Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Перспективы роста

Перспективы роста

 
Перспективы роста

25 сентября 2019     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №40 (1153) 25.09.2019

Семейное КФХ из Ртищевского района с помощью государства получило новое направление в своём развитии.

Прошло семь лет с утверждения в 2012 г. Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. Её целью стало развитие семейных животноводческих ферм, способных обеспечить жителей продуктами и улучшить качество жизни сельчан.

Что изменилось? По данным специалистов, 53% продукции, производимой животноводами в последние пять лет, поставляют предприятия, на которых работают семьями. Благодаря мобильности и гибкости эта правовая форма хозяйствования позволяет ограничиться территориально, повысить уровень занятости работников и контроль за ними, мотивировать хозяев к повышению эффективности работы.

Начиналось с мечты...

КФХ Константина Кудасова появилось на карте Ртищевского района в 2016 г. Фермер выкупил сто гектаров заброшенной земли километров за десять от Ртищева. Было построено первое помещение для бычков мясной породы, затем жилой дом для семьи, что работала на ферме.

Ещё года два ушло на создание производственной базы. Постепенно в хозяйстве появились свиньи, козы, кроме мясного скота несколько дойных коров, куры, гуси, кролики. Построили теплицу для получения ранних овощей, рядом за пустырём на второй год посадили несколько соток картошки, небольшой яблоневый сад.

На кухне в столовой предприятия появились свежее мясо, сало собственного засола, свежие яйца, овощи без химикатов.

Вскоре встал вопрос, чтобы КФХ не только снабжало столовую дорожного предприятия и обеспечивало продуктами питания самих Кудасовых и работников предприятия, но и зарабатывало деньги на дальнейшее развитие, реализовывало продукцию жителям Ртищева. Натуральную продукцию. Начали расширяться.

Сегодня производственная база КФХ представляет собой образец небольшого животноводческого комплекса. Чистота и порядок. Территория комплекса асфальтирована. Летом здесь посажены цветы, что заметно отличает эту ферму. Тут несколько животноводческих помещений, площадка для грубых кормов, зерносклад, два жилых дома, теплицы летнего и зимнего вариантов.

Два года назад Кудасовы задумались о строительстве небольшого цеха для переработки мяса и производства колбас и полуфабрикатов. Тем более что в городе Ртищево требовалась натуральная продукция из мяса. Бывший мясокомбинат, который славился колбасами, имел статус республиканского, давно обанкротился, в магазинах была только привозная продукция. Как-то даже обидно стало, что в таком славном городе нет своих переработчиков мясной продукции. Хотя надо сказать, что в районе на сегодняшний день немного осталось сторонников животноводческого производства.

Итак, построили мясоперерабатывающий цех по всем правилам, определили несколько помещений под морозильные камеры и холодильники, моечную, разделочный цех, начали прикупать и устанавливать оборудование для приготовления фарша, камеру для копчения. Налаживать работу цеха пригласили специалистов бывшего ртищевского мясокомбината. Так что сегодня на предприятии есть свой технолог, но кадры ещё нужны.

Начали выпускать колбасные изделия, открыли торговые точки в Ртищеве, получили хорошие отклики покупателей. Поняли, что не зря начали заниматься переработкой мяса.

Но не хватало средств, а вырученные деньги от торговли, заёмные средства тратили в первую очередь на покупку племенного скота и строительство помещений фермы. Кудасовы понимали: чтобы получить нужный результат, надо настраиваться на длительную и кропотливую работу.

На КФХ обратили внимание

За последнее время в КФХ Константина Кудасова несколько раз побывал председатель областной фермерской ассоциации «Возрождение» Александр КОЖИН. Увидев неподдельный интерес ртищевского фермера и членов семейной животноводческой фермы к развитию предприятия, Александр Петрович не раз помогал советами и оказывал практическую помощь.

Встал вопрос, как поучаствовать в государственных программах по поддержке начинающих фермеров или в программе «Семейная животноводческая ферма». Долго не решались — здесь привыкли ответственно подходить к решению любого вопроса производства. Но Александр Кожин посоветовал подготовить бизнес-план и принять участие в конкурсе, ему понравился подход Кудасовых к делу.

С чего же начали нынешний год в КФХ Константина Кудасова? На начало года в хозяйстве имелось 72 голов КРС, в том числе 19 коров, 27 нетелей и 16 голов молодняка мясной породы. В хозяйстве насчитывалось также 85 свиней породы дюрок и 38 голов птицы. С декабря в КФХ заработал колбасный цех.

На сегодняшний день КФХ выпускает 26 видов мясной продукции, в их числе колбасы «Краковская», «Одесская», «Свиная», «Ливерная», сардельки, карбонад, ветчина, сало солёное и копчёное, холодец. Большим спросом пользуются копчёности из мяса птицы и рыбы.

Основным источником дохода в хозяйстве стала реализация мясных продуктов, а именно колбасных изделий в ассортименте. Чтобы получить рентабельное производство, как показывали расчёты, нужно увеличивать поголовье скота, а далее выращивать молодняк живой массой не менее 400-440 килограммов с выходом 55% мяса от живого веса.

— Сегодня государство уделяет повышенное внимание развитию животноводческого производства, и я понимал, что та помощь, которую государство предлагает в виде грантов, предназначена именно таким фермерским хозяйствам, как наше, — говорит глава КФХ Константин Кудасов. — И мы решились разработать проект и выйти с ним на конкурс, чтобы попробовать получить грант по программе «Семейная животноводческая ферма».

 

Спасибо за помощь

Сегодня после проведения областным министерством сельского хозяйства конкурса и отбора получателей гранта КФХ Константина Кудасова стало обладателем гранта на развитие семейных животноводческих ферм. 

Надо сказать, что это КФХ станет одним из первых в нашей области, которое планирует своё развитие по замкнутому циклу производства. Выращивание мясного скота, переработка мясной продукции и реализация готовой продукции населению. Главный принцип — это получение на разных этапах производства натуральной качественной продукции.

— Сейчас мы имеем в своём хозяйстве 400 гектаров арендованных пастбищ, есть договорённость прикупить ещё 140 гектаров сельхозугодий, то есть будет уже почти 320 гектаров земли для производства зерновых и многолетних трав. Будем и дальше решать вопросы по расширению земельных угодий, — говорит Константин Кудасов. — Решается вопрос покупки 35 голов племенного скота, на следующий год по плану ещё приобретём 25 голов. Выбираем самые лучшие племенные хозяйства в стране. Работаем мы с КРС герефордской породы — одной из самых ныне известных мясных пород английской селекции.

В эти сентябрьские дни на ферме в КФХ кипит работа. Практически подготовлены помещения под зимовку скота. На кормовой базе складированы в омёты рулоны сена и соломы — на год кормов хватит с запасом. В складе лежит зерно — комбикорм у животных будет тоже свой на всю зиму. Начинается строительство небольшого родильного помещения для коров, где малышам после появления на свет будет тепло и уютно.

— Я недавно познакомился с хозяйством Кудасовых, и мне очень понравился серьёзный подход к решению многих вопросов по развитию животноводства этих людей, — поделился со мной недавно председатель Саратовской областной ассоциации по развитию мясного скотоводства Анатолий АГАРКОВ. — Перспективы у этого хозяйства хорошие, таким людям хочется помогать.

Анатолий Петрович — человек в нашей области известный, много лет работал старшим научным сотрудником на кафедре технологии производства продукции животноводства и племенного дела, да и сегодня не перестаёт заниматься наукой. С главой КФХ они договорились о тесном сотрудничестве, что поможет, конечно, на первом этапе реализации бизнес-плана. Да, сегодня нужна помощь в налаживании учёта животных, консультациях по технологиям содержания и ухода за КРС, внедрении процессов искусственного осеменения для сохранения племенных качеств скота именно герефордской породы.

— Желание работать есть, для всех нас важно создать на самом деле хорошее предприятие, тем более когда есть поддержка таких людей, как замминистра областного минсельхоза Татьяна Александровна ГРИГОРЬЕВА, председатель областной ассоциации фермеров Александр Петрович Кожин, один из лучших специалистов в животноводстве Анатолий Петрович Агарков, — заверил нас в разговоре Константин Кудасов . — Может быть, наш мясоперерабатывающий цех когда-нибудь станет выпускать по традиционной рецептуре знаменитую колбасу «Ртищевская», а наша ферма будет и дальше развиваться, прирастая новым поголовьем мясного КРС.

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus