В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Горячая пора «Россошанского»

Горячая пора «Россошанского»

 
Горячая пора «Россошанского»

25 сентября 2019     

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове №40 (1153) 25.09.2019

СПК подводит предварительные итоги года.

Буквально накануне нашего приезда в село Первомайское прошёл сильный дождь, и уборку подсолнечника пришлось приостановить. Мокрая земля не пускала технику на поля. Но в сельскохозяйственном производственном кооперативе, возглавляемом Андреем Козловым, и без этого дел хватает.

 

Не теряя надежды

Разговор с председателем СПК мы начали с подведения предварительных итогов года. И поначалу казалось, что они, увы, не совсем утешительные. Надежды, которые возлагали на 2019 г., по мнению руководителя, не оправдались.

— Весна была довольно благоприятной, озимые вышли из-под снега в хорошем состоянии, и яровые удалось посеять в оптимальные сроки, — рассказывает Андрей КОЗЛОВ, — но погода, как всегда, сыграла с нами злую шутку. Так что урожайность зерновых не превысила 10 центнеров с гектара.

Порядка 2 тыс. гектаров вообще пришлось списать из-за засухи. В целом валовый сбор зерновых составил 4 тыс. тонн.

— Все надежды на подсолнечник, как и в прошлом году, — делится с нами руководитель, — урожайность этой культуры на сегодня в среднем составляет 15 центнеров с гектара.

Данная культура действительно частенько служит палочкой-выручалочкой для хозяйства. Так что в следующем году площади под посевами подсолнечника планируют серьёзно увеличивать. Всего же площадь пахотной земли в хозяйстве на сегодня составляет 12,6 тыс. гектаров. Из них 2,2 тыс. гектаров уже засеяно озимыми культурами.

— Состояние посевов в целом я оценил бы на «троечку», — комментирует ситуацию Андрей Васильевич, — влаги в почве практически нет. Но мы не теряем надежды. Для озимых сейчас нужен дождь и хотя бы небольшое тепло.

Ежегодно на полях СПК сеют озимые пшеницу и рожь, яровую пшеницу, ячмень, овёс, кукурузу и подсолнечник, а также однолетние и многолетние травы.

На день нашей встречи в «Россошанском» заканчивали вспашку зяби. Из графика выбиваться нельзя, здесь взято за правило всю зябь поднимать осенью, на весну не оставлять.

На машдворе, пользуясь кратковременной передышкой, предоставленной ночным ливнем, «подшаманивали» технику. В любой момент, как только немного просохнет земля, машины должны быть готовы выйти в поле.

Кстати, вся техника хозяйства за последние два-три года обновлена на сто процентов, и то, что делали в тот день с умными машинами, скорее можно назвать техобслуживанием. На всякий случай, чтобы не было сбоев в работе.

Парк техники в «Россошанском» обновляется постоянно, в прошлом году обновили все прицепные агрегаты. По словам Андрея Васильевича,  в ближайших планах приобретение ещё двух тракторов и посевного комплекса.

Один немаловажный нюанс: приближающееся окончание работ в поле нисколько не страшит механизаторов и водителей. Здесь не принято отправлять людей в отпуска за свой счёт, выплачивать минималку и проч. Работа всегда найдётся, например на ферме или где-то ещё.

Нам удалось поговорить с газоэлектросварщиком Сергеем КОВАЛЁВЫМ, машинистом-трактористом Сергеем ШАЛЫГИНЫМ, водителем Александром ЛУКАШЕНКО, и все они в один голос заверили нас: если хочешь и умеешь работать, дело всегда найдётся. Работы хватит на всех!

 

Животноводство: сегодня и завтра

К слову о работе, которой хватит для всех. В своё время хозяйство не отказалось от животноводства именно потому, что ферма — это работа для десятков людей. Доярки, скотники, телятницы — что бы они делали в отдалённом селе без работы? На сегодняшний день стадо «Россошанского» насчитывает полторы тысячи условных голов КРС, из них 650 — дойное стадо.

Андрей Козлов считает, что как бы ни было сложно, решение о сохранении животноводства правильное. И люди действительно чувствуют стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Сказанное подтверждает и тот факт, что на сегодня несколько доярок находятся в декретном отпуске. И у каждой из них это уже не первый ребёнок.

— В декрет ухожу со спокойной душой, — рассказывает нам телятница Анастасия МАЙСНЕР, ожидающая четвёртого малыша. — Точно знаю, что по его окончании смогу выйти на своё рабочее место да и выплаты получу все, какие полагаются.

По словам Анастасии Сергеевны, руководство СПК готово пойти на любые уступки, лишь бы у будущих мамочек всё было в порядке. Например, врачи порекомендовали лёгкий труд — предоставляют лёгкие условия труда.

Показателен и ещё один факт. Зоотехник хозяйства Александр РЫЧАГОВ еже-дневно приезжает на работу за 40 километров из Волгоградской области, потому что здесь надёжно и всё по-честному.

Это день сегодняшний хозяйства. Завтра ждут пополнения — отёл порядка 170 нетелей казахской белоголовой породы. Всё для этого готово.

— Будем развивать мясное направление, — поясняет Андрей Козлов.

Выбор породы неслучаен. Как рассказал нам ветеринар хозяйства Владимир КОШИШОВ, казахские белоголовые отличаются особой устойчивостью ко многим заболеваниям КРС, неприхотливостью в кормлении. А малыши, вскормленные на подсосе, растут быстро и крепкими. Животные этой породы прекрасно акклиматизируются к любым природным условиям. Да и мраморное мясо сейчас более чем востребовано на аграрном рынке любого региона. Кстати, на сегодняшний день у СПК заключено соглашение о поставках мяса (в живом весе) с компанией «Мираторг». Это большая удача, но и большая ответственность. Не секрет, что вопросам безопасности животноводческой продукции в последние годы в нашем регионе уделяется повышенное внимание. И в «Россошанском» уверены: они смогут соответствовать всем предъявляемым требованиям.

 

Инвестиции в будущее

Наверное, этот человек просто не может иначе. Земля для Андрея Козлова — матушка-кормилица, как говорили в старину. Здесь люди гордятся своими крестьянским корнями, чтут дело, которым всю жизнь занимались отцы и деды. Вот и руководитель «Россошанского» — аграрий в третьем поколении. Землю не просто знает — чувствует все её заботы. И дело не только в аграрном образовании — в душе земледельца.

Поэтому кто бы ни говорил, что молодёжь не остаётся в селе, в Первомайском этих разговоров не поймут. Руководитель сельскохозяйственного кооператива создал такие условия, что молодые специалисты пополняют коллектив СПК регулярно. Студенты выстраиваются в очередь, чтобы пройти практику именно на полях «Россошанского». Да и своего сына-школьника Андрей Козлов приучает к работе на земле смолоду: вот уже два года Егор помогает комбайнёрам в горячую пору как штурвальный.

Уважительное отношение к людям труда чувствуется тут во всём. Асфальтированные улочки посёлка, аккуратные, ухоженные школа, детский сад и фельдшерско-акушерский пункт — результат постоянной заботы руководства СПК.

На селе без подсобного хозяйства нельзя никак. Но скотина требует не только заботы и внимания — ей необходимы корма. Этот вопрос для жителей Первомайского решён тоже с помощью базового хозяйства. Ежегодно, каким бы ни был урожай, часть его обязательно предоставляют населению для личных подсобных хозяйств: выписывают зерно, выделяют сено, солому. Причём СПК помогает кормами не только жителям своего муниципального образования, но и двум соседним сёлам. Поговаривают, что в «Россошанское» приезжают за кормами даже из Волгоградского региона.

Сам Андрей Козлов не любит громких слов типа «социально ответственное предприятие» и проч. Свою заботу об односельчанах он называет инвестициями в будущее. Будут отремонтированные детский сад и школа — станут звенеть в них детские голоса, не уедет из села молодёжь. А уж работа в хозяйстве им найдётся всегда!

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus