Главная / Издания / Память сердца в каждой семье

Память сердца в каждой семье

Память сердца  в каждой семье
06 мая 2020

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№19 (1183) 06.05.2020

75 лет минуло со Дня Великой Победы, и этот праздник всегда будет священным для России, для нас, россиян 

 

«Никто не забыт и ничто не забыто», — эти слова повторит вам каждый житель села Благовещенка, потому что в каждой семье есть герои Великой Отечественной войны, есть своя память сердца. 

 

Из 493 ушедших на фронт жителей села с полей сражений не вернулись 319 человек. Практически каждая семья получила похоронки, ещё страшнее — письма, что ваш отец, муж, сестра пропали без вести. До сих пор есть семьи, которые не знают, где могилы их близких, любимых, родных. Но в центре Благовещенки, как символ памяти и уважения к победителям, стоит мемориал с высеченными в мраморе именами всех односельчан, отдавших свою жизнь за Победу, за Родину, за светлое будущее без войны. И в День Победы со слезами на глазах люди вспоминают всех поимённо, шагая вместе со своими героями в рядах «Бессмертного полка».

 

Живой свидетель той войны

Для жителей села Благовещенка все, кто погиб на страшной войне, кто вернулся израненный с полей сражений, и те, кто работал в сложнейших условиях в тылу, помогая фронту, — все Герои с большой буквы. К сожалению, спустя 75 лет после Великой Победы в живых на сегодняшний день остался лишь один участник Великой Отечественной войны — Сергей Кузьмич ХЛЕБНИКОВ, которому в этом году исполняется 95 лет. 

Сергей Хлебников ушёл на фронт в 1943 г., сразу после окончания школы. Ему, как и другим подросткам, досталась нелёгкая доля работать в тылу, помогая вместе с женщинами и стариками растить хлеб для фронта. Из Саратовской области 18-летнего паренька направили в Благовещенск, потом на манчжурскую границу, где он воевал в составе 36-й моторизированной дивизии связистом. Здесь, в Манчжурии шли ожесточённые бои с Квантунской армией милитаристской Японии — союзником гитлеровской Германии. Особо трудными были бои с японскими бригадами смертников.

Но победа Красной армии была уже неизбежна по всем фронтам. 8 мая капитулировала фашистская Германия, а 14 августа — Япония. Но ещё долгие годы на Дальнем Востоке части Красной армии стояли на страже своих границ. 

Сержант Сергей Хлебников вернулся домой лишь в 1950 г. Сразу же пошёл работать в колхоз «Ленинский». Выучился, получил специальность и всю свою жизнь проработал зоотехником. Пользовался в коллективе хозяйства большим уважением. Его знали как хорошего специалиста не только в Самойловском районе, но и во всей нашей области.

Сергей Кузьмич всегда был активным человеком в жизни села. И сегодня, несмотря на преклонный возраст, продолжает быть в строю. Встречается со школьниками и рассказывает им о прошедшей той страшной войне, о миллионах жизней, что отданы за Победу. Чтобы помнили, чтобы знали. 

Сергей Хлебников имеет многочисленные награды. Он награждён медалью «За отвагу», медалью «За победу над Японией», медалью Жукова и юбилейными медалями за победу в Великой Отечественной войне.

 

Благовещенский Маресьев 

О ветеране войны Сергее Максимовиче КЛЮЧНИКОВЕ до сих пор ходят легенды, хотя его уже нет в живых. Он прошёл войну с 1941-го по 1945 г. и не погиб врагу назло. Служил в пехоте. В одном из ожесточенных сражений в 1943-м под Курской дугой его, командира роты, во время атаки ранило. Сергей Ключников не бросил в беде молодого лейтенанта, подполз к нему и начал тащить к окопу. Волоком быстро не получалось. Вновь приближались немецкие танки. Тогда Ключников встал, взвалил командира на спину и побежал к укрытию. И тут их настигла пулемётная очередь. Ротный был убит, а Сергей Ключников получил серьёзное ранение сразу обеих ног. 

Пока попал в госпиталь, началась гангрена, врачи вынуждены были провести ампутацию. Каково было 32-летнему крепкому мужчине оказаться без ног? Но Ключников не пал духом. Воевать можно и без ног, решил он.  

Сергей Максимович упросил командование оставить его в полку. Его определили при штабе, где день и ночь он, как и на передовой, делал свою работу. Тогда каждый солдат был необходим фронту. Вот так безногий герой практически дошёл до Берлина. За свои подвиги Сергея Ключникова наградили орденом Красной Звезды и 15-ю боевыми и юбилейными медалями.

Вернулся герой домой на протезах, которые ему изготовили умельцы одного из госпиталей. И сразу пошёл к председателю колхоза: мол, хочу и буду работать. Ему дали комбайн. Вот так в Благовещенке появился свой МАРЕСЬЕВ. Ключникова в округе так и звали — благовещенский Маресьев. С большим уважением к его мужеству.

Комбайны в ту пору были прицепные. Сергей Максимович переделал свой трактор под ручное управление и работал на уборочной наравне с другими механизаторами. Потом в колхоз пришли самоходная техника, и здесь Сергей Максимович усовершенствовал комбайн под ручное управление. Двадцать лет наш герой убирал хлеб, и его портрет нередко висел на доске Почёта. Последние 16 лет из своей трудовой биографии он работал на мехтоку, удивляя сноровкой передвигаться  на протезах. 

Сергей Ключников вместе со своей женой вырастили троих детей. Не раз был награждён за добросовестный труд в сельском хозяйстве почётными грамотами и ценными подарками.

 

Победили смерть

Тяжёлая военная судьба выпала на долю жителя села Александра Семёновича МАМИНА. Вернувшись в 1945-м с войны, он никогда не рассказывал о ней. И только когда секретарю парткома совхоза Александру СТРЕЛЬЦОВУ в 1980-х довелось помогать Александру Семёновичу восстанавливать фронтовые документы, стали известны некоторые факты из его фронтовой биографии. 

Александра Мамина призвали в армию ещё во время советско-финской войны. Когда началась Великая Отечественная, его часть была переброшена под Москву, куда рвались многочисленные орды фашистов. Но враг не прошёл. Ожесточенные бои продолжались на московском направлении месяцами…

В 1942 г. полк, в котором служил Александр Мамин, оказался в окружении. Тогда в плен попали многие его товарищи. Первым местом массового уничтожения советских людей стал пересыльный концентрационный лагерь № 126 под Смоленском, куда и попал Александр Мамин. Отсюда пленных отправляли в концлагеря (шталаги) на территорию Польши и Германии. На слуху был Шталак 302 (II H), где зверствовали фашисты. Но и здесь, в концлагере под Смоленском, к военнопленным относились с особой жестокостью. Не кормили, не давали воды, издевались. Огромная смертность в лагере была нормой. Когда Александра Мамина и немногих выживших в том аду пленных освободили, он весил 42 килограмма, хотя до войны был высоким и сильным мужчиной.

Он выжил и после госпиталя продолжил воевать с утроенной ненавистью к врагу. Домой вернулся в конце 1945 г.

Несмотря на то, что Александр Семёнович как никто другой пережил все ужасы войны, по характеру он оставался добрым и отзывчивым человеком. После войны работал водителем и был очень ответственным, технически грамотным работником. Ему доверяли осваивать все новые машины, которые приходили в хозяйство. Вместе с женой Анастасией Андреевной, труженицей тыла, он воспитал четверых замечательных дочерей. За воинскую доблесть в боях за Родину ветеран был награждён шестью медалями Советского Союза.

 

Поклонимся великим тем годам

В феврале, в преддверии 75-летия Великой Победы в Благовещенку пришли юбилейные медали. Вручали их, как правило, дома у ветеранов, в присутствии учащихся школы, которые не забывают своих героев-односельчан. Юбилейную награду вручили Сергею Кузьмичу Хлебникову, как участнику Великой Отечественной войны, и оставшимся в живых свидетелям тех военных лет, труженикам тыла Марии Ивановне ВЫСОЧКИНОЙ, Евдокии Дмитриевне КАКОВКИНОЙ, Таисии Дмитриевне НЕГОДЯЕВОЙ, Анне Григорьевне ФИЛИМОНОВОЙ и Анне Дмитриевне ТОМИЛИНОЙ. 

К сожалению, каждому из них далеко за 90 лет, здоровье уже не то, но воспоминания тех священных лет остаются таким и же — со слезами на глазах.

Всего же тружеников тыла в Благовещенке значилось почти 140 человек. В годы войны все они были подростками и наравне с женщинами и стариками трудились на полях и фермах родного колхоза. 

Маша Высочкина работала на животноводческой ферме, кормила животных и выполняла любую работу. Шла туда, где нужна была помощь. Дусе Каковкиной каждый день в дом приводили малышей, как в детсад, но молоденькая нянька успевала ещё помочь колхозному повару приготовить еду, чтобы накормить работающих в поле. Аня Томилина и за общественным скотом присматривала и на току работала, а во время посевной была прицепщицей. 

Аня Филимонова и Тая Негодяева были чуть постарше, они работали на тракторах, которых немного осталось в колхозе. В основном вся техника уходила на фронт. Добрым словом и сегодня вспоминали ветераны старичка-бригадира, который учил девушек управлять тракторами. Особенно тяжело эти машины было ремонтировать. Сколько слёз пролили, когда приходилось девичьими руками ворочать тяжёлые железки. 

Тогда вся страна так жила. Когда трактора выходили из строя, пахали на волах и коровах, сеяли вручную. Под конец дня от усталости валились с ног, иногда не успев даже похлебать жиденькую похлёбку. Но терпели, не жаловались. Знали, что работая в тылу, они помогают Красной армии и фронту, каждый из них приближал долгожданную победу. 

Сегодня многих ветеранов войны и тружеников тыла уже нет в живых. Многие годы после войны не принято было говорить о военных подвигах, трудной работе в тылу, о лишениях, которые переносили в годы лихолетья все советские люди. Только спустя десятилетия осознаёшь, каким великим был подвиг людей, живших в годы Великой Отечественной войны. Тех, кто воевал на полях сражений, не щадя своей жизни, и тех, кто трудился, забывая о холоде и голоде.

 

Без прошлого нет будущего

У села Благовещенка и его жителей есть особенность, как, впрочем, у многих российских сёл в глубинке. Помнить свои родные корни. Хотя сегодня всё меньше доходит воспоминаний, документов и фотографий военных лет до нынешних поколений. Но когда по нашей стране началось шествие «Бессмертного полка», каждая семья в Благовещенке встала с фотографиями своих отцов и дедов в ряды многомиллионного полка. 

Каждый День Победы для села и его жителей — священный праздник. В местном храме, который построен на средства односельчан, в канун Дня Победы проходит служба, где люди поминают своих воинов-освободителей. А потом 9 Мая всё село выходит на главную площадь, где около мемориала проходит торжественное мероприятие. Звучат песни военных лет, в вечернее небо взлетают огни праздничного салюта. Так будет всегда, потому что в сердцах жителей Благовещенки живёт память о своих погибших и умерших от ран земляках, каждая семья воспитывает своих детей в уважении к прошлому села, своей страны. Так будет всегда, потому что без прошлого нет будущего.

 

Дорогие мои земляки! Уважаемые ветераны! 

Сердечно поздравляю вас с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

В летопись Великой Отечественной войны яркими строками вписаны героизм и мужество советских людей. Сменяются вёсны и поколения, но Победа как символ мира и национальной гордости, воинской славы, остаётся в наших сердцах. Мы никогда не забудем этот подвиг и тех, кто погиб, защищая свою Родину, кто не дожил до сегодняшних дней.

Великий подвиг в годы войны совершили и труженики тыла, которые самоотверженно приближали Победу и, преодолевая неимоверные лишения, выиграли свою трудную трудовую битву.

Уважаемые ветераны! Ваша беззаветная любовь и преданность Отечеству, стойкость и мужество, проявленные на фронте и в тылу, ваш оптимизм и жизненная энергия и сегодня служат примером для молодёжи. В этот светлый и памятный день мы низко склоняем голову перед вашим великим подвигом.

Желаю всем вам крепкого здоровья, семейного благополучия и ещё много поводов для радости! Пусть вас всегда окружают любящие и заботливые родные люди на мирной земле! С праздником! С Днём Великой Победы!

 

Виктор СЕМИКИН, глава КФХ Самойловского района

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий