Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474
Главная / Издания / Варвара Степанова: «Новые мастерские в сфере информационных технологий откроют массу возможностей для всех групп населения»

Варвара Степанова: «Новые мастерские в сфере информационных технологий откроют массу возможностей для всех групп населения»

 
Варвара Степанова: «Новые мастерские в сфере информационных технологий откроют массу возможностей для всех групп населения»

15 ноября 2019     

Saratovnews

17 декабря в Саратовском архитектурно-строительном колледже анонсировано открытие пяти новых мастерских, предназначенных для обучения в сфере информационных и коммуникационных технологий. О том, какую это пользу принесёт жителям региона, рассказывает директор САСК Варвара Степанова.

 

– Внедрением информационных технологий сейчас активно интересуются во всех сферах жизни. В чём, на ваш взгляд, состоит уникальность данного проекта?

– Проект реализуется в рамках федерального проекта «”Молодые профессионалы” (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование». Грант обеспечит приобретение оборудования средств обучения, вычислительной техники, интерактивного и презентационного оборудования по приоритетной группе компетенций в области информационных и коммуникационных технологий.

Оснащение позволит создать условия для формирования профессиональных компетенций в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования по соответствующим профессиям и специальностям с опорой на стандарты Ворлдскиллс Россия.

Создание мастерских позволит стать точкой роста подготовки специалистов IT-технологий в регионе, площадкой для профессиональной навигации школьников, для переподготовки сотрудников предприятий, повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения, в том числе для лиц предпенсионного и пенсионного возраста, а также площадкой подготовки участников различных чемпионатов и олимпиад.

– Расскажите о мастерских поподробнее. Какие именно сферы будут затронуты в рамках выбранных компетенций?

– Всего планируется пять направлений: «Печатные технологии в прессе», «Веб-дизайн и разработка», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений», «Разработка виртуальной и дополненной реальности», «Разработка мобильных приложений».

– Можете сказать пару слов о каждом из них?

– Конечно. «Печатные технологии в прессе» включают понимание всего того, что связано с работой полиграфического оборудования и управлением производством печатной продукции. Речь, разумеется, идёт не столько об использовании бумаги и чернил, сколько о цифровых технологиях. На «Веб-дизайне» обучающихся познакомят с растровой и векторной графикой, научат созданию дизайн-макетов в цифровой среде, верстке сайта, созданию адаптивного дизайн-макета цифрового продукта, макетов приложений, SQL-сервера и презентации продукта дизайна. «Разработка виртуальной и дополненной реальности» открывает широкие перспективы в проектировании объёмно-пространственных композиций, в проектировании трёхмерной модели-продукта, трёхмерной анимации. «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений» посвящена созданию игровых объектов, анимации и многого другого. «Разработка мобильных приложений» – ещё одно молодое, но крайне перспективное направление, при реализации которого будет изучено проектирование многоуровневых приложений.

– На какой стадии проект сейчас?

– Всё необходимое оборудование уже закуплено, и на сегодняшний день осуществляется его поставка. В помещениях идёт косметический ремонт. Уже обустраивают комнаты для веб-дизайна и работы с виртуальной реальностью. Будет также большое помещение-коворкинг для совместных проектов и работы, где обучающиеся станут работать в фокус-группах, а также посещать лектории.

– Сейчас часто говорят о развитии индивидуального подхода. Есть ли подвижки в данной сфере?

– Реализация проекта предполагает использование самых современных образовательных технологий: модульного обучения, проектного обучения, кейс-технологии, интегрированного обучения. Внедрение инновационных технических и программных средств предполагает широкие возможности для дистанционного и электронного обучения. В рамках проекта планируется создание платформы для размещения полезных методических материалов: лекций, видеороликов, практикумов, онлайн-тестов и многого другого. Благодаря этому всегда можно скорректировать разноуровневые программы для наибольшей эффективности.

– Следовательно, проект поможет одарённым детям раскрыть свои способности?

– Можно сказать и так. Наша задача – раскрыть все возможности профессии перед слушателями как можно раньше и поддержать их на протяжении всего образовательного процесса. Недостаточно просто закупить современные станки и учебники. Важно дать детям возможность формировать свою собственную профессиональную траекторию. С этой целью активно продвигается олимпиадное движение, чемпионатное движение… Дети получают возможность подготовить свои проекты, быть услышанными, а соответственно, решить, в каком направлении идти дальше.

– Речь идёт о создании своего рода социального лифта для подростков?

– Безусловно, но не только для них. Особый оптимизм у нас вызывает то, что новые программы по компетенциям есть для всех групп населения: для школьников, для получающих среднее профессиональное образование, для людей с ограниченными возможностями, для предпенсионеров, для незанятого населения, под заказ конкретного работодателя. В нынешнем году мы уже реализуем программы для предпенсионеров, которые прошли обучение по графическому дизайну, штукатурным работам, инженерному дизайну CAD, направлениям полиграфической отрасли и показали потрясающие умение учиться и стремление быть востребованными. Творчество кипело!

Большое внимание уделяется также переподготовке и повышению квалификации преподавательского состава. Понимание информационных технологий и коммуникация невозможны без использования самых передовых методик. Мы ждём каждого специалиста, готового повысить свой профессиональный уровень.

– В каких сферах информационные и коммуникационные технологии наиболее актуальны?

– Думаю, что во всех сферах. Мы живём в высокотехнологичную эпоху, и профессии будущего – это профессии в сфере IT. Цифровизация – неотъемлемая часть прогресса. На сегодняшний день применение таких технологий давно вышло за пределы узкой прослойки IT-специалистов. Современный токарь и фрезеровщик должны не только уметь работать руками, но и задать параметры детали современному станку с помощью числового программного управления.

– Как вы считаете, не помешают ли санкции, наложенные на Россию, развитию цифровых технологий?

– Я думаю, что нет. Любые ограничения дают толчок развитию внутренней экономики Российской Федерации и стимулируют развитие существующих и новых производств.

– Недавно колледж попал на Саратовскую доску почёта, а лично вас поздравил губернатор Валерий РАДАЕВ. Как это на вас повлияло?

– Мотивировало, и очень сильно. Когда успехи коллектива так высоко оценивают, то вырастают крылья за спиной, но вместе с тем чувствуешь ещё большую ответственность. Теперь наша задача – стать ещё лучше, современнее и эффективнее, чтобы оправдать оказанное нам доверие.

 

Наталья ИВАНОВА.

оставить комментарий
 

Фото

  • 29 января

    Стратегический Иргиз

    В Саратовской области взялись за ремонт мостов. На прошедшей неделе в правительстве региона объявили о готовности властей приступить к активному ремонту областных дорог и переправ. Чиновники сообщили, что с 2018 г. восстановление мостового парка области перешло в новую фазу — ремонта и реконструкции. Дело в том, что увеличить грузоподъёмность или габарит проез

  • 29 января

    Палата потребовала вернуть УЗИ

    Новое «дело врачей» в Саратове - страдают больные. В Саратове — очередной скандал на медицинскую тему. Как известно, по уголовному делу, возбуждённому в отношении министра здравоохранения области Натальи Мазиной, были опечатаны поступившие в саратовские больницы аппараты УЗИ. Члены Общественной палаты региона взялись обсудить эту тему, поскольку многие убежд

  • 29 января

    Мать восьмерых детей «кинула» двадцать человек

    Обманутые многодетной мошенницей саратовцы 13 лет ждут исполнения приговора суда. Квартирными махинациями в нашем городе порой занимаются люди, обременённые многочисленным потомством. Куча детей, включая младенцев от нескольких месяцев до двух лет от роду, не помешала предприимчивой даме под видом риелтора обмануть почти два десятка доверчивых клиентов на сумму, исчисляемую м

  • 29 января

    Пятьдесят оттенков серого и белого

    Впрочем, козий пух, пряжа, изделия из этого нежного материала вполне себе сексуальны. Каждый может испытать эротические переживания, касаясь нежного, ласкового щекотящего кожу козьего пуха. Да и в народе пуховые изделия всегда несли эротический подтекст. Например, пуховые платки и шали века были предметом вожделения модниц, и оттеняли их красоту. А пуховый платок или шаль тончайшей работы в под

  • 28 января

    HR-консалтинг и HR-агентство

    Принято думать, что HR-агентство – очередная глава из популяризированной антикризисной повести. Когда финансовый фундамент дает трещину, отдать часть функций в агентство по подбору персонала вместо постоянного мотивирования перегруженного эйчара – вар

  • 27 января

    Выгодные покупки в интернете с Book24 промокодом

    Современные и продвинутые интернет-пользователи уже давно предпочитают совершать покупки онлайн. Это позволяет экономить время и деньги. В интернете можно найти множество магазинов, предлагающих самые разные товары. Здесь можно приобрести одежду, бытовую технику, книги. Одним из самых популярных онлайн-магазинов по продаже печатной продукции на территории России является магазин Book24. Он пред

Система Orphus