Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474
Главная / Издания / ФХ «Урожай» - опора села

ФХ «Урожай» - опора села

 
ФХ «Урожай» -  опора села

09 октября 2019     

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове №42 (1155) 9.10.2019

Передовое хозяйство сильно своими трудовыми династиями.

В таких местах, как село Алексеевка Аркадакского района, будто перестаёшь замечать стремительный бег времени. Крестьянский уклад, которым жили сто, двести, триста лет назад, а селу как раз насчитывается почти три века, в почёте и сегодня. Здесь по-прежнему уважительно относятся к человеку труда и стараются продолжать и поддерживать трудовые династии, которых в базовом хозяйстве ФХ «Урожай» немало.

 

Влага в почве — к хорошему урожаю 

С героями сегодняшней публикации мы будем знакомиться постепенно — все они трудятся на полях, где, как известно, сейчас много работы.

Да и о том, как сложился 2019 г., руководитель фермерского хозяйства «Урожай» Владимир КОЛОСОВ рассказывает нам на ходу — уж очень дорога каждая минута.

Год, как у большинства аграриев, для «Урожая» выдался трудным, но заканчивает его хозяйство неплохо.

— Урожай озимых мы получили только из-за того, что земля была под парами, — объясняет Владимир Анатольевич, — то есть нам удалось сохранить влагу в почве. Отсюда и неплохой урожай озимой пшеницы — 40 центнеров с гектара. Неплохо показал себя и подсолнечник, его урожайность составила свыше 20 центнеров с гектара.

По словам руководителя, это стратегическая для хозяйства культура, позволяющая вовремя расплатиться по кредитам. Словом, что задумывалось по весне, получилось.

— Надо просто работать, работать и ещё раз работать, — уверен Владимир Колосов.

Сегодня в «Урожае» планируют покупку новой техники и заканчивают строительство животноводческого помещения — четырёхрядного коровника. Поголовье дойного стада увеличат в два раза, с 250 до 500 голов.

Животноводство Владимир Анатольевич считает стратегическим направлением для села. Не будучи особо прибыльным, оно позволяет круглогодично обеспечивать работой многих жителей.

— Когда муж работает механизатором, а жена на ферме дояркой, в семье складываются достаток и покой, никто никуда не уедет в поисках работы, — арифметика руководителя проста до гениальности.

И если уж мы заговорили о планах, нельзя не сказать, что на будущий год ФХ «Урожай» собирается принять участие в федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения».

Село Алексеевка, несмотря на отдалённость, благодаря поддержке базового хозяйства «Урожай» имеет большие перспективы в своём развитии. В первых строчках районного соревнования и само ФХ «Урожай», в районе оно является ответственным налогоплательщиком. Именно это хозяйство берёт на свои плечи решение многих социальных проблем на селе и вкладывает заработанную прибыль не только в приобретение, например, сельскохозяйственной техники, семян, удобрений, но и в ремонт школы, Дома культуры, медучреждения, в строительство дорог в селе и т. д.

 

Мощность и скорость — залог успеха

Как и у многих сельхозтоваропроизводителей Правобережья, график уборки подсолнечника нарушили дожди. Так что сейчас аграрии стараются наверстать упущенное и уложиться в намеченные сроки. Работы завершаются одновременно по всем фронтам. Так, на первом поле механизаторы заканчивали вспашку зяби. Огромные современные тракторы, похожие на оживших динозавров, оснащённые оборотными плугами, на хорошей скорости доходили до кромки поля и, виртуозно разворачиваясь, отправлялись в обратный путь.

— Максимальная мощность трактора — свыше 500 лошадиных сил, и для такой техники подобные плуги оптимальный вариант, — рассказывает Владимир Колосов. — И солярки меньше расходуется, и производительность высокая. А то, что оборотный плуг позволяет работать без нарезания загонов, тоже экономия времени.

Кроме того, к несомненным преимуществам подобных агрегатов относится и тот факт, что именно оборотные плуги делают глубокую вспашку, рыхлят и переворачивают почву. Собственно, техника в хозяйстве практически вся современная и высокотехнологичная. Один из тракторов — красавец Case — работает всего первую неделю после покупки. Хорошая техника. Отлично показали себя тракторы Challenger и комбайны New Holland.

По словам Владимира Колосова, пока упор в хозяйстве делается на импортную технику. Хотя пришлось убедиться, что и отечественные машиностроители начали создавать «умные» сельскохозяйственные машины, не уступающие иностранным аналогам ни в производительности, ни в надёжности. И по цене выигрывают.

Сейчас вместе с землёй перепахивали и остатки урожая-2019 — стебли и пустые головки подсолнечника. К весне всё это 

превратится в плодородный слой, и семена лягут в хорошо подготовленную для сева почву. На следующий год, к слову, на этом поле посеют кукурузу. В хозяйстве не боятся сеять сразу после подсолнечника.

— Потому что вносим удобрения, необходимые ядохимикаты, работаем с препаратами по защите растений, в общем, соблюдаем все обязательные агротехнологические требования, — поясняет руководитель.

…Рядом с чёрной зябью через полевую дорогу весело зеленеют озимые. Для своего возраста выглядят они просто замечательно. Влаги в почве достаточно, есть все условия для роста и перехода в зиму в хорошем состоянии.

— Сеять теперь у нас в районе стали позже, с первых чисел сентября, — рассказывает Владимир Колосов, — раньше до конца августа все посевные работы обычно уже заканчивались.

Сейчас же, по словам руководителя ФХ, если раньше посеешь, озимые перерастут к зимовке, весной начнут «болеть». Климат меняется.

Здесь, на поле озимых, узнали мы и о том, что поздняя осень — любимое время года Владимира Колосова. Когда сжат последний колосок и на мехток отвезён последний груз подсолнечника, а будущий урожай — вот он, радует глаз насыщенной зеленью посевов, воочию убеждаешься в результатах своей работы. А значит, есть и чувство удовлетворения выполненной работой, и в сердце — надежда, что завтра тоже будет всё хорошо.

 

Где родился, там и пригодился

Первая встреча на поле. Один из героев нашего рассказа — механизатор Максим ПЫРОВ, достойный продолжатель дела своего отца Николая ПЫРОВА, ушедшего на заслуженный отдых меньше месяца назад.

В фермерском хозяйстве Максим работает с 1997 г., отцу же помогал трудиться в поле ещё со школы. И лучшей доли, похоже, не ищет. По словам нашего собеседника, в хозяйстве «Урожай» его устраивает всё: и достойная зарплата, и современная техника, кардинально изменившая в лучшую сторону условия работы механизаторов.

Сейчас Максим работает на новеньком тракторе Challenger. Ему не случайно доверили такую сложную и мощную технику, это лишний раз говорит о том, что он опытный специалист и профессионал. А значит, и Николаю Николаевичу есть повод гордиться — он воспитал достойного сына.

Уборка подсолнечника в хозяйстве Владимира Колосова подходит к завершению. Так что торопимся успеть к технике в поле, пообщаться с комбайнёрами. Машины одна за другой отходят от комбайнов — везут крупные, наполненные маслом семечки на мехток. Неплохой урожай. Но и труда в такой результат вложено немало.

За штурвалом одного из комбайнов Сергей СМАГА. Вот уже четыре года трудится Сергей в хозяйстве. Вернулся сюда после попытки найти работу в городе. По его собственному признанию, вернулся потому, что тянет в родные края, понял, что права поговорка «где родился, там и пригодился».

Познавать тонкости профессии механизатора стремился сам, где-то помогали старшие товарищи. Важно и то, что всегда мог посоветоваться с отцом, который и сегодня работает водителем в хозяйстве. За эти годы Сергей Смага не только ни разу не пожалел о принятом решении, но и детям своим не желает лучшей доли.

Во время нашего разговора на поле подъехал отец Сергея Николай Михайлович. Николай СМАГА начинал работать ещё в cовхозе «Алексеевский» сразу после окончания школы, в 1978 г. Потом служил в армии и без раздумий вернулся в родное хозяйство. Много изменений было за время его работы в хозяйстве, и благодаря руководителю Владимиру Анатольевичу Колосову хозяйство устояло перед невзгодами, а сегодня оно только радует стабильностью, технической оснащённостью. Хорошая техника, достойная зарплата, особо уважительное отношение к людям — всё это не может не радовать опытного водителя.

Много ещё славных имён можно назвать среди трудовых династий, работающих в ФХ «Урожай»: АВДЕЕВЫ, ПОЛУХИНЫ, МИХАЙЛОВЫ. Весной придёт новая смена, совсем молодые ребята продолжат дело своих отцов, сядут впервые в жизни на тракторы, за штурвалы комбайнов. И есть уверенность, что в следующий раз мы сможем рассказать вам о новых династиях.

Им есть откуда взяться. В селе много молодёжи, и это вполне объяснимо. Сейчас Алексеевка живёт полноценной жизнью. Тут есть всё необходимое: полная общеобразовательная школа, детский садик, фельд-шерско-акушерский пункт, Дом культуры, даже бассейн. Всё обихожено и содержится в полном порядке.

Так сложилось, что хозяйство обеспечивает жителей села не только зерном и сеном для личных подсобных хозяйств, но и подсолнечным маслом, молоком. И не удивительно, что сюда возвращаются все, кто когда-то пытался искать лучшей доли в городе и понял, как Сергей Смага, что нигде тебя так не ждут, как на родине. Там, где родился.

 

Хлеборобы в седьмом поколении

Собственно, наличие трудовых династий в хозяйстве не удивляет. Тем более что хороший пример в этом подаёт и сам руководитель, являющийся сельским тружеником в седьмом поколении. Мать Владимира Колосова всю жизнь проработала дояркой, отец сначала трудился механизатором, затем управляющим отделением, бригадиром.

Сегодня с уверенностью можно говорить о продолжении дела Владимира Анатольевича. Его сын Алексей КОЛОСОВ трудится в хозяйстве наравне с отцом, официально отвечая за организацию животноводческого производства.

Напомним, что в фермерском хозяйстве «Урожай» есть и небольшое дойное стадо, овцы и свиньи. Молоко сдают в Аркадакский пункт приёма, поставляют в детские упреждения села и обеспечивают молоком местных жителей. Бычков после откорма отправляют на продажу. Мясо предназначается и на собственные нужды. В частности, это позволяет в период активных сельскохозяйственных работ обеспечивать механизаторов в поле бесплатными вкусными обедами.

Но обязанности молодого Колосова не ограничиваются молочно-товарной фермой. Он активно помогает главному инженеру, отвечает за налаживание связей и работу с поставщиками техники и запчастей из Пензы, Саратова, Тамбова, Балашова.

— Вся техника в хозяйстве импортная, и запасные части приходится искать, — поясняет Алексей, — иногда до Воронежа доезжаем. А всё необходимо привезти в кратчайшие сроки, чтобы не было простоев техники.

Занимается Алексей и прудами — пробует новое направление в деятельности предприятия. В ближайших планах приобретение новой породы овец, а именно катунской. Этой породой в нашей стране пока ещё никто не занимается, кроме одного хозяйства в Ленинградской области. А между тем преимущества её очевидны: высокая продуктивность, устойчивая к различным заболеваниям, мясо отвечает диетическим свойствам. По калорийности оно не уступает даже кроличьему.

— Я думаю, со временем из него получится неплохой хозяин, хлебороб и животновод, — сдержанно говорит Владимир Анатольевич об Алексее, но чувствуется, что он верит в сына.

Двадцатисемилетний Алексей, по всей видимости, не рвётся к городской цивилизации, своё село по условиям жизни считает лучше всякого города, добавляя, что тут чистый воздух, чистое небо и, что немаловажно, все продукты натуральные.

Да и о чём может идти речь, когда прак-тически все настоящие блага цивилизации можно найти в родном селе. Хочешь заниматься спортом — пожалуйста, есть современный спортзал, в котором, кстати, тренируется местная волейбольная команда. Если захочется, можно и собственную команду по плаванию организовать: двенадцатиметровые дорожки современного бассейна позволят проводить полноценные тренировки.

 

Непонятная ситуация

Бывая в Алексеевке Аркадакского района, приходишь к мысли, что именно в таких местах, как это село, возрождается вера в человека, в справедливость, в будущее нашей страны. Тут работают на совесть и отдыхают от души, сюда возвращаются даже те, кто когда-то уезжал в поисках лучшей доли. Здесь чтут традиции, а им, как вы помните, без малого три века. Растят хлеб и воспитывают детей, не боясь за их будущее, зная, что завтра и послезавтра будет работа и базовое хозяйство поможет, подставит плечо.

И всё же это вовсе не означает, что у людей нет проблем, они есть всегда. Просто решать их сообща получается лучше, чем поодиночке. Вот только с одной из них в Алексеевке пока не получается справиться.

Это дорога от Алексеевки до Аркадака. Многие помнят, какой она была в прошлые годы — сплошные ухабы и рытвины. В 2018 году глава ФХ «Урожай» Владимир Колосов попробовал сплотить соседних фермеров, своих коллег, у кого поля граничили с этой дорогой, вокруг решения проблемы. Кто-то пообещал: мол, ты начинай делать за счёт своих средств, а мы потом вскладчину свою долю отдадим. Владимир Анатольевич заключил договор с местной дорожной организацией, дорожники сделали ямочный ремонт, и Колосов с ними расплатился полностью. Ни много ни мало перечислил 18 млн руб. по договору. Два фермера, как обещали, вернули свою долю Колосову за ремонт дороги, а кое-кто стал «кормить обещаниями». Один из самых крупных землевладельцев наотрез отказался участвовать в софинансировании ремонта. Хотя, если вспомнить, то он одним из первых на встрече с губернатором Валерием РАДАЕВЫМ в начале прошлого года при большом скоплении народа заводил разговор о совместном ремонте дороги.

Колосов снова обратился к коллегам, чья сельскохозяйственная техника, многотонные грузовики пользовались данной трассой. В ответ один из фермеров (многие думают, что не по своей воле) поехал в прокуратуру и заявил, что Колосов якобы вымогает деньги. Конечно, для Владимира Анатольевича, которого все знают как честного и порядочного человека, это стало ударом. Прокуратура, к её чести, разобралась. Но несколько месяцев Владимир Анатольевич провёл с инфарктом в больнице.

Наступил 2019 г. После заснеженной зимы, когда при очистке автотрассы Аркадак — Алексеевка дорогу сильно повредили, к лету вновь встал вопрос срочного ямочного ремонта. Жители здешних сёл попросили Владимира Колосова похлопотать перед губернатором от всего народа. Тот поехал. На встрече присутствовал и глава района Николай ЛУНЬКОВ. Валерий Радаев предложил отремонтировать дорогу совместно: пятьдесят на пятьдесят. Все согласились. Дело осталось за малым — организовать помощь фермеров этой округи.

В итоге ситуация повторилась, как и в прошлом году. Ямочный ремонт дорожная организация выполнила. Министерство дорожного хозяйства половину затрат на ремонт дорожникам оплатило, глава ФХ «Урожай» Владимир Колосов так же на основании заключённого договора заплатил дорожному предприятию свою долю. И на этом всё. Организовать других фермеров на добрые дела, чтобы они помогли выполнить договорённость между районом и областью, видимо, придётся самому губернатору. И в этот раз убытки может понести ФХ «Урожай», а остальные фермеры останутся «на белом коне».

Ситуация не из простых. Только стоит напомнить, что Алексеевка не умирающее село, а территория, где люди живут, работают и всё делают вместе с базовым хозяйством «Урожай», чтобы сохранить село в российской глубинке и люди не покидали бы свою малую родину.

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 22 января

    Валерий Радаев осмотрел волшебных немецких коров

    Саратовские чиновники приехали из Берлина с новыми знаниями. Делегация Саратовской области вернулась с 85-й международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зелёная неделя-2020», которая прошла в Берлине.  Если говорить о наших чиновниках, то середина января — лучшее время для проведения выста

  • 22 января

    Новый саратовский пляж: строители вышли из графика

    Горожанам обещают создать все условия для занятий спортом.   Несмотря на холода в Саратове продолжается строительство нового пляжа. Как известно, появится он на участке новой же набережной. Мимо него пройдёт маршрут 8-километровой пешеходной зоны. Об этом сообщают в аккаунте сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина в Инстаграме. «На новой на

  • 22 января

    Рейтинг скандалов: Мазина, Панков, эвакуаторы

    53 миллиона рублей - таков, по версии следствия, ущерб, который причинила Наталья Мазина бюджету Саратовской области   1. На министра здравоохранения заведено уголовное дело В свете последних событий правительству области не помешало бы учредить министерство уголовных дел, которое помогало бы чиновникам, оказавшимся в сложной жизненно

  • 27 января

    Выгодные покупки в интернете с Book24 промокодом

    Современные и продвинутые интернет-пользователи уже давно предпочитают совершать покупки онлайн. Это позволяет экономить время и деньги. В интернете можно найти множество магазинов, предлагающих самые разные товары. Здесь можно приобрести одежду, бытовую технику, книги. Одним из самых популярных онлайн-магазинов по продаже печатной продукции на территории России является магазин Book24. Он пред

  • 27 января

    Жительница ЗКО ушла от мужа из-за пасынков

    Жительница Уральска вышла замуж за вдовца с двумя сыновьями-подростками. Вместе им приходится воспитывать четверых детей. Отношения в семье являются неидеальными, так что женщина порой думает о том, чтобы развестись с супругом. Как считает сама женщина, виной тому являются его дети. Если вы хотите узнать эти и другие новости Уральска, посетите са

  • 23 января

    Истребляющих рыбу бакланов будут отстреливать

    Вчера, 22 января, экологи напомнили, что в скором времени на Волге начнут отстреливать бакланов. Об этом на очередном

Система Orphus