Главная / Издания / «Нас двадцать миллионов незабытых»

«Нас двадцать миллионов незабытых»

«Нас двадцать миллионов незабытых»
06 мая 2020

Автор: Вера Шарабандова

МК в Саратове

№19 (1183) 06.05.2020

«…в День Победы сходим с пьедесталов,

И в окнах свет покуда не погас,

Мы все от рядовых до генералов Находимся незримо среди вас».

Расул ГАМЗАТОВ

 

В этом году впервые за последнее время «Бессмертный полк» не пройдёт торжественным маршем по городам и сёлам страны. И наши близкие, чей облик сохранился лишь на старых, чаще всего чёрно-белых фотографиях, останутся с нами один на один. Один на один с памятью, которую мы обязаны передать последующим поколениям, с той болью потерь, пережить которую было так сложно. 

Недаром говорят, что война коснулась каждой советской семьи. И у каждого из нас есть заветный потёртый альбом с пожелтевшими фото. Вот дед, совсем ещё молодой, черноусый, рядом с другом, погибшим через неделю после этого фото под Курском. Сам дед будет тяжело ранен в самом конце войны, в боях за взятие Берлина. Но до родного дома так и не доберётся, похоронка придёт уже из госпиталя. 

А вот и бабушка, высокая, стройная, ясноглазая. Коса, упрямо выбивающаяся из-под медицинской косынки, с руку толщиной. Ещё начало войны, ещё не было боли утрат. Кажется, вся жизнь впереди…

Мы никогда не забудем их. И сегодня, вопреки всему, участники «Бессмертного полка» взглянут на вас с газетных страниц. О родных и близких, о тех, кто несокрушимой стеной встал на пути фашистов в годы Великой Отечественной, вспоминают специалисты ветеринарной службы области.

 

Василий Никитович БАРАНОВ

Родился Василий Баранов в селе Садовка в январе 1924 г. В сентябре 1942 г. был призван на 2-й Белорусский фронт в Гвардейскую миномётную дивизию под командованием генерал-майора Героя Советского Союза Казбека КОРСАНОВА в должности начальника телефонной станции. Затем был переведён в Гвардейский полк Бреста ефрейтором.

Василий Никитович Баранов был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды за взятие Кёнигсберга.

 

Дмитрий Иванович ИВОЙЛОЧЕВ

Дмитрий Ивойлочев родился 28 ноября 1926 г. в деревне Малая Лопуховка Саратовской области. 

На фронт был призван Вольским военкоматом в 1943 г. Служил рядовым в 1-м Гвардейском кавалерийском корпусе под командованием генерала Виктора БАРИНОВА. Принимал участие в боях за освобождение Польши, Украины.

 

Василий Спиридонович ГАВРИЛОВ

Василий Гаврилов родился 21 апреля 1920 г. в селе Старое Сарайкино Балтайского района Саратовской области. 

В армию был призван ещё до начала Великой Отечественной войны, в 1940 г. Василий Спиридонович был награждён орденом Красной Звезды.

Умер 22 ноября 1976 г.

 

Александр Иванович КРУГЛОВ

Александр Круглов родился в 1916 г. в селе Верхняя Чернавка Вольского района.

Служил в 59-м Гвардейском артиллерийском полку старшиной батареи.

Воевал на Северо-Западном, Калининском, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. С боями дошёл до Кёнигсберга. Ещё в 1938 г. участвовал в хасанских боях.

Александр Иванович Круглов был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», нагрудным знаком «Гвардия».

 

 

Виктор Александрович ЩЕТИНИН

Родился Виктор Щетинин в г. Аткарске Саратовской области 22 января 1917 г.

В 1937 г. был призван в армию. Принимал участие в советско-финской войне. В Великую Отечественную служил сержантом в 32-м отряде железнодорожной роты.

Виктор Александрович Щетинин был награждён медалью «За освобождение Берлина», орденом Отечественной войны.

 

 

Михаил Васильевич БАРДАНОВ

Михаил Барданов родился 23 ноября 1919 г. в деревне Высокий Бор Краснопольского района Могилёвской области Белорусской ССР.

Войну прошёл прапорщиком. Был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

 

Василий Николаевич КУРЫГИН

Василий Курыгин родился в селе Вязовка Базарнокарабулакского района Саратовской области в 1910 г. На фронт был призван в 1941 г. в химические войска. С боями дошёл до Берлина.

Василий Николаевич Курыгин был награждён орденами и медалью «За освобождение Берлина».

 

Павел Фёдорович КУЗНЕЦОВ

Родился Павел Кузнецов 5 ноября 

1906 г. в селе Шклово Свердловского района Саратовской области.

На фронт был призван ещё в 1939 г. на советско-финскую войну. Во время Великой Отечественной воевал ефрейтором на Курской дуге, в составе 2-го Белорусского фронта дошёл до Берлина. Был контужен. Домой вернулся лишь в 1946 г.

Павел Фёдорович Кузнецов был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За освобождение Берлина», за Курскую битву.

 

 

Кирилл Никитович ТАЩИЛИН

Родился Кирилл Тащилин 15 мая 1907 г. в селе Малый Карай Романовского района Саратовской области.

До войны служил ветврачом в 508-м стрелковом полку 174-й стрелковой дивизии. Воевал на Калининском, 1-м Белорусском фронтах старшим ветврачом полка. Принимал участие в операциях по освобождению Витебска.

Кирилл Никитович Тащилин был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Красной Звезды, юбилейными медалями.

После войны всех трофейных лошадей сдавали в народное хозяйство, в первую очередь в районы, особо разрушенные немцами. Кирилл Тащилин принимал активное участие в организации тщательного ветеринарного надзора. В 1946-1947 гг. работал в Майкопе на мясоконтрольной станции, затем — в Николаевском ветпункте в Красавском районе, в Самойловской ветлечебнице и ветфельдшером в колхозе «1 Мая».

 

Последняя великая война кавалерии

 

Лошади оказали неоценимую помощь советским воинам в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня мы хотим представить вам, уважаемые читатели, историю человека, чья совершенно мирная профессия, на первый взгляд, мало востребована на войне. 

 

Дмитрий Гаврилович ЧЕЧЕНКО родился в 1918 г. в селе Большой Осов Краснопольского района Могилёвской области. На фронт был призван на второй день войны — 23 июня 1941 г. — в звании капитана ветслужбы. В должности старшего ветеринарного врача воевал в составе 695-го стрелкового полка 221-й стрелковой Краснознамённой дивизии.

В момент прихода Дмитрия Чеченко в полк состояние «живого состава» было ужасающим, все лошади болели чесоткой. Естественно, ни о каком полноценном участии в боевых действиях не могло быть и речи. Но, на счастье, Дмитрий был не из тех, кто пасует перед трудностями, тем более в условиях военного времени. Приказ привести в боевое состояние всех животных для него не обсуждался, и молодой специалист приступил к работе. Объём проделанного сложно переоценить. За короткое время под руководством Дмитрия Чеченко чесотку полностью ликвидировали. Мало того, работа по профилактике заражения «четвероногого состава» была настолько отлажена, что в течение года в полку не допустили не только заноса заразных заболеваний, но и падежа животных. 

На войне мелочей не бывает. Особенно когда речь идёт о живых существах. Именно этот принцип позволил молодому капитану ветслужбы обеспечить полную боевую готовность его подопечных. Так, во время подготовки к зимнему наступлению, в труднейших условиях следовавших один за другим маршей и при полном отсутствии каких бы то ни было ковматериалов Дмитрий Чеченко обеспечил быструю и качественную ковку, лошади, за которых он отвечал, всегда были тщательно вычищены и накормлены. А в ходе наступательных боев провели своевременную эвакуацию раненых лошадей, которым предварительно оказали необходимую медпомощь.

За умелую и грамотную организацию ветслужбы полка в тяжёлых условиях наступательных боёв и обеспечение транспортировки боевых грузов Дмитрий Гаврилович Чеченко был удостоен высокой правительственной награды — ордена Отечественной войны II степени, а также награждён медалью «За боевые заслуги».

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий