Миллиард для области, закрытие «Саратова», насилие над детьми и бессмертный алкогольный контрафакт
Главная / Издания / ННК: время первых

ННК: время первых

 
ННК: время первых

18 декабря 2019     

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива ННК

МК в Саратове №52 (1165) 18.12.2019

Новое месторождение, спортивный фестиваль и молодь стерляди - калейдоскоп-2019 от компании «ННК-Саратовнефтегаздобыча»

Подводя итоги года, корреспондент «МК» в Саратове» посетила ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча», являющееся одним из крупнейших нефтегазодобывающих предприятий Саратовской области. 

Как известно, это дочернее общество Группы компаний ННК Эдуарда ХУДАЙНАТОВА. За шесть лет работы в регионе оно сумело завоевать авторитет среди местных жителей, наладить конструктивные отношения с органами власти и продемонстрировать свою социальную ответственность. 

 

В новый год — с новым месторождением!

Полевой сезон заканчивающегося 2019 г. в компании назвали удачным: все намеченные планы выполнены, проведена пространственная сейсмическая съёмка в северной части Спартаковского участка, геологические результаты которой станут известны только в следующем году. Но уже сейчас по результатам интерпретации сейсмической съёмки западной части Спартаковского участка выявлена и подготовлена к поисковому бурению Клиновская структура с начальными геологическими ресурсами 3,4 млрд м3 газа и 370 тыс. т газового конденсата. 

В этом году также пробурено две поисково-оценочных скважины. По итогам проведённых работ открыто и новое месторождение — Западно-Преображенское газоконденсатное, и новая нефтяная залежь на Ковелинском месторождении. 

Государственной комиссией по запасам утверждены и поставлены на государственный баланс по Западно-Преображенскому месторождению запасы по двум залежам воробьёвского и бийского горизонтов. Величина начальных геологических извлекаемых запасов категории С1 — 0,3 млрд м3 газа. 

 

В движении жизнь!

Но останавливаться на достигнутом в Обществе не собираются. Чтобы развиваться, предприятие должно наращивать темпы газодобычи. В компании планируют добиться этого за счёт ввода в эксплуатацию в следующем году Западно-Преображенского месторождения и скважины № 5 Ковелинского месторождения, скважины № 7 Кудринского месторождения. Ставка делается и на открытие новых месторождений в результате проведения геологоразведочных работ, важность которых подчёркивают в Обществе. Как рассказывали нам в прошлый визит, «ННК-Саратовнефтегаздобыча» вкладывает значительные средства в геологоразведку — это политика Группы компаний ННК, направленная на наращивание своей ресурсной базы. Как итог, специалисты Общества позитивно настроены, видят перспективы развития своего предприятия.

 

Новые технологии — новые открытия 

Как и большинство газонефтедобывающих предприятий, ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» для бурения поисково-оценочных скважин привлекает специализированные буровые компании. Но даже несмотря на их колоссальный опыт и оснащение современным оборудованием, при бурении возникают сложности, приходится искать новые подходы и технологии. 

Не стал исключением и текущий год. Так, во время бурения под техническую колонну на скважине № 5 Ковелинская была вскрыта зона катастрофического поглощения, осложнённая обвалом стенок скважины. Продолжать бурение старым методом было невозможно, поэтому применили технологию с использованием установки газожидкостного смешения, что позволило успешно пройти наисложнейшую зону геологического осложнения. 

Чем же полезна новая технология? Специалисты компании «на пальцах» объяснили это так: внедрение нового технологического решения позволило прежде всего безаварийно продолжить бурение и крепление технической колонны, сократить сроки строительства скважины, а также снизить потребность в технической воде (это уже больше затрагивает актуальную тему экологии). Удалось также предупредить возникновение инцидентов, связанных с прихватом бурильного инструмента. 

В итоге технология газожидкостного смешивания показала высокую эффективность и в дальнейшем будет применяться при строительстве аналогичных скважин на лицензионных участках Общества.

 

Без промбезопасности никуда 

Мы не могли не затронуть такую важную тему, как промышленная безопасность. Как известно, все нефтегазопромыслы и установки комплексной переработки газа являются потенциально опасными объектами. 

Сохранение жизни и здоровья как своих сотрудников, так и привлекаемых на выполнение подрядных работ является приоритетным направлением Общества. Несоблюдение требований законодательства РФ в направлении промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды влечёт за собой риски возникновения происшествий, а в худшем случае — и несчастных случаев на производстве. В целях недопущения подобного в Обществе на ежегодной основе формируются планы мероприятий по данным направлениям, которые реализуются в установленные сроки. 

И как мы описали выше, использование современного оборудования и технологий, конечно, значительно снижает потенциальные риски.

 

Экология — всему голова 

В рамках лицензионных обязательств, а также в соответствии с требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации АО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» проводит целый комплекс мероприятий, направленных на снижение воздействия на окружающую среду. Это и экологический мониторинг, и мероприятия по восстановлению ихтиофауны и искусственному зарыблению водоёмов, расположенных вблизи районов производственной деятельности предприятия. 

Так, летом из прудов Тепловского рыбопитомника была осуществлена погрузка молоди стерляди и в тот же день произведён выпуск рыбы выпустили в Волгоградское водохранилище в районе села Чардым. Специалисты ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» в Волгоградское водохранилище 6928 штук молоди стерляди, подрощенных до 3 граммов. А осенью водохранилище стало домом ещё для 2412 штук молоди сазана, подрощенной до 20 граммов. 

 

Готовимся к 75-летию со дня Великой Победы 

В 2020 г. будет отмечаться 75-летие Великой Победы. За несколько лет сотрудничества с администрациями Фёдоровского и Ершовского муниципальных районов у компании сложились конструктивные, даже дружеские отношения. В преддверии 75-летия Победы администрациями, несомненно, станут проводиться социальные и праздничные мероприятия. Точные планы пока не 

озвучены, но «ННК-Саратовнефтегаздобыча» подтвердило, что готово подключиться и оказать помощь. Тем более такой опыт уже есть — предприятие ежегодно проводит адресное поздравление ветеранов. «Это стало нашей ежегодной приятной традицией, возможностью выразить благодарность за их величайший подвиг», — подчёркивают сотрудники. 

 

Молодёжь — за спорт!

ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» активно поддерживает развитие доступной спортивной среды, вовлечение подрастающего поколения в ряды спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. 

С 2016 г. на территориях Фёдоровского и Ершовского районов при поддержке компании проходят фестивали спорта «Мы за здоровый образ жизни!». В 2019 г. Обществом оказана благотворительная помощь для проведения четырёх фестивалей в каждом из районов. Радует, что с каждым годом растёт количество их участников. Так, в сентябрьском мероприятии уже состязалось более 2000 человек! Спортсмены Фёдоровского, Краснокутского, Ершовского и Озинского районов и города Саратова соревновались в единоборствах, воркауте, гиревом спорте и дартсе, настольном теннисе и шахматах, стритболе и пляжном волейболе. Вечером на стадионе состоялся праздничный концерт, который завершился салютом.

 

Как стать нефтяником? 

Отрадно, что большой бизнес пополняет налоговую базу района и активно вкладывается в социальные проекты в регионах присутствия. Другая сторона социальной ответственности — обеспечение жителей Саратовской области стабильной работой с конкурентной зарплатой и неплохим социальным пакетом. Именно это влияет на уровень жизни населения в целом, задаёт оптимистический тон при планировании своего будущего. 

ООО «ННК-Саратовнефтегаздобыча» старается создать комфортные условия для своих сотрудников, сознавая, что за пробуренными скважинами и увеличением объёмов добычи стоит каждодневная работа геологов, буровиков, промысловиков — всего коллектива Общества. 

Мы воспользовались своим визитом на предприятие и выяснили, как можно попасть на работу в «нефтянку». Как ни странно, нужно просто… прийти на городскую ярмарку вакансий — именно там кадровики предприятия знакомятся с потенциальными работниками. Желаем удачи!

оставить комментарий
 

Фото

  • 26 февраля

    Интерес аграриев к перспективам

    В этом году в агропромышленном форуме, который проходил в рамках выставки «Саратов-агро», приняли участие 72 компании из 15 регионов России и стран ближнего зарубежья.   На выставке были представлены продукция и услуги для успешного проведения посевной кампании и эффективного ведения сельского хозяйства: удобрения и средства защиты растений, семена

  • 26 февраля

    ОРВИ пошла на убыль, готовимся к коронавирусу?

    Роспотребнадзор рекомендовал проводить дезинфекцию в автобусах и кафе. Управление Роспотребнадзора по Саратовской области сообщило, что заболеваемость населения острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) продолжает снижаться. За период с 17 по 23 февраля в области зарегистрировано 15392 случая ОРВИ. Неделей ранее таковых было почти на две тысячи больше. Гово

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 26 февраля

    Валерий Радаев молодым специалистам: Дерзайте и побеждайте!

    Сегодня, 25 февраля, в здании Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева торжественно стартовал уже пятый чемпионат WorldSkills Russia. Церемонию открытия посетили Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, ведущие работодатели и руководители ВУЗов, колледжей и техникумов, участники чемпионата и эксперты WorldSkills Russia. Чемпионат продлятся до 2

  • 25 февраля

    Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом расширяет спектр услуг для предприятий Саратовской области

    Приволжский филиал РЖД ― Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом постоянно развивается и расширяет спектр услуг. Такая политика позволяет компании предложить клиентам множество новых возможностей. Заместитель начальника дирекции по коммерческим вопросам Антон Кравченко рассказал ИА SaratovNews, как сотрудничество с РЖД в области грузовых перево

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

Система Orphus