Главная / Издания / Забытое село

Забытое село

Забытое село
23 сентября 2019

Павел Ангелин, "Аргументы недели"

Saratovnews

Люди в российской глубинке всегда были терпеливыми. Но когда становилось невмоготу, пытались искать правду, обращаясь в высшие инстанции власти. А что делать, если местная власть — та, что рядом, людей не только не слышит, но даже не замечает. Вот и приходится письма с просьбами помочь писать губернатору, а то и президенту всей страны. И, как ни странно, те, кто наверху, часто слышат людей гораздо лучше, чем та власть, которая рядом. Именно к таким выводам приводит история села Изнаир, что в Екатериновском районе.

До царя далеко…

Село Изнаир когда-то было большим и многолюдным. Теперь от прежней жизни не осталось почти ничего. Нет ни школы, ни детсада, ни клуба, ни магазина, ни почты, ни дорог… Но есть люди — пусть их немного, около ста человек. Пока они здесь живут, село не умерло окончательно. Вот только последним жителям этого села иногда кажется, что слуги народа, а точнее администрация Индустриального муниципального образования, считают их уже «мёртвыми душами», которым на этой земле ничего не положено — ни прав, ни заботы. Во всяком случае, именно так понимают изнаирцы отношение к себе своей власти. Вот и пришлось им доходить до губернатора Саратовской области Валерия Радаева: отправлять ему послания со слёзной просьбой — помогите, Валерий Васильевич, нам выжить!

12 сентября в Изнаире состоялся сход граждан, на котором кроме глав района и муниципального образования присутствовал министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Зюзин, направленный туда губернатором.

Отрезанные от мира

Местные жители считают Веру Захарову своим лидером. Именно она выступила инициатором обращений к областному руководству. О том, как развивалась ситуация, о приезде в забытое богом и властью село министра правительства Вера Викторовна рассказала нашему корреспонденту.

«Зима в этом году выдалась очень снежной, а у нас дороги по селу почему-то ни разу не чистились. Село в снежном плену оказалось, от дома к дому невозможно было добраться, единственную улицу замело так, что ни пройти ни проехать. Я в январе позвонила главе администрации нашего Индустриального муниципального образования Сергею Гунина. Спросила: когда будут чистить дороги в Изнаире? В ответ услышала очень странную фразу. Глава МО выразился так: «Назовите мне хотя бы одну серьёзную, стоящую причину, по которой я смог бы вам прочистить дороги».

Женщина говорит, что в тот момент просто оторопела: неужели она это слышит от представителя муниципальной власти, чья главная обязанность — забота о людях?

«Я стала объяснять главе, что дороги нам нужны как воздух. В селе живут пожилые люди, а здесь даже ни одного медработника нет. До посёлка Индустриальный 17 километров, дорога похоронена под снегом. Со мной ещё двенадцать лет назад случился в зимнюю пору микроинсульт, а из поселкового отделения районной больницы ответили, что дорога занесена снегом, машина «скорой помощи» не пройдёт, то есть, говоря по-другому, можешь умирать. Сын тогда привёз ко мне знакомого врача из соседней деревни Салтыковка, что в Ртищевском районе, она меня спасла. Получается, с тех пор ничего не изменилось».

Звонок женщины в районную администрацию тоже ни к чему не привёл. Село Изнаир оказалось закрыто и для «скорой помощи», и для автолавок, привозивших местным жителям продукты. Как всегда, спасло сельхозпредприятие «Индустриальное» из соседнего села — его техника не раз чистила дорогу до Изнаира за счёт собственных средств.

Когда по весне приехал Николай Козлов, уроженец села Изнаир, а ныне проживающий в Самарской области, пошли к нему за советом, мол, что делать, когда о селе и его жителях власть забыла? Николай Борисович помог составить письмо к губернатору Саратовской области. Подписались все, в том числе те, кто жил в селе раньше, а теперь просто приезжают навестить родственников на кладбище.

В ответ начались отписки: из министерства по делам территориальных образований, из министерства транспорта и дорожного хозяйства, из министерства экономического развития… Чиновники областных ведомств убеждали жителей забытого села, что всё под контролем, никто о них не забывает и проявления заботы подтверждаются целой кучей документов… Видимо, за подписью местного муниципального главы. А потом эти ответы, как можно предположить, переписывались и подписывались вышестоящими чиновниками и отсылались заявителям. Такая, увы, практика. Но вот вопрос: почему никто не проверил, лукавит ли Гунин или нет, отписываясь наверх, мол, всё хорошо. Хотя можно бы посмотреть бухгалтерскую отчётность.

Так, например, в ответе министерства по дела территориальных образований, подписанном лично министром, говорилось: «По вопросу зимнего содержания дорог в поселении сообщаю, что ежегодно администрацией Индустриального муниципального образования Екатериновского муниципального района заключаются договоры на зимнее содержание дорог в с. Изнаир и на подъездных путях к данному селу. На зимний период 2018-2019 годы между администрацией Индустриального муниципального образования Екатериновского муниципального района был заключён договор с НАО «Индустриальный». Работы по данному договору выполнены в полном объёме и в установленные сроки. Жалоб от жителей села Изнаир в зимний период 2018-2019 годов по вопросу некачественной очистки дорог не поступало». Красиво рассказали.

То же самое, почти дословно, написано в ответе транспортного министерства.

Единственной «живой» реакцией на обращение изнаирцев стал приезд к ним 12 июля главного врача Екатериновской районной больницы. Целью визита было, как сказано в ответе министерства здравоохранения, «разъяснение по организации первичной медико-санитарной помощи населению».

Но некоторые моменты этой встречи жителей села всё же удивили: например, вопрос главврача РБ, почему они жалуются на своего участкового терапевта. А они вовсе не думали на неё жаловаться, лишь указали, что врачи не могут к ним попасть из-за занесённого снегом села.

Но ещё больше удивило наивных изнаирцев, что вместе с медиками они не увидели тогда своего главу Сергея Гунина. Его, между прочим, вообще за все шесть лет руководства им МО в Изнаире не видели ни разу.

Глава-невидимка

Ответы министерских чиновников не удовлетворили жителей села, они направили ещё одно послание к губернатору. Мол, не отписки нужны людям, живущим в самой глубокой глубинке, а конкретная помощь. Их проблемы, кстати, занесёнными снегом улицами в селе не исчерпываются. Не устраивает и снабжение продуктами через автолавки и многое другое. А главное — хотелось увидеть лицо своей власти, чтобы в глаза рассказать о своих трудностях, напрямую, а не через письма и посредников.

Наконец-то изнаирцев услышали в региональном правительстве. Поступило сообщение, что 12 сентября у здания бывшей школы состоится сход граждан. Тут жители села увидели и министра Сергея Зюзина, и главу района Сергея Зязина, и главу собственного муниципального образования Сергея Гунина.

Поведение последнего людей села удивило. Господин Гунин сразу же вытащил бумагу и зачитал текст некоего договора о зимнем содержании дорог, не забыв упомянуть, что денег на это выделяется чрезвычайно мало и всё делается только благодаря его личному усердию и рвению.

Вера Захарова рассказывала, что люди, наконец-то увидев воочию главу сельской власти, начали задавать ему вопросы о наболевших проблемах: об освещении села, о водоснабжении и о дорогах тоже. В ответ Сергей Гунин стал активно и даже артистично уверять всех присутствующих, что дороги зимой расчищали именно по его указаниям. Забыв сказать, как он решает другие проблемы сельчан, начал наступать, упрекая изнаирцев в чёрной неблагодарности. Да так разошёлся, что министр Сергей Зюзин был вынужден призвать не в меру расходившегося оратора к спокойствию и выдержке.

Министр Сергей Зюзин, несмотря на все уверения главы МО, что забота о жителях у него на первом плане, выразил неудовольствие его деятельностью, отметил, что он плохо работает с людьми. Чтобы в сельской местности главу муниципального образования не знали в лицо после его шестилетнего пребывания на своём посту — это нонсенс, что-то из области театра абсурда!

Изнаирцы говорили, что хотя не видели до сих пор своего главу Сергея Гунина в лицо, зато много о нём слышали крайне нелицеприятного. Причём о его успехах постоянно рассказывает районная газета, его даже ставят в пример другим, как правильного руководителя. Говорят, что бюджет в его муниципальном образовании профицитный, то есть деньги всегда есть за счёт налогов, которые аккуратно платят сельхозпредприятия. Почему же тогда средств на решение сельских проблем в Изнаире не находится, куда они делись?

И ещё говорят, что Гунина собираются выдвинуть на повышение — вроде бы он претендует на пост главы всего Екатериновского района, — довелось услышать мне в Изнаире. — Не получится ли тогда, что весь район постигнет судьба заброшенного вымирающего села, до жителей которого ему нет дела. Ведь если этого главу хвалят, значит ему не нужно ничего менять ни в своём стиле работы, ни в своём отношении к людям.

Грустно на сердце после общения с обитателями села Изнаир. Глава МО отчитывается в своих победах, собирается идти на повышение, считает свою деятельность успешной и полезной. А люди думают, как им выжить, как уберечь село от вымирания, и вынуждены стучаться за помощью во все двери. Хотя к таким, как гунины, вряд ли можно достучаться.

Павел Ангелин, "Аргументы недели"

Метки: новости саратова, новости саратовской области, село изнаир

Оставить комментарий