Главная / Издания / Приказали долго жить

Приказали долго жить

Приказали долго жить
06 ноября 2019

Автор: Ирина Лихоман

фото pixabay.com

МК в Саратове

№46 (1159) 6.11.2019

Граждан Саратовской области приобщают к ЗОЖ.

По прогнозам врачей, к 2024 г. продолжительность жизни в регионе составит в среднем 78 лет, а к 2030 г. 80 лет. Такие же цели ставит национальный проект «Демография»: увеличение продолжительности здоровой и активной жизни россиян, снижение показателя смертности. Ну и конечно, повышение коэффициента рождаемости — без этого не обойтись. Как мотивировать граждан вести здоровый образ жизни, выяснял «МК» в Саратове».

 

Лет до 100 расти

Этим летом главный гериатр Мин­здрава РФ Ольга ТКАЧЁВА назвала главные причины смертности российских пенсионеров. Эксперт предоставила данные о мужчинах от 60 и женщинах от 55 лет. «Прежде всего это сердечно-сосудистые заболевания, — сообщила Ткачёва одному из федеральных информагентств. — Дальше идут онкологические и прочие заболевания. Много смертей от внешних причин: дорожно-транспортных происшествий, каких-то травм». Эксперт отметила, что у представителей сильного пола проблемы с сердцем начинаются гораздо раньше. Однако после 55 лет показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний становится примерно одинаковым как для мужчин, так и для женщин. «Уже в среднем возрасте сердечно-сосудистая смертность у мужчин выше, чем у женщин. Дальше у женщин она нарастает к 55 годам», — пояснила врач.

Медики дают много советов, как избежать опасных заболеваний и обратить внимание на первые тревожные симптомы. Но многочисленные опросы показывают, что граждане и по сей день мало интересуются здоровым образом жизни, хотя при этом мечтают жить долго.

Исследование НПФ Сбербанка, посвящённое оценке желаемой продолжительности жизни, проводилось методом социологического опроса в крупных и средних городах России с населением более 500 тыс. человек весной и летом 2019 г. В ходе исследования респондентам задавали вопрос, какую продолжительность жизни они считали бы «нормальной». Как оказалось, саратовцы хотели бы в среднем доживать до 83,9 лет, что на 3,1 года меньше средней желаемой продолжительности жизни по стране. 

Дольше всех — до 92,3 года хотели бы жить москвичи. Ненамного отстают от них севастопольцы (92,1 года) и омичи (87 лет). Далее следуют жители Оренбурга (86 лет) и Санкт-Петербурга (85,8 лет).

К сожалению, Саратов не вошёл в число городов, где люди чаще всего занимаются спортом или фитнесом (всего 30% опрошенных), придерживаются правильного питания и ЗОЖ, а также хотят избавиться от вредных привычек — курения и пьянства.

 

Комментарий эксперта

Андрей КРУПИН, председатель общественного совета при министерстве здравоохранения Саратовской области:

— Здоровый образ жизни является важной составляющей долгой и качественной жизни. Большинство заболеваний можно предотвратить или отсрочить их развитие, сведя на нет такие факторы риска, как употребление табака и алкоголя, вредных продуктов питания, отсутствие физической активности. Всё зависит от желания человека: если он поставил перед собой цель избавиться от лишнего веса или нормализовать давление, то будет прислушиваться к рекомендациям врачей и переходить на правильный рацион питания, занятия физкультурой. Конечно, те, кому за 50, полноценным спортом заниматься уже не смогут, но выбрать для себя любой вид физической культуры совсем несложно. Это может быть настольный теннис, плавание, бег или пешая ходьба. Сейчас в области появляется всё больше оборудованных спортивных площадок, на которых может заниматься каждый желающий. 

 

Как считает эксперт, государство предоставляет все возможности для увеличения продолжительности здоровой жизни, но заставить человека встать на путь активного долголетия невозможно. Запретительные меры тоже бессмысленны, можно уповать лишь на сознательность наших граждан.

— Сегодня многие ведомства занимаются активной социальной агитацией, — говорит Андрей Крупин. — Раздаются информационные брошюры с перечислением симптомов опасных заболеваний, в медицинских учреждениях можно увидеть плакаты по той же тематике, участковые врачи ведут беседы с пациентами. И если хотя бы часть населения задумается над тем, как изменить свой образ жизни, значит, эта работа проводится не зря.

 

Навреди себе сам?

К слову, на днях в рамках реализации регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» специалисты Саратовского областного центра медицинской профилактики, Центра здоровья Саратовской городской клинической больницы 

№ 2 имени В. И. Разумовского, при участии волонтёров Саратовского областного базового медицинского колледжа и регионального центра «Молодёжь плюс» провели профилактическую акцию «Жизнь без инсульта». В торговом центре «Победа плаза» всем желающим рассказали о профилактике хронических неинфекционных заболеваний, правилах здорового образа жизни, о необходимости регулярного прохождения профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, посетителям торгового центра провели скрининговое обследование. Оказалось, среди саратовцев, проходивших обследование, были зафиксированы аномально высокие цифры артериального давления и уровня сахара в крови. Информацию о выявленных случаях врачи передали в поликлиники по месту жительства. Всего в акции приняли участие 98 человек. 

Как рассказали специалисты Областного центра медицинской профилактики, профилактика инсульта базируется на основных принципах здорового образа жизни. Это рациональное питание с ограничением острой, жирной, солёной пищи и включением в рацион большего количества овощей, фруктов, молочных продуктов, круп, нежирных сортов мяса и рыбы; регулярная физическая активность в соответствии с возрастом и физическими возможностями, отказ от вредных привычек, борьба с избыточной массой тела. Кроме этого необходимы контроль цифр артериального давления, глюкозы и холестерина крови и  регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров, диспансеризации для раннего выявления и коррекции факторов риска развития заболевания.

 

Комментарий эксперта

Евгений КОВАЛЕВ, и. о. главного врача саратовской городской больницы № 1 имени Ю. Я. Гордеева, депутат Саратовской областной думы:

— Если говорить о снижении показателей смертности, то, на мой взгляд, здесь должен быть комплекс мероприятий. К примеру, в нашем регионе успешно функционирует кардиологический диспансер, будет построен новый онкологический центр. В районах области в амбулаторном звене откроются онкологические кабинеты, сейчас над этим ведётся работа. Нужно отметить, что в последние годы благодаря работе первичного медицинского звена, а также диспансеризации наметилась тенденция к раннему выявлению злокачественных опухолей. А ранняя диагностика — залог успешного лечения. Объясню, почему я упомянул комплексный подход: помимо медицинской помощи важно отношение пациентов к собственному здоровью. К сожалению, не все граждане осознают пользу здорового образа жизни. К примеру, поколение молодых людей, которые воспитывались в 90-е годы, мало обращали внимания на спорт, не ходили даже на уроки физкультуры — при полном одобрении родителей. В результате эти уже взрослые люди зачастую далеки от понятий здорового образа жизни. 

В народе говорят: «Все знают, как играть в футбол и как лечить болезни». Врачи обоснованно считают, что лучше бы медики-любители направили своё внимание на футбол, чем на самолечение, так как последствия могут быть весьма плачевными.

— Пациенты любят самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение, — добавляет Евгений Ковалев. — Причём «выписывают» не травы, не БАД, а серьёзные лекарственные препараты, вплоть до антибиотиков, которые имеют побочные эффекты. Пожилые граждане смотрят рекламу лекарств по ТВ, после чего идут в аптеку со списком, более молодые ставят диагноз по интернету и таким же способом подбирают «схему лечения». Но если врач, прежде чем назначить тот или иной препарат, узнаёт о хронических недугах пациента, наличии аллергии, направляет на лабораторные исследования, то при самолечении люди приобретают таблетки, не думая о том, что они могут нанести вред здоровью. Конечно, с самолечением нужно бороться: восстанавливать доверие пациентов к врачам, сокращать агрессивную рекламу лекарственных препаратов, информировать граждан об опасности бесконтрольного приёма таблеток.

 

Большие ожидания

Напомним, что основными задачами национального проекта «Демография» являются: увеличение продолжительности здоровой жизни россиян до 67 лет; снижение показателя смертности пенсионеров страны с 38,1 на тысячу человек в 2017 г. до 36,1 на тысячу к 2024 г.; повышение коэффициента рождаемости с 1,62 (2017 г.) до 1,7. 

Целевые показатели проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» выглядят следующим образом: снижение процента потребления табака с 30 до 27% к 2024 г.; сокращение смертности россиян мужского пола в трудоспособном возрасте с 718 до 530 человек на 100000; уменьшение числа абортов среди женщин фертильного возраста с 9,6 до 6,9 человек к 2024 г. 

Как считают саратовские эксперты, жить долго и активно можно, главное — стремиться к этому.

 

Комментарий эксперта

Валентина БОБРОВА, председатель Саратовского регионального отделения общественной организации «Союз женщин России», член Общественной палаты Саратовской области:

— Согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения лишь 10% здоровья населения зависит от организации медицинского обслуживания, 20% от наследственных факторов, 20% от состояния окружающей среды. А остальные 50% — от самого человека, образа жизни, который он ведёт. Если человек дружит с физической культурой или спортом, занимается интеллектуальным трудом, у него нет вредных привычек, то можно говорить об увеличении продолжительности здоровой жизни. Что же касается показателей снижения смертности, то, уверена, важна профилактика сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний, которые не только в нашем регионе, но и по всей стране являются главными причинами смертности населения. Над этими направлениями нужно работать и дальше. 

 

Что касается рождаемости, то мер, принятых государством, вполне достаточно, полагает саратовская общественница.

— Денежные выплаты, которые сегодня получают молодые мамы, конечно же, стимулируют к рождению детей, — высказывает точку зрения Валентина Боброва. — На одном из семинаров в районе области молодая мама двоих ребятишек рассказала мне, что со всеми пособиями на детей её доход составляет 15 тысяч рублей, примерно столько же получает супруг. Женщины знают, что в первые годы жизни малыша смогут рассчитывать на помощь от государства. Думаю, если все выплаты сохранятся, рождаемость будет увеличиваться.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий