Главная / Издания / Летающий музей авиазавода

Летающий музей авиазавода

Летающий музей авиазавода
04 марта 2020

Автор: Станислав Орленко

Фото: Валентин Аристархов

МК в Саратове

№10 (1174) 4.03.2020

Уникальным экспонатам САЗ не нашлось места в Саратове.

Предприятие, выдержавшее жуткие бомбёжки немцев в годы войны, но не пережившее частного владения, опять на слуху. Правда, сейчас говорят уже не о восстановлении САЗ, хотя недавно такие идеи высказывались, а об увековечении памяти о нём. Как это видят разные люди, выяснял корреспондент «МК» в Саратове». 

 

Народная коллекция 

После того, как спикер Госдумы Вячеслав ВОЛОДИН назвал «делом чести» восстановление мемориала павшим в войну работникам САЗ и наказание тех, по чьей вине разрушили памятник, мы обратились в совет ветеранов Заводского района Саратова. В этом совете много людей, вся жизнь которых связана с авиационным заводом. То, что мы услышали, прозвучало неожиданно.

— Памятник героям фронта и тыла есть и сейчас — в сквере Авиастроителей, рядом с самолётом Як-3. Там указаны фамилии всех погибших. Гораздо важнее сегодня вернуть в Саратов музей САЗ, где полвека собирали уникальные экспонаты. Завод снесли, музей оказался на улице. Теперь он в Петровске, в ста километрах от Саратова, а ведь место музея здесь, где создавалась запечатлённая в его экспозициях трудовая слава. Вот бы какую проблему решить в первую очередь! Может быть, найдётся место для музея в строящемся микрорайоне «Авиатор», хотя бы в новой школе, той, что собираются построить к началу учебного года, — говорит Евгения БАЛАК, председатель совета ветеранов.  

Музей истории САЗ действительно уникален. Он был открыт в 1970 г., в 1985-м получил звание «народный». Согласно инвентаризации 2010 г. в музее было 2470 экспонатов: документов, фотоматериалов, моделей сельхозтехники ещё с завода «Комбайн», макетов самолётов и вертолётов. Перед глазами посетителей оживала история авиационной промышленности СССР. Там же хранились знамёна и государственные награды, заслуженные заводом и его лучшими работниками в годы войны и мирного строительства.

В сообщении министерства культуры от 1 сентября 2011 г. — последнего года жизни завода — указывалось и подчёркивалось: «Министерство культуры области внимательно следит за судьбой музея истории САЗ. Позиция ведомства в этом вопросе однозначна: при любых переменах собственника музей должен остаться в культурном пространстве области, обязательно сохранена целостность музейной коллекции, гарантирован свободный доступ для посетителей, обеспечена сохранность фондов, предоставлена возможность проведения научно-исследовательской деятельности и дальнейшего развития музея.

Ранее рассматривались предложения о передаче экспонатов уже существующим народным музеям или создании экспозиции этого музея на новых площадях. В соответствии с федеральным законом «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» № 54-ФЗ от 26 мая 1996 года органы государственной власти и органы местного самоуправления “в пределах своих полномочий могут обеспечить передачу в случае необходимости музейных предметов и музейных коллекций, включённых в состав негосударственной части музейного фонда Российской Федерации, на хранение в государственные хранилища”. Таким образом, по окончании процедуры ликвидации авиационного завода министерство культуры области готово принять коллекцию экспонатов народного музея САЗ в государственную собственность Саратовской области».

 

О хрупкости пулемётов

Что же получилось на самом деле? Об этом нам рассказал Валентин АРИСТАРХОВ, он заведовал музеем с 2005 г. до самой гибели завода. 

— Когда наш завод погибал, конкурсный управляющий БАЛАШОВ договорился с ректором СГТУ ПЛЕВЕ, чтобы экспонаты нашего музея передали в фонды музея СГТУ. Почему СГТУ — больше в Саратове никто на это не согласился. 1 ноября 2011-го я передал по описи всё, что было в музее, в технический университет. Было письмо ректору, экземпляр у меня остался, о том, что музей надо сохранить в целях патриотического воспитания молодёжи. Надеялись, что музею найдётся место в новом строящемся корпусе вместе с библиотекой. Корпус сдали в 2018 году. В январе того года я был на приёме у ректора Плеве и неожиданно услышал: «Мы взяли фонды вашего музея на сохранение, но разместить их у себя на постоянной основе не можем — тематика авиазавода с нашей тематикой не совпадает». А весной, как раз 13 апреля, в День авиации, экспонаты нашего музея перевезли в филиал СГТУ в Петровске, там нашлось место в учебном корпусе. Это сделано по инициативе президента СГТУ АЯЦКОВА. Я там был, делал фотографии. На мой взгляд, в петровской экспозиции представлено не более 30% от того, что было в музее.

Валентин Андреевич сказал, что ветераны САЗ просят выделить для музея помещение в микрорайоне «Авиатор», возможно, в школе, что сейчас строится на территории бывшего завода. С этим предложением они обращались в мэрию Саратова. Там пока не проявляют особого энтузиазма по данному поводу: говорят, что экспонаты могут не выдержать очередной перевозки из-за своей хрупкости, что нет юридического лица, которому можно было бы передать музей из СГТУ. Аристархов считает, что смешно говорить о хрупкости авиационных пушек и пулемётов, моделей самолётов и кораблей, подаренных моряками Черноморского флота, с ними у завода были шефские связи. Эти боевые памятники эпохи переживут любые встряски. Что касается юридического лица — неужели это неразрешимый вопрос? 

— Я составил дорожную карту восстановления музея в новой школе. Нужно найти людей, способных его модернизировать, провести инвентаризацию, выяснить, что там осталось, последняя была в 2010 г. Вроде бы никто не против — ни мэр города ИСАЕВ, ни его заместитель КОРНЕЕВ, я с ним встречался. Но время идёт, ничего не сдвигается с места. В городской администрации, как мне кажется, ждут открытия школы. Но ведь тогда будет много всяких забот, на наш музей может не хватить ни места, ни времени, ни сил. Надо всё делать заранее.

 

«Другой профиль»

Напоминаем, что ещё в июле 2018 г., сразу после переезда музейного имущества в Петровск, тогдашний председатель облдумы КУЗЬМИН высказывал недоумение по этому поводу и просил министра культуры региона найти помещение в Саратове для уникальных экспонатов. Известие, что музей САЗ уехал в район области, застало спикера врасплох. Но предложение министра временно отдать под хранилище памяти авиазавода зал музея «Россия — моя история» показалось председателю Думы неподходящим: «Но это к истории России не имеет отношения, там вообще другой профиль».

Мы обратились в Петровский районный совет ветеранов, чтобы выяснить, как себя чувствуют музейные ценности САЗ на новом месте.

— Руководство филиала СГТУ категорически против перевозки музея куда-либо, и мы его в этом поддерживаем, — решительно сказал председатель совета Юрий СОКОВНИН. — Когда завод разорили, музейные экспонаты были брошены, валялись в подвалах. Филиал СГТУ сделал доброе дело, разместил всё это в своих помещениях. Сейчас туда ходят люди, смотрят экспозиции, водят школьников на экскурсии. У нас музейное имущество сохранится лучше — в Саратове сейчас ничего конкретно не решено, все планы висят в воздухе. Перевозить некуда, а в Петровске надёжно. 

 

Из подвала — за 100 вёрст

Свою точку зрения на происходящее высказал президент СГТУ Дмитрий Аяцков.

— Это была моя идея — перевести музей в Петровск, в филиал нашего технического университета. В 2011 году, видимо, было чьё-то волевое решение — чьё, не знаю, я тогда ещё здесь не работал — передать музейное имущество СГТУ. Всё складировали в подвале. 

Когда я это увидел, ужаснулся. Вышел с инициативой к ректору — надо перенести экспонаты в достойное место. Часть взяли в музей боевой и трудовой славы на Соколовой горе, но немного, процентов 10%. Другого помещения в Саратове не нашлось. Мы нашли хорошее место в Петровском филиале технического университета. В этом городе много людей, связанных с авиацией, там был военный аэродром, размещался авиационный полк. Помещение отремонтировали и разместили там экспозиции, они пользуются большой популярностью у местных жителей и у приезжих. Мы выделяли автобус ветеранам авиационного завода, они ездили в Петровск, смотрели музей в обновлённом виде. 

Дмитрий Фёдорович уточнил, что в Петровск переданы все экспонаты музея, хотя не все они выставлены в залах. Он также сказал, что «никто не собирается ни за что цепляться» и если в Саратове найдётся достойное место для музея САЗ, его вполне можно вернуть в областной центр. 

Место для музея ищут, и хотелось бы, чтобы эти поиски завершились успешно. Наверное, не совсем нормально, что память о гиганте авиационной промышленности со славной историей хранится в ста километрах от города, где этот гигант 80 лет работал. Но при этом стоит сказать спасибо тем, кто не позволил уникальным экспонатам пропасть и вновь сделал их доступными для людей. А для нас всех эта история — ещё одна информация к размышлениям о священной памяти и духовных скрепах.

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий