Главная / Издания / Бодрый настрой

Бодрый настрой

Бодрый настрой
30 октября 2019

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Дмитрий Перетятько

МК в Саратове

№45 (1158) 30.10.2019

Саратовцев мотивируют вести здоровый образ жизни.

Минздрав предупреждает

Министерство здравоохранения Саратовской области пытается привлечь граждан к вопросам профилактики заболеваний. Так, в конце сентября этого года для посетителей ярмарки вакансий была проведена акция «Островок здоровья». В рамках реализации регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» специалисты Саратовского областного центра медицинской профилактики, центров здоровья городской клинической больницы № 2 имени В. И. Разумовского и поликлиники № 3 предложили участникам ярмарки вакансий пройти скрининговое обследование, направленное на раннее выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Помимо этого участникам акции рассказали о правилах здорового образа жизни, необходимости регулярного обследования в ходе профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Всего «Островок здоровья» посетили более 100 человек. Участникам акции раздавали информационные буклеты профилактической направленности. Главное правило здоровьесбережения, как указали медики, это образ жизни, включающий в себя правильное питание, регулярную физическую активность в соответствии с возрастом и физическими возможностями, отказ от вредных привычек, полноценный здоровый сон, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Во время реализации регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» в Саратове продолжается осуществление проекта «Школа социальной активности граждан старшего поколения». В середине сентября жителей города старшего поколения встретил МУ ДО «ДООЦ Дубки», где специалисты Саратовского областного центра медицинской профилактики и центров здоровья саратовских городских поликлиник 

№ 3 и 17 провели всем желающим скрининговое обследование, которое было направлено на раннее выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Пожилым людям рассказали о необходимости своевременных медицинских осмотров и диспансеризации. «Не забывайте относиться к своему здоровью с заботой и вниманием, и оно ответит вам здоровым, активным долголетием», — отметили врачи.

Саратовские общественники тоже указывают на важность прохождения регулярных медосмотров.

 

Комментарий эксперта

Татьяна ТОПИЛИНА, председатель комиссии по охране здоровья граждан Общественной палаты Саратовской области:

— О здоровом образе жизни, думаю, слышали все. Но, к сожалению, ЗОЖ как профилактика заболеваний пока работает в сознании не всех людей. Население привыкло идти к врачу лишь тогда, когда появляются симптомы болезни. Думаю, над этим вопросом нужно работать, информирование людей очень важно. Скажем, те же красочные буклеты, предупреждающие о симптомах инсульта, рассказывающие о проявлении артериальной гипертензии, должны быть не только в поликлиниках, но и в школах, торговых центрах, кинотеатрах. К примеру, пришли родители на школьное собрание — им раздали буклеты. Покупаешь билет в кино, а тебе вместе с ним дают буклет о профилактике гриппа. Информирование необходимо, поскольку наши граждане зачастую не знают симптомов опасных недугов. Ну и конечно, диспансеризация — регулярное медицинское обследование населения. Основная цель диспансеризации — раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ. Диспансеризация — одна из мер профилактики, и очень важно, чтобы люди не игнорировали регулярные медицинские осмотры.

 

Но как считает Андрей КРУПИН, председатель общественного совета при министерстве здравоохранения Саратовской области, заставить человека вести здоровый образ жизни невозможно.

— Каждый относится к своему здоровью так, как считает нужным, — высказывает мнение Андрей Иванович. — Человек хочет — посещает диспансеризацию, не хочет — его невозможно на это мотивировать. Конечно, на многих предприятиях есть договоры с медорганизациями и работники регулярно проходят профилактические осмотры. Но основная масса — офисные служащие, работники сферы услуг, мелкие предприниматели — посещают поликлинику по желанию. Если человек уверен, что здоров и посещать медучреждение ради профилактики ему ни к чему, переубедить будет сложно. Безусловно, есть общественные, пациентские организации, которые работают с населением, разъясняют необходимость профилактики. Со стороны государства идёт пропаганда здорового образа жизни: строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, площадки для ГТО, бассейны. Иди и занимайся совершенно бесплатно! Было бы желание.

 

Упали в рейтинге

За последний год Саратовская область утратила позиции в рейтинге регионов, жители которых ведут здоровый образ жизни. Для расчётов агентство «РИА Рейтинг» использовало данные Росстата, Генпрокуратуры и Минспорта России. На их основании аналитики рассчитали, в каких субъектах РФ население ведёт самый здоровый образ жизни. В рейтинге за 2018 г. при распределении мест учитывался уровень потребления алкоголя, табака и наркотиков среди жителей, их стремление заниматься спортом. В 2017 г. Саратовская область занимала в рейтинге ЗОЖ 13-е место, в 2016-м 11-е. В 2018 г. саратовский регион опустился на 15-е место. Хуже всего дела со здоровым образом жизни обстоят в Магаданской области, Еврейской АО и Камчатском крае.

Нет сомнений, что создать условия для распространения здорового образа жизни в стране — дело государственное. Но принудить человека перейти на ЗОЖ не смогут ни чиновники, ни медики, ни общественники. Поэтому важная часть системы общественного здоровья направлена на разъяснение людям важности заботы о собственном здоровье.

По мнению известного спортсмена и общественника Евгения МАЛЯВКО, в вопросах ЗОЖ важен комплексный и системный подход.

 

Комментарий эксперта

Евгений Малявко, член комиссии по спорту, физической культуре и молодёжной политике Общественной палаты Саратовской области:

— Конечно, первый шаг — это популяризация здорового образа жизни с привлечением наших земляков: деятелей искусства, культуры, спорта. В своё время Общественная палата области запустила социальную рекламу на ситибордах и банерах с известными спортсменами, в том числе юными, но уже завоевавшими медали и призы. Это важно, когда их ровесники видят, что можно стать успешным, ставить перед собой цели и достигать их. Была реклама в кинотеатрах: мы делали ролики с нашими паралимпийцами, спортсменами, которые транслировались прямо перед сеансом. Поэтому, на мой взгляд, необходимо вернуться к такому забытому понятию, как пропаганда здорового образа жизни. И в этом направлении следует использовать комплексные меры: социальную рекламу на улицах, в кинотеатрах, на ТВ, в интернете, социальных сетях. Плюс спортивные площадки, на которых саратовские спорт­смены смогут в неформальном диалоге общаться с подростками, молодыми людьми, проводить мероприятия — будет ли это просто зарядка или комплекс физических упражнений. Главное — заинтересовать саратовцев, стимулировать их вести здоровый, правильный образ жизни без табака и алкоголя, с рациональным питанием и физической культурой.

 

Ну, за ЗОЖ!

Официальные данные гласят, что в России стали меньше пить. Однако по оценке РАНХиГС, в 2018 г. граждане приобрели на 7% больше «беленькой», нежели годом ранее. 

Саратовская общественница Наталия КОРОЛЬКОВА напоминает: здоровый образ жизни — это трезвый образ жизни.

— Проблема заключается в том, что алкогольный рынок разрастается, — говорит Наталия Александровна. — Любой экономист подтвердит, что предложение рождает спрос. Алкогольных магазинов становится всё больше, и это не считая того, что спиртное продаётся в продовольственных сетях. К сожалению, пока власти не понимают необходимости сокращения продаж алкоголя. И население тоже ещё не убедилось в том, что спиртное опасно. О каком здоровом образе жизни можно вести речь, если на улице запросто встретишь прогуливающуюся молодую маму с детской коляской и бутылкой пива в руке? Эту ситуацию можно изменить, просвещая и информируя население. Пока у нас, к сожалению, не хватает грамотной просветительской работы, основанной на научных исследованиях. Конечно, действуют многочисленные общества, организации, клубы трезвости, их стало гораздо больше в последние годы, но тем не менее этого недостаточно. На мой взгляд, в стране должен появиться институт, который будет заниматься подобной работой. В маленькой Англии существует институт по проблемам алкоголя (не алкоголизма!), изучающий влияние спиртных напитков на организм человека и занимающийся  просветительской работой. У нас же нет даже элементарной лаборатории, которая изучала бы подобную тему и развенчивала мифы, которые молодые люди находят в интернете. Вы даже не представляете, что творится в голове у современных подростков! Причём это касается не только алкоголя, но и наркотиков. На одной из встреч школьница рассказывала мне о полезных свойствах марихуаны. Это очень страшно.

 

Комментарий эксперта

Наталия Королькова, председатель регионального Общества трезвости и здоровья:

— С высоких трибун мы слышим, что нужно бороться с алкоголизацией населения, но полноценной стратегии пока нет. Для этого необходимо заниматься просвещением населения и одновременно уменьшать количество магазинов, торгующих спиртными напитками. У нас прекрасное антиалкогольное законодательство, которое даёт муниципалитетам право квотировать количество магазинов, торгующих спиртным. Но регионы не пользуются этой нормой, так как наиболее важным считают пополнение бюджета. 

 

Шаговой доступности алкоголя быть не должно, считает общественница. «В Саратове в одном многоквартирном доме запросто могут располагаться два алкомаркета и пивной магазин. Такое, на мой взгляд, недопустимо», — подчёркивает Наталия Королькова.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий