В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Рейтинг скандалов: Туристы, собаки и свалки с отходами

Рейтинг скандалов: Туристы, собаки и свалки с отходами

 
Рейтинг скандалов: Туристы, собаки и свалки с отходами

20 ноября 2019     

Автор: Дмитрий Митрошин

фото pixabay.com

МК в Саратове №48 (1161) 20.11.2019

1 000 000 туристов посетили Саратовскую область в 2018 г. по данным комитета по туризму.

Саратовские чиновники подставляют Радаева?

На областном уровне новый скандал. Обл­деп Дмитрий Чернышевский на своей странице в Фейсбуке весьма эмоционально описал совещание, прошедшее в стенах регпарламента:

«Сидим вчера в областной думе на комитете — докладывает министерство туризма. Самое бесполезное из саратовских министерств. То самое, которое в прошлом году отчиталось о 1 миллионе туристов, якобы посетивших Саратовскую область. Мы тогда посмеялись над их фантазиями, а они легли на стол губернатору, и он уже, опираясь на высосанные из одного места цифры, уверенно говорит об этом миллионе и ставит задачу — чтобы область принимала 10 миллионов туристов в год. И смеются уже над ним».

Исходя из вышесказанного, ЧЕРНЫШЕВСКИЙ предложил комитет по туризму разогнать: «Туфта, которую чиновники гонят наверх ради желания выслужиться и порадовать начальство, приводит к принятию неверных управленческих решений, за которые потом нам всем придётся расплачиваться».

Комитет по туризму попытался заочно оправдаться. В местных СМИ появились его выкладки о том, как проводится подсчёт туристов: «Оценка туристического потока Саратовской области осуществляется комитетом совместно с администрациями муниципальных районов и городских округов, в еженедельном режиме проводится мониторинг турпотока. В него включены такие показатели, как число проданных турпакетов через турфирмы, количество размещённых лиц в коллективных средствах размещения, количество лиц, посетивших музеи, санатории, базы отдыха, пляжи, лиц, участвующих в сплавах, охоте, рыбалке и пр. В мониторинг также включены показатели круизных туристов и участников событийных мероприятий, включённых в региональный календарь».

Оценка турпотока осуществляется в соответствии с единой общероссийской методикой и формулой, утверждённой приказом Рос­туризма от 18 июля 2007 г. 

№ 69. В общем, всё по-честному, без обмана.

Надо сказать, что это не первый случай, когда в нашем регионе пытаются ликвидировать то или иное министерство (комитет). Тот же Чернышевский в марте 2019 г. 

выражал недовольство деятельностью молодёжно-спортивного министерства. И тоже задавался вопросом: может, его разогнать? 

В 2014 г. тогдашний депутат Госдумы Антон ИЩЕНКО предлагал упразднить министерство информации и печати области. Поскольку «регион в нём не нуждается, а функции ведомства можно передать, например, Союзу журналистов России или другим общественным организациям».

А в 2010-м состоялась ликвидация министерства инвестиций, о необходимости которой так долго говорили депутаты и общественники. Когда это произошло, Александр Ландо (на тот момент депутат облдумы) признался: «Могу сказать, что у меня теперь появилось чувство удовлетворения. Наконец-то разум возобладал!»

Отметим также и несправедливость. Всё-таки чиновники областного правительства гораздо более корректны. Не было ни одного случая, когда кто-то из них требовал бы ликвидации облдумы или упразднения конкретного депутата. А ведь могли бы. Поводов предостаточно.

 

Собачья жизнь в Саратове — кормить не на что, приютов нет

Работники муниципального предприятия «Дорстрой» живут в Саратове такой же трудной жизнью, как бездомные псы. Посудите сами, совсем недавно против ответственных лиц возбудили уголовные дела по факту массового отстрела бродячих собак. 

Сотрудников «Дорстроя» подозревают не только в жестоком обращении с животными, но и в превышении должностных полномочий. Следствие считает, что средства из бюджета, которые выделялись на содержание бездомных собак, руководство учреждения присваивало, а тварей божьих попросту расстреливали под покровом ночи.

Теперь в мэрии Саратова заявляют, что на стерилизацию бродячих существ, а тем более на приюты денег нет. «Основным документом, регламентирующим мероприятия по отлову безнадзорных животных в Саратове, является постановление регионального правительства от 21 января 2016 года № 14-П “Об утверждении Положения о порядке отлова и содержания безнадзорных животных на территории Саратовской области”», — говорится в пресс-релизе, распространённом мэрией.

Согласно этому документу выпускать животных запрещено. Их можно либо передать в добрые руки, либо поместить в приюты, которых в Саратове нет.

«Для решения вопроса содержания бездомных животных необходимо выделение дополнительных денежных средств на строительство приюта. Данный вопрос прорабатывается совместно с региональным правительством, правоохранительными и надзорными органами, общественниками», — уверяют в администрации.

Надо сказать, отношение к дворнягам у горожан сильно различается. Одни их любят и жалеют, подкармливают. Другие боятся, и не без оснований. Сколько раз такое было, когда стаи собак нападали на детей и взрослых. Любой пустырь становится опаснейшим местом.

Ситуация пиковая: «Дорстрой» объявил, что перестал принимать заявки на отлов животных, глава города Михаил ИСАЕВ пообещал не допустить тяжёлой ситуации с бродячими собаками. А жители продолжают жаловаться. Пишут, что страшно ходить с детьми как в центре Саратова, так и на его окраинах.

 

В Саратовской юридической академии происходит декриминализация

После отставки депутата регионального парламента Сергея Суровова с поста ректора юридической академии в вузе стали происходить перемены. Их прокомментировал депутат Госдумы Николай Панков:

«Нельзя не отметить новые шаги по стабилизации ситуации… Вижу и другое. В СМИ появляется много лжи о работе новой администрации, на самом деле конструктивной и открытой…

Как ранее говорил, правоохранители работают по декриминализации вуза. Руководство закрывает иногородние филиалы в Смоленске и Астрахани. Мы не против, чтобы учились студенты со всех регионов. Но хотелось бы, чтобы наши бюджетные места находились в области. А на стороне было 100 бюджетных мест в Смоленске и 100 в Астрахани».

ПАНКОВ высказал замечание, что академии вряд ли нужна и пекарня в Базарнокарабулакском районе: «Хотя, может, раньше администрация вуза там дипломы как пирожки выпекала…»

 

В саратовском роддоме пострадала 22-летняя мать

Отреагировав на сообщения в СМИ, СУ СКР по Саратовской области проинформировало о начале расследования по факту обращения молодой матери.

Сообщается, что «беременная 22-летняя девушка в августе 2018 года обратилась в медицинское учреждение города Саратова, где ей были оказаны медицинские услуги, повлекшие в результате причинение тяжкого вреда здоровью».

В настоящее время следователями СК «проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего». 

Силовики уверяют, что в ходе проверки будет дана юридическая оценка действиям медиков, принимавших роды и проводивших лечение девушки, а также проанализированы полнота и своевременность проведённых медицинских процедур.

 

В регионе обнаружены свалки с отходами 1-го класса опасности!

Около 10 тыс. люминесцентных ламп найдено на незаконных свалках в Балаковском районе, Саратове и Вольске. Министерство природных ресурсов и экологии области отчиталось, что все мусорки ликвидированы.

При этом сообщают, что ртутные, ртутно-кварцевые и люминесцентные лампы, утратившие потребительские свойства, относятся к отходам 1-го класса опасности, то есть к наиболее токсичной группе — «чрезвычайно опасным отходам».

Специалисты предупреждают, что пары ртути бес­цветны и не имеют запаха. В малых дозах вызывают нарушения работы нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, выделительной, мышечной, иммунной и кроветворной систем. Могут пострадать органы зрения и пищеварения. В больших дозах пары ртути могут привести к летальному исходу.

По каждому случаю чиновники обратились в полицию.

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus