В Саратове закрывают рестораны, кафе и фитнес-клубы
Главная / Издания / Есть женщины в русских селеньях!

Есть женщины в русских селеньях!

 
Есть женщины в русских селеньях!

04 марта 2020     

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове №10 (1174) 4.03.2020

Героини, о которых мы расскажем, точно знают, что такое женское счастье.

Историю человечества вершат мужчины и женщины в равной мере. А в современном мире практически стёрты все границы в профессиях, общественном статусе, даже в вопросах владения современными технологиями. Но именно женщине предназначено быть хранительницей домашнего очага. Именно женщина может быть непредсказуемой и восхитительной.

В преддверии самого прекрасного весеннего праздника — Международного женского дня — мы побывали в НАО «Индустриальный» и пообщались с представительницами лучшей половины человечества. И ещё раз убедились, что судьба этого предприятия во многом зависит от индустриальновских женщин. От их женской аккуратности и ответственности, от доброты и терпения, от мудрости и любви к близким людям.

 

На переднем крае

А начали мы с кабинета директора. Вернее, с приёмной. Никто никогда, наверное, не пытался подсчитать, сколько человек проходит через эту небольшую комнату за день. Кому-то непременно нужно попасть на приём к руководителю, кто-то пришёл решить проблемы и нужен совет именно этого человека. Потому что знают: здесь всегда помогут, подскажут, поддержат. Сотни звонков, тысячи исходящих и входящих документов. И за порядок во всём этом хозяйстве отвечает именно секретарь.

Итак, знакомьтесь: Елена ПОИМЦЕВА, секретарь руководителя. Человек, знающий ответы если не на все, то по крайней мере на подавляющее большинство задаваемых вопросов. Рабочий день Елены Александровны начинается в шесть утра. А дальше привычная карусель: сводки по молоку, по ГСМ, по весенним полевым работам, уборочной и т. д. Разобраться в этом не так сложно, уверена Елена Поимцева, гораздо сложнее с людьми работать.

— Нужно каждого выслушать, вникнуть в проблему, направить человека к нужному специалисту или решить вопрос самостоятельно.

Посменный график работы позволяет нашей собеседнице уделять полноценное внимание семье. Да поддержка родного хозяйства, в котором трудится и муж Елены, дорогого стоит. В своё время для молодой семьи был построен дом, а три года назад за счёт предприятия Елену направили на учёбу в Саратовский государственный аграрный университет, по окончании которого ей предстоит стать инспектором по кадрам. Эта очаровательная женщина просто уверена: всё в жизни сложилось как надо:

— О чём мечтала в своё время, всё осуществилось! А главное — дома всё хорошо, в семье.

 

Всех поимённо

Белоснежные стены животноводческих помещений терялись на фоне свежевыпавшего снега. Мы подоспели как раз к дневной дойке, и рыже-белые бурёнки нетерпеливо переминались с ноги на ногу в ожидании «своих» девочек. И это не преувеличение. Каждая корова привыкла именно к своей доярке, да и те знают всех своих бурёнок поимённо.

Вот уже несколько лет, как к коллективу женщин, работающих на молочно-товарной ферме НАО «Индустриальный», присоединилась Нина ФОКИНА. Должность её звучит, мягко говоря, суховато: оператор машинного доения. Но по мнению Нины, это самая замечательная работа. К каждой питомице у неё свой подход, своё ласковое слово.

Нина Владимировна родилась и выросла в «Индустриальном», мама Надежда Егоровна всю жизнь работала на ферме дояркой, и девочка прекрасно знала, насколько тяжёл и ответствен этот труд. И тем не менее десять лет назад в своём выборе Нина не сомневалась — тоже пришла на родную ферму дояркой.

— Люблю животных, люблю возиться с коровами, с телятками, поэтому работа мне не в тягость, — признаётся Нина Владимировна.

Как эта хрупкая молодая женщина всё успевает, ловко управляясь с доильным аппаратом, так и осталось для нас загадкой. Беспокойное рогатое хозяйство, доить которое приходится дважды в день, а весной ферма работает в режиме трёхразовой дойки. Любимый муж и двое детей, которым тоже необходимо уделять внимание. Но Нина Владимировна уверена: именно в этом и состоит женское счастье: любимая работа, большая дружная семья, тёплый уютный дом. 

 

Очень нелегки первые шаги

Пока мы беседовали с Ниной Фокиной, в соседнем помещении пытались встать на ножки и делали первые неуверенные шаги подопечные Ирины ПЕНЗИНОЙ, животновода по уходу за телятами.

— Мне доверяют телят в самом лучшем возрасте — от рождения. Они такие интересные, — Ирина Геннадьевна даже не пытается скрыть восхищения, рассказывая о своих малышах. — Я за ними ухаживаю до года, иногда и дольше.

Каждый год Ирине Пензиной приходится принимать под опеку около пятидесяти малышей. В этот раз в яслях возятся пока только 45 телят, но отёл на ферме продолжается. В прошлом году, к примеру, пополнение стада насчитывало шестьдесят новорождённых. И каждого надо трижды в день напоить тёплым свежим молочком, накормить душистым луговым сеном, когда телята подрастут — комбикормом. И конечно же, найти время для добрых слов, погладить, каждому дать потыкаться в ладони влажным носом.

— Наши малыши всегда под присмотром, все праздники мы встречаем вместе с ними и Новый год тоже встретили вместе, — рассказывает Ирина Геннадьевна.

Счастье для неё — понятие сложное, вмещающее много компонентов: любимая работа, большая семья, дети. Но особым светом загораются глаза, когда говорит Ирина Геннадьевна о своём полуторагодовалом внуке:

— Это просто необыкновенное счастье, которого я желаю всем женщинам!

 

Главный человек в царстве зерна

В коллективе семяочистительного комплекса хозяйства Зарину РАСУЛОВУ знают как очень трудолюбивого человека. С 2008 г. она пришла сюда разнорабочей да так и осталась, полюбив это царство зерна. Её интересовало всё, что касается зерна, каждый этап рабочего процесса, каждый нюанс был ею изучен досконально. Наверное, не осталось на семяочистительном комплексе такого уголка, которого Зарина не знала бы как свои пять пальцев. А потом, изучив производство от и до, прошла обучение на специальных курсах и стала лаборантом.

И здесь молодому специалисту повезло: руководство предприятия с пониманием отнеслось ко всем предложениям по оснащению лаборатории. И буквально за год было приобретено всё необходимое оборудование: диафаноскоп для определения стекловидности зерна, мельницы, тестомес, оборудование для определения кислотного числа семян подсолнечника и т. д. Теперь за качество зерновой продукции отвечают на всех этапах производства.

Итак, можно сказать, что и у этой нашей героини мечта сбылась. Тем более что дома подрастает заботливый сын — мамино счастье, гордость и большая надежда. Каждую свободную минуту и все отпуска они проводят вместе. Вместе путешествуют во время отпуска, вместе радуются удачам. И может, через несколько лет, получив образование, сын вернётся в родной посёлок, в родное хозяйство. И вот тогда у Зарины Ра-суловой сбудется ещё одна большая мечта.

 

В ответе за безопасность

Как известно, НАО «Индустриальный» — предприятие многоотраслевое, тут внимание уделяется и животноводству, и растениеводству. И где бы ни трудился человек, его подстерегают определённые риски, за минимизацию которых отвечает Татьяна ПАНОВА, специалист по охране труда.

Впервые в хозяйство — тогда еще СХПК — Татьяна Александровна пришла учётчиком в полеводческую бригаду. Проработала год, потом декретный отпуск.

— Пока сидела с детьми, конечно, скучала по работе, по коллективу, — признаётся Татьяна Александровна. — В 2013 году меня пригласили на работу на семяочистительный комплекс кладовщиком. Знали бы вы, какая масса зерна проходит через наш СОК, и везде нужны учёт, порядок. Но тем и интереснее была работа, ответственность чувствовалась.

К слову, нашей героине пришлось сменить ещё несколько профессий, пока в 2015 г. ей не предложили должность специалиста по охране труда.

Самое интересное для Татьяны Пановой то, что работать приходится непосредственно с людьми. Услышать каждого — на ферме, в поле, в мастерских, вникнуть в производственный процесс и предусмотреть всё, чтобы труд был безопасным.

Много приходится общаться с другими специалистами, знать суть всех производственных процессов. Работа, скажем прямо, непростая, но, по мнению Татьяны, очень помогает взаимопонимание, сложившееся с руководством предприятия. Спецодежда, средства индивидуальной защиты, оборудование рабочих мест и бытовых помещений — всему этому в «Индустриальном» уделяют серьёзное внимание.

— Легко работать с руководителем, который понимает важность требований по охране труда, то, что от их неукоснительного выполнения зависит здоровье, а порой и жизнь работников хозяйства, — подчёркивает Татьяна Панова.

Татьяна откровенно гордится своей работой, осознаёт её нужность и важность, и это частица её счастья. Но главная его составляющая — семья, любящий муж и две прекрасные доченьки, старшая из которых уже поступила в саратовский вуз. Младшей окончить школу предстоит ещё через два года.

— Мы никуда не собираемся отсюда уезжать, здесь наш дом и родители, любимая работа, нам тут комфортно, — уверена Татьяна Панова.

 

«Я сделала правильный выбор»

Недавно пришла в коллектив бухгалтерии предприятия Людмила КОРОЛЬКОВА. Ей, как старшему бухгалтеру, доверили ответственный участок работы, который требует особого внимания и знаний. В 2019 г. Людмила Викторовна начала трудиться в «Индустриальном» после работы в МФЦ. Совершенно откровенно говорит, что принять такое решение было несложно: достойная заработная плата, серьёзная социальная поддержка сотрудников, перспективы карьерного роста говорили сами за себя. Не испугала даже перспектива каждый день ездить на работу из Екатериновки.

— Я очень довольна своей работой, — признаёт Людмила, — здесь всё на высшем уровне, так что выбор год назад был сделан правильный.

При этом работу Людмилы Викторовны простой никак не назовёшь. Ведь помимо огромного объёма документации, проходящей за день через её руки, приходится иметь дело с людьми:

— Так как поставки продукции «Индустриального» производятся не только по Саратовской области, но и далеко за её пределы, от старшего бухгалтера требуются предельная внимательность и концентрация. И мы справляемся. Нам для этого созданы все условия. Я очень благодарна нашему руководителю за предоставленную мне возможность развиваться, показать себя, — говорит Людмила, она уверена, что «Индустриальный» стал для неё очередной ступенью профессионального роста.

Каким же представляет женское счастье Людмила Королькова?

— Для каждой женщины оно своё, стандартов в этом не может быть никаких. Но, наверное, должно быть сильное мужское плечо, опора семьи, должны быть дети. Именно в них продолжение жизни. Хочется верить, что всё это будет. У меня всё ещё впереди!

 

«Каждый день как Восьмое марта»

В коллективе хозяйства готовы поспорить, что самые лучшие повара именно в «Индустриальном». Да и гости, нередко приезжающие сюда по производственным делам, увозят всегда приятные воспоминания о вкусных обедах в столовой хозяйства. Угощать здесь любят и умеют. Одна из тех, кто отвечает за вкусно приготовленные блюда, — повар центральной столовой хозяйства Ирина ИВАНОВА.

Трудиться тут Ирина начала ещё до окончания училища: два года проходила практику, ездила в поле, развозила обеды. Потом её пригласили работать в школьную столовую поваром.

— Правда, работала я там недолго, ещё во время поездок в поля познакомилась с будущим мужем, вышла замуж и перешла работать в диспетчерскую предприятия, — вспоминает Ирина Владимировна.

В семье появились дети, жизнь приобрела новые оттенки радости и счастья. Но о своей профессии не забывала, иногда выходила подменной в столовую, а с 2010 г. работа стала постоянной.

— Коллектив у нас слаженный, дружный, да и люди в хозяйстве хорошие. Если возникают какие-то трудности, преодолеваем их все вместе. Знаем, если что, нас всегда поддержит наше начальство, — говорит Ирина.

Работа даёт уверенность, ощущение стабильности, убеждена она. Так, например, старшая дочь уехала учиться в Саратов, пришлось купить ей там квартиру. Тяжеловато, конечно, признаёт Ирина, но справляться с ипотекой помогает стабильная достойная зарплата.

Наша героиня считает: она счастливая женщина. Любимая работа, приносящая людям радость, замечательные дочки и любящий муж, с которым прожили душа в душу не один десяток лет. «У меня каждый день как Восьмое марта», — говорит Ирина. Вот оно, женское счастье!

 

«Жизнь без женщин была бы бессмысленной»

В НАО «Индустриальный» треть коллектива — женщины, которых ценят и уважают. Многие перемены к лучшему здесь направлены на облегчение именно их труда. Да и постоянное внимание к детскому садику, школе, Дому культуры — именно забота об улучшении жизни индустриальновских женщин. Согласитесь, когда дети учатся в школе, где тепло и есть всё необходимое для получения знаний, когда в детском саду с помощью базового хозяйства тоже созданы все необходимые условия для детей, когда улицы посёлка благоустроены и детям есть где поиграть, заняться спортом, — не это ли главное для женщин, мам и бабушек. Каждая из наших героинь говорила, что социальная политика базового хозяйства, личное участие в решении разного рода проблем руководителя Николая ГЕРАСЬКИНА помогает быть спокойными за судьбу своих детей, когда мамы на работе. Особое отношение к женщинам чувствуется во всём. Сам же руководитель объясняет это очень просто:

— В нашей стране Восьмое марта особый день. Уверен, что это один из самых ожидаемых праздников. Причина этого очевидна. Первая, кого мы видим, рождаясь на свет, — мама, и всю жизнь каждый из нас ощущает на себе её заботу.

Счастлив тот, продолжил Николай Николаевич, кого окружают любящие женщины — мать, сёстры, жена, дочери. Жаль только, что уделять им должное внимание в суете каждодневных будней удаётся не всегда.

— Но есть Восьмое марта, когда мы можем сказать все добрые слова благодарности нашим дорогим женщинам, попытаться выразить им свою любовь, окружить их теплом и заботой, — говорит Николай Гераськин.

Жизнь без женщин была бы бессмысленной, добавил руководитель предприятия. И история человечества нас в том убеждает: все великие события, как правило, происходят в этом мире во имя женщин.

— Для России роль женщины особенно важна. И убеждён: пока есть русские женщины, есть великая сильная Россия.

оставить комментарий
 

Фото

  • 01 апреля

    Уважаемые работники геологических служб! Примите самые добрые поздравления с вашим замечательным праздником - Днём геолога!

    Вот уже 54-й год в первое воскресенье апреля отмечают свой профессиональный праздник геологи и все, кто связан с геологией, смежными науками и специальностями: горные инженеры, геофизики, геомеханики, специалисты по поиску и добыче полезных ископаемых и многие другие. Учреждённый в 1966 году, этот праздник ознаменовал собой высокие достижения советских геологов  в создании минера

  • 01 апреля

    Уважаемые работники и ветераны геологии! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником!

    Сегодняшняя геология — это огромный практический опыт, научный и интеллектуальный потенциал, без которых невозможно дальнейшее развитие региона. Благодаря открытиям, сделанным геологами на Саратовской земле, сегодня развивается экономика не только нашего региона, но и всей страны. С гордостью мы говорим о достигнутом, вспоминая подвиги поколений, открывавших кладовые н

  • 01 апреля

    Младенцу проломили череп

    В Балашове найден убитым полуторагодовалый мальчик. Сообщения об убийствах детей никого не оставляют равнодушными. В прошлом году в Саратове было 4 таких страшных случая, один из которых — гибель Лизы Киселёвой — взбудоражил всю Россию. Трагедии с малышами продолжаются и в году нынешнем. 25 марта в Балашове возбуждено уголовное дело по убийству крошечного

  • 01 апреля

    Остаёмся дома: в Сбербанке рассказали, какие операции можно совершать без визита в офис

    Текущие реалии диктуют новые правила, когда лучше лишний раз остаться дома и уж тем более отказаться от посещения людных мест. Оплатить кредит, услуги ЖКХ, открыть вклад, заказать карту или поменять пин-код – всё это и многое другое можно удаленно. Разбираемся подробнее, какие банковские услуги и как можно получить, не выходя из дома с экспертами Саратовского отделения Сбербанка

  • 31 марта

    Как обустроить спальню: советы от дизайнеров

    Спальня — это комната отдыха и расслабления. Она должна быть уютной и комфортной, чтобы в ней всегда было приятно засыпать и просыпаться. Как ее обустроить, мы расскажем в этом материале. Совет 1. Выбирайте качественную мебель Функционально

  • 27 марта

    Qwintry – доставка товаров из США и Европы

    Qwintry - это компания, которая уже более 10 лет осуществляет доставку продукции из США и Европы. За время своей работы ей удалось вырасти из небольшой фирмы в довольно крупную компанию. Огромное количество клиентов получают свои посылки с помощью компании Qwintry в короткие сроки. Все ПО для работы с бандерольками компания разрабатывает самостоятельно. Она имеет не только удобный в и

Система Orphus