Жителей Солнечного предупредили об опасной собаке
Главная / Издания / От горшка до парты

От горшка до парты

 
От горшка  до парты

30 октября 2019     

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Игорь Чижов

МК в Саратове №45 (1158) 30.10.2019

Маленькие саратовцы из многодетных семей получат право ходить в один детский сад.

Этим летом депутаты Госдумы РФ приняли законопроект, закрепляющий в Семейном кодексе право преимущественного приёма детей в школу, где уже обучаются их братья и сёстры. Сейчас законопроект готовится ко второму чтению, однако в нём появится дополнение: ребятишки из многодетных семей получат приоритетное право поступать не только в одну школу, но и в один детский сад. Пока же родители вынуждены развозить малышей по разным детским садам, что создаёт дополнительные трудности. Помогут ли данные инициативы, вписывающиеся в цели и задачи нацпроекта «Демография», саратовским родителям, выяснял «МК» в Саратове».

 

Всем сёстрам…

На днях Правительство России поддержало законопроект, дающий младшим братьям и сёстрам преимущество при поступлении в школу, где уже учатся старшие дети семьи.

Одним из авторов инициативы выступил Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству. По его словам, во многих регионах возникают сложности у младших детей с зачислением в школу, где обучаются их старшие братья и сёстры. Как сообщил Крашенинников, инициатива направлена на поддержку семей с детьми. Такие меры, по его словам, будут способствовать развитию института многодетности и обеспечивать реализацию прав детей на достойные условия содержания, воспитания и всестороннего развития. 

Но изменения коснутся не только школьников. Дети из многодетных семей получат приоритетное право поступать не только в одну школу, но и в один детский сад. Об этом на форуме «Взгляд в цифровое будущее» в Сочи рассказал председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей КУТЕПОВ. Норму, о которой идёт речь, заложат в законопроект, который уже находится в Госдуме. «Дополнение планируется сделать на этапе подготовки документа ко второму чтению», — уточнил политик.

Сегодня детские сады и школы должны в приоритетном порядке принимать детей, живущих на закреплённых за образовательными учреждениями территориях. Но часто бывает так, что мест не хватает, поэтому братья и сёстры посещают разные школы и детские сады. Законодатели считают, что дети из одной семьи должны иметь возможность получать образование в одной школе.

«Мною было проведено множество встреч с многодетными родителями в разных регионах, — рассказал Андрей Кутепов одному из федеральных СМИ. — На всех встречах поднимался этот вопрос, и стало понятно, что его необходимо решать на федеральном уровне». Как пояснил сенатор, жалобы поступали и из-за того, что места в яслях и садах предоставляли не по месту жительства и до них далеко добираться, а детей из одной семьи устраивают в разные дошкольные образовательные организации, добавил Кутепов. В ряде регионов право внеочередного зачисления вообще предусмотрено только для малоимущих семей.

Интересно, что пять лет назад Правительство РФ отклонило похожий законопроект. С инициативой осенью 2014 г. выступило законодательное собрание Республики Карелия, прописав, что у младших братьев и сестёр должен быть приоритет при зачислении в учреждение, где уже учатся старшие члены их семьи. Однако профильные ведомства — Минобрнауки, Минтруд и Минюст посчитали, что данное предложение ограничивает доступность образовательных организаций для тех граждан, которые хотят учиться по месту жительства. Хочется верить, что теперь мнение чиновников изменится.

 

Мест нет!

Саратовские эксперты высказываются по поводу новой инициативы.

 

Комментарий эксперта

Наталья КРИВЕНЦОВА, ответственный секретарь Саратовского областного отделения общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация»:

— Ещё Фридрих АДЛЕР сказал, что «семья — это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большого человеческого общества». Поэтому инициатива по закреплению на федеральном уровне преимущественного приёма детей, проживающих в одной семье, в одну школу или детский сад необходима. Решение данного вопроса актуально для разных семей: многодетных, имеющих двух детей, неполных, приёмных, молодых. Доставка детей в разные, как правило отдалённые друг от друга образовательные организации затруднительна для родителей, особенно в больших городах. Переезды или переходы от одного до другого образовательного учреждения ведут к трате значительного времени на дорогу, особенно в утренние часы, в условиях автомобильных пробок часа пик, к неминуемой спешке, которая небезопасна для всех. А также к сокращению времени на отдых, трудовую деятельность родителей, эмоциональной усталости всех членов семьи. Всего этого закон помог бы избежать, способствуя поддержке родителей с двумя и более детьми.

 

На сегодняшний день в Саратовской области дошкольным образованием охвачены 100,5 тыс. детей от рождения до 7 лет. Из них в ясельные группы ходят 13,4 тыс. детей, в старшие (от 3 до 7 лет) — 87,1 тыс. Всего же в регионе 802 дошкольных образовательных учреждения и ещё 316 структурных подразделений при общеобразовательных школах готовы принимать дошколят. 

По информации регионального мин­образования, нехватка дошкольных мест наблюдается особенно в крупных, развивающихся городах. Наиболее острая потребность в Саратове, Энгельсском, Балаковском, Вольском, Татищевском, Ершовском, Дергачёвском районах. Именно в этих районах в рамках нацпроектов «Демография» и «Жильё и городская среда», федеральной госпрограммы «Развитие образования» в 2019-2021 гг. будет построено 40 детских садов на более чем 5 тыс. мест (некоторые уже введены в эксплуатацию и принимают детей). На решение проблемы доступности дошкольного образования направят более 3 млрд руб. федеральных средств, свыше 190 млн из бюджета области.

 

Комментарий эксперта

Татьяна ЗАГОРОДНЯЯ, уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области:

— Как омбудсмен, я писала заключение на законопроект, согласно которому дети из одной семьи получат приоритетное право поступать в одну школу. И просила добавить к школам ещё и детские сады, поскольку ко мне обращаются родители, столкнувшиеся с подобной проблемой. Часто бывает так, что детей из одной семьи распределяют в разные дошкольные учреждения и мама вынуждена одного ребёнка отводить в детсад рядом с домом, а затем второго малыша везти в другой садик, который находится на расстоянии нескольких автобусных остановок. Это очень неудобно, и если законопроект пройдёт, родителям станет легче. Но конечно, и здесь имеются подводные камни. Бывает, что мест в детских садах недостаточно, особенно в ясельных группах, и в этом случае закон будет невозможно выполнить. У школ может по­явиться своя проблема: допустим, старший ребёнок ходит в математическую школу, родители хотят отдать туда же и младшего, но он банально не тянет, не может пройти собеседование. Получается, что образовательное учреждение обяжут принять школьника, но как его обучать дальше — большой вопрос. Поэтому, считаю, все эти тонкости необходимо учитывать при обсуждении законопроекта.

О возможных сложностях для школ и детсадов говорит и Елена БОЧКОВА, почётный председатель Саратовского регионального отделения Российского детского фонда.

— На мой взгляд, инициатива приоритетного права поступления братьев и сестёр в одно учебное учреждение облегчит жизнь родителям, но может стать «головной болью» для общеобразовательных и дошкольных учреждений, — высказывает точку зрения Елена Николаевна. — Почему? Всё очень просто. К примеру, взять лицеи или гимназии, которых с каждым годом становится всё больше. Скажем, один ребёнок отлично сдал экзамены, прошёл собеседование, а его младший брат через год показал слабый уровень подготовки. И что делать руководству учебного учреждения? По детским садам может возникнуть ещё более серьёзная проблема: отсутствие мест. В этом случае принять нескольких дошкольников из одной семьи в детский сад рядом с домом просто не позволят нормативы. Получится, что обязанность у образовательных и дошкольных учреждений появится, однако как её реализовать? Я очень надеюсь, что ко второму и третьему чтению законопроекта депутаты смогут учесть все эти нюансы.

 

Приём окончен

Саратовская общественница Людмила АЛФЕРЬЕВА много лет работает с многодетными семьями, не понаслышке зная о сложностях, с которыми им приходится сталкиваться.

 

Комментарий эксперта

Людмила Алферьева, председатель регионального общественного всероссийского движения «За жизнь»:

— Проблема по дошкольным учреждениям существует давно. В своё время мы бились за несколько многодетных семей, пытаясь помочь им устроить всех детей в один детский сад. Но усилия не увенчались успехом, хотя ситуация была вопиющей: у мамы, имеющей пятерых детишек, двое малышей были направлены в разные детские сады. Такая же ситуация складывается со школами, но в основном в Москве. Столичные родители возмущаются, говорят, что маме сложно целыми днями бегать по разным школам, сначала отводить, потом забирать детей. А если ребятишки в одно время заканчивают обучение, ей что, разорваться? Поэтому поправки в Семейный кодекс необходимы как по школам, так и по детским садам. Причём с дошкольными учреждениями сложности возникают не только у многодетных семей. Даже если у родителей двое малышей, тоже требуется время на то, чтобы отвезти детей и забрать их после занятий. Эта проблема злободневна практически для всех российских регионов. Семьи поставлены в патовое положение: мамы просят соседей забрать ребёнка из садика, или глава семейства вынужден отпрашиваться с работы, чтобы вечером приехать в дошкольное учреждение. Если законопроект пройдёт все чтения и будет принят, родителям, имеющим маленьких детей, станет легче.

 

Однако, как указывает общественница, вопрос с определением детей в одно дошкольное учреждение можно было бы решить на местах. Главное — желание чиновников.

— К сожалению, когда идёт распределение мест в детские сады, чиновники не учитывают тот факт, что дети могут быть погодками, а значит вполне логично, что их родители захотят, чтобы малыши были вместе, — говорит Людмила Германовна. — Скажем, брат и сестра встали на очередь в разное время, но поступают в садик в один год. При этом один малыш получает направление в садик А, а другой — в детский сад Б. Хотя проще сделать раскладку, посмотреть данные на детей и перевести ребёнка из однодетной семьи в садик Б, чтобы малыши из многодетной семьи ходили в одно дошкольное учреждение. Для этого нужно выполнить несложную работу, и в реальности проблема не стоит выеденного яйца. Беда в том, что никто не хочет заниматься дополнительной работой. Но теперь, когда жалобы родителей дошли до федерального уровня, ситуация должна измениться.

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитскии сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

  • 15 ноября

    Варвара Степанова: «Новые мастерские в сфере информационных технологий откроют массу возможностей для всех групп населения»

    17 декабря в Саратовском архитектурно-строительном колледже анонсировано открытие пяти новых мастерских, предназначенных для обучения в сфере информационных и коммуникационных технологий. О том, какую это пользу принесёт жителям региона, рассказывает директор САСК Варвара Степанова.   – Внедре

  • 15 ноября

    Рекордсмены рынка: пятерка смартфонов с лучшей камерой

    Камера — неотъемлемый атрибут современных смартфонов. Однако одни гаджеты снимают просто хорошо, а другие замахиваются на то, чтобы заменить «зеркалку». Какие камерофоны заслуживают внимание покупателей Саратова в 2019 году? Специалисты Е-каталог отобрали пятерку лучших гаджетов по их мнению. iPhone 11 Pro Max Фишка iPhone 11 Pro Max — уникальная си

Система Orphus