Главная / Издания / Землю надо искренне любить

Землю надо искренне любить

Землю надо искренне любить
06 ноября 2019

Автор: Надежда Барсукова

фото saratov.gov.ru

МК в Саратове

№46 (1159) 6.11.2019

Накануне празднования Дня народного единства в Саратове чествовали лучших людей нашей области и трудовые коллективы, чей профессиональный успех стал ощутимым вкладом в развитие нашей области. Губернатор Валерий Радаев выразил признательность всем, чьи имена сегодня были занесены на областную Доску почёта, за труд, душевную отдачу, заинтересованность в высоком результате!
 
— Занесение вас на областную Доску почёта — не сиюминутный успех, а признание, которое ковалось годами. Признание коллег, наставников, жителей. В нём отразились ваши упорство, лидерские качества, передовые, прогрессивные подходы. Только так можно достичь серьёзных высот и стать примером для многих тысяч, — отметил 
Валерий РАДАЕВ.
Среди награждённых в этом году удостоен высокой чести коллектив ООО «Родина» из Перелюбского района, которым руководит кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РФ Вячеслав АИСТОВ. Сегодня это многопрофильное сельхозпредприятие представляет собой современный производственный комплекс, действующий как отлаженный механизм в сельскохозяйственном производстве.
Время подводить итоги
Несколько раньше мы уже побывали в хозяйстве «Родина» и стали свидетелями большой работы людей, которые, несмотря на условия зоны рискованного земледелия, из года в год добиваются хороших результатов.
…Ночью прошёл дождь, а серое пасмурное утро подсказывало, что в поле сегодня делать нечего. И всё же мы побывали на полях с посевами озимой пшеницы, проехали на полевой стан, где дожидались своего часа выхода в поле уборочная техника и мощные трактора.
На тот день в хозяйстве оставалось убирать меньше полутора тысяч гектаров подсолнечника. Следом шли трактора с плугами и глубокорыхлителями. Если бы не дождь, работы здесь на день-два… Механизаторы шутили: мол, в нынешнем году хватало погодных сюрпризов, и этот переживём, но урожай соберём до зёрнышка.
В прошлом году, несмотря на очень сухую осень, в «Родине» решили всё же рискнуть и засеяли 3 тыс. гектаров озимой пшеницей, рассчитывая, что с помощью технологии сева, которая в этом хозяйстве вырабатывается всегда индивидуально по каждому году, результат будет. Зима была просто замечательной, снежной, земля 
практически не промерзала. Начало весны тоже порадовало: ранняя, без паводка, который в этих степях бывает настоящим бедствием. Вся влага оказалась в земле. Озимые при первых лучах солнца и плюсовой температуре пошли в рост, их подкормили, внесли нужную порцию препаратов стимуляторов роста… Во всех хозяйствах района ожидался хороший урожай. Но в конце апреля неожиданно случился сильный заморозок — минус 10 градусов на поверхности почвы. Нежные растения просто разорвало изнутри!
Но здесь не привыкли опускать руки, не тот характер. Сев яровых культур провели за 8-10 дней, за такой же срок справились с севом подсолнечника и кукурузы. Продуктивной влаги в почве было вполне достаточно, и растения благодаря ранним срокам сева быстро пошли в рост.
Но наступившая длительная жара, не менее 70 дней, заставила поволноваться даже бывалых хлеборобов. Хотя летнее пекло вообще-то привычное дело для перелюбцев, но тут знают, что один только дождь может изменить судьбу урожая.
— Конечно, матушка-природа порой сильнее нас, — говорит Вячеслав Николаевич. — Озимые после того заморозка так и не набрали силы, урожайность у нас упала до 16 центнеров с гектара, а в некоторых соседних хозяйствах даже до 8 центнеров. А вот на поле, где не случилось заморозка, мы получили по 30 центнеров озимой пшеницы с гектара, и только третьего класса.
Прислушиваясь к земле
Всего пашни в хозяйстве «Родина» 23 тыс. гектаров, и здесь применяют лишь 5-польный севооборот. Считают, что это залог получения урожая в любой год. Вот и в нынешнем году в хозяйстве ожидается общий валовой сбор не менее 25 тыс. тонн растениеводческой продукции. Немного подвела озимая пшеница, но эта культура всё так же остаётся одной из самых важных в севообороте. В текущем году посеяли 4 тыс. гектаров озимой пшеницы исключительно с минеральным удобрением аммофоской. Всходы — любо-дорого посмотреть. Пшеничка в достаточной мере раскустилась, выглядит крепкой и готовой к зимовке. На следующий год под пары отвели уже 5 тыс. гектаров земли. Спрашиваем, почему? Когда многие сельхозтоваропроизводители области снижают площади под озимой пшеницей, как бы невыгодно становится, цены невысокие на данную культуру, в «Родине» увеличивают паровое поле. Ответ Вячеслава Аистова прост. Если хочешь получать гарантированные урожаи, содержи пары и сей озимую пшеницу. Пары — не только метод лечения полей от сорняков и болезней. Ты получаешь зерно, цена за которое хоть по минимуму, но окупает затраты. Озимые — хороший предшественник. Для животноводства это солома. И главное, нельзя нарушать севооборот. В «Родине» есть пары, озимые, зерновые яровые, зернобобовые и пропашные культуры.
В Перелюбском районе тяжёлые суглинистые почвы, но они довольно богаты микроэлементами, нужными для развития растений. По словам Вячеслава Аистова, если в земле нет влаги, то она становится как асфальт, каменеет, но прошёл дождь — и почва способна проявить все свои лучшие качества. А солнечной энергии для получения качественного зерна под перелюбском небом всегда предостаточно.
Здесь научились работать с учётом 
почвенно-климатических условий. Просто так ничего не делается. В Перелюбе есть метеостанция, которая обеспечивает сельхозтоваропроизводителей необходимой информацией, сообщает, на какой глубине находится продуктивная влага. Хорошо, когда на глубине 70-100 см она есть, но если только в верхних слоях почвы, то этой влаги хватает лишь для старта роста.
Для растениеводов существуют прописные истины. Все знают, что, например, у пшеницы, ячменя и овса нет мощной корневой системы, и если во время кущения не прошёл дождь, то без образования вторичных корней эти культуры просто погибнут. А вот у нута, подсолнечника, другая корневая система, и чтобы чувствовать себя комфортно, растениям нужна только первоначальная влага, а потом они сами дойдут до глубины 2-3 метров и найдут себе влагу.
В хозяйстве «Родина» многое делается для сбережения влаги. Вот один из примеров. После уборки подсолнечника обработка почвы ведётся глубокорыхлителями. На поверхности поля остаются высокие стебли подсолнечника, жёсткие, как палки. Вот они и задерживают снег зимой, а весной под воздействием тепла рассыпаются в труху.
Тут разработана своя система закрытия влаги весной. Применяются агрегаты с различной конструкцией борон, используются разные сроки агроприёма.
Словом, учитывается всё. Например, энергия прорастания семян, глубина заделки, качество вносимых с севом удобрений. Но если всё учесть и правильно спланировать сроки, а далее провести посевные работы с помощью современных высокоточных посевных комплексов — успех обеспечен даже в зоне рискованного земледелия. В хозяйстве «Родина» именно так и работают: грамотно, быстро, качественно. А ещё здесь не забывают про экономическую эффективность, про отдачу с гектара.
По мнению Вячеслава Николаевича, сегодня практически нет руководителей, работающих по старинке в ожидании какой-то команды сверху. Частная собственность на землю быстро приучила всех к новым экономическим условиям и к пониманию того, как надо делать и что надо делать. Помощником служит наработанный опыт, есть интернет, несомненно, важны и встречи с коллегами. Одна голова хорошо, а несколько — лучше.
Кстати, многие наслышаны, что перед весенним севом дверь в кабинет Аистова не закрывается, фермеры, другие сельхозтоваропроизводители идут сюда за советом, помощью. И руководитель «Родины» не отказывает. Он считает, что если коллеги будут получать достойные урожаи, от этого всем станет только лучше. Работникам в коллективах, потому что заработки станут выше; бюджету, куда поступит больше налогов; самому хозяйству, потому что будут деньги на обновление техники, семян, покупку удобрений…
Нут, он и в Крыму нут
Когда хозяйство «Родина» запатентовало свой сорт нута зоовит, крупнозернистый, урожайный, засухоустойчивый и устойчивый к болезням, Аистов, его автор, чтобы помочь коллегам-друзьям в повышении урожайности этой культуры, подарил каждому по тонне семян нута на разведение. Сегодня сорт зоовит — один из самых 
востребованных сортов нута в Левобережье. А хозяйство «Родина» уже несколько лет является семеноводческим по производству нута, оригинатором зоовита. При этом кандидат сельскохозяйственных наук Аистов продолжает изучать эту уникальную культуру, проводить эксперименты и непременно советоваться со своим добрым наставником и другом Надеждой ГЕРМАНЦЕВОЙ, известным на весь мир учёным-селекционером Краснокутской селекционной опытной станции, которая создала в своей жизни не один сорт нута.
Год назад в хозяйстве «Родина» побывали сельхозтоваропроизводители из Крыма. Специально приехали заказать семена нута. А когда познакомились, оказалось, что среди гостей есть такой же заядлый голубятник, как и Вячеслав Николаевич. Хозяин показал изумлённым гостям свою коллекцию голубей, которой, если серьёзно, нет равной во всей округе. Теперь крымчане не только покупают у Аистова семена нута, но и обмениваются голубями.
Надо сказать, география распространения нута зоовит на сегодняшний день довольно широка. Им заняты тысячи гектаров не только в Саратовской области, данный сорт нута производят в Самарской, Волго-градской областях и других регионах страны.
Кстати, при вручении Вячеславу Аистову свидетельства о занесении на областную Доску почёта его предприятия губернатор Валерий Радаев подчеркнул, что хозяйство «Родина» не только эффективно занимается мясным животноводством, но и выращивает лучший в стране нут. И заметил, что сегодня нут этого хозяйства покупают уже в Китае.
Стоит только добавить, что предприятие «Родина» является одним из ведущих хозяйств в России по выращиванию нута — востребованной в странах Западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки зернобобовой культуры.
Рассказывая о возможностях перелюбской земли и учитывая, какие сегодня пришли технологии и техника в хозяйство «Родина», здесь стало выгодно производить и другие культуры.
Например, сафлор. Получена в этот сезон неплохая урожайность данной культуры, и стартовая цена 15 руб. за килограмм с лихвой окупает все затраты по производству. И цена ещё будет расти, уверен директор. Просо тоже всегда имело спрос на рынке, а получать хорошие урожаи культуры на перелюбских землях давно научились. Тем более что просяная солома — хороший корм для животных. Подсолнечник в нынешнем году дал с гектара в среднем по 20 центнеров. Неплохо для такого засушливого года! А вот чтобы решить загодя все вопросы по итоговой выплате заработной платы, сделать запас ГСМ, заплатить все налоги, хозяйство реализовало маслосемена из прошлогодних запасов по наиболее высокой цене этого года. Урожай же нынешнего года, очищенный, просушенный, откалиброванный, сейчас лежит в зернохранилищах хозяйства, и пока нет нужды его продавать. Всё это стратегический запас хозяйства.
Техническая производительность хозяйства
…Заглянули на полевой стан. Техника, которая прервала работу на поле из-за дождя, вся здесь. В хорошо обустроенном вагончике — дежурный. Немного странно видеть мощные комбайны и трактора без движения. Обычно всё лето над полями разносится гул моторов. Но осенняя погода капризная, случаются и перерывы.
За последние 5-6 лет в хозяйстве «Родина» создан мощный парк тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники, и он постоянно обновляется, дополняется, увеличивая техническую производительность хозяйства. Но важнее всего для Вячеслава Аистова и его инженеров было найти посевную технику под индивидуальные особенности перелюбской земли. Пробовали разные сеялки лучших мировых производителей, но приобретение недавно посевных комплексов Amazone DMC стало настоящей находкой. Вот и этой весной сев выполняется только данной техникой.
Парк комбайнов практически новый — три-четыре года. Трактора пятого класса мощности тоже все новые, не говоря о технике меньшего класса. Дорого? Да. Но такие затраты экономически оправданны.
Механизаторы шутят: мол, работать на старой технике мы уже не умеем. Да и производительность не та. Кстати, в хозяйстве весь коллектив из местных механизаторов, животноводов. Главные и средние специалисты как на подбор, грамотные, ответственные. Других здесь не может быть по определению. Есть даже резерв кадров механизаторов, многие хотели бы работать в ООО «Родина», где и зарплата хорошая, и социальные условия гарантированы. Кстати, строгая дисциплина, по мнению работников сельхозпредприятия, помогает трудиться без сбоев. Но и спрос жёсткий. Здесь, как говорят, все за трезвый образ жизни. Особенно комфортно чувствует себя молодёжь. Новая современная техника, любимое дело, отличные заработки. Что ещё надо?
Одними из самых выгодных считает Вячеслав 
Аистов вложения в коллектив. В прошлом году фонд заработной платы составил почти 45 млн руб., в этом году он увеличится. Решаются и многие другие задачи: создание условий труда, стимулирующая система оплаты труда, организация качественного питания, обеспечение спецодеждой…
Селекция помогла 
создать породу
В тот день мы побывали на пастбищах хозяйства и наблюдали, как гуляют на воле животные. Красивые, упитанные коровы вот-вот должны телиться.
— Почему вдруг сейчас у нас начинается отёл, осенью? — переспрашивает главный зоотехник Андрей КАТИХИН. — Вот уже второй год мы планируем отёл по весьма простым соображениям. В ноябре коровы приходят с пастбищ в хорошем состоянии и рожают крепких телят, которые всю зиму находятся с матерью в хороших условиях зимовки. Уже повзрослевшим телятам не так страшны январская и февральская оттепели, слякоть, а весной на пастбищах они легко начинают набирать вес.
Для того чтобы подвести всё маточное поголовье к запланированному отёлу, в хозяйстве пришлось даже прохолостить всех коров. Но результат не замедлил сказаться уже в прошлом году. Все коровы отелились в ноябре. Сохранность 95%, падежа нет, а далее привесы оказались выше, чем обычно в прошедшие годы. Если точнее, то круглосуточные привесы сегодня здесь достигают от 1,5 до 1,7 килограмма. Отбивка телят проходила в 6-7 месяцев с результатом 180-200 килограммов живого веса.
Мы видели этих чудо-животных на ферме. Было время обеда. В кормушках новой конструкции, которую здесь изобрели, лежали вороха душистого сена — хватит на весь день. Подвоз кормов выполняется механизированно погрузчиком «Маниту».
Недавно проходило взвешивание, так вот телята, которым не исполнилось ещё 11 месяцев, весили в среднем по 240 килограммов. А бычки в отдельной группе набрали к этому дню по 370 килограммов веса. Конечно, вспоминали добрым словом КФХ Алексея СЕДОВА в Озинском районе, где животноводы перелюбского хозяйства покупали породистых быков.
Когда писались эти строки, в хозяйстве «Родина» на ферме начался отёл, и белолобые телята чувствуют себя превосходно. При этом на ферме есть водоснабжение, корма полностью заготовлены, зернофураж, сена, соломы в достатке.
Но секрет рентабельного животноводства не только в запланированном отёле. Почти десять лет в хозяйстве «Родина» выводят собственную породу мясного скота. Все эти годы скрещивали животных казахской белоголовой породы и симменталов. В итоге получилось прекрасное сильное животное: окрас «казаха», а скелет симментала. Новое поколение сразу же показало преимущества: быстрое нарастание мышечной массы, продуктивность и хорошее качество мяса. Но селекционная работа продолжается, поставлена задача — получить полностью комолый скот. Научное сопровождение обеспечивают учёные и специалисты из областного центра.
— Наше стадо насчитывает более 1500 голов крупного рогатого скота, из них свыше 500 коров. Сегодня на ферме 400 голов молодняка 2018 года, — говорит Андрей Петрович. — Бычки пойдут в следующем году на продажу, а тёлочек оставим для пополнения родительского стада.
Вот уже несколько лет на территории Перелюбского района действует СПССК «Феникс», он известен многим животноводам Левобережья, работающим по мясному направлению.
По словам Вячеслава Аистова, а хозяйство «Родина» входит в этот кооператив, сегодня в Перелюбском районе выстроено хорошее бизнес-партнёрство. Хозяйства выращивают мясной скот, сдают живым весом в СПССК «Феникс», а специалисты кооператива большими партиями реализуют его в перерабатывающие компании. Одна из них — «Мираторг». Экономически выгодно всем сторонам.
Хозяйству «Родина» — 
55 лет
Вообще Вячеслав Аистов придерживается принципа коллективной организации труда, сторонник создания сельхозпредприятий высокого технологического уровня и кооперации участников аграрного рынка. Именно на эту тему говорили ещё в 2012 г. с Президентом РФ Владимиром Владимировичем ПУТИНЫМ на встрече с саратовскими аграриями. В той встрече участвовал и руководитель ООО «Родина» Вячеслав Аистов, тогда он изложил своё видение современного развития сельского хозяйства в зоне засушливого земледелия.
Данным принципам Вячеслав Николаевич с коллективом следуют и поныне.
В текущем году хозяйству «Родина» исполнилось 55 лет. Двадцать лет Вячеслав Николаевич проработал в нём главным агрономом, а с 2006 г. возглавляет сельхозпредприятие. За эти годы хозяйство вошло в двадцатку лидеров сельскохозяйственного производства, стало экономически сильным предприятием. Особенно сложными выдались годы последнего десятилетия, когда Аистов поставил перед коллективом задачу в ближайшее время полностью модернизировать хозяйство, создать мощный отряд техники, построить и оснастить необходимым оборудованием семяочистительный комплекс, создать высокорентабельное растениеводство и животноводство. А главное — создать работоспособный, высокопрофессиональный коллектив.
— Мечта, наверное, любого руководителя, когда есть достойное окружение, когда рядом люди, понимающие тебя и те цели, которые ты ставишь перед собой и коллективом, с которым ты работаешь, когда никто никого не унижает, а понимает и слышит, — говорит Вячеслав Аистов. — Я считаю, что в нашем хозяйстве замечательный, работящий коллектив, костяк специалистов, которые увлечены своей работой, неравнодушные и пользующиеся уважением в коллективе люди.
С чего начинал Вячеслав Николаевич как руководитель? Наверное, с мечты. Чтобы хозяйство стало лучшим, чтобы люди получали достойную зарплату и жили в хороших условиях, чтобы в коллективе все друг друга понимали, были единой командой. Наверное, есть с чем сравнить. Если в 2005 г. обрабатывалось лишь 11 тыс. гектаров земли, то сегодня 23 тыс. Если обороты сельхозпроизводства в тот год не превышали 30 млн руб., то сейчас эта цифра дошла до 750 млн руб. Та же картина по технике. Вместо ДТ-75 и «Кировцев» на поля пришли «Бюлеры», «Челленджеры», новые мощные «Кировцы». Отличный подбор и по комбайнам. Животноводство стало прибыльным. Средняя зарплата в коллективе из 160 человек, где 40 животноводов, 50 механизаторов и водителей, 30 сторожей и много других специалистов подразделений, доходит сегодня до 30 тыс. руб. Фонд заработной платы с 4,5-5 млн руб. в 2006 г. вырос до 40-45 млн руб. Ежегодно создаётся премиальный фонд размером 5 млн руб. Решаются многие социальные проблемы работников коллектива.
А ещё Вячеслав Аистов мечтает, чтобы молодые люди всё чаще связывали свою жизнь с сельским хозяйством, с землёй. Чтобы работая на земле, они получали профессиональное и материальное удовлетворение, чтобы каждая семья имела достаток и благополучие. Исполнение этой мечты поможет развиваться дальше, двигаться вперёд и сделать процветающей родную перелюбскую землю.
 

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий