В Саратове закрывают рестораны, кафе и фитнес-клубы
Главная / Издания / С любовью к земле

С любовью к земле

 
С любовью к земле

26 марта 2020     

Автор: Надежда Барсукова, Вера Шарабандова

Фото: Надежда Барсукова

МК в Саратове №13 (1177) 25.03.2020

Заседание областного штата по подготовке к проведению весенних полевых работ в Лысогорском районе показало: аграрии к посевной готовы.

Руководители более чем тридцати сельскохозяйственных предприятий встретились в тот день с заместителем председателя правительства Саратовской области Алексеем Стрельниковым, чтобы обсудить насущные вопросы, касающиеся предстоящей посевной.

 

Время инвестиций

Круг поднимаемых на совещании тем был традиционен: обеспечение аграриев ГСМ, качество посевного материала и достаточное количество его для весеннего сева, состояние озимых и пр. Более подробно Алексей СТРЕЛЬНИКОВ остановился на изменениях по господдержке аграриев в этом году.

Оценку готовности района к выходу в поля дал в своём выступлении начальник управления сельского хозяйства администрации Лысогорского муниципального района Сергей КОЗЛОВ. В хозяйствах района завершается подготовка к посевной, все вопросы решаются в плановом режиме.

Зампред правительства обозначил возможные векторы развития района, приведя в пример инвестиционные проекты, реализуемые на территории Саратовской области. Необходимо отметить, что проекты эти — самых различных направлений и объёма инвестиций. И сегодня их вполне могут взять на вооружение как крупные сельхозпредприятия, так и небольшие фермерские хозяйства.

Собственно, за примерами и ходить далеко не надо было. Алексей Стрельников, глава Лысогорского муниципального района Валентина ФИМУШКИНА и Сергей Козлов в тот же день посетили  хозяйство Геннадия ШИРЯЕВА, образованное всего лишь в прошлом году.

Геннадий Ширяев хорошо известен как аграрий по своим достижениям в Воронежской области, откуда сам родом. Сегодня в Борисоглебском районе под его руководством работает крупнейшее сельскохозяйственное предприятие с мощной базой переработки и хранений. В 2017 г. здесь был реализован инвестиционный проект стоимостью почти миллиард рублей — построена птицефабрика с поголовьем 1,5 млн кур-несушек. Объём производства — 500 млн яиц в год. Кроме этого, Геннадию Ширяеву там же, в Борисоглебском районе принадлежит ООО «Маслозавод “Третьяковский”» мощностью переработки 41 тыс. тонн подсолнечного масла. Сырьё для птицефабрики и маслозавода выращивается тут же, на полях СПК, которое тоже возглавляет бизнесмен Геннадий Ширяев. Его знают на родине и как социально ориентированного предпринимателя. Так что в нашу область в Лысогорский район сегодня зашёл опытный аграрий и серьёзный инвестор, готовый создать здесь высокорентабельное сельскохозяйственное производство и оказывать поддержку социальной сфере.

 

Новая жизнь хозяйства из Большой Рельни

От прежнего хозяйства, проданного в прошлом году воронежскому инвестору, из производственных мощностей «в наследство» досталась лишь старая техника, которой место на складе металлолома, да база, в её развитие потребуются финансовые вложения. Так что перед посевной 2019 г. пришлось приобретать немало техники. И сегодня на машдворе хозяйства ИП Ширяева красуются новенькие трактора и комбайны, современные сеялки и почвообрабатывающее оборудование. Для этих машин нынешняя весна будет второй. Кстати, техника продолжает поступать в хозяйство. В день нашего визита на базе хозяйства ожидали прибытия двух новеньких комбайнов Claas, столь же новенькие широкозахватные жатки к которым пришли днями раньше.

Хозяйство обрабатывает более пяти с половиной тысяч гектаров земли. Для Лысогорского района, общая площадь сельскохозяйственных угодий которого едва переваливает за 100 тыс. гектаров, это неплохой надел.

— Сеем озимую и яровую пшеницу, подсолнечник, в этом году отвели площади под посевы кукурузы, — рассказывает управляющий хозяйством Валерий ВОРОБЬЁВ, — соблюдаем четырёхпольный севооборот. Немного оставляем паров — порядка 360 гектаров, остальное набираем из площадей, ранее занятых под яровыми. Стараемся, чтобы земля меньше простаивала.

Валерий Николаевич уроженец здешних мест, в сельском хозяйстве работает много лет и имеет серьёзный опыт работы с людьми.

Говоря о почвенных условиях в Лысогорском районе, надо признать, что здесь довольно сложно вырастить богатый урожай — зона рискованного земледелия. Бонитет почв где-то на среднем уровне, местность холмистая. Так что приходится применять новые технологии и современную технику, чтобы добиться результата.

Небольшая нефтебаза позволяет хозяйству запасаться топливом впрок, а собственные склады для хранения зерна могут вместить 4 тыс. тонн продукции.

Минувший год выдался особенно засушливым, после посевной на полях не выпало ни одного дождя. Оттого и урожайность не радовала, зерновых собрали практически по 5,5 центнера с гектара, общий сбор с 2 тыс. гектаров составил 10800 центнеров зерна. Но первый год не совсем стал неудачным. На удивление неплохо показал себя подсолнечник: при урожайности 35 центнеров с гектара в хозяйстве собрали 54108 центнеров маслосемян. Вот что значит хорошие семена и правильно применённая технология выращивания подсолнечника — даже в засушливый год эта культура себя показала.

 

Главное богатство — люди

Но главное, с чем повезло новому хозяйству, — это коллектив, оставшийся с прежних времён. Сегодня он насчитывает 36 человек — для села Большая Рельня, на землях которого базируется сельхозпредприятие ИП Ширяева, очень даже неплохо.

И цену хорошим работникам на предприятии знают. Здесь одна из самых высоких зарплат в районе. Для тех, кто трудится в поле, организовано двухразовое питание. Остальные работники мехтока, мастерской, те, кто занят ремонтом, могут пообедать в местной столовой.

В общем, убеждён Валерий Воробьёв, много изменений к лучшему, начиная от постановки производственных задач, организации работ и заканчивая решениями по созданию условий труда людей. Это и техника безопасности, и обеспечение спецодеждой, и организация питания, что весьма важно в при проведении полевых работ.

— Современная техника не только отличается высокой производительностью, но и позволяет нашим механизаторам трудиться в более комфортных условиях, что положительно сказывается на результатах всей работы коллектива, — замечает управляющий хозяйства.

 

Со всей ответственностью

Казалось бы, как можно за один год показать производственную и социальную политику предприятия? Однако даже за столь короткое время хозяйство ИП Ширяева успело продемонстрировать не только умение эффективно работать на земле, но и ответственность за тех, кто живёт рядом. Большую помощь руководство предприятия оказало сельскому Дому культуры, сегодня местные певуньи красуются в новых нарядах. На радость местной ребятне в центре села построили яркую современную детскую площадку. И это только начало.

Такая мера ответственности для нового руководства базового хозяйства совсем не удивительна. Не будем забывать, что для Геннадия Ширяева это уже не первый проект, который он начинает, как говорится, с чистого листа. Перспективы развития вновь созданного на землях Большой Рельни хозяйства очевидны. Но главное для местных жителей — то, как потихоньку начинает меняться жизнь. Земля, на которой работали когда-то их отцы и деды, не будет пустовать, она станет производить хлеб. Будет работа — будет и достаток в домах сельчан, будет уверенность, что молодёжь уже сегодня призадумается, прежде чем покинуть родные места. Будет поддержка социальной сфере села — будет и перспектива развития сельской территории.

И сегодня, говоря о серьёзных инвестициях в сельское хозяйство, каждый из нас понимает, что от правильного решения зависят судьбы сотен людей, судьба земли-кормилицы.

— С землёй можно обращаться только как с живым существом, — убеждён Геннадий Ширяев, — если ты подходишь к ней с заботой и добротой, она отплатит тебе сполна.

А люди — это главное как в хлеборобском деле, так и в любом производстве. И время покажет результат наших общих усилий.

 

P. S. Когда верстался номер, на Саратовскую область неожиданно обрушились снегопады. Словно зима спохватилась, что не совсем выполнила свои обязательства. Ну а для земледельцев, которые уже во второй декаде марта выходили на выборочное боронование, это не помеха. Наоборот, снегопады принесли надежду, что перед весенним севом влаги в земле заметно прибавится.

 

Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, заместитель председателя правительства Саратовской области:

— Эффективный собственник должен работать на земле. А в хозяйстве Геннадия Ивановича Ширяева мы как раз видим эффективного собственника. Такие руководители и такие хозяйства являются центрами формирования хорошего, грамотного ведения бизнеса. О таких примерах должны знать в АПК области, все сельхозтоваропроизводители.

Время раздора, время расщепления предприятий закончилось. Сегодня бизнес будут определять более крупные, а также объединённые в ассоциации или кооперативы предприятия. За ними будущее.

оставить комментарий
 

Фото

  • 08 апреля

    Коронавирус: саратовцам объяснили, как жить дальше

    На дачу можно, но без пикников и шашлыков с соседями. По поводу коронавируса брифинги и пресс-конференции в правительстве области проходят каждый день. Чаще других приходится отдуваться председателю правительства региона Александру Стрелюхину. В этом и был смысл ускользания с этой должности Валерия Радаева, отметившего восьмилетие в должности губернатора. Без умелого переложе

  • 08 апреля

    Саратовские чиновники опровергли слухи о массовом заболевании врачей

    Министр не согласилась, что летальные исходы случились из-за коронавируса. Новая неделя началась с того, что в местных телеграм-каналах появилась информация о шести врачах 2-й ГКБ Саратова, которые якобы заразились коронавирусом. Однако чиновники министерства здравоохранения области опровергли эти слухи. Советник министра здравоохранения Александр КОЛОКОЛОВ заявил,

  • 08 апреля

    Аптечный ажиотаж

    Паникующие саратовцы скупают перекись водорода. Совсем недавно жители региона запасались продуктами, теперь настала очередь медикаментов и дезинфицирующих средств. В аптеках Саратова отмечают повышенный спрос на иммуномодуляторы, а также перекись водорода. Пока «продвинутые» москвичи, начитавшись новостей в интернете, бросились скупать противомалярийные

  • 09 апреля

    ФосАгро помогает горожанам, распространяя наборы противовирусной защиты

    Компания ФосАгро продолжает планомерное оказание помощи жителям и медицинским учреждениям городов присутствия. Закупаются необходимые для борьбы с коронавирусом оборудование и средства защиты, такие как аппараты искусственной вентиляции легких, машины скорой помощи, оборудованные ИВЛ, кислородные концентраторы, одноразовые шприцы, пробирки для крови и биоматериалов, фильтрующие маски, защитные

  • 07 апреля

    Клиенты Yota могут подключить безлимитный доступ к TikTok

    Yota включила TikTok в список мобильных приложений с безлимитным доступом для пользователей смартфонов. Стоимость подключения составляет 30 рублей за 30 дней для всех регионов РФ. Клиенты Yota могут активировать безлимитный дос

  • 07 апреля

    Диссертация или диплом на заказ – гарантия профессиональной и компетентной работы

    Без диплома о получении соответствующего образования сложно в дальнейшем строить карьеру. Многие студенты испытывают затруднения при написании дипломной работы или магистерской диссертации. Обычно, это банальная нехватка времени на поиск рабочих материалов. Поэтому предлагается помощь в написании уникальных и профессиональных дипломных работ. Данные услуги компании «Тебе Зачет!» хар

Система Orphus