Найден способ вернуть людей из Москвы в Саратов
Главная / Издания / Точки роста

Точки роста

 
Точки роста

16 октября 2019     

Автор: Вера Шарабандова

Фото: Елена Морозова

МК в Саратове №43 (1156) 16.10.2019

В прошедшие выходные Базарный Карабулак оказался в центре событий.

Сразу два значимых мероприятия состоялись в Базарном Карабулаке в минувшую субботу. Первое — на площадке художественного музея райцентра прошло заседание организационного комитета Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Приоритеты роста». Второе — открытие парк-отеля «Белые ивы», инициатором создания которого стал предприниматель, депутат Базарнокарабулакского района Владимир Хмелев. 

 

Где родился, там пригодился

В зале музея, что называется, яблоку негде было упасть. Главными участниками мероприятия стали старшеклассники школ района, именно те молодые люди, кто уже завтра, окончив вузы, будет создавать материальные и духовные ценности, кому будет принадлежать настоящее и будущее нашей страны.

На встречу с молодёжью приехали очень серьёзные гости. Профессор, доктор политических наук, директор Центра государственно-частного партнёрства 

РАНХиГС, президент благотворительного фонда поддержки молодёжного предпринимательства «Приоритеты роста» Людмила ИЛЬИЧЁВА; профессор, доктор философских наук, член Общественной палаты города Москвы Ирина ОРЛОВА; представитель FINCOM group, управляющий партнёр, член оргкомитета конкурса «Приоритеты роста», директор клуба «Приоритеты роста» Анна КРОВЯКОВА; глава Базарнокарабулакского муниципального района Олег ЧУМБАЕВ, депутаты Саратовской областной думы, главы районов Саратовской и соседних областей, в том числе из Санкт-Петербурга и Москвы.

Мероприятие состоялось по инициативе и при поддержке депутата Базарнокарабулакского районного собрания, члена оргкомитета конкурса «Приоритеты роста», директора клуба «Приоритеты роста» Владимира ХМЕЛЕВА.

Основными вопросами, обсуждаемыми на открытии конкурса, стали: создание благоприятной среды для развития малого бизнеса в регионах Российской Федерации, включение молодёжных проектов малого бизнеса в программы государственно-частного партнёрства и национальные проекты. Ребятам рассказали, что основными целями, стоящими перед организаторами конкурса, были и остаются выявление наиболее перспективных бизнес-проектов, реализуемых на территории региона, и предоставление команде проекта информационной и административной поддержки.

На первый взгляд может показаться, что темы эти пока далеки от сознания старшеклассников. Но это только на первый взгляд. Как рассказали ребятам спикеры, бизнес на самом деле можно создать из всего, что тебя окружает. Основой бизнес-проекта, в частности, могут стать уникальные природные особенности малой родины каждого из нас.

— Мне хотелось бы, чтобы вы несколько иначе посмотрели на свою малую родину, — подчеркнула, обращаясь к аудитории, Людмила Ильичёва. А удивительной красоты осенний пейзаж за окнами музея иллюстрировал суть сказанного лучше любых слайдов.

Если максимально упростить то, что предложили обдумать молодым людям, суть сводится к следующему. Совсем не обязательно строить свой бизнес на каких-то сверхъестественных базах. Достаточно просто оглянуться вокруг. И если уж мы пишем о Базарном Карабулаке, первое, что напрашивается в качестве бизнес-проекта, — экотуризм и туризм в целом. Роскошные природные возможности, грибы и ягоды, чистейшие родники, давно ставшие визитной карточкой района и привлекающие сюда стихийных «паломников» не только со всего региона, но и из соседних областей. Всё это можно и нужно использовать на благо района, Саратовской области. Но для этого необходимо привлечение частного бизнеса.

Спикеры, беседовавшие с базарнокарабулакскими школьниками, знают, как научить этому бизнесу. Они с успехом занимаются этим на протяжении многих лет и готовы поделиться знаниями с завтрашними выпускниками. О том, что знания эти более чем востребованы, говорит факт, приведённый в выступлении Людмилы Ильичёвой. По её словам, более 18 ведущих университетов мира со всех континентов готовят специалистов для ведения бизнеса на территории Российской Федерации. Следовательно, задача подготовки таких специалистов внутри страны становится в этом свете стратегической.

— Вы должны научиться включаться в стратегию развития родного региона, в проекты государственно-частного партнёрства, — призвала ребят Людмила Ефимовна. — Со стороны государства создано много правовых норм для того, чтобы вы могли реализовать все свои идеи.

— Сейчас созданы все благоприятные условия для развития молодёжных инициатив во всех сферах, — поддержала коллегу Ирина Орлова.

— Конкурс «Приоритеты роста» — это фактически социальный лифт для каждого, кто мечтает создать и развивать свой бизнес, — выразила уверенность Анна Коровякова. — Любой небольшой город или населённый пункт сегодня может стать такой точкой роста.

В общем, думаем, ребятам будет о чём подумать после такого мероприятия. А чтобы не показаться голословными, организаторы проекта пригласили на встречу со школьниками людей, чья успешная карьера может служить отличным примером для подражания. И действительно, кто сегодня не знает Вячеслава МАКСЮТУ? Самый сильный человек создал серьёзную сеть спортивных клубов, в которых предусмотрена специальная социальная программа: детки из неблагополучных семей могут тренироваться в них бесплатно. Жизнь известного спортсмена, тоже нашего земляка, Артёма ЧЕБОТАРЁВА может служить отличным примером того, как человек создал себя сам, своим упорным трудом и стремлением к победе.

— Я думаю, вы, ребята, услышали сегодня много интересного и полезного для себя, — отметил в завершение мероприятия Владимир Хмелев. — Главное, что мы хотели донести до вас, — не надо сидеть на одном месте, нужно стремиться к чему-то большему, добиваться своих целей. А мы всегда вам в этом поможем.

Поддержка молодёжи, развития малого бизнеса и, как следствие, развития территорий были оценены по достоинству главой законодательной власти региона.

За многолетний добросовестный труд по воспитанию гражданского самосознания молодёжи, за активную общественную деятельность, значительный вклад в развитие института гражданского общества благодарственные письма Саратовской областной думы шестого созыва вручили Владимиру Хмелеву, Людмиле Ильичёвой и Ирине Орловой.

 

Под сенью «Белых ив»

Второе мероприятие стало логическим продолжением первого. Если уж мы заговорили о развитии туризма, согласитесь, необходимо подумать о создании достойной инфраструктуры для приёма гостей.

Отличным примером подобной инфраструктуры может служить новый парк-отель «Белые ивы», открытие состоялось в центре Базарного Карабулака сразу после старта конкурса «Приоритеты роста».

Как прокомментировала событие депутат Саратовской областной думы, координатор проекта «Историческая память» Юлия ЛИТНЕВСКАЯ, теперь все гости форума, а также потенциальные гости района смогут убедиться, что российской глубинке есть чем удивить. А расположиться с комфортом с сегодняшнего дня можно будет в новом парк-отеле, отвечающем всем современным требованиям.

Итак, что же скрывают под своими ветвями столь романтичные «Белые ивы»? Роскошный ресторан, повара которого прошли обучение у известнейших шеф-мастеров Москвы, изысканные интерьеры, уютные гостиничные номера, свадебная зона, в которой молодожёны могут отметить главное событие своей жизни, летняя площадка, зона для детского отдыха и многое другое.

— Идея создания данного комплекса зародилась уже давно, — рассказывает Владимир Хмелев, — строился он в течение семи лет. Дизайн интерьера и вообще всё, что внутри, придумано мной. Хотелось создать что-то светлое, красивое. Очень 

надеюсь, что молодёжь Базарного Карабулака по достоинству оценит новый комплекс и в скором времени он станет настоящим центром притяжения.

Являясь депутатом Базарнокарабулакского районного собрания, Владимир Хмелев много времени уделяет своей малой родине.

— Хочется сделать много интересного, — признаётся он.

А много интересного «по-хмелевски» — это множество благотворительных мероприятий, таких как турниры по мини-футболу, по боксу. Приглашают спортсменов не только из Саратовской области — со всех регионов Российской Федерации. На такие мероприятия приезжают звёзды эстрады и, конечно, спортивные звёзды. Поддержка Олимпийского комитета свидетельствует о признании значимости таких турниров.

Безусловно, дети есть дети: даже если ты победил в турнире, но ушёл без подарка — чего-то будет не хватать. Поэтому организаторы позаботились об этом, и вместе с футбольной формой мальчишки получают майки, полотенца, шорты и много другое.

Помимо этого поддержка оказывается практически всем социальным проектам, реализуемым на территории Базарнокарабулакского района. А если чего-то, по мнению Владимира Хмелева, не хватает, он сам инициирует и финансирует интересный проект.

Признаемся честно: мероприятия, подобные тому, на которых мы присутствовали в Базарном Карабулаке, вселяют неистребимый оптимизм. Если сегодня молодые бизнесмены считают возможным тратить внимание и немалые средства на процветание своей малой родины  — одной из российских глубинок, то поверьте, достойное будущее есть не только у нашего региона — у всей великой России.

 

оставить комментарий
 

Фото

  • 12 ноября

    Уважаемые работники и ветераны агропромышленного комплекса, дорогие партнёры!

    Примите искренние поздравления с Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!  Агропромышленники в нашей области — отличные специалисты, профессионалы. Умение вести хозяйство эффективно, с применением передовых технологий, самой современной мощной техники позволяет добиваться тех отличных результатов, которые ежегодно отмечаются  наградами на

  • 06 ноября

    Рейтинг скандалов

    1,2 раза - во столько число умерших с начала года превысило число родившихся, таковы данные по России в целом   Лидеры по смертности и убитым дорогам В последнее время дня не проходит, чтобы СМИ не опубликовали результаты опроса общественного мнения или выкладки Росстата, которые для саратовцев, как правило, оказываются весьма неутешите

  • 06 ноября

    На новом саратовском пляже намывают песок

    Работы на набережной ведутся с отставанием от графика. В паблике сторонников Вячеслава Володина в соцсети Инстаграм появился ролик, на котором видно, как благодаря земснаряду на месте будущего саратовского пляжа на участке новой набережной прибывает песок. «Третья линия расположится от улицы Шелковичной до Второй Садовой. Общая протяжённость — полкиломет

  • 11 ноября

    Итоги недели. Космический парк, котлета против бургера, Саратов и Тулуза

    Перестал быть праздничным ноябрь. Властям удалось размыть акции годовщины Октябрьской революции с помощью Дня единства. В результате первое перестало быть праздником, а по случаю второго народные массы ликуют только по бюджетной разнарядке или за зачеты. Впрочем, и в советские времена на 7 ноября не все жаждали таскать портреты старцев из коммунистического ареопага. Но праздник ощущался

  • 06 ноября

    От каких нарушений контрагента защитит обеспечительный платеж

    Письменные договоренности не защитят компанию от того, что товар привезут с опозданием, арендатор покинет офис раньше времени или здание построят с отклонениями от проектной документации. В таком случае можно пойти в суд, но тогда компания потеря

  • 06 ноября

    Искусственный интеллект плюс эмпатия

    Об этом саратовские журналисты узнали на онлайн пресс-конференции нового вице-президента-директора макрорегионального филиала «Волга» компании «Ростелеком» Ивана Зимы. Встреча с представителями СМИ всех поволжских регионов прошла в видеоформате. Начиная диалог, Иван Зима подчеркнул стратегическую цель компании: «стать лучшим провайдером в

Система Orphus