Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474
Главная / Издания / Полицейского убил наркоман, сбежавший из суда

Полицейского убил наркоман, сбежавший из суда

 
Полицейского убил наркоман, сбежавший из суда

15 января 2020     

Автор: Станислав Орленко

Фото: Евгений Коваль

МК в Саратове №03 (1167) 15.01.2020

В гибели лейтенанта полиции Гадеева обвиняют фигуранта нашей публикации.

Потрясшего Саратов преступления — убийства полицейского при исполнении служебных обязанностей — могло не произойти. Лейтенант Гадеев был бы жив, если бы его убийцу — наркомана со стажем, ранее судимого Романа Бичева не выпустили в начале прошлого года из камеры СИЗО, где он провёл около десяти месяцев. Находясь под подпиской о невыезде, Бичев в середине сентября перестал являться в суд, где шёл процесс по обвинению его в покушении на сбыт наркотика. Он скрылся из поля зрения правоохранительных органов и был объявлен во всероссийский розыск. Объявился 21 декабря в Заводском районе Саратова с наркотиком в руке и при задержании смертельно ранил молодого офицера полиции. 

 

«Это наша работа»

Акция с таким названием началась в Саратове незадолго до Нового года. На павильонах остановок общественного транспорта появились плакаты с портретом лейтенанта полиции Михаила ГАДЕЕВА, погибшего при исполнении служебного долга. В последние минуты своей недолгой жизни он произнёс слова: «Это наша работа». Теперь эта фраза разошлась по Саратову. Её можно увидеть на наклейках на автомобилях, на остановках, билбордах. 

В официальной группе ГУ МВД по Саратовской области в соцсети «ВКонтакте» появилось видео, запечатлевшее задержание двух подозреваемых в распространении наркотиков вечером 21 декабря в Заводском районе. Съёмка проводилась нагрудными регистраторами, имеющимися у стражей порядка. Полицейские ведут себя предельно корректно. Лейтенант Гадеев несколько раз говорит: «Это наша работа», — объясняя подозрительным личностям, почему их вынуждены проверить. 

Внимание двух сотрудников ППС привлёк мужчина, стоявший у дома по Киевскому проезду. Он постоянно беспокойно оглядывался по сторонам, явно кого-то дожидаясь. Вскоре из темноты двора появился ещё один мужчина, сделал знак ожидавшему его. Поведение этой пары показалось полицейским подозрительным. Их решили проверить — «досмотреть», как пишут в протоколах.

Напарник лейтенанта Гадеева сержант полиции Николай ВЕЙДЕЛЬ рассказал, что у первого из досматриваемых при себе не оказалось ничего, что могло бы стать причиной задержания. В розыске он тоже не числился. Ему и сказали о специфике работы правоохранителей. 

— У второго в левой руке была зажата перчатка, — говорит Вейдель. — Я нащупал там шарик и сказал Михаилу, что скорее всего это наркотик. Я взял мужчину за одну руку, Михаил за другую. Он стал вырываться, потом раздался выстрел. 

Несмотря на полученное ранение Гадеев с товарищем задержали обоих подозреваемых. Через несколько минут к месту происшествия прибыл патрульный автомобиль. Задержанных отправили в отдел полиции. Истекающего кровью Михаила отвезли в больницу на машине «скорой помощи». Там он скончался.

В сообщениях пока не указывают, из какого вида оружия стрелял злоумышленник с наркотиком в перчатке. По нашим сведениям, пистолет был травматическим, выстрелом из него было сломано ребро у лейтенанта полиции. Травма привела к повреждению внутренних органов и большой потере крови, что и стало причиной трагедии. 

Его напарник сержант Николай Вейдель тоже был травмирован при задержании и впоследствии госпитализирован.

В послужном списке лейтенанта Михаила Гадеева — участие в боевых действиях. У него остались жена и маленькая дочь. За свой подвиг он представлен к ордену Мужества. Министр внутренних дел России Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ выразил соболезнования родным, близким и сослуживцам погибшего. 

 

Беглец стал убийцей

Имя Романа БИЧЕВА, которого теперь обвиняют в посягательстве на жизнь сотрудника полиции, приведшем к гибели последнего, знакомо читателям нашего издания. Мы упоминали его совсем недавно, в номере от 11 декабря. В публикации «Спутница беглеца» рассказывалось о судьбе 32-летней жительницы Саратова Оксаны ПРОНИНОЙ. Эту молодую женщину осудили к 9 годам лишения свободы приговором Ленинского районного суда Саратова. Её вина заключалась в «покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершённом с использованием информационно-коммуникационной сети Интернет, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере».

На прошлой неделе, 9 января, вышестоящая судебная инстанция отклонила апелляционную жалобу осуждённой и оставила этот приговор без изменений, он вступил в законную силу. Между тем адвокат Прониной считает, что вся вина её подзащитной заключалась лишь в том, что она оказалась не в то время и не в том месте. Конкретно рядом с Романом Бичевым, двоюродным братом её гражданского мужа, задержанным 23 марта 2018 г. в посёлке Дачный Ленинского района Саратова. Роман раньше имел судимость по ст. 228 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за участие в незаконном обороте наркотиков. Он был под наблюдением сотрудников полиции, и его взяли сразу же, как только он достал из тайника под деревом пакет с 20 граммами наркотической соли. Отрицать вину было бессмысленно — наркомана в буквальном смысле слова схватили за руку. 

Оксана Пронина стояла неподалёку, никакого участия в действиях Бичева не принимала. Но её тоже задержали «за компанию», и в уголовном деле, возбуждённом по «наркотической» ст. 228, появилась формулировка «группа лиц, действующая по предварительному сговору». Хотя никаких внешних следов причастности молодой женщины к незаконному обороту наркотиков обнаружено не было. Да и прочие доказательства, по мнению адвоката, добыли с явными нарушениями действующего законодательства. Но суд решил иначе. 

Что представляет собой Роман Бичев? Уроженец Мурманской области 1987 г. рождения. В мае 2005-го, когда ему ещё не исполнилось 18 лет, получил первую судимость. Краснокутский районный суд Саратовской области признал его виновным в краже и «незаконном завладении транспортным средством», то есть в угоне. Назначили два с половиной года лишения свободы условно. 

Судимость не помешала ему в дальнейшем устроиться на службу по контракту в Вооружённые силы РФ и даже получить статус ветерана боевых действий — совсем как у убитого им лейтенанта полиции Гадеева. 

Служба Родине Романа Бичева закончилась в ноябре 2016 г. Тогда он был осуждён военным судом Саратовского гарнизона за хранение наркотика. Наказание назначили опять условное — год лишения свободы. Есть сведения, что уже после увольнения из рядов российской армии его пытались привлечь к материальной ответственности за не сданное вовремя вещевое имущество, но он успел рассчитаться с военными до суда.

Неудивительно, что с такой биографией за плечами Бичев после задержания в марте 2018 г. оказался в СИЗО. Но поскольку дело сложилось длинным — группа ведь! — спустя примерно 10 месяцев, в начале 2019-го адвокат добился его освобождения под подписку о невыезде. 

В августе прошлого года начался суд. Бичев не отрицал, что приехал за дозой, предварительно получив информацию из интернета о месте тайника. Говорил, что Оксана Пронина ни при чём. Она его близкая знакомая, гражданская жена двоюродного брата. Приехала, потому что он пользовался её телефоном, его мобильник не имеет выхода в интернет. О тайнике ничего не знала.

То же самое говорила в суде Пронина. Но суд ей не поверил, признал виновной и отправил за колючую проволоку на долгих 9 лет. 

Что же Бичев? Он в середине сентября острым чутьём ранее судимого наркомана ощутил, что дело плохо, и скрылся. Перестал являться в суд, был объявлен в федеральный розыск. Через три месяца в Заводском районе во время путешествия по местам «закладки» наркотиков ему перешёл дорогу лейтенант Михаил Гадеев. Дальнейшее известно. 

Решающее слово теперь за судом, он определит степень вины бывшего контракт­ника, ставшего наркоманом. Скорее всего его ждёт незавидная участь — большой срок заключения, возможно даже пожизненный. Но всё же… Если бы Роман Бичев оставался в СИЗО за своё прежнее преступление и не имел возможности скрыться от правосудия, наверное, Михаил Гадеев сейчас был бы жив. Его жена не стала бы вдовой, а дочь сиротой. 

оставить комментарий
 

Фото

  • 22 января

    Валерий Радаев осмотрел волшебных немецких коров

    Саратовские чиновники приехали из Берлина с новыми знаниями. Делегация Саратовской области вернулась с 85-й международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зелёная неделя-2020», которая прошла в Берлине.  Если говорить о наших чиновниках, то середина января — лучшее время для проведения выста

  • 22 января

    Новый саратовский пляж: строители вышли из графика

    Горожанам обещают создать все условия для занятий спортом.   Несмотря на холода в Саратове продолжается строительство нового пляжа. Как известно, появится он на участке новой же набережной. Мимо него пройдёт маршрут 8-километровой пешеходной зоны. Об этом сообщают в аккаунте сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина в Инстаграме. «На новой на

  • 22 января

    Рейтинг скандалов: Мазина, Панков, эвакуаторы

    53 миллиона рублей - таков, по версии следствия, ущерб, который причинила Наталья Мазина бюджету Саратовской области   1. На министра здравоохранения заведено уголовное дело В свете последних событий правительству области не помешало бы учредить министерство уголовных дел, которое помогало бы чиновникам, оказавшимся в сложной жизненно

  • 27 января

    Выгодные покупки в интернете с Book24 промокодом

    Современные и продвинутые интернет-пользователи уже давно предпочитают совершать покупки онлайн. Это позволяет экономить время и деньги. В интернете можно найти множество магазинов, предлагающих самые разные товары. Здесь можно приобрести одежду, бытовую технику, книги. Одним из самых популярных онлайн-магазинов по продаже печатной продукции на территории России является магазин Book24. Он пред

  • 27 января

    Жительница ЗКО ушла от мужа из-за пасынков

    Жительница Уральска вышла замуж за вдовца с двумя сыновьями-подростками. Вместе им приходится воспитывать четверых детей. Отношения в семье являются неидеальными, так что женщина порой думает о том, чтобы развестись с супругом. Как считает сама женщина, виной тому являются его дети. Если вы хотите узнать эти и другие новости Уральска, посетите са

  • 23 января

    Истребляющих рыбу бакланов будут отстреливать

    Вчера, 22 января, экологи напомнили, что в скором времени на Волге начнут отстреливать бакланов. Об этом на очередном

Система Orphus