Жителей Солнечного предупредили об опасной собаке
Главная / Издания / Конкретная работа на земле

Конкретная работа на земле

 
Конкретная работа на земле

16 октября 2019     

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове №43 (1156) 16.10.2019

ООО «Наше дело» подводит итоги работы за год.

Мудрые люди давно подметили: тот, кто старается замкнуть решение всех вопросов на себя, слаб как руководитель. Настоящий лидер производства, каким бы оно ни было, подбирает и расставляет профессиональные кадры таким образом, чтобы всё работало как отлаженный механизм. Даже в отсутствие руководства.

С директором ООО «Наше дело» Сергеем БОТОВЫМ мы встретились примерно год спустя после безвременного ухода из жизни Николая МУЗЫЧЕНКО — основателя и владельца холдинга «Товарное хозяйство», в структуру которого входит и вышеназванное предприятие. Логично, что разговор начался как раз с того, какие изменения произошли в работе предприятия «Наше дело».

 

Нужно соответствовать

— Год был тяжёлым для нас, сложно было оправиться после такой утраты, — признаётся Сергей Васильевич, — но все цели и задачи, поставленные перед предприятием, мы выполнили с достоинством. Каждый год стараемся привнести что-то новое в работу, учесть все недочёты, продвинуться вперёд.

Самый свежий пример, приведённый руководителем, — работа сушилки. С момента её установки она постоянно совершенствуется. Причина проста: площади орошаемых земель увеличиваются, как следствие, урожайность кукурузы неуклонно растёт, валовый сбор тоже растёт и сушить, естественно, нужно всё большее количество зерна. А значит, производительность сушилки должна повышаться. Вот поэтому третий год в этом сложнейшем производственном объекте постоянно что-то модернизируется, дополняется, устанавливаются дополнительные зерноочистительные машины, узлы, механизмы заменяются более современными и пр.

В целом же в ООО «Наше дело» ежегодные изменения проводятся, что называется, в комплексе. Расширяются орошаемые площади — совершенствуются и технологии, чтобы добиться роста урожайности. Не только приобретается высокотехнологичная техника, но используются новые современные сорта и гибриды, средства защиты растений, самые современные удобрения.

— Все изменения,— подчёркивает при этом Сергей Ботов, — производятся и с учётом повышения качества продукции. Зерно мы отгружаем в основном на экспорт, а там, как вы знаете, предъявляют особые требования к качеству. Нужно соответствовать.

Необходимо добавить, что контроль качества осуществляется постоянно, на всех этапах. Даже на корабле, когда зерно уже погружено к отправке водным транспортом, представители специальной службы обязательно отбирают пробы каждой партии, чтобы всё зерно строго соответствовало условиям, указанным в договоре по закупке кукурузы.

Три основных направления, три мощных вектора, заложенных Николаем Музыченко, можно выделить в работе хозяйства и сегодня. Это прежде всего развитие производственных мощностей предприятия и увеличение орошаемого клина. Не менее важным остаётся и третье направление — социальная составляющая деятельности предприятия «Наше дело». Посмотрим же, как всё это развивается сегодня.

 

Когда остаются последние гектары

— В нашем хозяйстве традиционно, из года в год сеют такие культуры, как кукуруза на зерно, соя, подсолнечник, озимая пшеница, — рассказал нам агроном ООО «Наше дело» Сергей ШЕХМАТОВ. — Этот год не был очень удачным в плане погодных условий, но в итоге заканчивается более чем удовлетворительно. И хотя озимые дали средний по показателям урожай, кукуруза не может не радовать — в среднем её урожайность составила около 84 центнеров по кругу.

Хорошо также, по словам Сергея Николаевича, уродился и подсолнечник — для этой культуры погодные условия как раз были идеальными. Вовремя прошли дожди, жара для каких-то культур была излишней, а на полях подсолнечника способствовала активному развитию растений.

Если говорить о планах на будущий год, то основа заложена хорошая. Уже сегодня посеяли 2 тыс. гектаров озимых, всходы не просто дружные, а замечательные. Рядков за весёлой ярко-зелёной порослью уже не видно.

Собственно, сегодня в хозяйстве осталось убрать 1000 гектаров сои и 2,8 тыс. гектаров кукурузы, завершить вспашку зяби и всё… можно будет говорить о завершении сезона.

При этом агроном почти дословно повторил слова Сергея Ботова: отличный урожай, в том числе и высокая урожайность — результат введения орошения, применения современных технологий, использования высококачественных семян и современной мощной техники. И конечно же, большую роль играет профессионализм коллектива.

С гордостью называл агроном предприятия имена особо отличившихся механизаторов — на уборочной технике по-ударному работали братья Сергей и Андрей БИСКУПЫ, Анатолий ГОРДИЕНКО, Вячеслав НАТАЛЬИН. На вспашке героями дня стали братья Юрий и Вячеслав ДРАТОВЫ, механизаторы Андрей РЕМНЕВ, Максим ГИРЧАК.

Руководство предприятия, со своей стороны, заботится о тех, кто работает в поле, не на словах, а на деле. Так, к примеру, для механизаторов организованы двухразовое питание, подвоз людей на дальние поля, выдаются все средства защиты в целях безопасности. Как результат — в коллективе «Нашего дела» давно забыли, что такое текучка кадров. Люди уходят разве что на заслуженный отдых.

— Да и туда так просто не проводишь, — смеётся Сергей Шехматов, — есть у нас один водитель Василий Афанасьевич ОПРЫШКО, вроде бы ушёл на пенсию. Поработал год в охране и сбежал оттуда. Мы купили ему новую грузовую машину, так не поверите — он лет на десять помолодел. Работает в своё удовольствие!

В среднем же возраст механизаторов на сегодня в коллективе ООО «Наше дело» составляет чуть за сорок. Как сказал бы Карлсон, в полном расцвете сил. Сил действительно ещё много, но и опыт за плечами немалый. Конечно, желательно уже сейчас, когда в кадрах практически проблем нет, новое пополнение. Пока молодые механизаторы освоятся, на практике постигнут тонкости работы на земле… Но будем надеяться, за несколько лет ситуация переменится и ряды механизаторов пополнит молодёжь. Ведь условия, созданные в «Нашем деле», найдёшь далеко не в каждом хозяйстве.

 

Перемены очевидны

По мнению специалистов предприятия, перемены к лучшему, происходящие в хозяйстве в последние три-четыре года, очевидны. Парк техники не только практически полностью обновился, но и значительно увеличился. Современная техника позволяет минимизировать потери урожая при уборке, существенно экономит топливо, более производительна и намного превышает своих предшественников по мощности. Что уж говорить об условиях, в которых теперь работают механизаторы — в кабинах ни шума, ни пыли.

— Сейчас в поля выходит всё больше умной техники, — поясняет Сергей Шехматов, — вот мы в последние два года при-

обрели два трактора Claas Axion, установили на них навигацию, и теперь все операции проводятся автоматически. Механизатор получает задание и контролирует процесс, даже не касаясь штурвала. В итоге идеально ровные рядки распашки, соблюдение всех требований по севу и т. д.

Заговорили о коллективе. Если лет пять назад механизаторов в хозяйстве насчитывалось лишь пятнадцать человек, то сегодня в поле за штурвал комбайнов садятся тридцать семь специалистов. Ежегодно создаются новые рабочие места, что очень важно для жителей сельской местности. В орошении тоже растёт отряд тружеников. Всего же коллектив ООО «Наше дело» насчитывает порядка 170 человек.

Заметим, каждое нововведение на предприятии оборачивается, в том числе, и новыми рабочими местами. Построили новую столовую — плюс три человека. Приобрели и установили современную сушилку — работу получили ещё двенадцать человек. И так во всём. Любое преобразование здесь имеет несколько положительных моментов: совершенствование производства, создание рабочих мест и улучшение условий труда.

Работы в хозяйстве хватает круглый год, говорили механизаторы. Вот сейчас стихнет гул моторов комбайнов и тракторов в поле, первые снежинки лягут на чёрную пашню, но никто не останется без работы, без зарплаты. Кто-то будет трудиться на сушилке, кто-то займётся ремонтом техники.

Да и подготовительные работы по увеличению площадей орошения проводятся в основном зимой. Во всяком случае дождевальные машины устанавливают именно в этот период относительного затишья. А значит, понадобятся трактора: на подвозку труб, расчистку территории, монтаж системы. Да, чуть не забыли: два-три трактора в зимний период постоянно заняты на расчистке дорог. И не только в родной Баскатовке, но и в соседних сёлах Сосновке, Подлесном, Михайловке.

 

За орошением будущее

Раскроем небольшой секрет: 2/3 доходов предприятие ООО «Наше дело» получает именно с орошаемых земель. «За орошением будущее», — когда-то такое решение принял Николай Музыченко. Сергей Ботов уверен в правильности выбора своего наставника и учителя, поэтому строительству мелиоративных комплексов уделяет особое внимание. В результате хозяйство планомерно, год от года увеличивает площади полива.

Немаловажным фактором является и то, что участие в программе развития мелиорации на 2014-2020 гг. позволяет хозяйству рассчитывать на серьёзную финансовую поддержку.

— Мы уже четвёртый год участвуем в этой программе, и нас не может не радовать, что за последние два года возврат части понесённых затрат значительно увеличился, — комментирует ситуацию директор предприятия Сергей Ботов. — За 2017 год, к примеру, сумма возврата из федерального и регионального бюджетов составила порядка 53 миллионов, или 52%. В прошлом году получили возмещение около 30 миллионов рублей.

А когда-то всё начиналось с 300 гектаров. Работали шесть стареньких «Фрегатов», дождевальные машины, оставшиеся с советских времён. На протяжении десяти лет произошло стремительное развитие орошения. Примерно с 2013 года в орошение начали вводиться всё новые и новые площади. Каждый год по 300-400 гектаров. Сначала восстанавливали и использовали старые машины, сейчас же на полях предприятия из 96 дождевальных машин 22 Valley, их столь же мощные аналоги из ближнего зарубежья и 4 дождевальные машины производства Саратовского государственного аграрного университета. Только в этом году парк дождевальной техники пополнился семью новыми машинами Valley. То есть кардинально поменялся способ полива, капельки дождя приблизились к корневой системе растений, отрегулированы нормы полива, вместе с водой растениям подаются нужные удобрения, средства защиты.

Как и было запланировано, в нынешнем году в хозяйстве было введено дополнительно 400 гектаров орошаемых площадей. И теперь на предприятии «Наше дело» общая площадь орошения составляет почти 5800 гектаров. Как напоминает при этом Сергей Ботов, общая посевная площадь хозяйства составляет около 17 тыс. гектаров. Так что перспективы, как видите, масштабные.

 

Ответственность — понятие неделимое

Социальная ориентированность предприятия ООО «Наше дело» обозначена была с первых дней. Для него как для депутата Марксовского муниципального района по Подлесновскому МО забота о нуждах и чаяниях жителей сёл Баскатовка, Сосновка и Подлесное, а это 2,8 тыс. человек населения, прямая обязанность и главное — потребность души.

— Это наша опора, поддержка во всём, это плечо, на которое мы всегда можем опереться, — рассказывает глава Подлесновского муниципального образования Снежанна КУЗЬМИНОВА. — Поддержка оказывается всем социально значимым мероприятиям, объектам социальной сферы, без внимания не остаются и обращения жителей.

Без такого социально ответственного бизнеса, уверена Снежанна Анатольевна, многие начинания остались бы на стадии задумок, а большинство проектов, реализуемых сегодня на территории МО, вряд ли бы вообще состоялись.

Ремонт школ и детских садов, Дома культуры, замена систем отопления, обновление кровли, отсыпка и ремонт дорог, расчистка их в зимний период — для предприятия не бывает незначимых вопросов. Как заметила Снежанна Кузьминова, для Сергея Ботова ответственность — понятие неделимое.

 

Только вперёд

Какие же планы на будущее строит молодой руководитель? Прежде всего это, конечно, увеличение орошаемых площадей на 250-300 гектаров в ближайшем году. В 2020 г. дождевальные машины станут радовать глаз радугой уже более чем на 6 тыс. гектаров.

Как мы уже говорили, ежегодно в хозяйстве вводится что-то новое. Вот и на будущий год запланировано внесение на поля минерального удобрения КАС-32. Что в перспективе, уверен Сергей Ботов, позволит ещё более повысить урожайность на орошаемых площадях и, как следствие, улучшить экономику предприятия в целом.

Естественно, пополнится и парк техники. Кроме того, здесь так настроены на увеличение урожая, что необходимость строительства ещё трёх помещений для хранения зерна общим объёмом до 7,5 тыс. тонн даже не обсуждается.

— Предприятие «Наше дело» создано Николаем Ивановичем Музыченко — человеком уникальным: руководителем, организатором производства, стратегом, умеющим видеть перспективы развития сельского хозяйства. Человеком необыкновенной энергетики и воли к победе, — рассказывает Сергей Ботов. — Преждевременный уход Николая Ивановича из жизни — большая утрата для всех, кто его знал, кто с ним работал, но осталось дело его жизни, которое мы продолжаем. Именно так, как он хотел и мечтал. Для меня Николай Иванович был не просто руководителем крупного холдинга, а наставником, старшим товарищем, воспитавшим во мне чувство ответственности, бережное отношение к земле и людям, которые на ней работают. И я уверен, что в память о Николае Ивановиче мы должны двигаться только вперёд, продолжать начатое им дело, развивать орошение и помогать решать социальные проблемы.

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитскии сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 15 ноября

    Рекордсмены рынка: пятерка смартфонов с лучшей камерой

    Камера — неотъемлемый атрибут современных смартфонов. Однако одни гаджеты снимают просто хорошо, а другие замахиваются на то, чтобы заменить «зеркалку». Какие камерофоны заслуживают внимание покупателей Саратова в 2019 году? Специалисты Е-каталог отобрали пятерку лучших гаджетов по их мнению. iPhone 11 Pro Max Фишка iPhone 11 Pro Max — уникальная си

  • 15 ноября

    Instagram уже в нашей жизни навсегда

    Социальные сети – это огромные сайты, которые почти каждый день посещает большинство пользователей Интернета. Самыми популярными среди этих ресурсов являются Инстаграмм, Одноклассники и ВКонтакте. Существуют разные способы продвижения своего сайта. Можно зарабатывать только на часто посещаемых страницах. Есть много факторов, которые делают эти мечты реальностью, и одним из них я

  • 12 ноября

    В КоАП ввели для компаний новые штрафы до одного миллиона рублей

    Штраф для компании за неуплату или несвоевременную уплату экологического сбора теперь равен трехкратному размеру неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров или упаковки. Если такой размер будет меньше полумиллиона рублей, то компанию все равно оштрафуют на 500 тысяч рублей. Должностных лиц будут штрафовать на сумму в размере от пяти до семи тысяч рублей. За нарушение порядка пр

Система Orphus