В Саратове закрывают рестораны, кафе и фитнес-клубы
Главная / Издания / Белоснежное царство

Белоснежное царство

 
Белоснежное царство

04 марта 2020     

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове №10 (1174) 4.03.2020

АО «Симоновская птицефабрика» известно в России своей качественной продукцией.

…Яркое солнечное утро усилило приятное впечатление от увиденного нами на Симоновской птицефабрике. А улыбающиеся лица встречающихся нам птицеводов словно говорили, что здесь работают доброжелательные, трудолюбивые, замечательные люди. Территория птицефабрики составляет несколько гектаров, но везде чистота и порядок и, что удивительно, нет характерных для таких предприятия запахов. Вот что значит грамотное применение современных технологий.

Встречала нас сама Татьяна МОРОЗОВА, директор предприятия. Удивительная женщина, красивая, с лёгкой походкой, и даже кажущаяся строгость была ей к лицу. Она 26 лет проработала на данной птицефабрике и ни на мгновение не потеряла интерес к работе, к своему делу. Но самое главное, Татьяна Егорьевна заражает энергией весь коллектив, который она уважительно называет профессиональной командой.

Результат работы складывается годами

Сегодня на территории Саратовской области работает около 20 птицефабрик, 11 из которых производят куриное яйцо. В их число входит и Симоновская птицефабрика. В последнее время она занимает в своей отрасли ведущее место и известно как стабильно развивающееся предприятие. Вот и сейчас планируют к концу года ввести новый (второй уже) цех 100-тысячник и увеличить выпуск яйца на 25 млн штук в год. Пока здесь производят ежегодно 82 млн яиц, отменное качество которых хорошо знают не только в Саратовской области, но и во многих регионах России.

С 2011 г., когда Симоновскую птицефабрику возглавила Татьяна Морозова (до этого она работала на предприятии главным бухгалтером), цеха и другие помещения советских времён стали постепенно модернизировать и капитально ремонтировать, что позволяет сегодня максимально использовать все объекты в производственном процессе. Важно и то, что сейчас Симоновская ПТФ входит в группу компаний УК «Саратов-Птица», крупнейшего инвестора в птицеводческой отрасли Саратовской области.

В 2014 г. здесь был введён новый шестиярусный цех с современными  технологиями. Именно в нынешнем году фабрика вышла на новый виток развития, который стал возможен при введении в эксплуатацию цеха, рассчитанного на содержание 1000 голов птицы. Это было совершенно новое слово в птицеводстве. До Симоновской птицефабрики в Саратовской области ещё не видели шестиярусные батареи, расположенные на огромной территории цеха в шесть рядов. И если в 2004 г. тут за весь год произвели 9 млн штук яиц, то в 2014-м такое количество яиц было произведено на фабрике только за декабрь.

Конечно, чудо-цех надо видеть. В огромном помещении из металлоконструкций и сэндвич-панелей шириной 18 и длиной 108 метров установлено современное дорогостоящее оборудование производства германской фирмы «Big Dutchman». Все производственные процессы практически полностью механизированы. Есть даже система высушивания помёта. То есть без современных технологий здесь не работают.

Вот уже несколько лет транспортировка яйца и подача его в цех сортировки и фасовки на Симоновской птицефабрике полностью механизированы. Интересно было наблюдать, как от каждого производственного цеха под  прозрачными с подогревом куполами по транспортёрам на высоте четырёх метров двигались яйца по направлению к складу готовой продукции, где их уже автоматически сортировали и укладывали в ячейки и короба. Чудеса да и только! И ещё несколько слов о чистоте и ветеринарном благополучии территории ПТФ. На фабрике действует специальная система обработки, мимо которой не проскочит ни человек, ни автомобиль.

— В прошлом году наше предприятие отмечало 60-летие, — рассказывает Татьяна Егорьевна. — Оглядываясь назад, хочу сказать, что нам в наследство досталось хорошее, крепкое хозяйство, организованное по всем требованиям птицеводства. Здесь всегда работал дружный профессиональный коллектив. Как одного из сильных руководителей я хочу вспомнить Халилуллу Ахметжигановича БАГДАЛОВА, который возглавлял Симоновскую птицефабрику почти 23 года. И я уверена, что именно благодаря его мудрому и грамотному руководству нам удалось выстоять в сложнейшие годы перестройки, как вы помните, особо пагубно отразившиеся на предприятиях сельскохозяйственной отрасли. Удалось не просто устоять, но и развивать производство. Я работала с Халилуллой Ахметжигановичем с 1994 года и благодарна этому удивительному руководителю за всё. Это была хорошая школа.

 

Мелочей здесь не бывает

Традиционно на Симоновской птицефабрике работают с одними и теми же кроссами кур, которые производят яйца только белого цвета. По признанию Татьяны Морозовой, пару раз возникала мысль разбавить это белоснежное царство несушками, дающими коричневое яйцо. Но отличные вкусовые и диетологические качества именно белого яйца имеют постоянный спрос на рынке.

И всё же совсем недавно палитра продукции, получаемой Симоновской птицефабрикой, всё-таки разнообразилась — к белоснежному яйцу добавилось нежно-кремовое.

— Мы угадали сегодняшний спрос на рынке, — комментирует ситуацию Татьяна Егорьевна, — даже не ожидали, что наша новая продукция заслужит такое внимание.

По словам директора предприятия, яйцо само по себе очень полезный продукт, да и поклонники здорового питания подтвердят: здесь есть только «добрый» холестерин.

Вообще птицеводство, убеждена наша собеседница, это такая отрасль, где нет более главной или второстепенной профессии. Здесь каждый специалист важен и каждый должен отлично выполнять свои обязанности на своём месте. Чтобы коллектив работал как единая команда, поскольку от ошибки или недоработки одного человека зависит конечный результат. Плохо приготовил или смешал корма — птица отреагирует и яйценоскость снизится. Сдвинулся график кормления — опять-таки останешься без гарантированной продукции. Вовремя не подали свежую воду — тот же провал. В нужном ритме должны работать везде: в производственных цехах, на складе готовой продукции, механики, слесари, водители… В общем, мелочей здесь не бывает, учитывается всё — от настроения охранника на проходной до вкусного обеда в столовой. Всё подчинено единой цели — созданию максимально благоприятных условий для королевы — её величества Птицы.

При птицефабрике есть небольшой клин земли в 400 гектаров. Рады были бы увеличить площадь посевов, да не получается, свободной земли в округе просто нет. Но если покупают сырьё, то только у проверенных сельхозтоваропроизводителей, качественное. А зерна для птицефабрики надо ни много ни мало порядка 9 тыс. тонн в год.

 

Добрые слова хорошим людям

Рассказывать о людях, которые работают на Симоновской птицефабрике, одно удовольствие. Без преувеличения, здесь каждый является сильным звеном в своём коллективе. Однако в преддверии 8 Марта мы попросили руководителя рассказать о самых-самых… конечно же о них, женщинах.

В числе первых прозвучало имя зоотехника предприятия Екатерины ШЛЕНСКОЙ. На птицефабрике Екатерина Александровна трудится довольно давно. Это, как говорит Татьяна Морозова, специалист, выращенный с азов на предприятии. Пришла когда-то Екатерина Александровна кладовщиком, затем переросла в бригадира, после чего, окончив заочно Саратовский государственный аграрный университет, стала незаменимым человеком на фабрике — зоотехником. В семье Екатерины Шленской подрастают две дочери, которые в летние каникулы с удовольствием подрабатывают на фабрике. Как и дочка птичницы Тамары ЧЕРЕМАХИНОЙ, которая много лет трудится на предприятии и отлично знает свою работу, к тому же является хорошим наставником и дочку приучает к труду с ранних лет.

Совсем девчонкой пришла на Симоновскую птицефабрику Надежда ФЕДОСЕЕВА. Пройдя путь от птичницы до бригадира, сегодня она знает производство как свои пять пальцев. В разговоре Надежда Николаевна заметила, что результат работы коллектива во многом зависит от производственной и социальной политики руководства фабрики. Здесь созданы все условия для людей, и каждый из них отвечает на такую заботу добросовестной работой.

В числе лучших работниц Татьяна Морозова назвала птичниц Елену ТЕСЛИНУ и Веру КАРПОВУ. Очень трудолюбивые и ответственные женщины. И что удивительно, они доподлинно знают, что нужно птице, словно понимают куриный язык.

Не так давно с соседней птицефабрики перешла на Симоновскую ПТФ ветврач Светлана КАРТАШОВА. По словам Светланы Николаевны, ей сделали предложение, от которого отказаться было просто невозможно: достойная зарплата, социальные гарантии, условия работы. И главное, есть взаимопонимание по всем производственным вопросам с руководством птицефабрики. Сегодня на предприятии с удовольствием трудится и муж Светланы. Карташовы ни разу не пожалели, что переехали в Симоновку. Люди здесь живут хорошие.

Большая ответственность лежит на экономисте Оксане ДУМЧЕВОЙ, занимающейся жизненно важным для фабрики направлением — реализацией продукции. Весомый объём документации проходит через сотрудниц бухгалтерии. Но что важно: каждая из работниц птицефабрики с большим уважением и теплотой говорили о директоре Татьяне Егорьевне Морозовой. Да, строгая, но справедливая. И выслушает, и советом поможет, решит возникшую проблему. Под её руководством птицефабрика многое делает для социальной сферы села, для его жителей. Обязательно проводят праздники ко Дню пожилого человека, отмечают День Победы. На Дне работников сельского хозяйства чествуют передовиков производства и никогда не забывают сказать добрые слова в адрес ветеранов предприятия. Все дети работников ПТФ к Новому году получают сладкие подарки. Руководство птицефабрики совместно со здешними фермерами решают многие вопросы по ремонту школы, детского сада, благоустройству села.

Многие годы Татьяна Морозова является районным депутатом. В 2017 г. ей было присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Но главной своей наградой Татьяна Егорьевна считает уважение людей.

— В преддверии 8 Марта я поздравляю всех женщин нашего предприятия, всех женщин Саратовской области с замечательным весенним праздником! Для каждой из нас самое важное в жизни — это семья, дети и конечно работа. Пусть в жизни каждой женщины сбываются мечты, доброго всем здоровья и мира на земле.

оставить комментарий
 

Фото

  • 01 апреля

    Уважаемые работники геологических служб! Примите самые добрые поздравления с вашим замечательным праздником - Днём геолога!

    Вот уже 54-й год в первое воскресенье апреля отмечают свой профессиональный праздник геологи и все, кто связан с геологией, смежными науками и специальностями: горные инженеры, геофизики, геомеханики, специалисты по поиску и добыче полезных ископаемых и многие другие. Учреждённый в 1966 году, этот праздник ознаменовал собой высокие достижения советских геологов  в создании минера

  • 01 апреля

    Уважаемые работники и ветераны геологии! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником!

    Сегодняшняя геология — это огромный практический опыт, научный и интеллектуальный потенциал, без которых невозможно дальнейшее развитие региона. Благодаря открытиям, сделанным геологами на Саратовской земле, сегодня развивается экономика не только нашего региона, но и всей страны. С гордостью мы говорим о достигнутом, вспоминая подвиги поколений, открывавших кладовые н

  • 01 апреля

    Младенцу проломили череп

    В Балашове найден убитым полуторагодовалый мальчик. Сообщения об убийствах детей никого не оставляют равнодушными. В прошлом году в Саратове было 4 таких страшных случая, один из которых — гибель Лизы Киселёвой — взбудоражил всю Россию. Трагедии с малышами продолжаются и в году нынешнем. 25 марта в Балашове возбуждено уголовное дело по убийству крошечного

  • 01 апреля

    Остаёмся дома: в Сбербанке рассказали, какие операции можно совершать без визита в офис

    Текущие реалии диктуют новые правила, когда лучше лишний раз остаться дома и уж тем более отказаться от посещения людных мест. Оплатить кредит, услуги ЖКХ, открыть вклад, заказать карту или поменять пин-код – всё это и многое другое можно удаленно. Разбираемся подробнее, какие банковские услуги и как можно получить, не выходя из дома с экспертами Саратовского отделения Сбербанка

  • 31 марта

    Как обустроить спальню: советы от дизайнеров

    Спальня — это комната отдыха и расслабления. Она должна быть уютной и комфортной, чтобы в ней всегда было приятно засыпать и просыпаться. Как ее обустроить, мы расскажем в этом материале. Совет 1. Выбирайте качественную мебель Функционально

  • 27 марта

    Qwintry – доставка товаров из США и Европы

    Qwintry - это компания, которая уже более 10 лет осуществляет доставку продукции из США и Европы. За время своей работы ей удалось вырасти из небольшой фирмы в довольно крупную компанию. Огромное количество клиентов получают свои посылки с помощью компании Qwintry в короткие сроки. Все ПО для работы с бандерольками компания разрабатывает самостоятельно. Она имеет не только удобный в и

Система Orphus