В Саратове закрывают рестораны, кафе и фитнес-клубы
Главная / Издания / Саратов поборется за звание «Город трудовой доблести»

Саратов поборется за звание «Город трудовой доблести»

 
Саратов поборется  за звание «Город трудовой доблести»

18 декабря 2019     

Автор: Дмитрий Митрошин

Фото: Александр Лёгкий

МК в Саратове №52 (1165) 18.12.2019

Областной центр внёс «героический вклад в Победу».

В правительстве Саратовской области создана рабочая группа по вопросу подготовки необходимой заявочной документации о присвоении Саратову почётного звания «Город трудовой доблести». Сообщают, что возглавит группу вице-губернатор Игорь Пивоваров.

Напомним, законопроект о почётном звании «Город трудовой доблести» был внесён в Госдуму президентом Владимиром ПУТИНЫМ в целях увековечения подвига жителей страны, которые своим трудом внесли значительный вклад в Победу.

Перед местными экспертами-учёными, ветеранскими организациями поставлена задача подготовить всеобъемлющий материал о деятельности прифронтового Саратова в годы войны.

«Саратовцы внесли героический вклад в Победу в Великой Отечественной войне, самоотверженно участвовали в сражениях и трудились в тылу. Жители Саратова круглосуточно работали на заводах, создавая военную технику, на фабриках шили обмундирование, в госпиталях лечили раненых. Саратовские воины-автомобилисты проложили “дорогу жизни” к сражающемуся Сталинграду. Речники защищали Волгу. Здесь тыл был фронтом. И Саратов достоин звания “Город трудовой доблести”», — высказал мнение Валерий РАДАЕВ.

Однажды Саратов уже участвовал в кампании по присвоению звания «Город воинской славы». Хлопотала о том Ольга БАТАЛИНА, трудившаяся тогда в администрации города. Но даже наши земляки не были единодушны в том, что это необходимо. Формально на территории Саратова боевые действия не велись. Гордеп Виктор МАРКОВ говорил тогда: «Я рад, что Саратов — мирный город. Емельяна ПУГАЧЁВА здесь встретили с саратовским калачом. Никакого кровопролития здесь не было. Революция прошла спокойно. Слава богу, ГИТЛЕР не дошёл сюда. Как бы мы не накликали на себя беду какую-нибудь».

А депутат гордумы Сергей КОЗИН напомнил о 7 тыс. авиационных бомб, сброшенных на наш город, и коллеги проголосовали за выдвижение Саратова. Впрочем, областной центр тогда звание так и не получил.

А вот «Город трудовой доблести» — это самое то. Опять же дань памяти многим исчезнувшим крупным саратовским предприятиям. Есть что и кого вспомнить.

Понятно, что власти хотели бы сделать людям приятное к юбилею Победы. И это непременно должно быть что-то нематериальное, в противном случае обвинят в стремлении компенсировать убытки от пенсионной реформы…

На ту же тему — скандал по поводу логотипа празднования юбилея Победы. Цифры «7» и «5» на нём выложены красными стрелками, как на планах военных действий. Вот только стрелки эти преимущественно закручены слева направо, то есть на восток. Тогда как наступали наши войска на запад. Это, в частности, отметил депутат Госдумы от Саратовской области Евгений ПРИМАКОВ, назвавший представленный логотип «гадостью».

— Я от всего сердца призываю всех использовать следующую форму этого логотипа: переверните стрелки той же цифры «75» — они должны быть направлены с востока на запад, справа налево, только так станет понятно, что наш народ воевал со злом, которое пришло к нам из Европы, — написал Примаков.

оставить комментарий
 

Фото

  • 01 апреля

    Уважаемые работники геологических служб! Примите самые добрые поздравления с вашим замечательным праздником - Днём геолога!

    Вот уже 54-й год в первое воскресенье апреля отмечают свой профессиональный праздник геологи и все, кто связан с геологией, смежными науками и специальностями: горные инженеры, геофизики, геомеханики, специалисты по поиску и добыче полезных ископаемых и многие другие. Учреждённый в 1966 году, этот праздник ознаменовал собой высокие достижения советских геологов  в создании минера

  • 01 апреля

    Уважаемые работники и ветераны геологии! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником!

    Сегодняшняя геология — это огромный практический опыт, научный и интеллектуальный потенциал, без которых невозможно дальнейшее развитие региона. Благодаря открытиям, сделанным геологами на Саратовской земле, сегодня развивается экономика не только нашего региона, но и всей страны. С гордостью мы говорим о достигнутом, вспоминая подвиги поколений, открывавших кладовые н

  • 01 апреля

    Младенцу проломили череп

    В Балашове найден убитым полуторагодовалый мальчик. Сообщения об убийствах детей никого не оставляют равнодушными. В прошлом году в Саратове было 4 таких страшных случая, один из которых — гибель Лизы Киселёвой — взбудоражил всю Россию. Трагедии с малышами продолжаются и в году нынешнем. 25 марта в Балашове возбуждено уголовное дело по убийству крошечного

  • 01 апреля

    Остаёмся дома: в Сбербанке рассказали, какие операции можно совершать без визита в офис

    Текущие реалии диктуют новые правила, когда лучше лишний раз остаться дома и уж тем более отказаться от посещения людных мест. Оплатить кредит, услуги ЖКХ, открыть вклад, заказать карту или поменять пин-код – всё это и многое другое можно удаленно. Разбираемся подробнее, какие банковские услуги и как можно получить, не выходя из дома с экспертами Саратовского отделения Сбербанка

  • 31 марта

    Как обустроить спальню: советы от дизайнеров

    Спальня — это комната отдыха и расслабления. Она должна быть уютной и комфортной, чтобы в ней всегда было приятно засыпать и просыпаться. Как ее обустроить, мы расскажем в этом материале. Совет 1. Выбирайте качественную мебель Функционально

  • 27 марта

    Qwintry – доставка товаров из США и Европы

    Qwintry - это компания, которая уже более 10 лет осуществляет доставку продукции из США и Европы. За время своей работы ей удалось вырасти из небольшой фирмы в довольно крупную компанию. Огромное количество клиентов получают свои посылки с помощью компании Qwintry в короткие сроки. Все ПО для работы с бандерольками компания разрабатывает самостоятельно. Она имеет не только удобный в и

Система Orphus