Главная / Издания / От Уральских гор до волжских просторов

От Уральских гор до волжских просторов

От Уральских гор  до волжских просторов
02 октября 2019

Автор: Станислав Орленко

фото saratov.gov.ru

МК в Саратове

№41 (1154) 2.10.2019

Посланцы Башкортостана угощали саратовцев мёдом, учили стрелять из лука, играть на кубызе и курае

 

Башкиры живут рядом с нами — на Южном Урале. Живут они и среди нас — в заволжских степях есть сёла, где преобладает башкирское население. Но много ли мы о них знаем — об их уникальной культуре, вобравшей в себя наследие многих племён, об их героической истории, наполненной памятью о войнах и восстаниях, об их сегодняшнем дне? Дни башкирской культуры и просвещения в Саратовской области, посвящённые 100-летию образования Республики Башкортостан, открыли жителям нашего региона удивительный мир исторически близкого народа.

 

Лук и кубыз

В минувшую субботу, 28 сентября, в Саратовском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского был День открытых дверей. Школьники-старшеклассники в центре университетского двора обступили непривычного вида сооружение, похожее на большой круглый шатёр из сказок. Люди в лисьих шапках и ярких халатах показывали ребятам настоящий лук в кожаном чехле и объясняли, как правильно натянуть тетиву, чтобы стрела попала точно в цель. Слышались непривычные для городских улиц мелодичные звуки, этническая музыка словно уносила в мир степей, гор и лесов, по которым пролегали пути древних кочевников. 

Башкирская юрта появилась среди корпусов СГУ как символ презентации кочевой культуры, входившей в программу Дней Башкортостана. Здесь можно было очень многое увидеть — уже упомянутый боевой лук со стрелами в колчане, кривую саблю, ковры и паласы ручной работы, национальную одежду, улей с пасеки, где добывается знаменитый на весь мир башкирский мёд. Многое услышать: звучали башкирские песни, игра на непривычных для нашего слуха музыкальных инструментах, таких как кубыз — пластинка из дерева со струной в середине, которую исполнитель зажимает в зубах, и курай — открытая продольная флейта. И ещё больше узнать: модераторы рассказывали всем желающим о жизни и быте кочевников, показывали, как делают лук, из чего изготовлены национальные украшения. 

Ещё здесь можно было встретить знаменитых людей. Например, таких, как Миндигафур ЗАЙНЕТДИНОВ, удостоенный звания «Виртуоз кубызист мира», которое носят всего несколько человек на планете. Этот музыкант дал импровизированный концерт для саратовцев у входа в юрту, заворожив слушателей колдовским звучанием незатейливого на первый взгляд инструмента. 

Стрелять из лука учила знаменитая лучница, чемпион международных турниров Лилия НИЗАМЕТДИНОВА. Возглавлял презентацию член исполкома Всемирного курултая башкир, руководитель популярного среди молодёжи военно-исторического движения по развитию конно-верховой стрельбы и стрельбы из традиционного лука «Мэргэн нуксы» Юлай ГАЛИУЛЛИН. 

 

Башкиры в судьбе России

В то время, когда в университетском дворе рассматривали юрту, стреляли из лука и пробовали башкирский мёд, в XI корпусе СГУ прошёл круглый стол «Башкиры саратовского Заволжья и культура степной Евразии», организованный Институтом истории и международных отношений СГУ и международным союзом общественных объединений «Всемирный курултай башкир». 

Модератор круглого стола, руководитель Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш ЮСУПОВ во вступительном слове подчеркнул уникальность проводимого мероприятия:

— Впервые на круглом столе собрались вместе учёные Уфы, Башкортостана, Саратова и Саратовской области. Мы уверены, что эта линия сотрудничества и взаимодействия будет успешно продолжаться, принося пользу обеим сторонам.

Министр внутренней политики Саратовской области Наталья Трошина приветствовала гостей из Башкортостана и выразила надежду, что на круглом столе получится весьма интересный разговор о традициях народов Заволжья и, в частности, башкирского народа:

— Хочу отметить, что Дни башкирской культуры и просвещения в Саратовской области прошли очень насыщенно, вобрали в себя множество событий — культурных, образовательных, научных. Жители районов нашего региона познакомились с башкирской национальной музыкой и хореографией, с традиционными ремёслами башкир, поучаствовали в мастер-классах по языку и культуре этого народа. Эти дни надолго останутся в памяти саратовцев, получивших множество ярких и позитивных впечатлений. 

Заместитель министра образования Республики Башкортостан Альфия ГАЛИЕВА в своём выступлении указала, что в Уфе придаётся особое значение взаимодействию с соседними регионами, особенно с теми, где есть районы компактного проживания башкир, — к ним относится Саратовская область: 

— У нас есть достижения в образовательной сфере. В нашем министерстве создано управление национального образования, действует отдел межрегионального сотрудничества и реализации государственных программ, нынешней осенью начинается переподготовка педагогов Саратовской и Самарской областей по преподаванию башкирского языка и литературы на базе Института развития образования в Уфе. Курсы будут проводиться бесплатно в рамках программы по сохранению и развитию государственных языков и языков народов Республики Башкортостан. Этим же целям служит пребывание детей из Саратовской области в летних лагерях на территории нашей республики, где также изучаются башкирский язык и культура. Мы привезли учебники для начальных классов воскресных башкирских школ в сёлах вашего региона. В прошлом году на межрегиональном конкурсе учителей башкирского языка была отмечена призом «За верность профессии» Римма Галеевна БИКТИМИРОВА, учитель башкирского языка и литературы cредней общеобразовательной школы села Рахмановка — филиала села Максютово Пугачёвского района Саратовской области. 

Председатель исполнительного комитета Всемирного курултая башкир Искандар ЮЛДАШЕВ, приветствуя участников круглого стола, выразил уверенность, что проведение Дней Башкортостана в Саратовской области станет способствовать дальнейшему осознанию общности исторического пути двух близких народов: 

— Главная цель этого ставшего традиционным мероприятия — укрепление связей дружбы и национального согласия между народами, проживающими в добром соседстве на земле Российской Федерации, сохранение и популяризация национального и культурного наследия башкирского народа. В этом году наша республика с большим размахом отмечает юбилей — столетие образования автономного Башкортостана. В Саратовской области проживает около трёх с половиной тысяч башкир — коренных жителей Поволжья. Башкирские сёла есть в составе Пугачёвского и Перелюбского районов саратовского Заволжья. Уверен, что нынешние мероприятия вдохновят представителей нашего народа на новые добрые дела и свершения.  

Круг вопросов, рассматривавшихся и обсуждавшихся на круглом столе в СГУ, был обширен. Говорили о роли башкир в российской истории, их участии в военных кампаниях русской армии, об археологическом изучении памятников материальной и духовной культуры башкирского народа. 

 

Дружба в национальном костюме

С 24 по 27 сентября в Перелюбском и Пугачёвском районах нашей области, в сёлах Кучумбетово, Калинин, Бобров Гай и Максютово гости из Башкортостана учили местных жителей, детей и взрослых башкирским национальным танцам и традиционному пению, игре на курае и кубызе. Члены исполкома Всемирного курултая башкир вручали подарки творческим коллективам районов.

В школах проходили презентации инновационных разработок, входящих в проект «Послы родного языка», организовывали квесты для учащихся по истории и культуре Башкортостана. Жители заволжских районов увидели фильм «Первая Республика», посвящённый столетию башкирской государственности, и смогли пообщаться с создателями этой киноленты во главе с режиссёром Булатом ЮСУПОВЫМ. 

Кульминацией Дней башкирской культуры стало торжество в клубе СГУ с участием представителей администрации, главы Республики Башкортостан и правительства Саратовской области, завершившееся концертом мастеров искусств обоих субъектов Федерации. Среди участников были артисты Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова и эстрадная группа «Далан» из Уфы. Коллективы башкирских фольклорных ансамблей «Камалек» и «Йондоз» из Пугачёвского района получили в подарок национальные костюмы. 

Дни Башкортостана в Саратовской области завершились, но дружба двух регионов и культурные связи между народами продолжат развиваться, принимая всё новые оригинальные и интересные формы. Лучше узнавая друг друга, мы приходим к пониманию, что исторические пути неслучайно сплотили наши народы в единую семью, определив общую дорогу в будущее.

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий