Главная / Издания / Саратовские леса в надёжных руках

Саратовские леса в надёжных руках

Саратовские леса  в надёжных руках
11 сентября 2019

Автор: Надежда Барсукова

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове

№38 (1151) 11.09.2019

15 сентября лесоводы отмечают свой профессиональный праздник.

Стоит напомнить, что саратовские леса относятся к защитным лесным насаждениям. Они не только поглощают вредные вещества из атмосферы, но и играют большую роль в защите почв от водной и ветровой эрозии, охране водных ресурсов, а также выполняют санитарно-гигиенические и оздоровительные функции. И перед саратовскими лесоводами стоит ответственная задача — рациональное использование, воспроизводство, охрана и зашита лесного фонда.

Об этом и многом другом в преддверии праздника, Дня работников леса и лесоперерабатывающей промышленности, мы говорили с министром природных ресурсов и экологии Саратовской области Константином ДОРОНИНЫМ.

— Константин Михайлович, несомненно, в лесном хозяйстве области стали происходить позитивные перемены. В пожарной охране лесов, в лесовосстановлении, благодаря господдержке активизировали работу лесхозы…

— Связано это в первую очередь с реализацией на территории Российской Федерации, в том числе и в нашей области, нацпроекта «Экология», инициируемого Президентом РФ Владимиром Владимировичем ПУТИНЫМ, а также регионального проекта «Сохранение лесов» в период с 2019 по 2024 год. Основным целевым показателем регионального проекта «Сохранение лесов» является отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, которое должно оставаться на уровне 100%.

Общий объём средств федерального бюджета на реализацию в 2019 году мероприятий регионального проекта «Сохранение лесов» составит 179,9 миллиона рублей, из них 161 миллион рублей — на приобретение специализированной техники и оборудования. Таким образом, в 2019 году сразу будет приобретено значительное из преду-смотренного Рослесхозом для Саратовской области количество противопожарной техники и оборудования.

Реализация министерством природных ресурсов и экологии области регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» повысит оперативность реагирования лесохозяйственных учреждений на возникающие лесные пожары, увеличит скорость их тушения, обеспечит снижение средней площади лесного пожара и позволит максимально эффективно выполнить задачу по сохранению и приумножению лесов области.

— Нынешний год останется в памяти жителей нашей области как особо засушливый. Пострадали аграрии. Была тревога и за безопасность наших лесов, но, к счастью, больших ЧП не случилось…

— В связи с ростом температурного режима и увеличением класса пожарной опасности уже с 27 апреля по 15 мая текущего года в лесах вводился особый противопожарный режим. Он был повторно введён постановлением правительства области с 26 августа по 30 сентября. Для снижения рисков возникновения лесных пожаров от неосторожного обращения с огнём приказами министерства четыре раза вводили режим ограничения пребывания граждан в лесах сроком на 21 календарный день, последний раз — с 4 сентября. Хочу подчеркнуть, что основной причиной возникновения лесных пожаров всё так же остаётся неосторожное обращение с огнём. И вторая причина — неконтролируемый пал сухой травы на сопредельной территории.

На сегодняшний день на территории области произошло 43 лесных пожара на общей площади 214,3 гектара. Да, это в шесть раз меньше по площади, чем на аналогичную дату прошлого года, но они были. К счастью, все пожары были низовыми, слабой интенсивности, их вовремя предотвращали и благодаря бдительности сотрудников лесной охраны, работников лесного хозяйства скорость реагирования была высока. Только представьте, что в целях пресечения и выявления фактов нарушений лесного законодательства в лесах области, в том числе правил пожарной безопасности, лесные инспекторы министерства и лесничеств с начала пожароопасного сезона этого года провели около 3,8 тысячи рейдов патрулирования в лесах. То есть лес не оставался без присмотра ни на минуту.

— В этом году губернатор области Валерий РАДАЕВ дважды вручал спецтехнику лесхозам области…

— Получение лесохозяйственными учреждениями спецтехники на самом деле стало для нас большим событием. И мы благодарны руководству Федерального агентства лесного хозяйства, губернатору области Валерию Васильевичу Радаеву за столь серьёзную помощь. В рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» впервые за много лет в 2019 году было приобретено значительное количество техники: 30 колёсных тракторов, 24 малых лесопатрульных комплекса с противопожарным оборудованием, бульдозер и тягач для его перевозки. Для повышения оперативности реагирования лесных инспекторов приобрели и передали в текущем году 8 патрульных автомобилей марки «Нива».

Помимо уже закупленной техники в настоящее время распоряжением Правительства РФ увеличен объём денежных средств, выделяемых области на закупку противопожарной техники и инвентаря на общую сумму 65,2 миллиона рублей. На выделенные денежные средства в четвёртом квартале нынешнего года будет закуплено 12 пожарных и 9 грузовых полноприводных автомобилей. В настоящий момент технические задания согласованы с Рослесхозом, идёт подготовка к аукциону.

Кроме того, для более эффективной охраны лесов в 4-м квартале текущего года министерством запланирована закупка автоматизированной системы дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров (3 камеры в Лысогорском районе, 3 камеры в Красноармейском). Эта система мониторинга имеет возможность с высокой точностью автоматически определять координаты места возгорания и позволяет отследить начало возгорания, следовательно, повышает оперативность обнаружения лесных пожаров и снижает ущерб лесному хозяйству.

— Наша область относится к особо засушливым регионам, поэтому лес нуждается в особой заботе лесоводов.

— Климат Саратовской области является засушливым, поэтому на 89% лесовосстановление осуществляется искусственным и комбинированным способом и только 11% приходится на содействие естественному лесовосстановлению. По показателю отношение площади искусственного лесовосстановления к общей площади лесовосстановления наша область на втором месте среди регионов Приволжского федерального округа после Оренбургской (95%).

Проведение лесокультурных работ на землях лесного фонда области осуществляется на основании проектов лесовосстановления в соответствии с требованиями, установленными федеральным законодательством, Лесным планом Саратовской области и лесохозяйственными регламентами лесничеств. В текущем году лесохозяйственными учреждениями области проводятся работы по воспроизводству лесов на площади 1010 га, в том числе: создание лесных культур на площади 900 гектаров; комбинированное лесовосстановление — 10 гектаров и содействие естественному лесовосстановлению на площади 100 гектаров. Качество лесокультурных работ во многом зависит от наличия и состояния лесных участков, предназначенных для посадки лесных культур. По данным государственного лесного реестра общая площадь доступного фонда лесовосстановления области составляет более 9 тысяч гектаров, в том числе в левобережных районах области 3355 гектаров. Соответственно объём мероприятий по лесовосстановлению, согласно Лесному плану Саратовской области на десятилетний период, предусмотрен ежегодно на площади 1000 гектаров. Но в нашей области ещё много непригодной для сельскохозяйственной деятельности земли, поэтому при содействии органов власти муниципальных районов важно ускорить перевод так называемых неудобий в земли лесфонда для увеличения площади создаваемых лесных культур.

— Какие задачи стоят перед министерством в лесной отрасли?

— Задач много, и они решаются. Министерством природных ресурсов и экологии области ускорена работа по лесоустройству и постановке земель лесного фонда на кадастровый учёт. Важно знать состояние лесов, их породный состав, возраст… В 2018 году проведено лесоустройство в Черкасском лесничестве на общей площади 32440 гектаров. В 2019-2020 годах в соответствии с государственным контрактом осуществляется выполнение лесоустроительных работ на территории двух лесничеств — Петровского и Базарнокарабулакского, общей площадью 62530 гектаров. Объявлен открытый конкурс по выполнению лесоустроительных работ на территории Макаровского лесничества площадью 27449 гектаров.

Продолжается работа по постановке на кадастровый учёт границ лесного фонда Саратовской области. На сегодняшний день Рослесхоз установил границу двух лесничеств: Черкасского и Ширококарамышского, согласованы проекты установления границ по трём лесничествам: Марксовскому, Усовскому и Энгельсскому. В настоящее время ведётся работа по постановке на ГКН земель лесного фонда Саратовского лесничества.

Но пока площадь лесных участков, сведения о которых внесены в ЕГРН, составляет 91,1 тысячи гектаров, то есть 13,5% от общей площади земель лесного фонда. В 2019 году запланировано установление границ в государственном кадастре недвижимости на общей площади 294 тысячи гектаров по десяти лесничествам: Аткарскому, Базарнокарабулакскому, Балашовскому, Балтайскому, Вольскому, Макаровскому, Лысогорскому, Новобурасскому, Петровскому, Романовскому. После проведения данных работ площадь лесов с установленными границами составит 425,9 тысячи гектаров, то есть 63,4% от общей площади земель лесного фонда.

— В связи с тем, что поставлена цель — увеличить площадь посадки леса, министерство сделало ставку на развитие лесопитомников…

— Совершенно верно. В этом году нашим министерством разработана концепция развития лесных питомников области, ориентированная в первую очередь на обеспечение посадочным материалом работ по лесовосстановлению и лесоразведению, а также обеспечение качественным посадочным материалом работ по озеленению населённых пунктов области. Разрабатываемая концепция предусматривает увеличение используемых посевных площадей до 10 гектаров ежегодно, увеличение объёма заготовки семян, а также увеличение выращивания сеянцев до 6 миллионов штук.

Кроме основных направлений повышения эффективности ведения питомнического хозяйства в июне мы провели конкурс «Лучший лесной питомник Саратовской области», основная цель которого — формирование высокой культуры лесоразведения, а также передача передового опыта ведения питомнического хозяйства. Победителем данного конкурса стал Новобурасский межрайонный лесопитомник.

— Константин Михайлович, весной этого года многие саратовцы участвовали в экологических акциях по посадке деревьев. И занимались этим с большим желанием…

— В целях привлечения внимания граждан, в том числе молодёжи к вопросам охраны окружающей среды, бережного отношения к природе министерство ежегодно проводит акции по высадке деревьев.

В апреле-мае нынешнего года на территории области прошла весенняя акция «Всероссийский день посадки леса». В ней приняли участие около 1,5 тысячи человек: работники лесного хозяйства, представители муниципальных районов области, общественных организаций, учебных заведений, школьных лесничеств и волонтёры. В рамках акции высажено 254 тысячи сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород. 

— Какова мечта министра, мечта лесовода во втором поколении, человека, который проработал в лесном хозяйстве почти 35 лет?

— Ритм нашей работы очень напряжённый, и если честно, то помечтать даже некогда. Проблем предостаточно. Надо кадровые вопросы решать в лесном хозяйстве, повышать зарплату, внедрять новые технологии в лесохозяйственном производстве и в переработке древесины — это наши перспективы. Министерство вышло в Рослесхоз с предложением передать лесхозам в виде госзадания разработку перестойных лесов. Если это предложение примут, то мы решим проблему с перестойными лесами в области, быстрее в разы проведём оздоровление лесных насаждений. Также мы вышли с предложением в наше федеральное ведомство с просьбой увеличить в лесхозах области численность лесных инспекторов. В лесу должны быть контроль и порядок.

Для меня важно, чтобы лесное хозяйство в нашей области развивалось, чтобы профессия лесовода была одной из самых востребованных и престижных у молодёжи. И главное, чтобы саратовский лес радовал всех жителей области своей красотой.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий