К Дому со львом проложат дорогу за 96 миллионов рублей
Главная / Издания / Профсоюзы - за социальные программы

Профсоюзы - за социальные программы

 
Профсоюзы - за социальные программы

18 декабря 2019     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №52 (1165) 18.12.2019

Сегодня областной актив Саратовской областной организации профсоюза работников АПК РФ участвует в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

— Если конкретнее, то создание системы поддержки фермеров и сельскохозяйственной потребительской кооперации по Саратовской области предусматривает: реализацию комплекса мер по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации в Саратовской области, — говорит председатель Саратовской областной организации профсоюза Александр 

КАЧАНОВ, — обеспечение деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, реализацию грантовой поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств на создание и развитие хозяйств, а также представление субсидий на развитие хозяйств. При рассмотрении кандидатов на получение грантовой поддержки новых крестьянских (фермерских) хозяйств преимущество отдаётся только тем, кто открывает новые рабочие места для сельских жителей, намерен платить достойную заработную плату за труд, стремится к расширению своего бизнеса.

 

Профсоюзы действуют

Что же, по мнению профсоюзного лидера, удалось в этом году сделать? Во-первых, вывести механизм заработной платы из сезонной (7 месяцев работы) в годовую, то есть заработная плата выплачивается за каждый месяц. Положено начало росту заработной платы в КФХ до среднего областного уровня в сельском хозяйстве по региону. Принятым положением о крестьянском (фермерском) хозяйстве предусматривается наличие не менее двух человек работающих, и как только количество рабочих мест увеличивается, юридическое лицо становится на профсоюзный учёт, создаётся первичная профсоюзная организация. Такие примеры имеются в Балашовском, Калининском, Балаковском муниципальном районах. Естественно, во вновь образованных первичных профсоюзных организациях обком профсоюза ведёт работу и по правовым вопросам, и по вопросам охраны и безопасности труда, оказывает практическую помощь на местах.

— Тезисы по росту заработной платы работникам, озвученные в мае 2019 года на Х съезде ФНПР в докладе Михаила Викторовича ШМАКОВА, уже начинают находить отражение в общей работе актива профсоюза работников АПК РФ, министерства сельского хозяйства области и органов местной власти, — уверен Александр Качанов. — В этой работе нам оказывают помощь и поддержку депутаты Саратовской областной думы от сельских муниципальных районов: Олег Александрович АЛЕКСЕЕВ, Николай Иванович КУЗНЕЦОВ, Николай Яковлевич СЕМЕНЕЦ, Михаил Викторович ТКАЧЕНКО, Роман Станиславович КОВАЛЬСКИЙ. В настоящее время в составе рабочей группы комитета по аграрным вопросам областной думы мы принимаем участие в проверках эффективности использования полученных субсидий и дотаций, грантов малыми формами хозяйствования и семейными животноводческими фермами с выездами в хозяйства, встречами с главами КФХ. Такие формы работы позволяют определить действительную отдачу от вложенных средств государственной поддержки малому бизнесу.

В 2019 г. социальными партнёрами принято Отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу Саратовской области на 2019-2021 гг., одним из условий которого является обеспечение средней месячной заработной платы работников в размере 90% от уровня заработной платы работников предприятий всех видов экономической деятельности по региону.

Обсуждая вопрос о росте заработной платы в агропромышленном комплексе, необходимо отметить: если в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях заработная плата работников отражается в государственной статистической отчётности, то по крестьянским (фермерским) хозяйствам, малым формам хозяйствования чёткой информации об оплате труда нет.

Два года назад Саратовская областная организация профсоюза работников АПК РФ обращалась с таким предложением в Росстат, а также в ЦК профсоюза работников АПК РФ. К сожалению, от Росстата профсоюзы получили отрицательный ответ — о невозможности введения дополнительной отчётности и разработки информации.

 

Развивая сельскую кооперацию

Участие профсоюза в развитии сельской кооперации Саратовской области началось с 2016 г. Были приняты предложения профсоюза, и министерство сельского хозяйства области приступило к разработке направлений, касающихся регионального закона «О кооперации». Работа эта продолжается и в настоящее время.

— Один из номинантов, участвующий в получении гранта, наш социальный партнёр — СПК Декисова Т. Т. в Марксовском районе, который объединил 8 фермерских хозяйств и 180 личных подсобных хозяйств и обеспечивает различными услугами социально-экономического значения сельское население района, — приводит пример Александр Иванович. — Прошла кооперация крестьянских (фермерских) хозяйств в Калининском районе, в результате чего образовался в 2000 году колхоз «Новые Выселки». Что получили от такого объединения работники? Заработная плата увеличилась с 15 до 35 тысяч рублей, проведён капитальный ремонт мастерской, клуба, обновлён технический парк хозяйства, успешно развивается социальная сфера села. Сегодня работники и других коллективов вошли в структуру профсоюза, так что областной актив профсоюза проводит и в дальнейшем работу в этом направлении.

 

Социальная позиция Василия Малюгина

Хозяйство «Сергиевское» Калининского района, которым руководит Василий 

МАЛЮГИН, — хороший пример совместной и взаимовыгодной работы с профсоюзом АПК. Это хозяйство является социально ориентированным, здесь выполняется коллективный договор и создаются условия для работы тружеников сельского хозяйства, следят за здоровьем членов коллектива, ежегодно проводится медицинский осмотр. Хозяйство выделяет средства на санаторное лечение, работники предприятия обеспечены спецодеждой и средствами защиты. Ежегодно выполняется условие повышения заработной платы, и сегодня она здесь выше средней по району и области.

— Особое внимание Василий Николаевич уделяет организации внутрихозяйственного соревнования в коллективе, поощряя трудовые достижения, — говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Калининского района Марина ЛОБАЗОВА. — В хозяйстве много современной сельскохозяйственной техники, что сказывается не только на улучшении условий труда, но и на повышении его производительности. Развивается животноводство, тут самое большое поголовье крупного рогатого скота в районе, внедряются новые технологии. В коллективе много молодёжи, что подтверждает привлекательность труда в этом хозяйстве.

В 2019 г. генеральный директор ООО «Сергиевское» Василий Малюгин за выдающиеся заслуги в сельском хозяйстве перед Саратовской областью был награждён почётным знаком губернатора Саратовской области.

По окончании сельскохозяйственного года свидетельством министерства сельского хозяйства Саратовской области за достижение наивысших показателей в областном конкурсе были награждены комбайнёр хозяйства Сергей ВИНОГРАДОВ, водитель Дмитрий ПРУСАКОВ, работник кормоуборочной бригады Сергей БАНДУРИН, механизатор Виктор ПАВЛОВ, скотник Дмитрий ШИРШОВ и бригадир тракторно-полеводческой бригады ООО «Сергиевское» Олег СИСИН.

На недавно прошедшем празднике, посвящённом Дню работников сельского хозяйства, генеральному директору Василию Малюгину представитель Саратовской областной организации работников АПК РФ по Калининскому району Марина Лобазова вручила юбилейный знак Общероссийской общественной организации профессионального союза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации за вклад в развитие профсоюзного движения, тем самым подтвердив социальную значимость работы руководителя Василия Малюгина.

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

  • 21 февраля

    Виды и свойства металлолома

    Использованные металлы имеет определенную ценность. Их можно использовать для производства повторно. Металлолом делят на несколько видов. Пригодность этого вторичного сырья определяется процентным содержанием годного металла, который в нём находится. В целом, металлолом - это отходы различных видов металла. Существует следующая классификация чёрного лома: По уровню у

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

Система Orphus