В Саратове закрывают рестораны, кафе и фитнес-клубы
Главная / Издания / Завод в Горном против коронавируса

Завод в Горном против коронавируса

 
Завод в Горном  против коронавируса

18 марта 2020     

Автор: Дмитрий Митрошин

МК в Саратове №12 (1176) 18.03.2020

Сотни саратовцев вышли на экологический митинг.

Не коронавирусом единым жив человек — в Саратове глядят дальше, в те времена, когда с новой заразой будет покончено и мы вернёмся к более долговечным проблемам. Например, к открытию в посёлке Горный завода по переработке отходов I и II классов опасности.

В воскресенье в областном центре оппозиция напомнила, что «Саратовская область не отхожее место». Такой плакат можно было увидеть на митинге протеста против открытия в Горном завода по переработке отходов. Участников собралось несколько сотен, в руках они держали и другие плакаты с не менее верными наблюдениями. Например, «Кто-то променял наше здоровье на тёплое кресло».

По мнению выступавших, «информация скрывается от жителей тех регионов, население которых будет обречено на вымирание в результате работы комплексов по уничтожению опасных отходов». А в СМИ можно прочитать якобы лишь проплаченные РосРАО материалы о том, как компания «избавит» заваленную опаснейшими отходами Россию от этой напасти.

По словам ораторов, работа, как они выражались, «заводов смерти» приведёт к химическому загрязнению окружающей среды на много километров вокруг самыми опасными супертоксинами — диоксинами, необратимому ухудшению здоровья людей, проживающих рядом с данными заводами, снижению их способности к воспроизводству новых поколений и, как следствие всего этого — к вымиранию населения обречённых территорий. Всему этому дали страшное название — экологический геноцид.

В резолюции записали недовольство «непредоставлением заказчиком полной и достоверной информации о планируемой хозяйственной деятельности, включая перечень регионов и предприятий, с которых планируется завоз отходов, нежеланием заказчика тратиться на оценку фонового состояния окружающей среды и здоровья населения…»

От губернатора Валерия РАДАЕВА и правительства Саратовской области митингующие потребовали «остановить все процедуры рассмотрения и подписания договоров, связанных с вышеуказанной программой, и провести референдум на территории всей области с вопросом о возможности реализации указанной программы или отдельных её элементов».

…В Голливуде любят снимать фильмы о схватках между источниками опасности для человека. Кто страшнее — Чужой или Хищник? А кто из них сильнее?

Подумалось, вдруг воздействие объекта в Горном как раз и окажется тем средством, которое погубит коронавирус. Вези тогда больных в Саратовскую область на исцеление. Это не шутка. Это от безысходности.

Надо сказать, что обещания властей советоваться с населением, предоставляя всю информацию о проекте, пока так и остались на бумаге. Это, конечно, сейчас в тренде. Как показывает практика, достаточно одной ТЕРЕШКОВОЙ, чтобы выразить чаяния всего народа. Её, кстати, тоже на митинге поминали. Правда, по другому поводу.

оставить комментарий
 

Фото

  • 08 апреля

    Коронавирус: саратовцам объяснили, как жить дальше

    На дачу можно, но без пикников и шашлыков с соседями. По поводу коронавируса брифинги и пресс-конференции в правительстве области проходят каждый день. Чаще других приходится отдуваться председателю правительства региона Александру Стрелюхину. В этом и был смысл ускользания с этой должности Валерия Радаева, отметившего восьмилетие в должности губернатора. Без умелого переложе

  • 08 апреля

    Саратовские чиновники опровергли слухи о массовом заболевании врачей

    Министр не согласилась, что летальные исходы случились из-за коронавируса. Новая неделя началась с того, что в местных телеграм-каналах появилась информация о шести врачах 2-й ГКБ Саратова, которые якобы заразились коронавирусом. Однако чиновники министерства здравоохранения области опровергли эти слухи. Советник министра здравоохранения Александр КОЛОКОЛОВ заявил,

  • 08 апреля

    Аптечный ажиотаж

    Паникующие саратовцы скупают перекись водорода. Совсем недавно жители региона запасались продуктами, теперь настала очередь медикаментов и дезинфицирующих средств. В аптеках Саратова отмечают повышенный спрос на иммуномодуляторы, а также перекись водорода. Пока «продвинутые» москвичи, начитавшись новостей в интернете, бросились скупать противомалярийные

  • 07 апреля

    Клиенты Yota могут подключить безлимитный доступ к TikTok

    Yota включила TikTok в список мобильных приложений с безлимитным доступом для пользователей смартфонов. Стоимость подключения составляет 30 рублей за 30 дней для всех регионов РФ. Клиенты Yota могут активировать безлимитный дос

  • 07 апреля

    Диссертация или диплом на заказ – гарантия профессиональной и компетентной работы

    Без диплома о получении соответствующего образования сложно в дальнейшем строить карьеру. Многие студенты испытывают затруднения при написании дипломной работы или магистерской диссертации. Обычно, это банальная нехватка времени на поиск рабочих материалов. Поэтому предлагается помощь в написании уникальных и профессиональных дипломных работ. Данные услуги компании «Тебе Зачет!» хар

  • 06 апреля

    Почему в адрес новой ритуальной службы поступают слова благодарности

    Человечество достаточно давно привыкло доверять решение профильных задач профессионалам. Только хорошо подготовленные, обученные специалисты знают все нюансы конкретных заданий и способны их решить на должном уровне. Недавно в Беларуси в сфере ритуальных услуг появилась новая организация, сразу же задавшая новые стандарты среди коллег. Руководство, персонал ООО Городской ритуальной службы дейст

Система Orphus