В Саратове закрывают рестораны, кафе и фитнес-клубы
Главная / Издания / Старинные сёла живут по-новому

Старинные сёла живут по-новому

 
Старинные сёла живут по-новому

18 декабря 2019     

Автор: Станислав Орленко

фото автора

МК в Саратове №52 (1165) 18.12.2019

Жители Малоекатериновского МО Калининского района связывают большие надежды со своим молодым главой администрации.

Проблемы сельских территорий остаются насущными по всей России. Саратовская область не исключение. О своих заботах, планах и надеждах корреспонденту нашего издания рассказали люди, проживающие в старинных сёлах Калининского района — Малая Екатериновка и Большая Ольшанка.

 

Вода, дороги, детский спорт

С главой администрации Малоекатериновского муниципального образования Калининского района Ильдусом ТИМЕРБУЛАТОВЫМ мы встретились сразу после того, как он отметил годовщину своего пребывания на новом для себя посту — выбрали его в ноябре 2018 г. Год получился насыщенным и запомнился многим.

— В нашем МО проживают 1516 человек в четырёх населённых пунктах. Самые большие и многочисленные сёла — Большая Ольшанка и Малая Екатериновка, в них в общей сложности проживает более 1100 человек. Есть ещё хутор Круглый и село Фёдоровка.

За прошедший год сделали ремонт в зданиях администрации в обоих больших сёлах, привели в достойный вид рабочие места сотрудников. Важную задачу решили в Малой Екатериновке — поменяли 200 метров водопроводной трубы. Труба проходила через овраг, через речку, сильно износилась, стала разрушаться. Было опасение, что её прорвёт и село останется без воды. Задача была трудоёмкой, спасибо жителям, они хорошо помогли. Вообще люди у нас активные, инициативные, боевые, с ними можно дело делать. Когда даём объявления с просьбой помочь, никто не отказывается.

Трудоспособное население МО работает в основном в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Екатериновский». Есть и такие, кто выезжает на заработки в другие регионы.

Глава администрации надеется, что в будущем году удастся вступить в программу инициативного бюджетирования по обустройству контейнерных площадок для сбора твёрдых бытовых отходов. Это сделает сёла чище и благоустроеннее.

Проблем в МО много. В селе Фёдоровка нет воды. Есть колодцы, но в них воды мало. Раньше водой снабжал старинный пруд, но там прорвало плотину и водоёма практически не стало. Теперь в администрации составляют смету, чтобы его восстановить, это сейчас одна из главных забот Ильдуса Шавкятовича.

— На следующий год планируем оформить в муниципальную собственность землю в сёлах и обустроить там детские площадки, — делится планами Тимербулатов. — Тогда можно будет вступать в новые бюджетные программы — по развитию детского спорта, по устройству футбольных полей. У нас, кстати, футбольная команда девочек-школьниц одна из сильнейших в области, постоянно получают призы и кубки. На днях нам выделили новый автобус из района, чтобы возить детей.

Оформили в этом году 280 гектаров пашни в муниципальную собственность, теперь планируется сдавать эту площадь в аренду.

Занялись понемногу и решением главной российской проблемы — дорог. В нынешнем году нашли возможность засыпать щебнем более ста пятидесяти метров дороги у Малой Екатериновки и около километра в Большой Ольшанке. Убрали заросли деревьев вдоль дорог, придали им цивилизованный вид. В следующем году работа по устройству дорог будет продолжена. Очень большую помощь в этом оказывает СПК «Екатериновский». Выручает молодого главу администрации и глава муниципального образования Наталия БЕЛЮКОВА: всегда приходит на помощь в трудные минуты, поддерживает и подсказывает.

Ильдус Шавкятович, хотя и не стар годами, повидал в жизни многое. Был офицером — окончил знаменитое Вольское высшее военное училище тыла, работал на руководящих должностях в городе. Но сердце его, как он признаётся, здесь, на земле.

— Мои родители всю жизнь трудились на земле, и я вырос в обстановке уважения к тем, кто посвятил себя сельскому хозяйству. Я, например, не могу жить в квартире — только в частном доме, держу скотину, троих сыновей с малых лет к крестьянскому труду приучаю. Траву косить, дороги расчищать, плотины строить — это всё по мне. И людей деревенских люблю, я их хорошо понимаю.

 

Люди верят своим лидерам

В селе Большая Ольшанка мы встретились с председателем местного совета ветеранов Евгенией СОБОЛЕВОЙ. Она 40 лет преподавала в школе химию и биологию. Считает, что новый глава Тимербулатов с первых шагов зарекомендовал себя энергичным, инициативным руководителем и завоевал доверие людей.

— Здание сельской администрации Большой Ольшанки, где мы сейчас находимся, в прошлом году имело совсем нежилой вид. Помещения не отапливались, приходилось пользоваться электрообогревателями. Но специалисты администрации Елена ТУМАКОВА, Наталья САУНИНА, заведующая библиотекой Ирина СКОРОБОГАТОВА со своих постов не уходили несмотря на очень трудные условия работы. Теперь, благодаря новому главе, здание преобразилось, в нём тепло и уютно. Ильдус Шавкятович добился того, что все кабинеты стали красивыми и комфортными, ведь здесь и библиотека, и фельдшерско-акушерский пункт, вся жизнь села концентрируется в этих стенах. Рядом со зданием планируется обустроить площадку для проведения праздников, и мы уверены, что Тимербулатову это удастся, ведь он во всё вникает — и в проблемы с водоснабжением, и в дорожные вопросы, и в благоустройство села. Спасибо ему, и пусть дальше ведёт такую же линию.

 

Малая родина на карте России

Село Малая Екатериновка в нынешнем году торжественно отметило свой 280-й год рождения. В 1739 г. появилась здесь деревня, названная в честь императрицы Екатерины Великой. Люди, приходившие сюда из других краёв, обживали плодородные земли, сеяли пшеницу, разводили скот. Любовь к родному краю они хранили в своих сердцах, передавали её детям и внукам.

Сегодняшняя Малая Екатериновка — это 563 жителя, развитая инфраструктура. Есть основная общеобразовательная школа, почтовое отделение, библиотека, фельд-шерско-акушерский пункт, три магазина, шесть фермерских хозяйств, сельскохозяйственный производственный кооператив «Екатериновский».

Тут живут и трудятся представители разных национальностей: русские, украинцы, казахи, татары, мордвины, чуваши, армяне, чеченцы, дагестанцы. В селе говорят так:

— Хочется верить, что наше село родилось под счастливым созвездием, которое оберегает нас долгие годы. А каждая звезда в этом созвездии — это мы, жители милой сердцу Малой Екатериновки.

Долгая и славная история и у другого села, входящего в МО, — Большой Ольшанки.

Поселение было основано, по одним данным, донскими казаками в 1724 г., по другим — переселенцами из Тамбовской и Пензенской губерний в 1765-м.

В 1744 г. эти земли входили в Пензенскую провинцию, позже в Завальный стан Пензенского уезда. В 1777 г. в Ольшанке построили однопрестольную церковь (деревянную) в честь Богоявления Господня (Богоявленскую), освящённую четыре года спустя саратовским протоиереем Сергием ИВАНОВЫМ.

В XVIII веке, 14 марта 1798 г. рескриптом окрестные земли, 38000 десятин пожалованы действительному тайному советнику графу Н. П. ШЕРЕМЕТЬЕВУ, сыну графа П. Б. ШЕРЕМЕТЬЕВА, внуку сподвижника Петра Великого. Потом земля стала вотчиной потомка тайного советника графа Д. Н. ШЕРЕМЕТЬЕВА. Одновременно с землёй вельможам раздавали и живущих на ней крестьян. Так были закрепощены графом Шереметьевым крестьяне села Баланда и деревни Ольшанка. Большой Ольшанкой она стала после создания в Баландинской вотчине графа Шереметьева примерно в период с 1845-го по 1853 г. деревни Ольшанка (села Малая Дмитриевка или Ахтуба).

С 1797 г. в Саратовской губернии. С 1851-го по 1918 г. в Аткарском уезде. С 1861-го по 1918 г. существовала Больше-Ольшанская волость, которая включала в себя: поселения на крестьянской надельной земле — с. Большая Ольшанка, с. Новые Выселки (Раковка); поселения на вненадельной земле (купленной, арендованной и прочее) — пос. Крутецкий, куплено через посредника у Крестьянского банка, крестьяне, малороссы и черкасы, число дворов 28, мужского пола 108, женского 83 души; пос. Ново-Князевский.

В конце XIX века в Большой Ольшанке проживало более двух тысяч человек, кроме крестьян тут селились ещё и раскольники-старообрядцы.

Сквозь века прошли эти сёла, сохранив свой неповторимый облик. И тем, кто здесь живёт сейчас, есть чем гордиться. Но память о предках — это не только гордость, но и ответственность. В администрации Малоекатериновского МО хорошо об этом помнят.

оставить комментарий
 

Фото

  • 08 апреля

    Коронавирус: саратовцам объяснили, как жить дальше

    На дачу можно, но без пикников и шашлыков с соседями. По поводу коронавируса брифинги и пресс-конференции в правительстве области проходят каждый день. Чаще других приходится отдуваться председателю правительства региона Александру Стрелюхину. В этом и был смысл ускользания с этой должности Валерия Радаева, отметившего восьмилетие в должности губернатора. Без умелого переложе

  • 08 апреля

    Саратовские чиновники опровергли слухи о массовом заболевании врачей

    Министр не согласилась, что летальные исходы случились из-за коронавируса. Новая неделя началась с того, что в местных телеграм-каналах появилась информация о шести врачах 2-й ГКБ Саратова, которые якобы заразились коронавирусом. Однако чиновники министерства здравоохранения области опровергли эти слухи. Советник министра здравоохранения Александр КОЛОКОЛОВ заявил,

  • 08 апреля

    Аптечный ажиотаж

    Паникующие саратовцы скупают перекись водорода. Совсем недавно жители региона запасались продуктами, теперь настала очередь медикаментов и дезинфицирующих средств. В аптеках Саратова отмечают повышенный спрос на иммуномодуляторы, а также перекись водорода. Пока «продвинутые» москвичи, начитавшись новостей в интернете, бросились скупать противомалярийные

  • 07 апреля

    Клиенты Yota могут подключить безлимитный доступ к TikTok

    Yota включила TikTok в список мобильных приложений с безлимитным доступом для пользователей смартфонов. Стоимость подключения составляет 30 рублей за 30 дней для всех регионов РФ. Клиенты Yota могут активировать безлимитный дос

  • 07 апреля

    Диссертация или диплом на заказ – гарантия профессиональной и компетентной работы

    Без диплома о получении соответствующего образования сложно в дальнейшем строить карьеру. Многие студенты испытывают затруднения при написании дипломной работы или магистерской диссертации. Обычно, это банальная нехватка времени на поиск рабочих материалов. Поэтому предлагается помощь в написании уникальных и профессиональных дипломных работ. Данные услуги компании «Тебе Зачет!» хар

  • 06 апреля

    Почему в адрес новой ритуальной службы поступают слова благодарности

    Человечество достаточно давно привыкло доверять решение профильных задач профессионалам. Только хорошо подготовленные, обученные специалисты знают все нюансы конкретных заданий и способны их решить на должном уровне. Недавно в Беларуси в сфере ритуальных услуг появилась новая организация, сразу же задавшая новые стандарты среди коллег. Руководство, персонал ООО Городской ритуальной службы дейст

Система Orphus