Жителей Солнечного предупредили об опасной собаке
Главная / Издания / «Агрария» солнечный цветок

«Агрария» солнечный цветок

 
«Агрария» солнечный цветок

12 сентября 2019     

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №38 (1151) 11.09.2019

Положение дел с производством сортового подсолнечника и гибридов этой культуры, разработанных саратовскими учёными, с девяностых годов прошлого столетия было удручающим. Подавляющее большинство сельхозтоваропроизводителей прочно «подсели» на импортные семена. Такое положение дел, по большому счёту, продолжается и по сей день.

Положение дел с производством сортового подсолнечника и гибридов этой культуры, разработанных саратовскими учёными, с девяностых годов прошлого столетия было удручающим. Подавляющее большинство сельхозтоваропроизводителей прочно «подсели» на импортные семена. Такое положение дел, по большому счёту, продолжается и по сей день.

Тем важнее работа, которую вопреки всему ведут несколько семеноводческих хозяйств. Пока их немного, можно пересчитать по пальцам. Но их упорство, а главное — результаты, получаемые даже в самые неблагоприятные годы, способны переломить ситуацию на рынке семян. Ведь в итоге речь идёт не просто об импортозамещении: в данном случае это гарантия продовольственной независимости, а значит, и безопасности региона и страны в целом.

Ярким примером таких беззаветных энтузиастов своего дела может служить работа в Саратовском районе ООО «Аграрий». Гербом предприятия давно мог бы стать подсолнечник — выращиванию этой культуры уделяется особое внимание. Его поля не без заслуженной гордости как раз и показали нам Геннадий и Василий ЖЕЛУДКОВЫ.

Но для начала хотелось бы вспомнить историю возникновения предприятия.

 

Рождение «Агрария»

Непосредственно на практике сельским хозяйством в своё время Геннадию Желудкову пришлось заняться отчасти поневоле. В сложные девяностые годы надо было просто кормить семью. Примечательно, что и начал-то он именно с подсолнечника.

— Начал с того, что купил в НИИСХ Юго-Востока, в котором тогда работал, мешок суперэлитных семян Саратовского-85, погрузил в рейсовый автобус и поехал в Духовницкое, — вспоминает Геннадий Анатольевич.

В первый год посеяли порядка 15 гектаров. Урожай получился хорошим — около 17 тонн, его уже хватило бы на 3 тыс. гектаров. Заключать с хозяйствами договоры стали следующим образом: к средней урожайности предыдущей пятилетки прибавляли минимум 4-5 центнеров на гектар и гарантировали этот результат. При условии, что будут посеяны приобретённые у предприятия семена и соблюдены все рекомендуемые их специалистами технологии.

В первый год заключили договоры на 500 гектаров, но в скором времени дошло до 3800 гектаров. Маленький нюанс: свои 15% предприятие получало только от прибавки урожайности.

— Семейный бюджет пополнился, — рассказывает Геннадий Анатольевич, — нельзя сказать, что мы шиковали, но жить в материальном плане стало полегче. А когда площади дошли до 3800 гектаров, появились свободные деньги.

В 2004 году в Дубках приобрели помещение, а в 2006-м арендовали первые 103 гектара, в Татищевском районе взаймы взяли трактор, и через четыре года у «Агрария» было уже 3200 гектаров.

Постепенно приобретали технику. Вначале два двенадцатилетних К-150, затем взяли в лизинг ДТ, комбайн. В общем, развивались.

— Времена тогда были тяжёлые, семеноводством практически никто не занимался, а мы как взяли наши институтские сорта, так и сохранили их, — основателю предприятия есть чем гордиться.

Затем начали заниматься зерновыми, тоже элитой. Озимой и яровой пшеницей. Семена последней берут, в том числе, и в Нижнем Новгороде — сорт Курская. Даже без внесения удобрений данный сор никогда не показывал содержание клейковины ниже 28-32. А зачастую этот показатель был равен 42. Заметим, что с подкормкой клейковина превышала 54.

И до сих пор сохранили верность чистоте сортов и гибридов. Работают в содружестве с учёными НИИСХ Юго-Востока, получая от них питомники родительских форм.

Конечно, это не означает, что трудности остались позади. Пока не хватает средств на удобрения, да и топливо обходится недёшево.

— Когда мы только начинали, тонна солярки стоила 8 тысяч рублей и тонну пшеницы продавали за ту же сумму. В том же году, одном из лучших для нас, тонна пшеницы стоит около 8 тысяч рублей, солярка же — 50 тысяч рублей, — арифметика Геннадия Желудкова проста.

Ежедневно хозяйство расходует 1,5-2 тонны топлива, нетрудно подсчитать, что в месяц на него уходит 1,5-2 млн.

И всё-таки об уходе от семеноводства к коммерческим структурам никто даже не помышляет.

— Мы семеноводческое хозяйство, — резюмирует Геннадий Анатольевич, — мы в своё время выжили за счёт семян и отказываться от этого направления не считаем себя вправе. Должно же быть чувство ответственности за сорта, за семена!

 

К уборке готовы

С самого начала образования «Агрария» бок о бок с отцом работал и Василий Желудков. А несколько лет назад возглавил предприятие. По словам Геннадия Анатольевича, молодой руководитель много внимания стал уделять приобретению высокопродуктивной техники. Что позволило, в том числе, значительно сократить сроки посевной и повысить качество посева.

— Нынешний год был очень нестандартным. Большое количество снега привело к тому, что почва оттаяла и в январе под снегом её температура была около ноля. Так что зерновые и озимые нас не порадовали, часть их просто выпрела.

Первый подсолнечник — сорт Саратовский-20 — начали сеять 26 апреля. Это позволило хозяйству сейчас, осенью, минимизировать кризис по оборотным средствам. Большие затраты на уборку, вспашку зяби, посев озимых культур и подготовку к уборке подсолнечника сгладят «живые» деньги, полученные как раз от реализации ранних посевов.

Засуха привела к тому, что и озимые налились не так, как рассчитывали в хозяйстве, и яровые не дали ожидаемого эффекта.

— Критичное положение сложилось с озимыми, — поясняет Василий Желудков, — те, кто работал по весновспашке и высушил землю, сейчас не получит влаги вообще. Остаётся только надеяться на дождь, которого пока не обещают.

Как говорится, лучше один раз увидеть, и мы отправляемся в путь.

Для начала приезжаем на поле, засеянное подсолнечником ЮВС-3 2 июня. Его будут убирать через пару недель. Но и сегодня видно, насколько налиты семечки в идеальном круге цветка. Ни о какой пустозерности здесь и речи быть не может.

— Импортные гибриды как раз отличаются тем, что в середине, как правило, остаются пустые места, — говорит Геннадий Желудков, — а здесь, смотрите, всё забито семечками.

Ещё одним определяющим качеством отечественного гибрида является самофертильность — для опыления его цветков необязательны пчёлы.

— Пудов сто с этого поля соберём гарантированно, — уверен Геннадий Желудков. 

Следующая остановка — так называемое Шараповское поле. Здесь посеян гибрид ЮВС-3, который в прошлом году у предприятия был представлен только на семенном участке. Сейчас же мы можем наблюдать товарные посевы гибридов Ф-1.

— Самое ценное, что есть и у сорта Саратовский-20, и у этого гибрида, — период вегетации, составляющий 80-85 дней, — утверждает Василий Геннадьевич.

Данное поле засеяли в период с 22 по 26 мая. И 5 сентября подсолнечник фактически был готов к уборке. Пустозерности тут, как и на предыдущем поле, не найдёшь, рабочая масличность составляет 48-54%.

А кроме того, гибрид ЮВС-3 даёт 6 тонн органики на гектар. Где-то в конце сентября подсолнечник уберут, а пожнивные остатки сразу же заделают дискаторами в почву. Весной на этом поле посеют яровые культуры. На момент кущения органику в почве можно будет приравнять к внесённым 120 килограммам аммиачной селитры, то есть азота. А как известно, яровые закладывают будущий урожай как раз в момент кущения.

Следующим несомненным плюсом данного гибрида является тот факт, что он отлично обходится без десикации — лишней химии в почву не попадает. Получается, что эти технологии позволяют «Аграрию» достичь невозможного: повысить после подсолнечника бонитет почвы. За пять-шесть лет применения таких технологий жёстко засоленные когда-то поля предприятия становятся чёрными. Солонцы просто уходят. И всё благодаря тому, что пожнивные остатки заделывают в почву. Таким образом, несмотря на интенсификацию производства, бонитет земли, повторим, неуклонно повышается.

— Надо уходить от импортных гибридов, — уверен Василий Желудков, — наш гибрид ЮВС-3, например, у саратовских аграриев становится всё более востребованным именно из-за его несомненных плюсов: короткого периода вегетации, небольших затрат на семена, отсутствия необходимости в десикации и устойчивости к ржавчине.

Кто-то может возразить: а как же заразиха, уж эту-то напасть местный гибрид не выносит. Рецепт от «Агрария» прост: отказаться от импортных гибридов. При соблюдении данного условия поля предприятия остаются чистыми даже там, где они расположены вдоль трасс.

После довольно продолжительной гонки по полевым дорогам где-то между двумя рядами посадок обнаруживаем ещё одно поле подсолнечника. Сразу бросается в глаза его откровенно полосатая раскраска. Объясняется буйство красок просто: это поле, на котором производится гибридизация. Десять рядков крупных, широколистных и большеголовых растений сменяют четыре ряда «пап», отличающихся пожухшей листвой и гораздо меньшими цветками. Они уже выполнили свою миссию, опылив материнские растения, и теперь в скором времени из них получится янтарное душистое масло. «Мамы» представляют собой гибрид ЮВС, репродукция Ф-1, в дальнейшем предназначенный на товарные посевы.

Довести до конечного результата подобное поле — задача не из лёгких. И важнейшее условие для получения качественного материала — полная изоляция посевов. Расстояние до ближайших полей-соседей должно быть не меньше трёх-четырёх километров, поскольку в случае, если на «маму» попадёт хоть крошечная порция пыльцы другого пылящего растения, чистого гибрида не получится, произойдёт расщепление. Это условие, несомненно, сдерживает желание расширить площади гибридных полей.

 

«Умные» машины: экономично и экологично

Что касается технологий, то и здесь в «Аграрии» применяют особые наработки, особенно если речь идёт о влагосбережении. И нынешний засушливый год в очередной раз показал все преимущества таких технологий.

— Трудно было получить всходы, — комментирует ситуацию Василий Желудков, — но из-за того, что мы на каждом этапе бережём влагу — пусть лучше травка кое-где немного подрастёт, — результат получился достойный.

К земле тут действительно относятся более чем бережно. Тяжёлых культиваторов на полях «Агрария» вы не увидите, весной обходятся без вспашки. И помогают в этом «умные» машины и агрегаты. К примеру, кольцевая борона. В хозяйстве она представлена складной моделью БКС, разработана и произведена в Новосибирске. Во время каждого прохода по полю борона «вычёсывает» 94-96% корнеотпрысковых сорняков — результат аналогичен тому, как если бы поле обработали глифосфатом. Однако лишняя химия при этом, как вы понимаете, не вносится. И самое главное, что при бороновании влага в почве запирается на гидрозамок: на поверхности располагается слой мульчи, снизу — влага, а сквозь промежуточный уплотнённый слой вся влага, даже роса, проходит внутрь, не испаряясь при этом с поверхности.

Сейчас это особенно заметно на парах. Да, посторонняя травка кое-где предательски зеленеет, но на глубине половины ладони сохранилась ещё весенняя влага. Пройдёт один дождь, уверен руководитель «Агрария», и озимые будут — загляденье. Достаточно всего 12 миллиметров осадков, которые осенью выпадут так или иначе.

Почему был выбран именно гибрид ЮВС-3? Во-первых, потенциальная возможность его составляет 3 тонны — 30 центнеров с гектара. Если вовремя внести подкормку, обеспечить чистоту поля и остаточное количество влаги, данный гибрид реально может дать урожайность 32-35 центнеров с гектара. И в «Аграрии» уже могли в этом убедиться.

У местных селекционеров есть также экспериментальный гибрид ЮВС-4, чей потенциал составляет 4 тонны, и ЮВС-5, дающий 5 тонн. Но это интенсивные сорта. А как заметил Василий Желудков, у саратовских аграриев эти технологии пока непопулярны. Хотя генетический материал у нас есть — отечественный селекционный материал. И в дальнейшем, уверен молодой руководитель, он обязательно будет востребован.

 

Лучше кормить планету, чем вооружать

Прошедший в 2015 г. град нанёс хозяйству убытков более чем на 11 млн руб. Пострадал не только подсолнечник, но и озимая и яровая пшеница. Подняться после такого удара было сложно. Но коллектив справился и с этим.

Сегодня под подсолнечником занято порядка 814 гектаров. С большей площади рассчитывают получить где-то 16 центнеров с гектара.

— К счастью, благодаря поддержке государства наше семеноводство постепенно развивается. В последние годы страна стала продавать сельскохозяйственной продукции больше, чем оружия. И это радует. Поскольку лучше кормить планету, чем вооружать её. Оружие рано или поздно выстрелит, и нет гарантии, что не в твою сторону. И нам сейчас, когда отечественное семеноводство на подъёме и страна полностью обеспечивает себя семенным материалом зерновых, необходимо стремиться поднять на такой же уровень и ситуацию с подсолнечником.

Этой культурой мы тоже можем себя обеспечить, убеждён Василий Желудков. Сорта у нас можно возделывать два-три года без серьёзной потери урожайности. С гибридами, к сожалению, пока не всё так позитивно. Не хватает родительских линий, полей с изоляцией, качества подработки материала, его упаковки, качества протравливания. С последним, к слову, всё опять-таки упирается в нехватку финансов. Протравить семена необходимо зимой, а для этого хозяйство должно располагать большим по площади отапливаемым помещением. А это, в свою очередь, расходы на электроэнергию, ИТР, зарплату и т. д. В «Аграрии» с этим пока туговато.

И тем не менее за счёт имеющегося в хозяйстве селекционного материала они постоянно двигаются вперёд, причём идут своей уникальной дорогой, что позволяет добиваться отличных результатов при минимальных вложениях.

— А это значит, у нас есть будущее, — ставит точку в разговоре руководитель. И с нашим собеседником трудно не согласиться.

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитскии сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

  • 15 ноября

    Варвара Степанова: «Новые мастерские в сфере информационных технологий откроют массу возможностей для всех групп населения»

    17 декабря в Саратовском архитектурно-строительном колледже анонсировано открытие пяти новых мастерских, предназначенных для обучения в сфере информационных и коммуникационных технологий. О том, какую это пользу принесёт жителям региона, рассказывает директор САСК Варвара Степанова.   – Внедре

  • 15 ноября

    Рекордсмены рынка: пятерка смартфонов с лучшей камерой

    Камера — неотъемлемый атрибут современных смартфонов. Однако одни гаджеты снимают просто хорошо, а другие замахиваются на то, чтобы заменить «зеркалку». Какие камерофоны заслуживают внимание покупателей Саратова в 2019 году? Специалисты Е-каталог отобрали пятерку лучших гаджетов по их мнению. iPhone 11 Pro Max Фишка iPhone 11 Pro Max — уникальная си

Система Orphus