В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

 
Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

17 сентября 2019     

Saratovnews

Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре, чтобы снизить расходы в отношениях с контрагентами.

Выделяйте НДС или пишите причину, почему он не применим

Компании-продавцу, когда она указывает в договоре цену, лучше выделить НДС либо причину, на каком основании товар или услуга им не облагается. Например, налог нужно оплатить сверх цены договора либо продавец освобожден от уплаты НДС, поскольку его выручка за три месяца не превысила в совокупности два миллиону рублей. В ином случае покупатель может посчитать, что НДС уже включили в цену, и решит не перечислять налог отдельно. В то время как продавцу все равно придется платить НДС в бюджет из собственных денег, соответственно, он меньше заработает.

Судебная практика по этому вопросу противоречива. Некоторые суды считают так: если из условий договора и обстоятельств, которые возникли до его заключения, не следует, что НДС не включили в цену, суд может квалифицировать, что цена указана с учетом налога. Другие суды высказывают такое мнение: если НДС не выделили, контрагент вправе взыскать налог сверх цены договора.

В одном деле предприниматель купил у городской администрации на аукционе здание. Цену в договоре указали без учета НДС — 241,5 миллиона рублей. Эту сумму покупатель перевел продавцу.

ИФНС провела проверку и доначислила налог и штрафы. Инспекция указала, что предприниматель, который купил недвижимость публично-правового образования, несет обязанности налогового агента. Однако он удержал, но не перечислил в бюджет НДС. Поскольку в договоре купли-продажи стороны указали, что цена без учета НДС, то налог нужно прибавить к цене сделки. Предприниматель не согласился и подал иск.

Три инстанции встали на сторону предпринимателя. Суды указали, что инспекция неверно определила налогооблагаемую базу, когда увеличила стоимость объекта на сумму НДС. ИФНС не согласилась с таким выводом и обратилась в Верховный суд.

Коллегия по экономическим спорам отменила акты нижестоящих инстанций. Не только в договоре, но и в отчете оценщика указали, что цена объекта — без учета НДС. Налог нужно было исчислить по расчетной ставке 18/118. Налоговая база составила 284,9 миллиона рублей (241,5 миллиона плюс 241,5 миллиона Х 18 процентов). Суды необоснованно посчитали, что цена включает в себя НДС.

Не определяйте цену в соответствии с индексом или коэффициентом

Если стороны согласовали в договоре, что цену работы определяют в соответствии с индексом или коэффициентом, то ее можно рассчитать без дополнительных согласований.

Поэтому заказчик будет обязан автоматически оплатить работу по более высокой цене, если такой индекс или коэффициент возрастет. Подрядчик же рискует тем, что коэффициент снизится, и он получит меньше денег, чем рассчитывал, поскольку стороны сами согласовали в договоре такой способ.

Пример: стороны заключили муниципальный контракт на строительство здания, указали твердую цену. Дополнительно включили условие, что подрядчик обязан в срок до 26 числа отчетного месяца представлять заказчику справки о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3 с расшифровкой по форме КС-2. Если подрядчик представит акты с опозданием, заказчик оплачивает выполненные объемы работ с учетом понижающего коэффициента — 0,995.

Подрядчик построил объект. Заказчик оплатил стоимость работ, которая в итоге оказалась меньше твердой, поскольку были учтены понижающие коэффициенты. Подрядчик обратился в суд с исковым заявлением о взыскании разницы.

Три инстанции отказали в иске. Стороны согласовали фактическую цену, когда подписали акты выполненных работ. Цена уменьшилась из-за того, что заказчик применил коэффициенты, которые понижают стоимость. Это условие было в договоре.

Выберите приблизительную или твердую цену

Цена работы или смета может быть приблизительной или твердой. Если нет других указаний в договоре, цена считается твердой.

Пример: стороны заключили госконтракт. Хотя они и установили в документе твердую цену, ежегодно она менялась, исходя из увеличивающихся текущих индексов удорожания строительно-монтажных работ. Подрядчик по окончании работ посчитал, что ему недоплатили, и обратился в суд с исковым заявлением за взысканием дополнительных денежных средств свыше суммы, которая была указана в госконтракте.

Три инстанции отказали. Они посчитали, что цена твердая и заказчик больше ничего не должен подрядчику. В контракте нет положений, которые позволяют изменять цену на основании увеличивающихся индексов удорожания строительно-монтажных работ. В данном случае с учетом длительного срока строительства фактически существенно возросла стоимость материалов и оказываемых услуг, но это последствие было очевидным при заключении договора, следовательно, подрядчик не вправе требовать увеличения установленной цены.

Уточняйте, что в стоимость работ не входят расходы по исполнению договора

Указывайте в договоре, входят ли в стоимость работ расходы, которые связаны с исполнением договора: цена упаковки, маркировки или погрузочных работ, уплата таможенных платежей. Лучше даже выделить эти расходы отдельно. Это пригодится, если заказчик будет недоволен упаковкой.

При расходе материалов желательно также отделять в договоре их стоимость от вознаграждения компании. Если этого не сделать, неустойку в случае нарушения обязательств рассчитают от общей цены договора, а размер штрафных санкций увеличится.

директор ЮБ "Аргументъ"
член Общественной палаты МО "Город Саратов"
председатель Бюро по защите прав предпринимателей
Саратовского регионального отделения ОПОРА РОССИИ
Андрей Ларин

оставить комментарий

?????: новости саратова, юридическое бюро аргумент

 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus