Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Экстремист ходит рядом

Экстремист ходит рядом

 
Экстремист  ходит рядом

25 сентября 2019     

Автор: Людмила Проворнова

фото pixabay.com

МК в Саратове №40 (1153) 25.09.2019

Современное общество всё чаще сталкивается с проявлениями крайних взглядов.

Ещё каких-нибудь десять лет назад обыватели испуганно шарахались в сторону при виде ватаги ребят во всём чёрном, с вампирской «боевой раскраской» на лице и странной причёской или с иронической усмешкой провожали взглядом стайку девчонок в нарочито розовых кукольных нарядах. Но времена безобидных «готов» и «эмо» в России да и в мире безвозвратно ушли. Им на смену пришли более опасные субкультуры и движения, направленные на расшатывание основ государственного устройства и переформатирование исторической памяти.

 

Касается всех

Тема экстремизма во всех его проявлениях — от безобидного индивидуального эпатажа до создания националистических и террористических организаций — в сегодняшнем мире становится всё более актуальной. О важности серьёзного изучения и противодействия этому многоликому явлению на заседании, посвящённом роли СМИ в профилактике экстремизма, говорил президент общественной организации «Ассоциация народов Саратовской области» Александр ЗУЕВ. По его мнению, через средства массовой информации на Украине идёт нейролингвистическое программирование (НЛП) населения с целью внедрения в сознание дружеского славянского народа русофобских настроений. Александр Пулатович 20 лет профессионально занимается данной проблематикой, неоднократно бывал на Украине и в других странах СНГ, имел возможность беседовать с членами террористических формирований, попавшими в плен, написал несколько книг по этой теме, поэтому имеет право выступать экспертом. По его словам, Украина просто наводнена литературой и фильмами остронационалистического содержания, в которых чётко прослеживаются элементы НЛП, есть установка так называемого «якорения», то есть определённым образом воздействия на сознание людей через создание красочных художественных образов.

Например, в результате мощной информационной кампании по «голодомору» полностью изменилось отношение большого количества украинцев к трагическим событиям далёкого прошлого. И хотя жители Поволжья тоже в полной мере испытали на себе все тяготы и ужасы голодных 30-х годов прошлого века, население «незалежной» теперь считает, что это было сделано целенаправленно. Более того, в каждом самом маленьком селе установлены памятные стелы из дорогущего чёрного гранита, где золотыми буквами выбиты фамилии людей, погибших во время «голодомора». На самом деле многие из селян умерли по естественным причинам или из-за нехватки медикаментов во время эпидемии тифа. Все объявлены жертвами. И каждый житель села ежедневно видит эту гранитную стелу, на которой написано, кто виноват в гибели их родных. Строительство таких мемориалов по всей Украине совсем неслучайно активно финансируют различные фонды. 

По информации эксперта, по его данным та же карта «возбуждения ненависти ко всему русскому» сейчас разыгрывается в Казахстане. Там даже вроде бы придуман специальный термин, тоже обозначающий «голодомор», но уже на казахском языке. На деньги СОРОСА выпущен мощный фильм, в котором вина за все возникшие социальные проблемы возложена, конечно же, на Россию. Эта тема в последнее время успешно культивируется и находит сторонников. И таких примеров масса. «Речь идёт о попытках изменения с помощью нейролингвистического программирования исторической памяти людей. Это делается как извне, так и внутри страны: желающих извратить нашу общую с соседними странами историю предостаточно, — делает вывод Александр Зуев. — Этим попыткам надо серьёзно противостоять, и здесь огромная роль принадлежит СМИ — они способны оказать сильное информационное воздействие на население». Эксперт также высказал озабоченность появлением на территории Саратовской области национальных анклавов, где приезжее население на 95% заменяет местное. По его мнению, эта опасная тенденция требует пристального внимания и изучения.

Стоит отметить, что заседание на столь животрепещущую тему состоялось по инициативе регионального отделения Союза журналистов России и при поддержке министерства информации и печати Саратовской области. Руководитель творческого сообщества журналистов Лидия ЗЛАТОГОРСКАЯ выразила согласие с высказанной точкой зрения, подчеркнув, что проблема экстремизма очень жизненная, она касается абсолютно всех жителей области и России: «Крайним проявлениям различных взглядов нужно противопоставлять свои убеждения и доносить до людей свою взвешенную позицию, основанную на мнении экспертов». 

 

На три буквы не пошлёшь

Совершенно незаметно для общества на территории России несколько лет назад начало действовать неформальное движение под названием «АУЕ». Зародилось оно лет десять назад в Забайкальском крае и какое-то время носило местечковый характер. Акроним расшифровывается как «Арестантский Уклад Един». О существовании вполне структурированной и сформировавшейся организации правоохранительные органы узнали в 2011 г., когда нашли преступников, напавших на товарную контору. Как оказалось, малолетние бандиты были из вполне благополучных семей, а на грабёж они пошли, чтобы найти деньги для поддержки заключённых ближайших колоний. У подростков существовал собственный «общак», в который все ученики школы обязаны были сдавать средства. «Смотрящие» строго следили за тем, чтобы дань вносилась вовремя. Самое страшное, что эта тюремная романтика и насаждение воровских законов быстро вышли за пределы одного региона.

Очевидно, что подростки не сами додумались до создания неформальной группировки, им явно в этом помогли. По мнению Александра Зуева, для привлечения детей в организацию тоже применяются методы нейролингвистического программирования и психологического воздействия. Для создания преступных, радикально настроенных и террористических организаций часто используется состояние фрустрации (острой неудовлетворённости жизнью и социально-бытовыми условиями), свойственное подросткам. Молодёжь быстро попадает под влияние хорошо обученных старших «товарищей», чётко уловивших этот негатив. По словам эксперта, дети многих российских школ вовлечены в данную организацию. Более того, волна главенства воровского уклада уже докатилась до саратовских школ. Из-за колоссальной экономической и социальной разобщённости в обществе, нехватки внимания и воспитания со стороны родителей и педагогов дети самостоятельно ищут, кто мог бы их защитить и поддержать. Такую псевдопомощь, к сожалению, они находят в воровской среде. И теперь требуется принять срочные меры, чтобы оградить подростков от влияния криминального сообщества. Долгое время существование данной проблемы начисто отрицалось правоохранительными органами, но под влиянием фактов её пришлось признать. Итогом жарких дебатов в Госдуме стало принятие законопроекта о запрете пропаганды преступных ценностей и криминального образа жизни. Но как он станет реализовываться в каждом конкретном регионе, будет зависеть от решительности и настроя местных органов правопорядка.

 

А за тату — ответишь!

В свою очередь журналисты обменялись мнениями, высказались по заявленной теме и задали экспертам множество вопросов. В частности, корреспондент «МК» в Саратове» поинтересовалась, где заканчивается самовыражение личности и начинается экстремистская провокация, за которую можно понести вполне реальное наказание? Дело в том, что летом на пляже в районе Затона неоднократно видели двух вполне взрослых мужчин с вытатуированной на собственном теле нацистской символикой. У одного свастика располагалась на предплечье в виде полицейской повязки, а у другого на боку. Пляжные завсегдатаи были в шоке и замешательстве, не знали, что делать. Ведь тату находилось на теле, и в этом случае «бить в морду», хотя кулаки чесались у многих, было совершенно бесполезно.

Вполне конкретный и однозначный ответ на данный вопрос дал представитель Центра по противодействию экстремизму Константин СТАРИЛОВ. Он пояснил, что публичная демонстрация нацистской символики подпадает под действие ст. 20.3 КоАП РФ. Нужно сразу звать представителя МВД для фиксации правонарушения либо сделать фото и передать его в органы правопорядка, чтобы человека можно было привлечь к административной ответственности. Константин Алексеевич объяснил, что у себя дома с собственным телом граждане могут делать что угодно. А вот демонстрировать на пляже всем свои экстремистские взгляды и предпочтения запрещено законом. Либо человек должен отдыхать и купаться в одежде, либо сидеть дома. В правоохранительной практике уже есть пример, когда девушку, разместившую нацистскую символику на шее, обязали её либо скрывать, либо удалить тату. В конечном итоге она забила это изображение другим.

 

За историческую правду

Министр информации и печати области Светлана БАКАЛ обратила внимание журналистов на серьёзность темы противодействия экстремизму и сложности в её подаче. Во-первых, трудно найти персонажей для материала, которые захотели бы рассказать, в какие сети они попали и как возвращаются к нормальной жизни, а во-вторых, сложно отыскать экспертов, профессионально разбирающихся в проблеме. По словам министра, выработать единый подход, механизм борьбы с радикальными явлениями, тем более в СМИ, весьма сложно, его, собственно, нет. Тут не может быть никаких рекомендаций и назиданий. Каждый журналист в меру своих знаний, чисто интуитивно может информировать читателей о существовании таких явлений и о последствиях необдуманных поступков, но делать это крайне осторожно, действуя по формуле «Не навреди!». «Нам всем придётся отвечать на эти вызовы времени, и надеюсь, что журналистское сообщество поможет обеспечить информационное противодействие идеологии экстремизма. Говорят, что журналистика — это зеркало, отражающее жизнь, но очень хотелось бы, чтобы это отражение действительности было думающим и несло какой-то содержательный посыл», — подчеркнула министр, отметив, что на уровне правительства области действует межведомственная рабочая группа, занимающаяся данной проблематикой. К специалистам группы всегда можно обратиться за консультацией.

Согласно мнению Лидии Златогорской, одна из форм противодействия экстремизму — обращение через публикации и репортажи к великой истории нашей страны. Поскольку за рубежом появилась устойчивая тенденция к принижению роли Советского Союза в достижении Победы во Второй мировой войне, реставрации её итогов и извращению исторической правды, возрастает роль ответственной гражданской журналистики. Руководитель реготделения передала представителям СМИ просьбу многих ветеранских организации области и ещё живущих участников Великой Отечественной войны: «Жёстче противостоять очернению истории развития и побед Российского государства, бороться за восстановление исторической справедливости, всегда стоять на страже национального достоинства страны и быть сильными духом». Тогда, по мнению ветеранов, никакой экстремизм и терроризм не пройдут!

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 09 декабря

    Прокурор против Володина, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

  • 09 декабря

    Уличные урны из бетона – эстетичность и функциональность

    Урны для мусора являются очень важным элементом городского пространства. Они помогают поддерживать чистоту на улицах, площадях, в микрорайонах и парках. Есть несколько факторов, которые следует учитывать при выборе этого типа продукции. Самым важным из них, несомненно, является эстетика. Урна для мусора должна идеально с

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

Система Orphus