В Саратове закрывают рестораны, кафе и фитнес-клубы
Главная / Издания / Профсоюзы - за социальные программы

Профсоюзы - за социальные программы

 
Профсоюзы - за социальные программы

18 декабря 2019     

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове №52 (1165) 18.12.2019

Сегодня областной актив Саратовской областной организации профсоюза работников АПК РФ участвует в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

— Если конкретнее, то создание системы поддержки фермеров и сельскохозяйственной потребительской кооперации по Саратовской области предусматривает: реализацию комплекса мер по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации в Саратовской области, — говорит председатель Саратовской областной организации профсоюза Александр 

КАЧАНОВ, — обеспечение деятельности центров компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, реализацию грантовой поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств на создание и развитие хозяйств, а также представление субсидий на развитие хозяйств. При рассмотрении кандидатов на получение грантовой поддержки новых крестьянских (фермерских) хозяйств преимущество отдаётся только тем, кто открывает новые рабочие места для сельских жителей, намерен платить достойную заработную плату за труд, стремится к расширению своего бизнеса.

 

Профсоюзы действуют

Что же, по мнению профсоюзного лидера, удалось в этом году сделать? Во-первых, вывести механизм заработной платы из сезонной (7 месяцев работы) в годовую, то есть заработная плата выплачивается за каждый месяц. Положено начало росту заработной платы в КФХ до среднего областного уровня в сельском хозяйстве по региону. Принятым положением о крестьянском (фермерском) хозяйстве предусматривается наличие не менее двух человек работающих, и как только количество рабочих мест увеличивается, юридическое лицо становится на профсоюзный учёт, создаётся первичная профсоюзная организация. Такие примеры имеются в Балашовском, Калининском, Балаковском муниципальном районах. Естественно, во вновь образованных первичных профсоюзных организациях обком профсоюза ведёт работу и по правовым вопросам, и по вопросам охраны и безопасности труда, оказывает практическую помощь на местах.

— Тезисы по росту заработной платы работникам, озвученные в мае 2019 года на Х съезде ФНПР в докладе Михаила Викторовича ШМАКОВА, уже начинают находить отражение в общей работе актива профсоюза работников АПК РФ, министерства сельского хозяйства области и органов местной власти, — уверен Александр Качанов. — В этой работе нам оказывают помощь и поддержку депутаты Саратовской областной думы от сельских муниципальных районов: Олег Александрович АЛЕКСЕЕВ, Николай Иванович КУЗНЕЦОВ, Николай Яковлевич СЕМЕНЕЦ, Михаил Викторович ТКАЧЕНКО, Роман Станиславович КОВАЛЬСКИЙ. В настоящее время в составе рабочей группы комитета по аграрным вопросам областной думы мы принимаем участие в проверках эффективности использования полученных субсидий и дотаций, грантов малыми формами хозяйствования и семейными животноводческими фермами с выездами в хозяйства, встречами с главами КФХ. Такие формы работы позволяют определить действительную отдачу от вложенных средств государственной поддержки малому бизнесу.

В 2019 г. социальными партнёрами принято Отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу Саратовской области на 2019-2021 гг., одним из условий которого является обеспечение средней месячной заработной платы работников в размере 90% от уровня заработной платы работников предприятий всех видов экономической деятельности по региону.

Обсуждая вопрос о росте заработной платы в агропромышленном комплексе, необходимо отметить: если в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях заработная плата работников отражается в государственной статистической отчётности, то по крестьянским (фермерским) хозяйствам, малым формам хозяйствования чёткой информации об оплате труда нет.

Два года назад Саратовская областная организация профсоюза работников АПК РФ обращалась с таким предложением в Росстат, а также в ЦК профсоюза работников АПК РФ. К сожалению, от Росстата профсоюзы получили отрицательный ответ — о невозможности введения дополнительной отчётности и разработки информации.

 

Развивая сельскую кооперацию

Участие профсоюза в развитии сельской кооперации Саратовской области началось с 2016 г. Были приняты предложения профсоюза, и министерство сельского хозяйства области приступило к разработке направлений, касающихся регионального закона «О кооперации». Работа эта продолжается и в настоящее время.

— Один из номинантов, участвующий в получении гранта, наш социальный партнёр — СПК Декисова Т. Т. в Марксовском районе, который объединил 8 фермерских хозяйств и 180 личных подсобных хозяйств и обеспечивает различными услугами социально-экономического значения сельское население района, — приводит пример Александр Иванович. — Прошла кооперация крестьянских (фермерских) хозяйств в Калининском районе, в результате чего образовался в 2000 году колхоз «Новые Выселки». Что получили от такого объединения работники? Заработная плата увеличилась с 15 до 35 тысяч рублей, проведён капитальный ремонт мастерской, клуба, обновлён технический парк хозяйства, успешно развивается социальная сфера села. Сегодня работники и других коллективов вошли в структуру профсоюза, так что областной актив профсоюза проводит и в дальнейшем работу в этом направлении.

 

Социальная позиция Василия Малюгина

Хозяйство «Сергиевское» Калининского района, которым руководит Василий 

МАЛЮГИН, — хороший пример совместной и взаимовыгодной работы с профсоюзом АПК. Это хозяйство является социально ориентированным, здесь выполняется коллективный договор и создаются условия для работы тружеников сельского хозяйства, следят за здоровьем членов коллектива, ежегодно проводится медицинский осмотр. Хозяйство выделяет средства на санаторное лечение, работники предприятия обеспечены спецодеждой и средствами защиты. Ежегодно выполняется условие повышения заработной платы, и сегодня она здесь выше средней по району и области.

— Особое внимание Василий Николаевич уделяет организации внутрихозяйственного соревнования в коллективе, поощряя трудовые достижения, — говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Калининского района Марина ЛОБАЗОВА. — В хозяйстве много современной сельскохозяйственной техники, что сказывается не только на улучшении условий труда, но и на повышении его производительности. Развивается животноводство, тут самое большое поголовье крупного рогатого скота в районе, внедряются новые технологии. В коллективе много молодёжи, что подтверждает привлекательность труда в этом хозяйстве.

В 2019 г. генеральный директор ООО «Сергиевское» Василий Малюгин за выдающиеся заслуги в сельском хозяйстве перед Саратовской областью был награждён почётным знаком губернатора Саратовской области.

По окончании сельскохозяйственного года свидетельством министерства сельского хозяйства Саратовской области за достижение наивысших показателей в областном конкурсе были награждены комбайнёр хозяйства Сергей ВИНОГРАДОВ, водитель Дмитрий ПРУСАКОВ, работник кормоуборочной бригады Сергей БАНДУРИН, механизатор Виктор ПАВЛОВ, скотник Дмитрий ШИРШОВ и бригадир тракторно-полеводческой бригады ООО «Сергиевское» Олег СИСИН.

На недавно прошедшем празднике, посвящённом Дню работников сельского хозяйства, генеральному директору Василию Малюгину представитель Саратовской областной организации работников АПК РФ по Калининскому району Марина Лобазова вручила юбилейный знак Общероссийской общественной организации профессионального союза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации за вклад в развитие профсоюзного движения, тем самым подтвердив социальную значимость работы руководителя Василия Малюгина.

оставить комментарий
 

Фото

  • 01 апреля

    Уважаемые работники геологических служб! Примите самые добрые поздравления с вашим замечательным праздником - Днём геолога!

    Вот уже 54-й год в первое воскресенье апреля отмечают свой профессиональный праздник геологи и все, кто связан с геологией, смежными науками и специальностями: горные инженеры, геофизики, геомеханики, специалисты по поиску и добыче полезных ископаемых и многие другие. Учреждённый в 1966 году, этот праздник ознаменовал собой высокие достижения советских геологов  в создании минера

  • 01 апреля

    Уважаемые работники и ветераны геологии! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником!

    Сегодняшняя геология — это огромный практический опыт, научный и интеллектуальный потенциал, без которых невозможно дальнейшее развитие региона. Благодаря открытиям, сделанным геологами на Саратовской земле, сегодня развивается экономика не только нашего региона, но и всей страны. С гордостью мы говорим о достигнутом, вспоминая подвиги поколений, открывавших кладовые н

  • 01 апреля

    Младенцу проломили череп

    В Балашове найден убитым полуторагодовалый мальчик. Сообщения об убийствах детей никого не оставляют равнодушными. В прошлом году в Саратове было 4 таких страшных случая, один из которых — гибель Лизы Киселёвой — взбудоражил всю Россию. Трагедии с малышами продолжаются и в году нынешнем. 25 марта в Балашове возбуждено уголовное дело по убийству крошечного

  • 01 апреля

    Остаёмся дома: в Сбербанке рассказали, какие операции можно совершать без визита в офис

    Текущие реалии диктуют новые правила, когда лучше лишний раз остаться дома и уж тем более отказаться от посещения людных мест. Оплатить кредит, услуги ЖКХ, открыть вклад, заказать карту или поменять пин-код – всё это и многое другое можно удаленно. Разбираемся подробнее, какие банковские услуги и как можно получить, не выходя из дома с экспертами Саратовского отделения Сбербанка

  • 31 марта

    Как обустроить спальню: советы от дизайнеров

    Спальня — это комната отдыха и расслабления. Она должна быть уютной и комфортной, чтобы в ней всегда было приятно засыпать и просыпаться. Как ее обустроить, мы расскажем в этом материале. Совет 1. Выбирайте качественную мебель Функционально

  • 27 марта

    Qwintry – доставка товаров из США и Европы

    Qwintry - это компания, которая уже более 10 лет осуществляет доставку продукции из США и Европы. За время своей работы ей удалось вырасти из небольшой фирмы в довольно крупную компанию. Огромное количество клиентов получают свои посылки с помощью компании Qwintry в короткие сроки. Все ПО для работы с бандерольками компания разрабатывает самостоятельно. Она имеет не только удобный в и

Система Orphus