Главная / Издания / Бизнес под открытым небом

Бизнес под открытым небом

Бизнес  под открытым небом
20 февраля 2020

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№07 (1171) 12.02.2020

В Калининском районе сельхозтоваропроизводители решили в 2020 году улучшить свои производственные результаты.

Калининский район является одним из ведущих в Саратовской области по производству сельскохозяйственной продукции. Это одна из житниц зернопроизводящего региона. Об этом говорит не только значительный объём пашни — 214,2 тыс. гектаров, но и уровень подготовки аграриев района по ведению сельскохозяйственного производства. Однако в последние годы природа не устаёт преподносить аграриям сюрпризы, которые могут заметно повлиять на продуктивность каждого гектара. К тому же точно спрогнозировать риски климатического характера довольно сложно. Поэтому здесь не забывают народную поговорку «Век живи — век учись». Вот и в этот раз районная администрация организовала встречу сельхозтоваропроизводителей с учёными Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова, представителями ведомств аграрного сектора для разговора на важные темы. По мнению аграриев района, начинать новый сельскохозяйственный год надо, вооружившись новыми знаниями и необходимой информацией.

 

У района есть потенциал

Хозяйствующий потенциал Калининского района представлен сегодня 20 сельскохозяйственными предприятиями, меньшую часть земли обрабатывают 113 крестьянско-фермерских хозяйств. Необрабатываемой площади в районе практически нет. Земельные границы сельскохозяйственных субъектов окончательно определены. Однако продолжается слияние мелких КФХ с крупными сельхозтоваропроизводителями, которые, будучи в более выгодных условиях современного производства, за последние годы сумели эффективно использовать земельные ресурсы, перевооружить современной техникой свой машинно-тракторный парк, создать зерноперерабатывающие комплексы. Как правило, в этих хозяйствах есть животноводство, с помощью которого (что бы ни говорили противники животноводческого производства) здесь научились повышать рентабельность производства зернового. Эти хозяйства, как правило, социально ориентированные, и кадровые проблемы тут решаются с большей эффективностью.

Напомним, что в центральной части Правобережья области погодные условия 

в 2019 г. весной и летом представляли реальную опасность для посевов сельскохозяйственных культур. Но технический и технологический потенциал хозяйств, профессионализм людей помогли противостоять катаклизмам природы. В прошлом году по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур Калининский район вышел на третье место в Саратовской области. Семь хозяйств в районе намолотили более 10 тыс. тонн зерновых культур. Лидировало ООО «Озерки» (директор П. И. ПИМЕНОВ) — валовый сбор составил 16669 тонн. В ООО «Кольцовское» (директор Л. А. ГАЛАНИНА) собрали 15973 тонны зерна. Почти такой же урожай был получен в хозяйствах ООО «Сергиевский» (генеральный директор В. Н. МАЛЮГИН) и ООО «Степное» (генеральный директор П. А. ПАМПУХА). Завершили список лидеров по валовке АО «Свердловское» (директор В. Н. ХОХЛОВ), ООО «Клин-2002» (генеральный директор В. Р. БАГДАСЯН) и СХА (колхоз) «Новые Выселки» (председатель А. В. ИЩЕНКО).

По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Калининского МР Марины ЛОБАЗОВОЙ, которая докладывала на совещании об итогах развития отрасли растениеводства за 2019 г. в Калининском районе, по урожайности лидировали хозяйства ООО «Степное», в среднем здесь получено 39 центнеров с гектара, СХА (колхоз) «Новые Выселки» — 32,3 центнера с гектара. Третье место по урожайности заняло предприятие «Сергиевское».

В прошлом году порадовал и подсолнечник. Впервые в районе его валовый сбор составил 128 тыс. тонн при средней урожайности 21,7 центнера с гектара. Наивысшая урожайность подсолнечника была достигнута в СХА (колхоз) «Новые Выселки» — 35,1 центнера с гектара.

Владение технологиями сельхозпроизводства позволило хозяйствам животноводческого направления в полном объёме заготовить корма на зимовку скота, так что на сегодняшний день ситуация в целом по животноводческим фермам района благополучная. В ведущих хозяйствах продолжается рост надоев молока.

 

Что год грядущий нам готовит?

Надо сказать, что в хозяйствах района не прекращается подготовка к весенним полевым работам. Техника практически готова, рабочие планы сева свёрстаны, организационные вопросы в основном решены. Есть потенциал озимых культур, которые, несмотря на малоснежную зиму, пока в удовлетворительном состоянии. Если в цифрах, то под урожай 2020 г. посеяно 47200 гектаров озимых культур, в том числе 500 гектаров ржи. Вместе с севом вносили минеральные удобрения, но основные подкормки предстоят весной, и уже в апреле надо владеть точной информацией, где и сколько. Семена под сев яровых культур в хозяйствах имеются даже с запасом — 112% от плана, зябь вспахана на площади 103 тыс. гектаров. Нетрудно подсчитать, с какой площади предстоит убирать урожай.

Однако, напомнила Марина Лобазова, наращивание зернового производства возможно только посредством совершенствования и внедрения современных технологий возделывания, увеличения посевных площадей в структуре посевов более рентабельных культур, которые лучше используют почвенно-климатические условия зоны Калининского района. Следующим инструментом повышения урожайности, а также качества зерна является применение минеральных удобрений. В Калининском районе с каждым годом возрастают объёмы применения удобрений, и руководителей хозяйств уже не надо убеждать в экономической эффективности данных агроприёмов. В нынешнем году хозяйствами закуплено 2590 тонн минеральных удобрений, и аграрии готовы увеличивать затраты.

И всё же многие вопросы сельхозтоваропроизводителей были связаны с прогнозом погоды. Что скажут учёные-аграрии в плане защиты растений, какие прогнозы ожидаются на рынке зерна, какая господдержка предусмотрена в планах правительства РФ?

В мероприятии приняли участие учёные университета: профессор, д-р экон. наук Ирина СУХАНОВА, профессор, д-р с.-х. наук Виктор НАРУШЕВ, профессор, д-р с.-х. наук Иван ЕСЬКОВ, профессор, д-р с.-х. наук Владимир ЛУШНИКОВ, доцент, канд. с.-х. наук Владимир НОРОВЯТКИН. Особое внимание учёные уделили приоритетным направлениям развития экспортного потенциала АПК региона, современным технологиям в растениеводстве, сортам и гибридам сельскохозяйственных культур Центральной правобережной микрозоны, новым подходам в предоставлении государственной поддержки отрасли, а также агрохимическим мероприятиям по защите растений от вредителей и болезней. Намечены пути дальнейшего сотрудничества в развитии отрасли животноводства.

На совещании прозвучала информация, что в текущем году государственная поддержка распределена на две субсидии: «компенсирующую» — по отдельным отраслям растениеводства и животноводства на 770,1 млн руб., и «стимулирующую», направленную на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования с объёмом в 651,7 млн руб. Приоритетным направлением станет субсидирование производства зерновых и зернобобовых, а также масличных (за исключением рапса и сои) культур, повышения продуктивности в молочном скотоводстве, наращивания маточного поголовья овец и коз, производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти, закладки и ухода за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями.

 

Вопросы разные, ответы важные

На совещании с информациями о кредитовании в 2020 г. выступили заместитель директора по кредитованию АО «Россельхозбанк» Руслан КУРАНАКОВ и заместитель директора по розничному бизнесу АО «Россельхозбанк» Александр ОКУНЕВ. О подготовке кадров для сельскохозяйственного производства рассказала директор Калининского техникума агробизнеса Татьяна КУЗИНА. О новых видах страхования доложила заместитель директора АО СК «РСХБ-Страхование» Римма БАКИЕВА. О плановом агрохимическом мониторинге полей в Калининском районе проинформировал начальник отдела химизации и средств защиты растений ФГБУ САС «Балашовская» Михаил СТЕПАНОВ. О проведении плановых проверок доложил главный госинспектор по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Калининского района Александр МИХЕЕВ.

О состоянии налогооблагаемой базы в аграрном секторе Калининского района рассказал врио начальника межрайонной ИФНС России № 13 по Саратовской области Владимир Малышев. Он отметил, что сельхозтоваропроизводители района являются добросовестными налогоплательщиками, от которых зависит экономика района в целом.

Разговор продолжался почти два часа, но внимание сельхозтоваропроизводителей не ослабевало. По мнению руководителей хозяйств, такие встречи должны стать регулярными, поскольку помогают быть в курсе всех событий, владеть информацией о передовых технологиях и о правильной подготовке к основным сельскохозяйственным работам. И вообще калининские аграрии намерены в текущем году посоревноваться за первое место в регионе в производстве зерновой продукции.

— Сегодня без знаний, без информации сложно управлять современным аграрным производством, — сказала по завершении совещания Марина Лобазова. — Не зря говорят: где современные технологии, там должны быть глубокие знания. А наработки и практические рекомендации аграрной науки должны своевременно доводиться до руководителей и специалистов хозяйств, внедряться в сельскохозяйственное производство.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий