В Саратове закрывают рестораны, кафе и фитнес-клубы
Главная / Издания / Рейтинг скандалов: Дума, холодильник "Саратов", аварийные дома

Рейтинг скандалов: Дума, холодильник "Саратов", аварийные дома

 
Рейтинг скандалов: Дума, холодильник "Саратов", аварийные дома

26 февраля 2020     

Автор: Дмитрий Митрошин

МК в Саратове №09 (1173) 26.02.2020

«Сиреновый» туман над Думой проплывает

У областных депутатов предложили отбирать мандаты

Очередное заседание Саратовской облдумы завершилось традиционным скандалом под вой сирен. Депутаты-коммунисты снова пронесли в здание парламента громкоговорители и использовали их, дабы привлечь к себе внимание. Однако шутка, повторённая дважды, перестаёт быть смешной. Новости об очередной главе шоу за стеклом широкую публику волнуют всё меньше.

Итак, думские единороссы решили приструнить оппонентов и предложили изменить регламент, в который внесли поправки, запрещающие проносить в парламент мегафоны. На посошок коммунисты и погудели. Да ещё постояли у президиума с растяжкой.

После этого депутаты обычно бросаются делиться впечатлениями в соцсетях и телеграм-каналах. Дмитрий ЧЕРНЫШЕВСКИЙ, например, пропустил последнее заседание по болезни, но мнение высказал жёстко: «Коммунисты орали, свистели, ревели сиренами мегафонов, оскорбляли женщин, размахивали тряпками транспарантов, нагло и самоуверенно провоцировали… Коль мы вляпались на всю Россию с этим посмешищем и клоунадой — нам и расхлёбывать. Нет закона, говорите? Так будет — в чём проблема? Собраться и принять. За неадекватное поведение в Думе, хамство, игнорирование предупреждений председательствующего, злостное нарушение устава — лишать мандатов. Через суд».

Но у Думы есть спикер — Александр РОМАНОВ, который по окончании заседания дал свой комментарий. По его мнению, дело было так: «Не все коллеги поддержали его (регламент. — Авт.), некоторые открыто саботировали. Несмотря на попытки сорвать заседание Думы на важном вопросе с целью дискредитировать деятельность Думы, ответственные депутаты сконцентрировались на работе, провели легитимное голосование и приняли обновлённый регламент».

В действительности только депутатов и задевает происходящее в стенах Думы. От избирателей они страшно далеки. Или так: избиратели далеки от всего того, что связано с нашими депутатами. Причём на протяжении всего созыва, начиная с того, что у нас называют выборами. Не считать же за работу приёмы обездоленных жителей с выдачей просящим копеек из депутатского фонда.

По большому счёту наша Дума — это закрытый политический клуб, члены которого зарабатывают политические очки в очных дискуссиях, транслируемых блогерами и СМИ. Потому если объявить перед началом заседания, что в зале отсутствует пресса, а Николая БОНДАРЕНКО ещё и попросить сдать смартфон, то в Думу быстро вернётся приятная дремота.

Впрочем, и это утопия. Без прессы Думу вовсе забудут. Выйдите на улицу и попросите прохожих назвать спикера или десяток депутатов. Ответы народных избранников не порадуют.

Так что действительно остаётся одно — править регламент. Но если запретили только мегафоны, то история на этом не закончится. Ибо на свете есть столько способов вызвать шум, что устанешь их перечислять. Например, барабанная установка. Виолончель. Звонок от велосипеда. Рыбацкий колокольчик. 

Или, если быть ближе к теме, пионерский горн.

 

Производство холодильников «Саратов» заморозили

Стрелюхин пообещал спасти рабочие места на СЭПО

Ещё один знаменитый саратовский бренд приказал долго жить. На СЭПО остановлена линия по производству холодильников. Дальнейший выпуск знаменитой марки признали нерентабельным.

В областном минпроме оперативно отметили, что подобные шаги зачастую вызваны неэффективной работой менеджмента организации. Однако варианты нормализации финансово-экономического положения прорабатываются.

Чуть позже председатель правительства области Александр СТРЕЛЮХИН попросил не бежать впереди паровоза. Как выяснилось, на днях он и глава регионального минпрома Андрей АРХИПОВ посещали СЭПО, беседовали с рабочими, встречались с руководством предприятия. Вывод Стрелюхина: заявлять о полном закрытии производства преждевременно. Чиновник пообещал, что власти не допустят этого и приложат все силы, чтобы сохранить производственную площадку и рабочие места.

Примером успешных усилий власти по сохранению известного предприятия может стать энгельсская «Тролза». На днях здесь был презентован новый троллейбус «Адмирал». Депутат Госдумы Николай ПАНКОВ назвал новую машину лучшей в России и, возможно, в Европе. 

А ещё вспомнил: «Когда завод остановился, именно спикер Госдумы Вячеслав ВОЛОДИН обязал нас с губернатором остановить банкротство предприятия. Не дать выбросить на улицу и оставить без помощи рабочих, их семьи».

По словам Панкова, сегодня 184 рабочих с «Тролзы» продолжают производство электротранспорта на предприятии. Правда, президент ПК «Транспортные системы» Феликс ВИНОКУРОВ обратил внимание журналистов, что «Тролза» к выпуску «Адмирала» не имеет никакого отношения.

Именно ПК «Транспортные системы» арендовала производственные площади и оборудование с ЗАО «Тролза» на 11 месяцев, уже потратив более 300 млн руб. собственно на аренду и приобретение оборудования.

Отметим, что «Адмирал» — низкопольный троллейбус, на 80% состоящий из комплектующих российского производства. Стандартная версия оборудована дизель-генераторной установкой, дающей возможность преодолевать большие расстояния на автономном ходу. Троллейбус оснащён климат-контролем и системой оповещения водителя.

 

Исаев нашёл деньги на снос аварийных домов

Глава Саратова Михаил Исаев живо отреагировал на предложение Вячеслава Володина — потратить сэкономленные на уборке снега бюджетные средства на снос аварийных зданий, которые уродуют облик города. 

Как известно, несколько десятков домов в Саратове отселены, но продолжают «стоять немым укором», как выразился спикер ГД.

— Тема сноса аварийного и ветхого жилья на территории Саратова актуальна как никогда, — признал ИСАЕВ. И заметил, что благодаря этому у города появятся новые земли — под строительство новых микрорайонов и социальных объектов. 

На данный момент бюджетом предусмотрены деньги на снос 16 домов из 82. Саратовский градоначальник дал подчинённым задание «проанализировать все расходы, чтобы выявить дополнительные средства, которые позволят осуществить снос расселённых многоквартирных домов».

 

Валерий Радаев оптимизировал областное правительство

Глава региона Валерий Радаев внёс изменения в распределение обязанностей между зампредами областного правительства.

Отныне Роман БУСАРГИН отвечает за работу Управления по охране объектов культурного наследия области.

На Валентине ГРЕЧУШКИНОЙ теперь вопросы социальной и демографической политики, системы социальных гарантий, льгот и выплат, социальной защиты и развития, реализация государственной политики в сфере поддержки материнства и детства, трудовых отношений и занятости населения.

Сергей НАУМОВ будет дополнительно вести вопросы культуры и искусства, а заодно контролировать работу областного минкульта.

Наконец, на Василия РАЗДЕЛКИНА дополнительно навесили информатизацию области и внедрение информационных технологий, развитие электронного правительства области и контроль нового министерства цифрового развития и связи.

 

Гораздо лучше стало!

Татьяна Журик анонсировала прекращение оттока населения из Саратовской области

На заседании облдумы с докладом выступила уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик. Депутаты попросили её прокомментировать информацию об оттоке населения из региона, ведь именно Саратовская область по убыли населения — лидер в масштабах страны.

ЖУРИК сказала, что во всём мире молодёжь стремится жить в более комфортных условиях, потому переезжает в другие регионы. Но и к нам прибывают граждане из других субъектов РФ.

Ну а переломить ситуацию с оттоком населения, по мнению омбудсвумен, поможет «грамотная реализация нацпроектов», благодаря которым «мы получим большие ресурсы для того, чтобы молодёжь оставалась дома и развивала нашу область».

оставить комментарий
 

Фото

  • 01 апреля

    Уважаемые работники геологических служб! Примите самые добрые поздравления с вашим замечательным праздником - Днём геолога!

    Вот уже 54-й год в первое воскресенье апреля отмечают свой профессиональный праздник геологи и все, кто связан с геологией, смежными науками и специальностями: горные инженеры, геофизики, геомеханики, специалисты по поиску и добыче полезных ископаемых и многие другие. Учреждённый в 1966 году, этот праздник ознаменовал собой высокие достижения советских геологов  в создании минера

  • 01 апреля

    Уважаемые работники и ветераны геологии! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником!

    Сегодняшняя геология — это огромный практический опыт, научный и интеллектуальный потенциал, без которых невозможно дальнейшее развитие региона. Благодаря открытиям, сделанным геологами на Саратовской земле, сегодня развивается экономика не только нашего региона, но и всей страны. С гордостью мы говорим о достигнутом, вспоминая подвиги поколений, открывавших кладовые н

  • 01 апреля

    Младенцу проломили череп

    В Балашове найден убитым полуторагодовалый мальчик. Сообщения об убийствах детей никого не оставляют равнодушными. В прошлом году в Саратове было 4 таких страшных случая, один из которых — гибель Лизы Киселёвой — взбудоражил всю Россию. Трагедии с малышами продолжаются и в году нынешнем. 25 марта в Балашове возбуждено уголовное дело по убийству крошечного

  • 01 апреля

    Остаёмся дома: в Сбербанке рассказали, какие операции можно совершать без визита в офис

    Текущие реалии диктуют новые правила, когда лучше лишний раз остаться дома и уж тем более отказаться от посещения людных мест. Оплатить кредит, услуги ЖКХ, открыть вклад, заказать карту или поменять пин-код – всё это и многое другое можно удаленно. Разбираемся подробнее, какие банковские услуги и как можно получить, не выходя из дома с экспертами Саратовского отделения Сбербанка

  • 31 марта

    Как обустроить спальню: советы от дизайнеров

    Спальня — это комната отдыха и расслабления. Она должна быть уютной и комфортной, чтобы в ней всегда было приятно засыпать и просыпаться. Как ее обустроить, мы расскажем в этом материале. Совет 1. Выбирайте качественную мебель Функционально

  • 27 марта

    Qwintry – доставка товаров из США и Европы

    Qwintry - это компания, которая уже более 10 лет осуществляет доставку продукции из США и Европы. За время своей работы ей удалось вырасти из небольшой фирмы в довольно крупную компанию. Огромное количество клиентов получают свои посылки с помощью компании Qwintry в короткие сроки. Все ПО для работы с бандерольками компания разрабатывает самостоятельно. Она имеет не только удобный в и

Система Orphus