Главная / Издания / Дырка от рублика

Дырка от рублика

Дырка от рублика
20 ноября 2019

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Александр Лёгкий

МК в Саратове

№48 (1161) 20.11.2019

Саратовцев ожидает очередное повышение цен.

Пока российские власти бодро рапортуют о неожиданно выросших доходах россиян, игроки продовольственного рынка уже знают, куда простые граждане направят эти самые доходы. Производителям и ритейлу нужна свежая порция денег, которая совсем скоро поступит в их карманы от потребителей. Только ленивый не сообщил, что этой осенью стоимость продовольствия вырастет на 5-15%, в «зоне риска» молочные продукты, хлеб и снова гречка. Попробуем разобраться, какие ценовые сюрпризы ожидают жителей Саратовской губернии нынешней осенью.

 

Заварили кашу

Ещё в октябре россиян предупредили о подорожании гречки, и граждане, вспомнившие времена, когда полезная крупа взяла невиданную ранее планку в 100-120 руб. за килограмм, начали активно раскупать продукт, что не замедлило сказаться на его стоимости. Согласно среднестатистическим потребительским ценам, которые еженедельно публикует сайт правительства Саратовской области (ссылаясь на Саратовстат), в октябре этого года килограмм гречки-ядрицы стоил 39,6 руб. В последних числах месяца крупа «подросла» до 43,3 руб. за кило, затем снова упала в цене, однако в начале ноября вернулась практически на прежние позиции — 39,9 руб. за килограмм. Как показал мониторинг «МК» в Саратове», сегодня в местных магазинах крупу можно приобрести по цене от 41 до 56 руб. за упаковку в 900 г. 

И это ещё не предел. Российские поставщики гречневой крупы предупредили ритейлеров о повышении цен, проинформировало одно из федеральных СМИ со ссылкой на сотрудников крупных розничных сетей. В «Ленте» и «Ашане» рассказали, что рост составит 20-25%, в сети «Командор» сообщили о повышении стоимости на 25-50% — до 59 руб. за килограмм. В объединении «Руспродсоюз», куда входят крупные производители круп, подтвердили, что рост цен достигает 5-30%.

По данным издания, основная причина подорожания — сокращение посевных площадей и, соответственно, небольшой урожай в этом году.

Однако в первой декаде ноября ФАС заявил о планах проверить производителей и переработчиков гречихи, которые в конце октября резко повысили цены. Аграрии жаловались, что в 2016-2017 гг. в стране было собрано два рекордных урожая гречихи подряд, и производителям приходилось сбывать её существенно ниже себестоимости. А в нынешнем году гречихи посеяли мало, и возник дефицит. Но видимо, ФАС этим доводам не слишком доверяет. Тем более что министерство сельского хозяйства Алтайского края заверило: в хранилищах находится около 300 тыс. тонн гречихи. И этого вполне достаточно, чтобы обеспечить внутренние потребности. К слову, основную массу производства гречневой крупы в России обеспечивает Алтайский край, на который приходится до 50% годового урожая.

 

Комментарий эксперта

Сергей ЖУКОВ, член правления Торгово-промышленной палаты Саратовской области:

— Гречка растёт в цене уже пару месяцев. Причина проста: сокращение посевных площадей на фоне перепроизводства прошлых лет и как следствие — снижение объёмов производства в этом сезоне. Гречки посеяли мало, урожай небольшой, отсюда и рост цен. Вся беда в том, что у нас нет планового хозяйства, чиновники Минсельхоза не делают прогнозов, как это принято в других странах. За рубежом аналитики составляют прогнозные балансы на новый год: берут последние двадцать лет, смотрят урожай, оценивают, чего можно ожидать в новом году и какие культуры лучше сажать. В зависимости от этих данных дают прогноз: к примеру, в следующем году уродятся подсолнечник и кукуруза, а мировые цены станут примерно такими-то — решайте, что сеять и в каких объёмах. В нашей стране такого планирования нет, поэтому сельхозников бросает из крайности в крайность. В прошлом году были отведены значительные посевы под гречиху, урожай оказался очень хорошим, а цена, соответственно, низкой. В нынешнем посеяли вполовину меньше, образовался дефицит, вот и результат — рост цен. Важно понимать, что в основном гречиха — товар сугубо внутренний и мировой спрос на неё не влияет: в европейские страны мы её не отгружаем. В Европе даже не знают, что это такое — гречневая крупа. Сам видел в Германии — гречка там продаётся в аптеках в маленьких пакетиках. 

 

Как указывает Сергей Жуков, результат отсутствия планирования можно наблюдать по всем сельскохозяйственным культурам.

— Была хорошая цена на чечевицу, все кинулись её сеять, — говорит Сергей Евгеньевич. — Собрали большой урожай, и теперь вместо 40-45 рублей за килограмм она стоит 25 рублей, поскольку произошло перенасыщение рынка. Опять же потребительские настроения.

Когда начинается ажиотаж: гречки мало, давайте срочно запасаться, это существенно влияет на ценообразование, так как продавец видит: увеличил цену на 7 рублей — берут, на 15 — всё равно покупатели разбирают. Спрос всегда рождает повышение цены, поэтому не советую запасаться гречкой впрок, не думаю, что её стоимость сильно увеличится до нового года. Кроме того не следует забывать, что самая низкая цена на крупы (да и овощи тоже) бывает в месяцы, когда урожай собран. А наиболее высокая — весной, поскольку запасы заканчиваются. В отношении так называемых «серых» круп (перловой, ячневой и проч.) всё спокойно — их стоимость не увеличивалась и наверняка останется прежней.

Возникает логичный вопрос: где можно приобрести гречневую крупу местного производителя? Ведь в сетевых магазинах и на рынках в основном продаётся крупа с Алтая. Как выяснилось, саратовская гречка тоже попадается в рознице, но, как правило, продаётся либо мешками по 3-5 кг, либо имеет так называемую бюджетную упаковку.

 

Как по маслу

Подсолнечника в этом году посадили и собрали много, причём по всей стране. В Саратовской области валовый сбор этой культуры составил рекордные в истории земледелия региона 2 млн тонн. Однако, по мнению местных сельхозпроизводителей, ожидать снижения цен на подсолнечное масло не стоит.

 

Комментарий эксперта

Юрий ГЛУХОВ, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Балашовского муниципального района:

— Урожай подсолнечника в текущем году хороший, однако это прибавляет головной боли сельхозпроизводителям, поскольку падает закупочная цена семян. Если в начале уборки мы сдавали семена по 19-20 тысяч рублей за тонну, то сейчас её стоимость упала до 14-15 тысяч рублей. Эта цена почти на грани рентабельности, но фермеры вынуждены сдавать и по такой стоимости, потому что должны рассчитаться с кредитами. Думаю, цены умышленно занижены, фермерам некуда деваться, только сдавать по той закупочной цене, которая действует ныне. Конечно, это рынок, сельхозпроизводителям обижаться не на кого, нужно просто переходить на другие культуры, ту же кукурузу, она более рентабельна, чем подсолнечник. Да и подсолнечником в области буквально всё засеяли, и перепроизводство даёт о себе знать.

 

Казалось бы, хороший урожай, низкая цена за тонну семян подсолнуха, значит и подсолнечное масло должно подешеветь. Но у рынка свои законы. Несколько саратовских сельхозпроизводителей, на чьих полях уже собран подсолнечник, рекомендуют всем желающим провести эксперимент: позвонить в отдел сбыта маслозаводов и предложить купить у них растительное масло. Фермеры уверяют, что вам не откажут и даже назовут цену — 50 руб. за литр, которая не меняется в зависимости от погодных условий, урожайности, стоимости за тонну семян и прочих факторов. Сельхозпроизводители иронизируют: в прошлом году сдавали маслозаводам семена подсолнечника по 22-23 тыс. руб. за тонну и литр масла на заводе стоил 50 руб. Теперь сдаём по 14,5-15 тыс. руб. за тонну — цена растительного масла такая же. Чудеса, да и только! Впрочем, разбираться в рыночных играх простому потребителю не с руки и ни к чему. Порадоваться можно лишь одному: роста цен на подсолнечное масло в нынешнем году эксперты не ожидают.

 

Мясная нарезка

Если верить данным Саратовстата, то в ноябре 2018 г. куры охлаждённые стоили в рознице 133 руб. за кило, а сегодня их цена составляет 125 руб. Получается, есть ещё в нашем регионе продукты, которые не только прибавляют в цене, но и дешевеют. Яйца, правда, уже который год остаются в это время года примерно на одном уровне: 51-51,5 руб. за десяток. О ситуации в отрасли и ценовых прогнозах мы поинтересовались у саратовского предпринимателя Валерия НАУМОВА.

 

Комментарий эксперта

Валерий Наумов, генеральный директор союза птицеводческих предприятий «Саратов-птицепром»: 

— Мясо птицы уже несколько лет стабильно держит цену. Сейчас наша отпускная цена — 127 рублей за килограмм, но в магазинах можно найти курицу даже по 100 рублей, если попасть на распродажу или акцию. Птица — товар скоропортящийся, и долго хранить его нельзя, потому магазины быстро его сбывают. Плюс на данный момент для саратовцев наиболее доступное мясо — куриное. Мы рады бы поднять отпускную цену — стоимость кормов выросла за этот год на 30-40%, в результате работаем почти на нулевой рентабельности, но напрямую зависим от покупательской способности населения, а она очень низкая. Чуть увеличишь стоимость — люди перестанут брать, станут искать, где приобрести птицу дешевле. Поэтому ни о каком повышении цен на мясо птицы, думаю, говорить не приходится.

 

Что касается цен на яйца, то здесь, по словам Валерия Наумова, всё стабильно.

— Как и в прежние годы в ноябре, по сравнению с летним периодом стоимость яйца выше, — рассказывает Валерий Владимирович. — Сегодня мы отпускаем яйцо С1 по 46 рублей (оптовая цена), а летом по 30-35 рублей. Стоимость немного колеблется, но если и поднимется к новому году, то несущественно. Конечно, в рознице свои правила. Продавцы могут накручивать 30-50% от оптовой цены, особенно на рынках. Уже сейчас можно найти яйцо по 65-70 рублей десяток. В сетевых магазинах цены более демократичные, в них за последний год появилось много саратовского яйца. Предполагаю, что максимальная отпускная цена на яйцо в канун новогодних праздников составит 50 рублей, а дальше все будет зависеть от аппетитов розничной торговли. Хотя тут действуют общие правила рынка: есть спрос — выше цена.

А как обстоят дела со свининой — любимым мясом многих саратовцев? По информации Саратовстата, цена 1 кг бескостного мяса в первой декаде ноября составила 245,3 руб. (ноябрь прошлого года — 246,9 руб.). Примерно такая же стоимость была и месяц назад. Как указывают местные фермеры, ценовую политику выстраивают свинокомплексы, выращивающие хрюшек в производственных условиях по быстрым технологиям. А для частников и фермерских хозяйств свиноводство становится абсолютно невыгодным делом.

— Себестоимость производства свинины растёт: газ, электричество, медикаменты поднялись в цене в несколько раз, а продавать мясо приходится по низким ценам, — говорит Анатолий Букин, председатель СПК «Сельскохозяйственная артель “Дружба”». — С горем пополам сдаём, когда находится покупатель. Но нам крайне сложно конкурировать с производственными комплексами, а уж частникам — и подавно. В течение нескольких лет мы продаём свинину живым весом по 95-100 рублей за килограмм, поднимать цену нет никакого смысла, так как мясо никто не будет у нас брать.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий