Главная / Издания / В ПОИСКАХ «ЧЁРНОГО ЗОЛОТА»

В ПОИСКАХ «ЧЁРНОГО ЗОЛОТА»

В ПОИСКАХ «ЧЁРНОГО ЗОЛОТА»
01 апреля 2020

Автор: Людмила Проворнова

МК в Саратове

№14 (1178) 01.04.2020

Профессиональный праздник для геологов — это повод для оценки достигнутого и одновременно для построения планов на будущее

 

В первое воскресенье апреля отмечается День геолога — профессиональный праздник работников геологической отрасли. Эта отрасль является основой экономической и оборонной безопасности страны. Она занимает около 30% в структуре ВВП, обеспечивает более 70% экспорта и валютной выручки России.

Акционерное общество «Нижне-Волжский НИИ геологии и геофизики» (АО «НВНИИГГ») — единственная государственная организация в Поволжско-Прикаспийском регионе, способная обеспечивать научное, методическое, аналитическое и информационное сопровождение всех видов геологоразведочных работ на территории Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Институт выполняет полевые геофизические и геохимические работы, разнообразные лабораторно-аналитические и тематические исследования, разрабатываются программы геологоразведочных работ.

 

В составе АО «Росгеология»

В последние годы в жизни института произошли кардинальные изменения. В 2018 г. НИИ вошёл в структуру государственного геологического холдинга АО «Росгеология». Процесс сопровождался оптимизацией административного аппарата, омоложением кадрового состава, созданием новых структурных подразделений. Всё это способствовало повышению эффективности работы института. Так, в 2019 г. АО «НВНИИГГ» были выполнены работы по 40 договорам и контрактам. Наиболее значимые — проекты, которые выполняли по заказам АО «Росгео». Полученные результаты могут существенно повысить эффективность геологоразведочных работ на нефть и газ на территории Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

Успешная деятельность и высокий научный потенциал АО «НВНИИГГ» даёт объективные основания для расширения географии его деятельности. В настоящее время приоритетом АО «Росгео» в международной сфере является сотрудничество со странами СНГ. Заметным событием стало проведение в ноябре 2019 г. на базе АО «НВНИИГГ» совещания, в котором приняли участие представители Комитета геологии, а также производственных и научно-исследовательских предприятий Республики Казахстан (АО НК «КазМунайГаз», ТОО «Каспиймунайгаз» и др.). С российской стороны в совещании участвовали руководители АО «Росгео» и представители научно-исследовательских институтов, входящих в холдинг (АО 

«НВНИИГГ», АО «СНИИГГиМС», АО «ВНИГРИ», АО «Геологоразведка», АО «ЦГЭ», АО «Союзморгео», ПАО «Волгограднефтегеофизика»). Итогом совещания стало определение приоритетных направлений сотрудничества при разведке и поиске углеводородного сырья на приграничных территориях.

В ближайшее время в рамках российско-узбекских договорённостей институтом планируется выполнение геологоразведочных работ по осадочным бассейнам, расположенным на территории Республики Узбекистан.

 

Создана собственная школа специалистов

Обсуждая в канун наступающего праздника то, чем сегодня живёт институт, нельзя не вспомнить достижения его сотрудников. За время существования института в его стенах были выполнены сотни научных исследований и разработок, накоплен огромный опыт и создана собственная «школа» по подготовке уникальных специалистов в области геологии и геофизики. Всеобщее признание получила саратовская электроразведочная школа, созданная Вячеславом Васильевичем ТИКШАЕВЫМ и Владиславом Александровичем СИДОРОВЫМ. В институте было положено начало таким известным технологиям, как широкополосный акустический каротаж (Юрий Михайлович БОЛЫЧЕВСКИЙ), способ межскважинного прогноза строения разреза (Елена Глебовна СКОРНЯКОВА, Игорь Анатольевич ТИТАРЕНКО), высоконаправленный способ поляризационной сейсморазведки (Олег Васильевич КУКОЛЕНКО), способ комплексирования сейсморазведки и электроразведки (Наталья Павловна СМИЛЕВЕЦ, Ирина Петровна СОКОЛОВА), ряд способов оптимизации направленных свойств интерференционных систем в сейсморазведке (Исай Ионтелевич ХАРАЗ).

Предложенная Борисом Ивановичем БЕСПЯТОВЫМ энергетическая теория интерференционных систем была внедрена практически во всех организациях бывшего СССР и широко применяется в настоящее время. Развитием энергетической теории применительно к современной практике сейсморазведочных работ в АО «НВНИИГГ» сейчас занимается Сергей Иванович МИХЕЕВ.

Специалистами института сконструирован ряд установок и приборов, превосходящих зарубежные аналоги. Например, в области буровых работ предложены оригинальные устройства и технологии, способствующие повышению производительности и безопасности бурения глубоких скважин (Герман Аркадьевич СЕМЕНЫЧЕВ, Виктор Александрович ГЕРАСИМОВ, Виктор Васильевич МУЛЛОВСКИЙ, Вячеслав Евгеньевич ГОРОДЕЦКИЙ и др.). Созданная учёными НВНИИГГ универсальная без-ртутная установка фазовых равновесий PVT для нефти и газоконденсатов соответствует мировым стандартам по всем показателям. 

Институт является одним из пионеров в разработке методологии и программного обеспечения бассейнового моделирования. Выполненные с его применением исследования послужили основой для открытия гигантских месторождений Тенгиз, Жанажол, Кенкияк и Карачаганак. Большой вклад в разработку этого направления внесли Олег Константинович НАВРОЦКИЙ, Игорь Владимирович ОРЕШКИН, Геннадий Павлович БЫЛИНКИН, Елена Витальевна ПОСТНОВА, Олег Игоревич МЕРКУЛОВ.

 

Они стояли у истоков

В институте разработаны уникальные методические решения в сфере количественной оценки ресурсов нефти, газа и конденсата. Развитием данного направления занимались Нина Ивановна УСКОВА, Нина Васильевна ГРЕКОВА, Игорь Владимирович Орешкин, Елена Витальевна Постнова, Лилия Ивановна СИЗИНЦЕВА.

Олегом Навроцким разработаны способ поиска конседиментационных структур по геохимическим данным, методы определения остаточной нефтенасыщенности пластов, типов органического вещества на основе лазерной спектроскопии, новые подходы к интерпретации данных газометрической съёмки. 

Весомый вклад в развитие геологических исследований внёс известный в масштабе всей страны Станислав Викторович ЯЦКЕВИЧ. Им написано около 300 научных трудов, не потерявших актуальность и в настоящее время. Среди специалистов также хорошо известны работы сотрудников института, известных геологов: Юрия Алексеевича ПИСАРЕНКО, Дмитрия Акимовича КУХТИНОВА, Алексея Константиновича ЗАМАРЕНОВА, Вячеслава Николаевича СТАРОВЕРОВА, Валерия Борисовича ЩЕГЛОВА, Владимира Александровича МУСАТОВА, посвящённые вопросам палеогеографии, стратиграфии и литологии. 

Большой вклад в развитие геологической науки внёс Юрий Сергеевич КОНОНОВ. За время своей плодотворной научной деятельности он написал свыше 140 фондовых и печатных работ, отличающихся широтой взглядов на существующие в отрасли проблемы, системным подходом к их анализу.

 

Плеяда директоров

Особую роль в становлении и результатах деятельности АО «НВНИИГГ» сыграли его директора, их деловые и человеческие качества. У истоков института, созданного в 1961 г., стояли выдающиеся личности — Александр Исаевич ХРАМОЙ и Константин Андреевич МАШКОВИЧ. Именно на Александра Исаевича в начальный период лёг весь груз организационных и хозяйственных забот по подбору кадров, закупке оборудования и аппаратуры, и, самое главное, — по строительству самого здания института.

Константин Андреевич Машкович приехал в Саратов уже состоявшимся геологом. Работая в качестве главного геолога объединения «Саратовнефть», он участвовал в открытии многих известных саратовских месторождений — Гусельского, Урицкого, Родионовского и др. В начале 1961 г. Машкович назначен директором АО «НВНИИГГ». Константин Андреевич — один из столпов геологии в Саратовской области. Написанные им научные работы до сих пор актуальны, на его труды по палеотектонике и по сей день ссылаются молодые коллеги. 

Руководивший институтом с 1963 по 1974 гг. Александр Петрович КОЛЕСНИК, обладал выдающимися организаторскими способностями. Он сумел значительно усилить кадровый состав ведущими учёными и практиками, приглашёнными из разных городов страны. В тот же период АО 

«НВНИИГГ» назначен головной организацией по Прикаспийской впадине.

В период с 1974 по 1981 гг. институт возглавлял Василий Петрович ИВАНКИН. Физик по образованию, он внёс значительный вклад в геологическую науку. При нём интенсивно развивались промысловая геофизика, ядерные методы, была разработана аппаратура радиоактивного каротажа. Акцентированное внимание в своей научной деятельности Василий Петрович уделял вопросам прямых поисков залежей углеводородов. 

Видное место среди плеяды директоров с 1981 по 1990 гг. занимает Дмитрий Леонидович ФЁДОРОВ — один из самых признанных в научном мире геологов. За время его руководства получили бурное развитие все научные направления, сотрудниками НИИ защищено большое количество кандидатских и докторских диссертаций. Деятельность Дмитрия Фёдорова была оценена по достоинству, и в 1990 г. его назначили председателем Государственного комитета РСФСР по геологии.

В трудные не только для АО «НВНИИГГ», но и для всей страны времена с 1990 по 1997 гг. институт возглавлял Вячеслав Васильевич ТИКШАЕВ. Коренное реформирование геологической отрасли ставило перед руководством института новые управленческие задачи. Вячеслав Тикшаев не только успешно справлялся с ними, но и совмещал руководство институтом с плодотворной научной деятельностью. Разработанная с его участием технология электромагнитного зондирования в ближней зоне получила всеобщее признание и масштабное внедрение в практику геологоразведочных работ. Применение этой технологии способствовало открытию многих месторождений в Поволжье, Западной и Восточной Сибири, Казахстане, Узбекистане.

Длительное время институтом руководил доктор геолого-минералогических наук Виктор Яковлевич ВОРОБЬЁВ. В институт он пришёл в 1976 г. из Саратовского госуниверситета и быстро вырос до руководителя отдела геологии Прикаспийской впадины. В 1997-м он стал генеральным директором АО «НВНИИГГ» и проработал в этой должности до 2017 г. В том числе благодаря его руководству институт не утратил передовых позиций в области геологической науки, производстве геологоразведочных работ и их технического оснащения. Особое внимание было уделено внедрению прогрессивной технологии сейсм оразведки, бассейнового моделирования, современных приборов и цифровых технологий. В этот период в НИИ сформировался коллектив профессионалов, способных решать задачи не только регионального, но и федерального уровня (Сергей Иванович Михеев, Игорь Владимирович Орешкин, Елена Витальевна Постнова, Сергей Николаевич ЖИДОВИНОВ, Юлия Станиславовна БОГОРОДСКАЯ).

Время работы директором Игоря Владимировича Немыкина совпало с завершающим периодом вхождения АО «НВНИИГГ» в состав холдинга АО «Росгеология». Реорганизация такого крупного научно-исследовательского института — процесс небыстрый и сложный, однако Игорь Владимирович отлично справился с возложенными на него обязательствами и ответственностью.

Осенью 2019 г. управляющим директором АО «НВНИИГГ» утверждён Олег  Игоревич Меркулов. В настоящее время ему приходится ежедневно решать множество проблем, в том числе и застарелых. Однако нынешний директор продуктивно работает и не теряет оптимизма даже в нынешних, прямо скажем, не очень благоприятных условиях для нефтегазовой отрасли. Накопленный за время трудовой деятельности в АО «НВНИИГГ» опыт позволяет комплексно и эффективно решать возникающие трудности.

Профессиональный праздник для геологов — это повод для оценки достигнутого и одновременно для построения планов на будущее.

Автор: Людмила Проворнова

Оставить комментарий