Главная / Издания / Адреса забытой славы

Адреса забытой славы

Адреса забытой славы
11 марта 2020

Автор: Станислав Орленко

Фото: oldsaratov.ru

МК в Саратове

№11 (1175) 11.03.2020

Саратовские эвакогоспитали выпадают из истории войны

Город-госпиталь — такое имя заслужил Саратов в годы Великой Отечественной войны. Сотни тысяч бойцов лечили здесь фронтовые раны и возвращались в строй, на передовую. Кажется, что об этом всё известно и добавить нечего. На деле же совсем не так. История многочисленных саратовских эвакогоспиталей полна белых пятен. С людьми, которые стараются эти пятна закрыть, встретился корреспондент «МК» в Саратове». 

 

Места на память не хватает

«В этом здании в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. располагался эвакогоспиталь № …». Такие таблички приютились на стенах нескольких десятков старых саратовских домов. Мы привыкли к ним и проходим мимо, не замечая. Табличек с указанием порядковых номеров и номеров полевой почты прифронтовых госпиталей у нас немало, около тридцати. Но их должно быть ещё больше. Об этом мне рассказали активисты группы в соцсетях «Саратов госпитальный. Знать и помнить». 

— 14 августа 2019 года мы написали письмо мэру Саратова Михаилу ИСАЕВУ, — говорит поисковик Валерий ПОПОВ. — Просили помочь повесить мемориальные доски на зданиях, где, как мы установили по архивным документам, находились эвакогоспитали. В своём обращении мы указали пять таких мест, четыре из них — в самом центре Саратова. 

Вот эти адреса с номерами располагавшихся там госпиталей: госпиталь № 1682: ул. М. Горького, 53, сейчас ресторан «Москва», гостиница «Московская»; госпиталь № 3309: ул. Вольская, 12, сейчас клиника глазных болезней СГМУ; госпиталь № 3313: ул. М. Горького, 6А, сейчас общежитие № 8 СГУ; госпиталь № 3934: ул. Рабочая, 14, сейчас Саратовский колледж строительства мостов и гидротехнических сооружений; госпиталь № 3632: ул. Ростовская, 29, сейчас средняя школа № 22 (Заводской район, Пролетарка).

В письме активистов к мэру Саратова есть и такие слова: «Ввиду того, что сами мы не являемся какими-то официальными лицами и не факт, что к нам прислушается администрация тех учреждений, где были госпитальные учреждения, предлагаем Вам каким-то образом подключить структуры мэрии, полагая, что мэрию послушают административные структуры тех школ и гостиниц, где были госпитали.

В свою очередь мы предоставим архивные материалы, которые подтверждают наличие в том или ином учреждении госпиталя во время Великой Отечественной войны.

Действия по установлению мемориальных досок пусть хоть немного, но позволяют поднимать патриотическое воспитание молодежи и более старшего поколения».

 

Помните героев за свой счёт

Ответ из администрации Саратова пришёл ровно через месяц, 13 октября, за подписью заместителя главы города по градостроительству и архитектуре Антона КОРНЕЕВА. В нём содержалась подробная инструкция, что и как надо делать для того, чтобы на здании появилась скромная табличка с напоминанием о подвиге саратовских медиков в суровые военные годы.

Оказывается, решения об установлении «объектов монументально-декоративного искусства» (так на чиновничьем языке называются мемориальные таблички) принимаются исключительно на основе предложений федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, «общественных объединений, зарегистрированных в государственном порядке, юридических лиц, а также инициативных групп жителей города Саратова численностью не менее 50 человек». 

Поэтому никакие энтузиасты-одиночки, пусть даже и проделавшие громадную работу в архивах по установлению мест прифронтовой славы, вести речь о памятных знаках не имеют права. 

Мало того, межведомственная комиссия по монументально-декоративному искусству рассматривает заявления от вышеуказанных органов, лиц, групп и объединений только в том случае, если инициаторы прилагают «письменные обязательства о финансировании работ по проектированию, изготовлению и установке» мемориальных табличек. Плюс такое же письменное обязательство о финансировании работ «по последующему содержанию, ремонту, реставрации» дощечки после её установки. 

Короче, хочешь чтить память героев военных госпиталей, делай это полностью за свой счёт. Да ещё и бери на себя ответственность за дальнейшую сохранность мемориалов — разумеется, тоже за собственный счёт. Причём всё это надо зафиксировать документально.

Думаете, этого достаточно? Ничего подобного. Нужны ещё «заверенные копии учредительных документов и свидетельства о регистрации юридического лица»; «краткая историческая справка о выдающейся личности» (в нашем случае о выдающемся медучреждении); «документ, подтверждающий согласие собственника или иного правообладателя здания» на размещение мемориальной таблички на фасаде этого здания; заключение лингвистической экспертизы текста на табличке; эскизный проект данной таблички. 

Лишь когда все эти условия выполнены, «заинтересованное лицо с заявлением об установке вправе обратиться в комитет по градостроительству и архитектуре администрации муниципального образования “Город Саратов”». 

Много ли вы знаете «заинтересованных лиц» из числа поисковиков-энтузиастов, готовых пройти через столько бюрократических препятствий? Да и после нет гарантии, что заявление будет рассмотрено и вопрос об увековечении памяти героев решится положительно. 

Прекрасная иллюстрация к рассуждениям о необходимости беречь память о подвиге советского народа в годы войны, о патриотическом воспитании. И вообще к тому, что «никто не забыт, ничто не забыто». 

При этом надо подчеркнуть, что ответ городской администрации построен на действующих положениях и составлен вполне грамотно и логично с точки зрения административной логики.

 

Табличка исчезающая

Наши собеседники, получив из мэрии такую отповедь, поняли, что бороться за священную память о годах войны реально лишь в виртуальной реальности — то есть в группах соцсетей. У них даже на открытие собственного сайта средств нет. 

Между тем работы у поисковиков непочатый край. Они поделились со мной своими размышлениями о многочисленных, на самом деле, белых пятнах в истории саратовских эвакогоспиталей. 

Андрей МИТРОФАНОВ, окончивший когда-то саратовский мединститут, сейчас усиленно работает в архивах, собирая по крупицам сведения о прифронтовой медицине в 1941-1945 гг. 

— Я просмотрел массу документов в Государственном архиве Саратовской области (ГАСО), в архиве новейшей истории региона, в краеведческом музее, в Музейном комплексе боевой славы на Соколовой горе, в музее и в библиотеке мединститута. Могу сказать, что хотя везде есть экспозиции по госпиталям военного времени, в последнее время эта тема большого интереса нигде не вызывает. В 2019 году я предлагал найденные мной документы по госпиталям системы ВЦСПС в годы войны в Музей боевой славы, но места им там не нашлось.

Что касается памятных табличек, то их судьба бывает порой загадочной. Например, в школе № 22 на Пролетарке в Заводском районе Саратова работает небольшой школьный музей, посвящённый госпиталю № 3632, располагавшемуся в этом здании в годы войны. Школьники собирали воспоминания работников госпиталя для памятных книг. Музей есть, воспоминания есть, а таблички нет. Парадокс. 

Андрей Митрофанов предполагает, что хранителей памяти может смущать такой факт: в 1945 г. этот госпиталь перепрофилировали. В нём стали лечить немецких военнопленных. Это был единственный спецгоспиталь подобного назначения в Саратове (в области их было несколько, самый большой — в Вольске). 

В Энгельсе на здании гостиницы «Волга», что на улице Ленина, висела до недавних пор табличка, напоминавшая об эвакогоспитале. Гостиница в ту пору носила другое название — «Централь». Нынешние владельцы сильно перестроили комплекс гостиничных зданий. Наверное, внешний вид гостиницы от этого очень выиграл. Но табличка в результате перестройки исчезла. Видимо, она не вписалась в эстетические представления хозяев. При этом уточним, что таблички устанавливаются по распоряжению органов муниципальной власти и только эти органы имеют право принимать решения об их дальнейшей судьбе. Но в случае с гостиницей «Волга» право частной собственности оказалось сильнее права памяти. 

На здании гостиницы «Московская», известном всем саратовцам, почему-то нет таблички об эвакогоспитале. Хотя, например, на здании гостиницы «Волга» на проспекте Кирова такая табличка есть. Мои собеседники предполагают, что это может быть связано с большим количеством собственников в здании на углу улиц Московской и Горького — им нелегко договориться между собой. 

Бывает по-другому. Табличка на здании какой-нибудь школы (именно там чаще всего располагались эвакогоспитали) есть, но ни учителя, в том числе истории, ни ученики никакого представления об данном госпитале не имеют. В чём тогда смысл мемориальной доски? 

Андрей Васильевич сказал, что даже о точном количестве прифронтовых госпиталей в Саратове единого мнения нет — в разных источниках приводятся разные данные. Это неудивительно: госпитали переводили в другие места, расформировывали, объединяли, подчиняли разным ведомствам — от наркомата обороны до наркомата здравоохранения и прочих. По данным Митрофанова, можно с уверенностью говорить о существовании 37 госпиталей в тогдашней черте города. При этом некоторые располагались в нескольких зданиях, так что табличек должно быть больше. 

— В некоторых городах России проблему госпитальной памяти решить сумели, — сказал мой собеседник. — В Казани к 70-летию Победы издали книгу, где есть полная информация обо всех медучреждениях военного времени. Фотографии зданий, мемориальных досок, справки по истории зданий и госпиталей. Кратко, но очень доходчиво. 

О Саратове как городе-госпитале в 1941-1945 гг. сказано и написано очень много. Есть фильмы, книги, научные исследования. Но до сих пор нельзя утверждать, что мы обладаем полной информацией об этой героической странице в истории нашего города. Что же тогда говорить о других страницах, не менее героических, но гораздо менее изученных.

Автор: Станислав Орленко

Оставить комментарий