Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474
Главная / Издания / Воскресшие из пепла 90-х

Воскресшие из пепла 90-х

 
Воскресшие  из пепла 90-х

04 декабря 2019     

Автор: Станислав Орленко

МК в Саратове №50 (1163) 04.12.2019

Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников.

Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские 

войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь грехи замаливать. Совсем немногие сумели перекраситься в почтенных бизнесменов и даже политиков. Но всё чаще в медиапространстве мелькают давно забытые имена «крутых» из 90-х, якобы возвращающихся на криминальный путь. 

 

В прессе промелькнуло сообщение, что в Саратове задержана группа, занимающаяся мошенничеством в особо крупном размере. И возглавляет эту группу не кто иной, как 45-летний Александр ЛИПАНОВ, одна из легенд саратовского криминального мира 1990-х. За ним  длинный список доказанных громких преступлений и ещё более яркий шлейф недоказанных деяний, в которых он подозревался. 

Информацию о поимке мошенников в правоохранительных органах не подтверждают, хотя и не опровергают. Дескать, следствие покажет. Но если в самом деле так, то Саша Липан после длительной отсидки сильно изменил свои уголовные пристрастия. Раньше его судили за организацию заказных убийств и акций устрашения. 

В начале нынешнего века одна из городских газет вышла с красноречивым заголовком — «Липан сидит». Городская прокуратура, где тогда занимались расследованием особенно нашумевших дел, с гордостью сообщала, что наконец-то удалось привлечь «на всю катушку» лидера едва ли не самой колоритной преступной группировки Саратова. 

— Одна из наиболее дерзких, сплочённых, хорошо вооружённых, — так охарактеризовал липановскую бригаду прокурор-криминалист Алексей АЛЕКСАНДРОВ, занимавшийся расследованием. 

Первый раз Липан прокололся на сведении счётов с директором компании «Саратов-Мобайл». В марте 1998 г. на бизнесмена напали и нанесли полтора десятка ударов ножом.  Причиной, как сочло следствие, стало отключение сотовых телефонов липановских «братков», считавших ниже своего достоинства платить за услуги связи. 

30 января того же 1998-го был убит президент Саратовского фонда защиты авторских, смежных прав и интеллектуальной собственности Андрей ГОРБАЧЁВ. Его застрелили из обреза вечером, когда он подъехал к дому на своей машине. Стреляли через стекло почти в упор. Годом раньше Липан захотел прибрать этот активно действующий фонд к рукам и устроил туда своего человека на должность исполнительного директора. «Засланный казачок» стал склонять президента к сотрудничеству, обещая «крышевание» и помощь в финансировании. Горбачёв не повёлся на бандитские подначки и за это поплатился жизнью. 

В 2000 г. до авторитета добрались борцы с преступностью. За директора «Саратов-Мобайл» он получил четыре с половиной года лишения свободы, за президента фонда огрёб «по полной» — 16 лет как заказчик и организатор, к тому же присутствовавший на месте убийства.  

Но и это не всё. Липана подозревали ещё в нескольких преступлениях, и очень нашумевших. Доказать его причастность к ним не удалось. 

8 октября 1993 г. в офисе ПКП «Торговый дом “Форум”», президентом которого являлся небезызвестный Игорь ЧИКУНОВ, на улице Чернышевского убили замначальника службы безопасности «Экономбанка». Его труп вывезли из офиса и похоронили неизвестно где. В числе подозреваемых в соучастии оказался Липанов. Но преступление официально раскрыто не было. Фигуранты дальше СИЗО не попали. 

Оперативники считали Липана причастным к ещё более серьёзному и громкому делу, тоже не раскрытому. 21 мая 1998 г. прозвучал взрыв в подъезде дома в Заводском районе Саратова. Двое раненых и один убитый — у последнего грудь была буквально разворочена. Так погиб Олег ГУЛЬБАДЬЯН, широко известный в коммерческих и криминальных кругах нашего города. Вместе с ним получила ранение его сожительница Светлана ПАВЛОВА, прежде известная как гражданская жена Игоря Чикунова.

 

Сотрудники силовых структур, с которыми я разговаривал об этом убийстве, считали его местью Липана. Говорили, что после знаменитого расстрела Чикуна в ноябре 1995-го Липан оказался под началом Гульбадьяна — они оба были в чикуновской бригаде, причём далеко не на первых ролях. Позже, когда Липан сам оперился, не смог простить своего бывшего лидера, помогавшего ему, но и помыкавшего им как «шестёркой». 

Числились за авторитетом в 1990-е и другие дела — сожжение «Мерседеса», вымогательство и прочее. Теперь же — мошенничество, пусть и в крупном размере. Правильно говорят, что бандитская эпоха возвращается, только в другом обличье.

оставить комментарий
 

Фото

  • 29 января

    Стратегический Иргиз

    В Саратовской области взялись за ремонт мостов. На прошедшей неделе в правительстве региона объявили о готовности властей приступить к активному ремонту областных дорог и переправ. Чиновники сообщили, что с 2018 г. восстановление мостового парка области перешло в новую фазу — ремонта и реконструкции. Дело в том, что увеличить грузоподъёмность или габарит проез

  • 29 января

    Палата потребовала вернуть УЗИ

    Новое «дело врачей» в Саратове - страдают больные. В Саратове — очередной скандал на медицинскую тему. Как известно, по уголовному делу, возбуждённому в отношении министра здравоохранения области Натальи Мазиной, были опечатаны поступившие в саратовские больницы аппараты УЗИ. Члены Общественной палаты региона взялись обсудить эту тему, поскольку многие убежд

  • 29 января

    Мать восьмерых детей «кинула» двадцать человек

    Обманутые многодетной мошенницей саратовцы 13 лет ждут исполнения приговора суда. Квартирными махинациями в нашем городе порой занимаются люди, обременённые многочисленным потомством. Куча детей, включая младенцев от нескольких месяцев до двух лет от роду, не помешала предприимчивой даме под видом риелтора обмануть почти два десятка доверчивых клиентов на сумму, исчисляемую м

  • 29 января

    Пятьдесят оттенков серого и белого

    Впрочем, козий пух, пряжа, изделия из этого нежного материала вполне себе сексуальны. Каждый может испытать эротические переживания, касаясь нежного, ласкового щекотящего кожу козьего пуха. Да и в народе пуховые изделия всегда несли эротический подтекст. Например, пуховые платки и шали века были предметом вожделения модниц, и оттеняли их красоту. А пуховый платок или шаль тончайшей работы в под

  • 28 января

    HR-консалтинг и HR-агентство

    Принято думать, что HR-агентство – очередная глава из популяризированной антикризисной повести. Когда финансовый фундамент дает трещину, отдать часть функций в агентство по подбору персонала вместо постоянного мотивирования перегруженного эйчара – вар

  • 27 января

    Выгодные покупки в интернете с Book24 промокодом

    Современные и продвинутые интернет-пользователи уже давно предпочитают совершать покупки онлайн. Это позволяет экономить время и деньги. В интернете можно найти множество магазинов, предлагающих самые разные товары. Здесь можно приобрести одежду, бытовую технику, книги. Одним из самых популярных онлайн-магазинов по продаже печатной продукции на территории России является магазин Book24. Он пред

Система Orphus