Бабушка пожаловалась на не отдавшую пенсию почту
Главная / Издания / В десятке лучших российских регионов

В десятке лучших российских регионов

 
В десятке лучших российских регионов

06 ноября 2019     

Автор: Надежда Барсукова

фото saratov.gov.ru

МК в Саратове №46 (1159) 6.11.2019

С каждым годом сельхозтоваропроизводители, несмотря на природные явления, прибавляют в своём развитии, поднимаются на новую ступень производства. В результате АПК региона становится более результативным в своей коллективной работе. 

 

В преддверии областного профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — наше традиционное интервью с министром сельского хозяйства Татьяной КРАВЦЕВОЙ.

— Татьяна Михайловна, с профессиональным праздником поздравляем вас и в вашем лице всех работников отрасли. Самые наилучшие пожелания! Но всё же хотелось бы узнать, как заканчивается сельскохозяйственный год и какие его особенности?

— Саратовская область стабильно входит в десятку российских регионов, имеющих высокие показатели обеспеченности продовольствием собственного производства. Регион, полностью обеспечивая себя зерном, крупой, мукой, макаронными изделиями, сахаром, растительным маслом, свининой, яйцом, овощебахчевыми, вывозит значительные объёмы продовольствия в другие регионы России и за рубеж.

По данным Управления Россельхознадзора по Саратовской области, с начала 2019 года зерновых, масличных культур, продуктов переработки и семян за пределы региона отгружено 1,7 миллиона тонн, из них зерна более миллиона тонн, в том числе в экспортном направлении отгружено 870 тысяч тонн зерна. Продукция была поставлена в 44 страны Европы, Азии, Ближнего Востока и Африки. В структуре экспорта 33% занимают поставки жиров и масел растительного происхождения, 26% — злаки.

По итогам девяти месяцев индекс сельхозпроизводства области, по данным Росстата, 106,6%. По предварительной оценке, в 2019 году объём производства продукции сельского хозяйства на территории Саратовской области превысит 130 миллиардов рублей.

В 2019 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий увеличена по сравнению с 2018 годом на 2,2% и составила более 4 миллионов гектаров.

В целях увеличения урожайности и качества производимой продукции в текущем году приобретено свыше 110 тысяч тонн минеральных удобрений, или 170% к уровню прошлого года.

Несмотря на последствия засухи, в хозяйствах всех категорий области с убранных площадей намолочено более 3 миллионов тонн зерна, по окончании уборки планируем собрать 3,2 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. Собрано 331 тысяча тонн овощей, накопано картофеля 140 тысяч тонн. До конца года планируется собрать не менее 350 тысяч тонн овощной продукции.

Урожайность сахарной свёклы в этом году рекордная — в среднем 450 центнеров с гектара, что позволит обеспечить валовой сбор более 400 тысяч тонн.

Второй год аграрии получают рекордный урожай подсолнечника. Уже получено свыше 1,7 миллиона тонн маслосемян, уборка продолжается. Впервые за последние сто лет урожайность достигла 14,7 центнера с гектара. Отмечу, что в 2018 году, тоже рекордном по подсолнечнику, урожайность в среднем была 13,1 центнера с гектара.

Заготовка грубых и сочных кормов — в полном объёме. Продолжена масштабная работа по закладке многолетних плодовых и ягодных насаждений — заложено 407 гектаров молодых садов, к концу года эта цифра увеличится до 500 гектаров. А значит, область увеличит производство фруктов, так необходимой для жителей витаминной продукции.

Продолжаем реализацию программы развития мелиоративного комплекса6 за 2019 год проведены работы по восстановлению орошаемых земель на площади 8 тысяч гектаров, до конца года будет введено 10,6 тысячи гектаров, в том числе 2,2 тысячи гектаров в рамках национального проекта экспорта продукции АПК. Это обеспечит прибавку урожайности экспортно-ориентированных культур: сои, кукурузы; укрепление кормовой базы.

Аграрии обновляют парк техники, приобретено 330 тракторов, 150 комбайнов и прочего инвентаря на общую сумму 5 миллиардов рублей.

Животноводство является важным направлением развития сельского хозяйства в регионе, поэтому к нему повышенное внимание. В этом году поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 14,5 тысячи голов, в том числе коров на 7 тысяч — это 9-е место в рейтинге регионов Российской Федерации. Прибавили и по надоям, но однозначно есть над чем работать. Это вопрос продуктивности, работа по искусственному осеменению, ветеринарное благополучие животных. Есть прибавка по поголовью свиней, мелкого рогатого скота, птицы.

Видим положительный эффект в развитии отрасли животноводства за счёт предоставления грантов фермерам в ходе реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров и по развитию семейных животноводческих ферм, национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Создано 50 новых КФХ, которые дадут прибавку в объёме производства животноводческой продукции.

Если говорить о предприятиях, производящих пищевую продукцию, то за девять месяцев 2019 года отгружено продукции на сумму 56 миллиардов рублей, производителями напитков — на сумму 1,2 миллиарда рублей. И эти цифры к концу года существенно увеличатся.

Особое внимание уделяется вопросу роста заработной платы в отрасли, она должна быть не ниже 23 тысяч рублей. Ведём работу совместно с администрациями муниципальных районов.

За девять месяцев 2019 года в консолидированный бюджет области от предприятий АПК поступило более 3 миллиардов рублей налогов, в целом же в нынешнем году на развитие АПК области будет направлено 10,6 миллиарда рублей инвестиций, это больше чем в прошлом году.

— Какие федеральные программы действовали в этом году на территории области?

— Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включающей основные направления субсидирования агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, и федеральные проекты «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», реализуемые в рамках национальных проектов.

С 2020 года область примет участие в реализации мероприятий новой Государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», в которой меры по развитию сельских территорий значительно расширены, дополнительно предусмотрена реализация проектов по благоустройству сельских территорий, проектов комплексного развития сельских территорий, поддержка сельхозтоваропроизводителей, привлекающих студентов на производственную практику или оплачивающих их обучение в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, подведомственных Минсельхозу России.

— Сельхозтоваропроизводители области каждый год вносят свой вклад в развитие социальной структуры на селе. Есть ли какие-то цифры?

— В рамках программы Устойчивого развития сельских территорий на развитие инфраструктуры села в текущем году направлено более 95 миллионов рублей на развитие водоснабжения, газификации, грантовой поддержки местных инициатив граждан, улучшение жилищных условий, объектов спортивных сооружений и ФАПа.

И конечно, сельхозтоваропроизводители оказывают благотворительную помощь социальной сфере муниципальных районов области, на которую израсходовано свыше 124 миллионов рублей. В том числе по Аркадакскому району эта сумма составила 30,3 миллиона рублей, Калининскому — 10,5 миллиона рублей, Пугачёвскому — 24 миллиона рублей, Екатериновскому — 8,5 миллиона рублей, Ивантеевскому — 6,4 миллиона рублей, Энгельсскому — 5,2 миллиона рублей.

Если говорить поимённо, то наибольшие суммы благотворительной помощи были оказаны в Аркадакском районе ФХ «Урожай» (глава Владимир Анатольевич КОЛОСОВ). Его хозяйство потратило на обустройство села и ремонт дороги 24,5 миллиона рублей. ООО «Сергиевское» (Василий Николаевич МАЛЮГИН) — на поддержку спорта, проведение культурно-массовых мероприятий и строительство храма выделило 8,4 миллиона рублей. ООО «Золотой колос Поволжья» (Юрий Иванович ДОЛГОПОЛОВ) — на поддержку социальной сферы, общественных организаций, помощь образованию, культуре направило почти 5,6 миллиона рублей. Хорошо известен своей благотворительностью глава КФХ Мусаиб Тагирович АГАЛАРОВ. Только в этом году он направил на благоустройство села и проведение празднования 200-летия села Чернава почти 4,5 миллиона рублей. И таких замечательных людей, хозяйства которых являются базовыми хозяйствами села, много в нашей области. Слова благодарности и низкий поклон им за добрые дела и социальную ответственность! 

— Татьяна Михайловна, каковы перспективы 2020 года?

— Будут продолжены реализация инвестпроектов в животноводстве, модернизация мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности, будет осуществляться перевооружение и обновление парка техники сельхозпроизводства. Хороший задел сделан под урожай будущего года — озимых культур посеяно более 1,2 миллиона гектаров — это наибольшие площади в ПФО.

Продолжим развитие мелиоративного комплекса, активную закладку многолетних плодовых насаждений. В целях развития малого агробизнеса на селе, занятости населения будет почти в полтора раза увеличена грантовая поддержка фермерских хозяйств, результативность которой подтверждена многолетней положительной динамикой объёмов производства. И конечно, мы ждём в 2020 году хороших финансовых результатов, что позволит нашим аграриям стабильно развивать своё производство, укреплять агропромышленный комплекс региона!

оставить комментарий
 

Фото

  • 20 ноября

    В Саратове осуждены разбойники, стрелявшие в полицейского

    Из Волги достали труп женщины, который удерживали три якоря   Трое молодых людей 23, 25 и 31 года от роду осуждены за разбойные нападения и расстрел полицейского. Как установили следствие и суд, с 23 по 24 августа 2017 г. злоумышленники совершили разбойное нападение на двух саратовчанок. Они незаконно проникли к ним в дом, избили их, а затем похитили у одной из п

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

Система Orphus