Саратовцы делятся фотографиями разваливающихся домов
Главная / Издания / Палата потребовала вернуть УЗИ

Палата потребовала вернуть УЗИ

 
Палата потребовала вернуть УЗИ

29 января 2020     

Автор: Дмитрий Митрошин

фото pixabay.com

МК в Саратове №05 (1169) 29.01.2020

Новое «дело врачей» в Саратове - страдают больные.

В Саратове — очередной скандал на медицинскую тему. Как известно, по уголовному делу, возбуждённому в отношении министра здравоохранения области Натальи Мазиной, были опечатаны поступившие в саратовские больницы аппараты УЗИ. Члены Общественной палаты региона взялись обсудить эту тему, поскольку многие убеждены: уголовное дело можно расследовать и без того, чтобы страдали пациенты.

В ОПе прошло заседание, на котором председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Андрей КРУПИН напомнил, что сложилась неоднозначная ситуация с новыми аппаратами ультразвуковой диагностики, приобретёнными в рамках нацпроекта, которые «арестованы» как вещественные доказательства и выведены из эксплуатации. Всего в настоящее время бездействует 17 аппаратов УЗИ в детских лечебных учреждениях Саратова, Балашова и Балакова.

Крупин пояснил, что побывал в поликлинике № 3 на Московской, 40, разговаривал с главврачом детской инфекционной больницы № 5 Верой ХАРИТОНОВОЙ, в ведении которой находится и поликлиника. Здесь сегодня вынуждены работать на старых аппаратах 2006-2007 гг. выпуска, которые уже небезопасны в эксплуатации. А новый аппарат «Электрон», приобретённый в ходе реализации нацпроекта, отключён и опечатан. 

В поликлинике, обслуживающей 10000 маленьких жителей Волжского района, благодаря новому аппарату удалось избавиться от долгой очереди нуждающихся в УЗИ-диагностике. Теперь ситуация вновь становится напряжённой. И дело не только в длинной очереди. Поздно поставленный диагноз напрямую угрожает здоровью детей.

Как сообщил Крупин, в Балакове и Балашове ситуация та же, только там аппараты опечатали гораздо раньше.

Представитель минздрава Станислав ШУВАЛОВ пояснил, что все аппараты были признаны соответствующими условиям закупки. Выяснить, почему они опечатаны, на заседании не удалось — представители Следственного комитета и прокуратуры не пришли на эту встречу.

Член палаты Николай СКВОРЦОВ позднее написал на страничке в Фейсбуке:

«Арестованы 17 исправно работающих аппаратов УЗИ во всех районах Саратовской области. В основном в детских медицинских учреждениях. Каждый аппарат оклеен “наклейками” следователя и оставлен в больнице. Пользоваться аппаратами следователь категорически запретил…

В регионе проживают 453702 ребёнка. В 2019 году родились 20366 детей. На одном аппарате УЗИ в день проводилось до 50 исследований. В день на всех 17 арестованных аппаратах — 850 исследований по всему региону.

Расследование уголовного дела займёт не меньше 6 месяцев (180 дней). Значит, за период расследования дела можно провести 153000 исследований. Рассмотрение уголовного дела в суде будет длиться тоже не меньше 6 месяцев. Значит, за период судебного рассмотрения ещё прибавим столько же. Получаем 306000 исследований.

Других аппаратов региону никто не даст. Денег на них область больше не получит. Таким образом, 2/3 всех детей, родившихся и проживающих в области, не смогут получить диагностику на УЗИ-аппаратах по месту своего жительства. Варианта два: идти в платную клинику или ехать в другую поликлинику по направлению врача».

оставить комментарий
 

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 10 февраля

    Чего хотят клиенты: вице-президент «Ростелекома» Иван Зима о совершенствовании сервиса

    Осенью прошлого года макрорегиональный филиал «Волга» компании «Ростелеком» возглавил Иван Зима, обозначив на первой своей пресс-конференции актуальные задачи - повысить качество сервиса и сделать упор на продвижение новых продуктов. Через 100 дней топ-менеджер рассказал о первых итога

  • 08 февраля

    МФУ Epson с СНПЧ – фаворит на рынке печати HTML

    Производитель Epson специализируется на создании надежной и качественной техники для печати. На сегодняшний день компанией разработана линейка многофункциональных устройств, обеспечивающих экономную печать, которая получила название — Фабрика печати. МФУ Epson – новая тенденция на рынке принтеров С появлением СНПЧ – системы непрерывной подачи чернил появи

  • 07 февраля

    О бедных бакланах

    Как известно, 27 сентября 2019 года, Саратовская областная дума поддержала нашумевший «бакланский» законопроект. Теперь проживающие на территории области бакланы подлежат отстрелу. В свое время обсуждение данного закона вызвало жаркие споры среди парламентариев

Система Orphus