Жителей Солнечного предупредили об опасной собаке
Главная / Издания / Просто добавь еды

Просто добавь еды

 
Просто добавь еды

16 октября 2019     

Автор: Ирина Лихоман

фото pixabay.com

МК в Саратове №43 (1156) 16.10.2019

Обеды для саратовских первоклассников станут бесплатными.

Горячая тема

В российском законодательстве впервые появится понятие «здоровое питание». В Госдуму РФ внесён законопроект, который закрепляет его основные принципы, конкретизирует особенности качественного, а главное — безопасного питания учащихся младших классов. Авторами инициативы стали главы верхней и нижней палат парламента Валентина МАТВИЕНКО и Вячеслав ВОЛОДИН, а также лидеры всех парламентских фракций. Пакет поправок вносится в два федеральных закона — «Об образовании в РФ» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов». 

В законопроекте подчёркивается: школьников младших классов в обязательном порядке нужно обеспечить горячим питанием. И конечно, не за счёт родителей. Источником финансирования станут бюджеты регионов, которым на эти цели могут предоставляться субсидии из федерального бюджета. Поскольку рацион учащихся школ разнообразен, разработчики документа отразили лишь общие требования. Так, в законопроекте прописано, что в рационе школьников начальных классов обязательно наличие горячего блюда, не считая напитка. 

Однако сегодня некоторые регионы уже предоставляют бесплатные завтраки и обеды учащимся начальной школы. С начала 2019 г. ученики первых классов в Волгоградской области вне зависимости от доходов семьи обеспечиваются горячим сбалансированным питанием. С 1 сентября текущего года бюджет Амурской области взял на себя оплату питания всех учеников начальной школы. 

В Саратовской области ученики могут бесплатно получить только молоко в объёме 0,2 л. В регионе реализуется  программа «Школьное молоко», в ходе которой учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются питательным продуктом за счёт областного бюджета. По информации регионального министерства образования, на сегодняшний день бесплатное молоко получают более 100 тыс. школьников. Льготным категориям учащихся на питание выделяют также бюджетные средства. Но эти суммы мизерные. К примеру, в городе Саратове на льготное питание одного ученика заложено 22 руб. в день. В районах области и того меньше. Причём размеры субсидий не пересматривались несколько лет. Всего же льготным питанием в области обеспечиваются около 66 тыс. школьников.

Как указывает Наталья КРИВЕНЦОВА, президент фонда поддержки семьи «Родительская лига» и региональный представитель Национальной родительской ассоциации, тема школьного питания очень важна, так как от его доступности и качества зависит здоровье детей.

 

Комментарий эксперта

Наталья Кривенцова, ответственный секретарь саратовского областного отделения общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация»:

— На протяжении последних лет родители, общественники постоянно поднимали вопросы  о необходимости принятия законов по школьному питанию на уровне Российской Федерации. Несомненно, данный законопроект — важная инициатива, которая искоренит понятие «бесплатное» питание, которого и так нет, поскольку его оплачивают родители либо бюджет. Несмотря на то, что в различных документах, подзаконных актах, методиках, предписаниях есть стандарты, требования к организации и обеспечению качественного, безопасного питания школьников, предлагаемый федеральный закон соберёт в себе все нормативы для всех участников организации обеспечения школьников горячим питанием. Это станет действенным инструментом для упорядочения работы поставщиков, а также будет полезным самим образовательным учреждениям, контролирующим органам, родителям. 

 

Как считает эксперт, главное, чтобы в современных  условиях возможного дефицита средств регионального бюджета в законе были прописаны гарантии или субсидирование из федерального бюджета финансирования затрат на обеспечение школьников горячим питанием или же ответственность региональных властей за претворение в жизнь статей данного закона.

 

Ценный завтрак  

Директора школ области рассказывают, как прокормить учеников из малообес­печенных семей на скромные бюджетные средства.

— Субсидии из регионального и муниципального бюджетов на питание льготников составляют в нашем районе 16 рублей, — говорит Галина ПОЛИЩУК, директор средней общеобразовательной школы 

№ 6 города Маркса. — К льготным категориям относятся дети из многодетных, малообеспеченных семей, находящиеся под опёкой и проч. Как можно накормить ребёнка на 16 рублей? Каша и запеканка плюс компот или чай. Субсидии выделяют только на льготников, остальные школьники питаются на деньги родителей. К сожалению, не все мамы и папы могут оплачивать организованную еду в школьной столовой. Особенно когда в семье два школьника, а доходы невелики. И ученики сидят на уроках голодные, потому что одни сдали деньги на питание, другие нет. Допустим, 12 человек организованно повели в столовую, они поели, а все остальные питаются тем, что принесли из дома: едят всухомятку бутерброды или жуют яблоки. Поэтому считаю инициа­тиву об обеспечении учеников начальной школы бесплатным питанием очень важной. Но, конечно, в идеале все школьники с 1 по 11 класс должны два раза в день получать сбалансированное питание. На мой взгляд, можно минимизировать расходы и бесплатно кормить детей хотя бы завтраком, а обед — уже на платной основе. Даже этот вариант — выход из положения, который положительно сказался бы на здоровье подрастающего поколения.

 

Комментарий эксперта

Сергей Харьков, директор средней школы села Камышки Александровогайского района, депутат Саратовской областной думы:

— Тех средств, которые закладывают областной бюджет и муниципалитеты для питания льготников, явно недостаточно. Ни о каком полноценном питании школьников речь не может идти, поскольку на 15 рублей 80 копеек в день, которые выделяются в Александровогайском районе, накормить ребёнка крайне сложно. Мы, конечно, прикладываем все силы, чтобы давать детям не только кашу, а иногда хотя бы котлеты или другое мясное блюдо. Но даже если закупать овощи и крупы оптом в тот период, когда они наиболее дешёвы, всё равно обеспечить полноценное питание школьникам льготных категорий не получится. Несколько лет назад, когда были утверждены эти суммы, на 15 рублей 80 копеек ещё можно было придумать разнообразное меню. Но время шло, мы пережили инфляцию, продукты выросли в цене в несколько раз, и безусловно, сейчас на эти деньги накормить школьников весьма проблематично. Понятно, что выделенные на льготное питание денежные средства не предполагают, что данной суммой полностью покроются все расходы на питание ученика. Только одна часть, вторую, по логике, должны внести родители. Но у нас есть семьи, которые, к сожалению, ничего не могут добавить на питание своего ребёнка.

О новом законопроекте Сергей Харьков отзывается положительно.

— Я рад, что российские власти серьёзно взялись за питание школьников, — говорит Сергей Петрович. — С моей точки зрения, было бы правильно, если базовую сумму, на которую дети могли бы действительно сбалансировано питаться, взял на себя федеральный бюджет. Ведь здоровье нации, здоровье детей — это стратегическая задача. Правда, возникает вопрос: а как же старшие школьники? Ведь им, по санитарным нормам и правилам, необходим ещё более насыщенный рацион. Останется всё так, как есть, или обеспечение обязательным горячим питанием учеников начальных классов — только первый шаг? А дальше станут решаться вопросы, как обеспечить качественной, здоровой едой учащихся основной и средней школы? Конечно, хотелось бы, чтобы на первоклассниках эта тема не закончилась. И пусть не получится полноценно накормить всех школьников, но можно взять хотя бы льготников, чтобы они тоже получали сбалансированное и здоровое питание. 

 

Меню раздора

В прошлом году детский омбудсмен Татьяна ЗАГОРОДНЯЯ вышла с инициативой: ввести в России бесплатное питание в школах для детей из малообеспеченных семей и лечебное меню для учеников, имеющих хронические заболевания. Уполномоченный по правам ребёнка уточнила, что финансирование должно идти на 70% из федерального и на 30% из регионального бюджетов. Причём распространяться данная мера может только на дотационные регионы. Однако инициатива не прошла.

— Детские омбудсмены из других регио­нов поднимали похожий вопрос, — рассказывает Татьяна Николаевна. — В частности, приводили примеры, когда в школьной столовой за одним столом ученики жуют булку с чаем, а за соседним их одноклассники получают первое и второе блюда. Конечно, это накладывает психологический отпечаток на ребёнка. Получается, дети уже с 1-го класса видят неравенство. В моей практике были случаи, когда приходилось искать спонсоров, которые могли бы оплатить детишкам из малообеспеченных семей полноценное питание хотя бы на год. Отзывчивые люди находились, но я прекрасно понимала, что это не решение проблемы. 

Новому законопроекту об обязательном горячем питании для учеников начальных классов детский омбудсмен даёт положительную оценку.

 

Комментарий эксперта

Татьяна Загородняя, уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области:

— Нет сомнений, что горячее питание важно, и особенно в начальной школе: дети растут, развиваются и полноценная, качественная еда необходима. И то, что законопроект закрепляет обязательное обеспечение учеников младших классов горячим питанием как минимум один раз в день, — это большое благо. Я рада, что в законопроекте впервые вводится понятие «здоровое питание». Насколько поняла, под ним понимается ежедневный сбалансированный рацион, который должен качественно и количественно соотноситься с потребностями детского организма, способствовать укреплению детского здоровья. Полагаю, здоровое питание должно быть качественным. Сегодня поступает много жалоб от родителей на некачественную еду в школьных столовых. Мы создали рабочую группу, проводим межведомственные рейды, приезжаем в районы и разбираемся в вопросах школьного питания. Надеюсь, законопроект скоро станет законом, и тогда часть болезненных вопросов снимется.

 

Напомним, что значительная часть нацио­нального проекта «Демография» посвящена именно здоровому питанию. Очень важно, что улучшение рациона, вопросы качества и доступности питания затронут школьников.

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитскии сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 12 ноября

    В КоАП ввели для компаний новые штрафы до одного миллиона рублей

    Штраф для компании за неуплату или несвоевременную уплату экологического сбора теперь равен трехкратному размеру неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров или упаковки. Если такой размер будет меньше полумиллиона рублей, то компанию все равно оштрафуют на 500 тысяч рублей. Должностных лиц будут штрафовать на сумму в размере от пяти до семи тысяч рублей. За нарушение порядка пр

  • 11 ноября

    Итоги недели. Космический парк, котлета против бургера, Саратов и Тулуза

    Перестал быть праздничным ноябрь. Властям удалось размыть акции годовщины Октябрьской революции с помощью Дня единства. В результате первое перестало быть праздником, а по случаю второго народные массы ликуют только по бюджетной разнарядке или за зачеты. Впрочем, и в советские времена на 7 ноября не все жаждали таскать портреты старцев из коммунистического ареопага. Но праздник ощущался

  • 06 ноября

    От каких нарушений контрагента защитит обеспечительный платеж

    Письменные договоренности не защитят компанию от того, что товар привезут с опозданием, арендатор покинет офис раньше времени или здание построят с отклонениями от проектной документации. В таком случае можно пойти в суд, но тогда компания потеря

Система Orphus