В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Издания / Требуйте снизить размер аренды, если уменьшилась кадастровая стоимость

Требуйте снизить размер аренды, если уменьшилась кадастровая стоимость

 
Требуйте снизить размер аренды, если уменьшилась кадастровая стоимость

22 ноября 2019     

Saratovnews

Арендаторы, которые считают, что арендная плата завышена, вправе просить об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной цены

Арендную плату можно пересчитать при изменении кадастровой стоимости

Департамент передал обществу участок в аренду. Размер платы определили исходя из кадастровой стоимости. В 2017 году арендатор обратился в Комиссию по рассмотрению споров и попросил установить кадастровую стоимость участка в размере его рыночной цены. Комиссия установила стоимость ниже предыдущей. Департамент отказался снижать размер платы, арендатор обратился в суд.

Три инстанции удовлетворили иск. Если определяют рыночную стоимость участка, то кадастровую необходимо установить равной ей. Для определения арендной платы кадастровую стоимость применяют с 1 января года, в котором заявили о пересмотре. Департамент обязан применить измененную кадастровую стоимость с 1 января 2017 года.

Не стоит платить новому арендодателю, пока смену собственника не подтвердят

Предприниматель передал обществу помещение в аренду. Вскоре часть помещения перешла родственнику, который уведомил общество о выплате ему половины арендной платы. Платежи не получил, попытался взыскать через суд.

Первая инстанция удовлетворила иск, хотя общество ссылалось, что его уведомили о смене собственника ненадлежаще — только копией выписки из ЕГРН.

Апелляция не согласилась. Арендатор не должен получать оригинал выписки. Предприниматель не подтвердил появление сособственника и настаивал, чтобы плату перечисляли только ему. Кассация поддержала апелляцию. Арендатор вел себя разумно: не платил новому сособственнику, пока не получит подтверждение от первоначального кредитора.

Продавцу не достанется задаток, если не ясно, что он обеспечивает

Продавец получил задаток по предварительному договору, заключать основной не стал. Покупатель обратился в суд о взыскании задатка. Первая инстанция удовлетворила иск, но апелляция отказала покупателю. Срок предварительного договора истек, покупатель не направлял проект основного договора.

Он нарушил порядок заключения основного договора. Кассация не согласилась и взыскала с продавца задаток. Так как срок предварительного договора истек и стороны не заключили основной, нет оснований удерживать задаток. Оставлять его за продавцом нельзя, так как стороны не определили, как должна действовать каждая из них. В соглашении нет ответственности за ненаправление оферты.

Вещь можно передать в залог до перехода на нее права собственности

Общество передало компании оборудование по договору лизинга, та передала его в качестве залога в банк. Общество обратилось в суд с требованием признать недействительным договор залога. Имущество залогодателю на праве собственности не принадлежит. Общество как собственник не давало согласие на залог и указывало, что имущество взыщут.

Три инстанции отказали в иске. Закон допускает возможность залога вещей, которые залогодатель приобретет в будущем. До перехода права собственности на оборудование, то есть до полного погашения лизингополучателем задолженности по договору лизинга, обратить на имущество взыскание нельзя.

Отсутствие бюджетного финансирования — не повод не платить подрядчику

Стороны заключили госконтракт на выполнение работ. Заказчик перечислил аванс, но вскоре уведомил подрядчика о необходимости приостановить работы, хотя подрядчик уже все сделал. Подрядчик обратился в суд за взысканием долга. Три инстанции его поддержали. Заказчик не оспаривал факт выполнения работ.

Суды отклонили ссылку, что отсутствие финансирования освобождает от оплаты. То, что финансирование происходило за счет лимитов, не меняет сущности отношений между сторонами, которые строятся на основе равноправия. Суды также признали несостоятельным довод, что подрядчик выполнил работы, не дожидаясь сообщения о поступлении денег, хотя такое условие было в госконтракте.

Нельзя изменять госконтракт, если он этого не предусматривает

Стороны заключили госконтракт на поставку, в котором не было условий о возможности изменять положения документа. Тем не менее стороны заключили допсоглашение об увеличении количества товаров с увеличением цены.

Краевое Министерство финансов оштрафовало поставщика. Общество оспорило штраф в суде. Три инстанции отказали. Министерство как орган контроля в сфере закупок вправе применять меры административного воздействия, если нарушены условия контракта.

директор ЮБ "Аргументъ" http://pravo-rus.com/
член Общественной палаты МО "Город Саратов"
председатель Бюро по защите прав предпринимателей
Саратовского регионального отделения ОПОРА РОССИИ
Андрей Ларин
 
Статья подготовлена с использованием материалов журнала «Корпоративный юрист».

оставить комментарий

?????: новости саратова, юридическое бюро аргумент

 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus