются угощениями.

Соседями к ним пристроились разно-цветные батуты, от простых для самых маленьких сельчан до огромных, на которых гарантированно весело будет и детям, и их родителям.

Одно из центральных мест занимают выставка народного творчества чернавцев и фотовыставка «Чернава: время, события, люди». На чёрно-белых фотографиях застыла история села: выдающиеся люди, значимые моменты.

 

Выставка — путешествие в историю

— До меня сельской библиотекой заведовала ветеран библиотечного дела Мария Фёдоровна ЗАБАБУРИНА, — рассказывает заведующая Чернавской библиотекой Елена РОМАНОВА, — своей любимой работе она отдала 52 года. Краеведческий материал, который ею был собран, лёг в основу музейной комнаты, открытой при библиотеке.

На одном из фото выставки запечатлены события полувековой давности. Орденоносцу Владимиру Алексеевичу БАЛАБАШИНУ вручается переходящее Красное знамя. Почти полный его тёзка Владимир Пантелеймонович БАЛАБАШИН отдал родному колхозу более сорока лет, и его фото тоже занимает почётное место на выставке. А вот на одном из чёрно-белых прямоугольников изображена и сама Мария Фёдоровна Забабурина на занятиях библиотечного кружка.

Особое место на выставке отведено ветерану педагогического труда Татьяне Дмитриевне КОТОВОЙ, проработавшей в чернавской школе 52 года. По стопам Татьяны Дмитриевны пошли её дочь и многие из учеников.

Ко дню рождения родного села Елена Романова подготовила книжную выставку «Страницы истории села Чернава».

Пока мы беседовали с Еленой Васильевной, за нашими спинами начали собираться чернавцы. С радостными возгласами пожилые люди узнавали на фото себя, своих родных, соседей.

Подходили к стендам и молодые семьи с детьми — пусть знают историю своего села. Им особенно интересно было взглянуть на своих бабушек и дедушек.

Глядя на празднично одетых, улыбающихся людей, ощущаешь чувство большой семьи, именно так живут люди в этом селе: если радость — празднуют всем миром, если горе — помогают все.

До начала торжественной церемонии открытия праздника оставались считаные минуты, и мы попросили главу Чернавского муниципального образования Олесю РОМАНОВУ рассказать, как готовились к столь важному событию в жизни села:

— Подготовка была колоссальной, — призналась Олеся Анатольевна, — не каждый ведь год отмечаем столь круглую дату! Началось всё ещё в апреле, когда создали оргкомитет, на заседаниях которого продумывали всё до мелочей, вплоть до того, где какая палатка будет установлена.

К торжеству в центре села заложили парк, открытие которого назначили на день юбилея. Действительно, ещё три года назад площадь перед школой была покрыта буйными зарослями кустарников и старых деревьев, посаженных, как шутят сельчане, при царе Горохе. Но в прошлом году картина начала меняться кардинально. Площадку расчистили и засыпали привезённым плодородным грунтом. Дорожки к школе, памятнику павшим в Великой Отечественной войне вымостили тротуарной плиткой.

Дальше — больше. По периметру парка установили красивый узорчатый забор и входную арку, оборудовали крытую сцену и даже устроили световой фонтан. Этой весной опять же всем миром сельчане разбили клумбы, высадили ивы, сосны, рябины.

И недаром в тот день звучали слова благодарности в адрес Мусаиба Агаларова. Ведь парк — это его подарок малой родине. Да и праздник, по признанию Олеси Романовой, без его поддержки получился бы далеко не столь роскошным.

И вот звучат фанфары и символическая красная ленточка, пересекшая вход в прекрасную парковую арку, разрезана и. о. главы Ивантеевского муниципального района Виктором БОЛМОСОВЫМ, Олесей Романовой и Мусаибом Агаларовым.

Мусаиб Агаларов поблагодарил всех, кто помогал создавать прекрасный парк: проектировщиков, строителей, жителей села. Прозвучали слова поздравления от гостей праздника. А участники самодеятельных коллективов Ивантеевского и Пугачёвского дворцов культуры и сельских ДК из соседних муниципальных образований подготовили прекрасный концерт.

Передать ощущение великолепия праздника, наверное, невозможно — на сцене царили буйство красок и настоящий фейерверк талантов. Танцевали дети в образах очаровательных павлинов. Казачьи песни и пляски сменяли друг друга. Было очень весело, праздник радовал каждого, кто пришёл сегодня на юбилей села. Здесь же во время концерта вспомнили события двухвековой давности, героические и повседневные. Людей, чьи славные дела легли в основу сегодняшнего благополучия села.

 

Страницы славной истории

Как государственное поселение на казённых землях село Чернава возникло в 1819 г. Из Тульской области на эти земли переселились молодые крестьянские семьи. Мужчин, решивших обосноваться на новых местах, освобождали от службы в армии, им выделяли ссуду.

Первоначально селу дали название Вязовка. Говорят, оттого, что по берегам реки произрастало много вязов. А своё нынешнее имя Чернава получило после 1890 г. Преданий о возникновении названия несколько, и вот одно из них: там, где сейчас находится овраг Ключи, пробил сильный родник, и вода в нем была чёрной. Поэтому село и речку назвали Чернава.

Вся жизнь сельчан была тесно связана с рекой: на её берегах сажали огороды, поили скот, стирали, ловили рыбу, заготавливали зимой лёд, чтобы охлаждать им летом погреба.

Когда поселились первые старожилы, то церковь и кладбище построили на Зайчиковой горе. Потом эта церковь по неизвестной причине сгорела. В 1832 г. была построена новая, деревянная. При ней открыты две школы: в 1861-м мужская и в 1866-м женская. В 1895 г. церковь опять сгорела, но стараниями прихожан отстроили новую. Строили её, как говорят, всем миром. Престол в ней был сооружён во имя святого великомученика Дмитрия Солунского.

Сельский звонарь отбивал каждый час, указывая время. Под перезвоны пяти колоколов венчали молодых, провожали человека в последний путь. Голос колокола помогал людям в беде, звал на помощь во время пожара. Зимой в метель колокол звучал не умолкая, указывая путникам дорогу к жилью, а иногда спасая им жизнь.

Так и жили крестьяне, трудясь от зари до зари.

Первая мировая война… Вести с фронта, нехватка работников в поле, зарастающие травой нивы, снижение урожаев — вот что волновало тогда жителей Чернавы. Но вот в каждый дом прилетело известие о смещении с престола царя, а затем о том, что в Петрограде свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. И 15 февраля 1918-го в селе создали Чернавский волостной комитет Советов во главе с Григорием ПЬЯНОВЫМ. 

Революция изменила размеренную привычно-патриархальную жизнь села. Особенно больно, как и по всей России, отозвалась Гражданская война

В то время село иногда за день несколько раз переходило то к белым, то к красным. Брат воевал с братом, отец с сыном.

Не улучшилась жизнь чернавцев и по окончании Гражданской войны. В 1921 г. в селе наступил страшный голод, от которого умерло более полутора тысяч человек. Некоторые сельчане, спасаясь от голода, ушли в город, и от многочисленного населения осталось всего человек 200. Приход весны 1922 г. принёс великое чудо Чернаве: взошли и выросли хорошие хлеба, что дало оставшимся жителям надежду на жизнь. А в 1923 г. начали возвращаться в село те, кто бежал от голода.

На следующий год в Чернаву вернулись демобилизованные из Красной армии. Были выбраны новый председатель Иван СКОМОРОХОВ, новый состав сельского Совета, жизнь стала потихоньку налаживаться.

Продразвёрстка, продналог, коллективизация… Организация трёх колхозов: «Правда», «Светлый путь», «Политотдел». Всё пережили жители Чернавы. Наконец-то в семьях колхозников появился достаток, открыли медпункт, семилетнюю школу. В клубах начали показывать кинокартины. Жить бы да радоваться, но…

1941 год. Вся страна поднялась на борьбу с фашистами, все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Чернава не стояло на перепутье фронтовых дорог, не подвергалось артобстрелу и налётам вражеской авиации, но село послало на фронт лучших своих сыновей и дочерей, которые мужественно сражались на всех фронтах войны. Полторы сотни человек не вернулись с поля боя, их имена навечно останутся в сердцах земляков.

Большой вклад в приближение Победы внесло село и на колхозных полях, и на фермах. Места мужчин заняли старики, женщины и подростки. Они делали всё необходимое, чтобы по-прежнему работало производство. И кроме этого, выращивали табак, капусту, доили овец и изготовляли брынзу.

Об этом подвиге в Чернаве будут помнить всегда. Вечно будут чтить память выстоявших в те страшные годы, отдавших свои жизни за Победу.

В 1952 г. три колхоза объединились в колхоз имени Кирова. Первым его председателем стал фронтовик Николай ГЛЕБОВ. Это было самое трудное послевоенное время: разруха, нехватка рабочей силы, техники, семян для сева… Но военная закалка, дисциплинированность Николая Ивановича поспособствовали объединению колхозов и дали старт нелёгкому послевоенному развитию хозяйства. 

При Василии БОБИЕ начали строить животноводческие помещения из бутового камня, стал работать радиоузел. Именно на начало 60-х годов приходится и начало расцвета села.

При Фёдоре БАРАБОШИНЕ колхоз превратился в мощное механизированное и многоотраслевое хозяйство. В 1967 г. провели водопровод и по селу установили колонки. 22 июня 1970 г. в с.Чернава открыли памятник погибшим односельчанам. Фёдор Петрович проделал большую работу по благоустройству села и повышению благосостояния его жителей.

В годы правления Валерия КАЛИНИНА к квартирам и домам колхозников подключили газ. В 1998 г. колхоз имени Кирова был реорганизован в сельскохозяйственную артель. А с апреля 2005 г. на территории муниципального образования создали кооперативное хозяйство «Чернавское» во главе с Мусаибом Агаларовым.

С  2008 г. и по настоящее время Мусаиб Тагирович — глава крестьянско-фермерского хозяйства, которое занимается выращиванием зерновых и технических культур.

Изменялась структура местной власти на селе, менялись её руководители, но каждый из них внёс свою лепту в развитие Чернавы. Трудились на благо родного села люди, возглавлявшие сельский совет. И среди них Вера АГАФОНОВА — первая женщина, занимавшая эту должность, проработала руководителем 16 лет.

С 2016 г. Чернавское МО возглавляет молодой, целеустремлённый специалист Олеся Романова. Наладив конструктивные отношения с руководителем базового хозяйства, Олеся Анатольевна обеспечивает административной поддержкой все начинания Мусаиба Агаларова. Но и её просьбы никогда не остаются безответными.

И потому сегодня жителям Чернавы есть чем похвалиться: красавица-школа и детский сад как её структурное подразделение, благоустроенный ФАП, действующий спорткомплекс, отремонтированный СДК, библиотека, оборудованная современной оргтехникой, три магазина с разнообразным ассортиментом.

Несколько лет назад у Зайчиковой горы на четырёх гектарах был разбит чудо-сад, в котором растёт более десяти сортов яблонь. И вот теперь у чернавцев есть собственный роскошный парк с фонтаном.

Но всё-таки главное достояние Чернавы — это трудолюбивые, порядочные и радушные люди, проживающие здесь. Именно им ещё предстоит вписать следующие, не менее славные страницы в историю родного села.

 

Салют из всех орудий

А между тем праздник продолжался. Когда начало смеркаться и в чернеющее небо ударили разноцветные струи нового фонтана, на сцене начался ещё один концерт. В гости к чернавцам приехали артисты из Самары. А завершился праздник фантастическим фейерверком и дискотекой, на которой от души танцевали все от мала до велика.

— Значение праздника переоценить сложно, — убеждена директор МОУ «Основная общеобразовательная школа с. Чернава» Светлана ЗОЛОТУХИНА, — вы видели, какой интерес вызвали стенды с фотографиями наших земляков. Молодёжь и подрастающее поколение должны знать, с кем они живут рядом на соседних улицах, сколько славных людей воспитала их малая родина. Именно на таких живых примерах воспитывается истинный патриотизм.

— Я с удовольствием присутствовал на празднике, — поделился впечатлениями руководитель сельскохозяйственного предприятия из соседнего посёлка Восточный ООО «Практик» Андрей СОСКОВ. — От души желаю жителям села Чернавы благополучия, дальнейшего процветания и душевного спокойствия за наше настоящее и будущее детей и внуков, которые станут жить на этой благодатной земле.

По признанию Андрея Васильевича, он был более чем впечатлён масштабом и организованностью праздничного мероприятия. Но считает, что это закономерно. Всё дело в лидере, в человеке, заинтересованном в добрых переменах. Мусаиба Тагировича Агаларова наш собеседник знает давно, видел, с чего ему пришлось начинать, с ликвидации какой разрухи. Только его упорство и целеустремлённость, объединение им всех односельчан помогли селу Чернава так продвинуться в своём благополучии, стать процветающей сельской территорией. Вот и сейчас на празднике односельчане искренне благодарили Мусаиба Агаларова за добрые дела. А ещё, пользуясь случаем, попросили обустроить в центре села пруд. Пожалуй, в следующий раз мы вам расскажем как раз об открытии этого нового объекта Чернавы.

 

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий