Поклонимся великим тем годам…

06 мая 2020

Автор: Вера Шарабандова

№19 (1183) 06.05.2020

Когда прозвучала страшная весть о вероломном нападении фашистов на нашу страну, на фронт из села Алексеевка ушли 1232 человека. 330 из них не вернулись с полей сражений в родное село.

В память о тех, кто навсегда остался на полях сражений, кто умер от ран в госпиталях, и в знак благодарности потомков всем, кто защитил Родину от фашистов, в центре села возвышается памятник советскому солдату-освободителю, по обе стороны от которого на мраморных плитах высечены имена погибших земляков.

А чуть поодаль устремляется в мирное небо белоснежный обелиск. Он установлен над братской могилой, в которой захоронены члены экипажа военного самолёта, возвращавшегося с боевого задания на Сталинградском фронте и разбившегося в 1942 г. на территории Алексеевки. На бронзовой табличке увековечены имена членов экипажа: гвардии лейтенанта, командира корабля Алексея Кирилловича РОМАНЕНКО, гвардии младшего лейтенанта, штурмана корабля Михаила Александровича УДОВЕНКО, гвардии старшего технического лейтенанта, авиационного техника Константина Ивановича ДАВИДЕНКО.

Память об этих людях чтят наравне с памятью о земляках. И вообще в Алексеевке к истории и памяти относятся особенно трепетно. Во многом это благодаря тому, что такое отношение алексеевцы видят у руководителя базового хозяйства ФХ «Урожай» Владимира КОЛОСОВА, истинного патриота малой родины.

— Давно известная истина: у народа, не помнящего своего прошлого, нет будущего. Что касается памяти о Великой Отечественной войне, это вдвойне справедливо, — уверен Владимир Анатольевич. — Мы не вправе забывать тех, кто подарил нам возможность мирно жить и трудиться на родной земле, растить хлеб, воспитывать детей и внуков. Война коснулась каждой семьи, и мы обязаны передать почтение к памяти наших защитников последующим поколениям.

Колоссальный пласт работы проделан и библиотекарем села Алексеевка, депутатом районного собрания Аркадакского МР Натальей НИКОЛАЕВОЙ. По материалам выставки, развёрнутой в местной библио-

теке, можно составлять славную летопись села.

Давайте же вспомним имена тех, кто встал на пути коричневой чумы, кто в Великую Отечественную отстоял каждую пядь родной земли.

Иван Андреевич

БУЗУКИН

На второй год самой страшной в истории человечества войны восемнадцатилетний Иван Бузукин был призван на службу в Забайкальский военный округ.

Как и все его сверстники, с которыми пришлось служить, постигал азы военного искусства. А через шесть месяцев молодых ребят отправили на фронт.

Первый бой Иван Бузукин принял командиром отделения в звании сержанта. Сначала воевал в Карелии, в пехоте. Как известно, на передовой солдат открыт всем смертям: пули, снаряды, мины — ни от чего нет защиты. Падают рядом товарищи, а он упрямо, пока бьётся сердце, идёт вперёд. Судьба хранила Ивана до середины 1944 г. 14 июня, поднявшись в очередную атаку, он был сражён пулей. Очнулся в госпитале. Ранение было тяжёлым, но воля к жизни и острое желание вернуться в строй не дали смерти победить. И вот он опять в своей части, идёт в наступление на Польшу, на Восточную Пруссию. 3 февраля 1945 г., немного не дотянув до победного мая, Иван опять получает тяжёлое ранение. И только через шесть месяцев скитаний по госпиталям, уже после победы, сержант пехоты, командир отделения Иван Бузукин попадает домой, в родное село.

За ратный подвиг, за участие в боях в Восточной Пруссии Иван Андреевич Бузукин был награждён орденом Отечественной войны.

Павел Гаврилович КАТЕЛИН

Рядовой пехоты Павел Кателин вспоминать войну не любит. О чём мечтал восемнадцатилетний юноша, теперь не ответит и он сам. Но точно не о боях, крови, ужасе и смерти, в которые пришлось окунуться с головой после призыва на фронт. С 1 сентября 1942 г. прошагал солдат Павел Кателин много километров военных дорог, много боёв пришлось пережить. Видел ранения и смерть товарищей. Особенно тяжело далось форсирование реки Одер, много друзей навсегда остались после тех боёв в чужой земле. Прошёл боевой путь и через Польшу, Восточную Пруссию. Победу встретил после взятия штурмом города Цинска.

Павел Гаврилович Кателин награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Александр Григорьевич КОЛОСОВ

Осенью 1942 г. восемнадцатилетний Саша Колосов поступает в Саратовское пехотное училище. А спустя пять месяцев младший сержант — миномётчик

82-го миномётного батальона попадает на фронт.

Воевал на Центральном фронте, громил врага под Ельней, там же в августе 1943 г. получил ранение — осколок снаряда попал в руку.

Из госпиталя молодой человек вышел в конце октября инвалидом второй группы. Больше повоевать не довелось — был списан по ранению.

Александр Григорьевич Колосов награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Алексей Иванович ВАСИЛЬЕВ

После получения повестки в марте

1942 г. Алексей Васильев поехал в Саратовское пехотное училище. Шесть месяцев учёбы пролетели незаметно, и вот уже заместитель командира пулемётного взвода отправляется на фронт.

Но стране нужны не просто солдаты — умелые воины. И сержант Алексей Васильев со своим отделением ещё полтора месяца постигает науку боя под Сызранью. Оттуда поездом в составе 266-й дивизии перебрасывают к Воронежу.

Как вспоминает Алексей Иванович, «под покровом ночи быстро выгрузились — и на фронт. Думали, что завтра уже в бой. Но пехота есть пехота, ускоренным маршем восемь дней шли за реку Дон, которую сходу и форсировали».

Утром, едва закрепившись на другом берегу реки, пулемётчики приняли первый бой, отбили атаку и пошли в наступление. Но не рассчитали и попали в окружение, из которого, впрочем, удалось пробиться к своим. 266-я дивизия входила в состав армии

РОКОССОВСКОГО, которая с севера замыкала кольцо вокруг Сталинграда. В декабре 1942 г. армия встретилась с южной группировкой, замкнув в кольцо 22 немецкие дивизии.

В тяжелейших боях под волжским городом Алексей Васильев получил тяжёлое ранение в правую руку. Полтора месяца пролежал в госпитале, после чего его признали нестроевым. Но и в тылу он приносит пользу: в городе Вольске ремонтирует технику, помогает фронту. В 1944 г. Алексей был отправлен домой и затем стал рабочим в родном хозяйстве.

Алексей Иванович Васильев награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-

1945 гг.», орденом Отечественной войны.

Пётр Петрович

СЫСОЕВ

Заряжающий 45-миллиметровой пушки, рядовой Пётр Сысоев прошёл долгий путь войны. В первый бой с немецкими танками вступил в Белоруссии в 1942 г.

Однажды бойцы отстали от своих частей, но, по счастливой случайности, вышли не на расположение фашистских войск, а к партизанам. Вплоть до соединения с армией Рокоссовского целых два месяца Пётр Сысоев воевал вместе со знаменитым партизанским командиром Сидором КОВПАКОМ.

Война медленно, но неуклонно катилась на Запад, перемещался фронтовыми дорогами и наш заряжающий со своей пушкой. Штурмом брали Минск, Вену. В сражении за реку Одер Пётр Сысоев был контужен: снаряд разорвался совсем рядом и фактически похоронил бойца заживо. Спасли боевые товарищи, отбившие атаку фашистов и вовремя обнаружившие раненого.

Много атак пришлось отразить боевому расчёту маленькой пушки, много километров дорог намотала она на свои колёса, пока не вышли боевые соратники на берег Эльбы. Там и встретил победу рядовой Пётр Сысоев.

Пётр Петрович Сысоев награждён орденом Отечественной войны второй степени.

Иван Денисович

ЗУБАРЁВ

Известие о начале войны Иван Денисович встретил во время прохождения срочной службы в Монголии. Служил связистом. Одним из первых в своём батальоне подал заявление об отправке на фронт. Группа из сорока крепких парней после прохождения обучения в Чите была направлена под Ленинград. Тяжело пришлось тогда вчерашним школьникам: враг, окруживший город, не жалел ни снарядов, ни бомб. И не раз Иван Зубарёв отправлялся в самое пекло по тонкой ниточке провода искать разрыв, восстанавливать для наших обороняющих частей жизненно необходимую связь. Судьба до поры до времени хранила молодого человека, но в 1944 г. война всё-таки подкараулила его. Отделение из сорока человек, в составе которого находился и Иван Зубарёв, прокладывали кабель срочной связи под самым носом противника. Немцы заметили бойцов и накрыли их плотным миномётным огнём. Из всего отделения в живых остались только двое — Иван и его товарищ. Иван, сам будучи раненным в руку, вытащил с поля боя своего друга, у которого осколком были перебиты обе ноги. После двух месяцев лечения в госпитале Ивана Зубарёва признали нестроевым, и он вернулся в родное село.

Несмотря на последствия тяжёлого ранения, которые преследовали его всю жизнь, Иван Денисович до глубокой старости работал ветврачом, а затем бригадиром животноводческой бригады. До сих пор добрым словом вспоминают его односельчане. Инвалидность нисколько не мешала ему быть мастером на все руки: делал двери без единого гвоздя, вырезал ложки, кухонную утварь.

За участие в боях под Ленинградом Иван Денисович Зубарёв был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны.

Сергей Васильевич КАРПУНИН

Едва Сергею Карпунину исполнилось восемнадцать, из военкомата пришла повестка, и юноша отправился на фронт воевать с фашистскими захватчиками, защищать Родину.

Артиллерист-наводчик рядовой Сергей Карпунин принял первый бой на западной границе 14 ноября 1941 г. Его боевой путь прошёл через Харьков, Белгород, Полтаву. В одном из боёв получил пять ранений.

Сергей Васильевич Карпунин награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны.

Анатолий Семёнович ЛАПУШКИН

Родился Анатолий Лапушкин в 1925 г. в крестьянской семье в деревне Ходаковка Аркадакского района. В Красную армию был призван в 1942 г. Гвардии старший лейтенант, командир отделения инженерно-минной роты 22-й Гвардейской мотострелковой Фастовской Краснознамённой ордена Ленина Хмельницкой бригады Анатолий Лапушкин сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском и Первом украинском фронтах вплоть до победы. 29 декабря 1943 г. был тяжело ранен в бою под Фастовом. Принимал участие в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, в разгроме врага на территории Германии.

За боевые отличия Анатолий Семёнович Лапушкин награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и ещё тремя медалями.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера, в 1945 г. Анатолию Лапушкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Александр Яковлевич ГНУСАРЁВ

Александр Гнусарёв родился в 1922 г. в селе Алексеевка Аркадакского района в семье крестьянина-бедняка. До призыва на военную службу в течение трёх лет работал трактористом в колхозе «Страна Советов». В Красную армию его мобилизовали в 1942 г.

С февраля по октябрь 1943 г. ефрейтор, стрелок первого батальона 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой Краснознамённой дивизии Александр Гнусарёв сражался с фашистами на Донском, Центральном и Белорусском фронтах. Принимал участие в завершающих боях по разгрому противника на берегах Волги, в Курской битве, в боях по освобождению Украины и Белоруссии. 16 октября 1943 г. был тяжело ранен. За боевые отличия Александра Яковлевича Гнусарёва наградили двумя медалями.

За отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки в 1943 г. Александру Яковлевичу Гнусарёву присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Труженики тыла — жители села Алексеевка:

Валентина Павловна ДРУЗИНА,

Мария Сергеевна КАРПУНИНА,

Анна Никифоровна ПАХОМОВА,

Мария Петровна СВАТЕЕВА,

Мария Прокопьевна СУББОТИНА,

Мария Николаевна ФОМИНОВА.

Дорогие наши ветераны!

Примите сердечные поздравления с самым дорогим для всех россиян праздником — Днём Победы!

Уже 75 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы войны, но память о бессмертном подвиге народа в борьбе с фашизмом жива и останется в наших сердцах навсегда.

Наши отцы, деды и прадеды героически сражались на фронтах и огромной ценой — зачастую ценой своей жизни — отстояли для нас свободную Отчизну, подарили мирное небо.

Ушедших на фронт заменили женщины и подростки. Получая похоронки и превозмогая горе, они вытачивали гильзы снарядов, шили обмундирование, работали в госпиталях, пекли хлеб. Как могли, приближали День Победы, обеспечивая фронт всем необходимым.

С каждым годом остаётся всё меньше тех, благодаря кому этот праздник стал возможен. И всё реже и реже в майские дни Победы будут встречаться на улице ветераны с орденами… Когда-нибудь наши потомки придут 9 Мая к Вечному огню, к мемориалам воинской славы без главных участников торжества, но с уважением и памятью об их великом подвиге.

Я призываю своих земляков, всех россиян: пока фронтовики, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, узники фашистских лагерей ещё живут среди нас, поддержите их своей заботой, подарите им внимание и тепло своих сердец!

Пусть этот светлый майский праздник, как и всегда, объединит поколения, наполнит сердце каждого из нас радостью и чувством сопричастности великому подвигу великого народа!

Владимир КОЛОСОВ,

глава фермерского хозяйства