Автор: Надежда Барсукова

фото автора

№19 (1183) 06.05.2020

Известному на всю область учёному, аграрию, педагогу исполняется 90 лет.

Александр КОРОБОВ родился 4 мая 1930 г. в городе Камышине Волгоградской области. Рано лишился отца и уже с 12 лет помогал матери кормить семью. После окончания средней школы Александр в 1947 г. поступил в Саратовский зоотехническо-ветеринарный институт на ветеринарный факультет. В студенческие годы вечерами разгружал баржи, колол дрова, во время практики работал ветеринарным фельдшером. Институт окончил с красным дипломом. Среди 20 лучших выпускников был рекомендован в аспирантуру. Педагогическую деятельность начал в 1952 г. ассистентом профессора Дмитрия ЕЛПАТЬЕВСКОГО, который на долгие годы стал его научным руководителем, примером для подражания. В 1956 г. Александр Коробов окончил зоотехнический факультет по специальности учёный-зоотехник. В 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1961 г. ему присвоено учёное звание доцента кафедры кормления сельскохозяйственных животных. С 1971-го по 1974 г. работал заместителем декана, а с 1974-го по 1977 г. — деканом зоотехнического факультета. В 1983-м Александра Петровича на конкурсной основе избрали заведующим кафедрой кормления сельскохозяйственных животных. Многие годы Александр Петрович являлся проректором института по научной работе.

В 1992 г. А. П. Коробову присвоено учёное звание профессора. В 2001-м он успешно защитил докторскую диссертацию. Научные работы профессора Коробова посвящены организации оптимального макро- и микроминерального питания крупного рогатого скота и свиней, рациональному использованию соломы в рационах жвачных, применению биологически активных веществ в кормлении животных. Проводимые им исследования связаны непосредственно с запросами производства, они нашли своё отражение в практических рекомендациях, брошюрах и других публикациях, используемых как в практической деятельности хозяйств, так и в учебном процессе.

В настоящее время А. П. Коробов работает профессором кафедры кормления, зоогигиены и аквакультуры. Преподаваемые им дисциплины: кормление сельскохозяйственных животных, ресурсосберегающие технологии в животноводстве.

Александр Петрович проводит большую работу по изучению новых кормовых смесей с биологически активными веществами и внедрению их в практику коллективных и фермерских хозяйств. Под руководством А. П. Коробова защищены две докторские и четыре кандидатские диссертации. Несмотря на огромный опыт и обширные знания в своей области, известность в сфере науки, Александр Петрович стремится постоянно повышать свою квалификацию. С этой целью он регулярно знакомится с отечественной и зарубежной литературой по вопросам зоотехнии и ветеринарии, активно участвует в научно-исследовательской работе.

Оказывая помощь производству, профессор А. П. Коробов активно участвует в проведении областных и районных семинаров с руководителями и главными специалистами хозяйств области по вопросам интенсификации животноводства, обучает специалистов хозяйств на курсах повышения квалификации. Им написано и опубликовано более 200 научных работ.

Александр Петрович активно, словом и делом поддерживает тех, кто душой болеет за сельское хозяйство. В людях ценит честность и порядочность. Учёный любит повторять: «Шаг за шагом к намеченной цели». И он делает всё от него зависящее, чтобы люди могли приобретать в достаточном количестве экологически чистые продукты.

Александр Петрович награждён юбилейной медалью «За доблестный труд», знаком Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличные успехи в работе», ему присвоено звание «Почётный работник Министерства образования РФ».

Александр Петрович Коробов — образец служения науке и родному вузу. Он является примером для подрастающего поколения учёных. Его советами, как профессионала, пользуются многие ведущие сельхозпроизводители региона.

По итогам научно-исследовательской и производственной работы за 2019 год лучшей научной школой Саратовского ГАУ признана научная школа Александра Петровича Коробова, профессора кафедры «Кормление, зоогигиена и аквакультура».

В вузе издаётся серия книг «Жизнь замечательных людей СГАУ», и одна из них посвящена деятельности А. П. Коробова, как внёсшего значительный вклад в развитие университета.

Руководство вуза поздравляет Александра Петровича с этим знаменательным юбилеем и желает крепкого здоровья, долгих лет плодотворной работы на благо вуза и региона!

Дмитрий СОЛОВЬЁВ,

врио ректора Саратовского ГАУ имени Н. И. Вавилова

Более уважаемого человека в научной среде по вопросам кормления сельскохозяйственных животных, если честно, я не знаю. Александр Петрович Коробов для нашего небольшого фермерского хозяйства сделал очень многое. В результате чего мы добились не только значительных привесов КРС, он нам помог изменить сам подход к формированию кормовой базы, развитию мясного животноводства.

Александр Петрович всегда желанный гость в нашей семье, в нашем хозяйстве. Он замечательный человек, умный и внимательный собеседник и, несмотря на свой возраст, продолжает активно жить своей работой, своим делом, заражая всех нас своей энергией, жизнелюбием.

Дорогой Александр Петрович!

От всей души поздравляю вас с юбилеем! Хочется пожелать вам крепкого здоровья, успехов в научной деятельности, быть таким же оптимистом, каким мы вас знаем! Вы обладаете удивительным даром общения с людьми, желанием помогать своими знаниями всем нам, кто работает в сельском хозяйстве.

С большим уважением к вам Анатолий БЫКОВ,

Марксовский район

С Александром Петровичем Коробовым мы познакомились в аграрном университете, куда обратились по вопросам сбалансированного кормления поголовья молочного стада ООО «Берёзовское». И с тех пор очень тесно сотрудничаем по любым вопросам в области животноводства. Александр Петрович — уникальный человек, обладающий огромным опытом и глубокими знаниями, он умеет быстро вникать в любую проблему, определяет направления, по которым надо работать, чтобы получить нужный результат. С его помощью наше хозяйство сегодня использует много прогрессивных приёмов в кормлении и содержании животных, мы наработали неплохой опыт по сбалансированности кормовой базы и многое, многое другое. Он беззаветно предан своей профессии, глубоко переживает за сегодняшнее состояние отрасли и всегда готов помочь всем желающим улучшить, усовершенствовать её и много делать для этого.

Уважаемый Александр Петрович!

Примите по случаю вашего замечательного юбилея самые тёплые, искренние и сердечные поздравления, дань глубокого человеческого уважения за ваш плодотворный и необычайно результативный труд, профессионализм, душевную щедрость и теплоту, преданность и верность профессии!

Искренне желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия, творческих успехов в реализации поставленных задач, исполнения намеченных планов, бодрости духа и долгих лет плодотворной научной деятельности!

Владимир ГРИШАНОВ,

директор ООО «Берёзовское»

Многие люди считают, что самой могучей силой на земле является Любовь. Любовь к спутнику жизни, ребёнку, стране, Делу, Жизни. И всякие сомнения в этом улетучиваются, стоит хоть раз увидеть Александра Петровича Коробова и в рабочем кабинете, и в животноводческом хозяйстве, коровнике или возле заготовленных кормов. Искренняя улыбка человека, безусловно любящего своё дело, лучше всего откроет секрет жизненного и творческого долголетия.

Сегодня Александру Петровичу Коробову исполняется 90 лет. Об этом замечательном человеке можно рассказать суховато и официально: преподаватель, профессор, доктор наук, автор почти 300 научных работ, много лет в строю, наставник для огромного количества учеников по всей стране.

Можно рассказать отзывами коллег и учеников, зоотехников, руководителей животноводческих хозяйств: корифей, знаток, учёный, величина, эрудит, дока, специалист, «бог кормления»!

Можно уважительно добавить, что каждые несколько недель он срывается в очередное хозяйство области, где вместе со специалистами и хозяевами ищет способ решить очередную возникшую проблему, улучшить качество заготавливаемых кормов, разработать наиболее эффективный рацион для животных.

Но лучше всего о нём скажут его собственные слова, адресованные... заготовленным для коров кормам. Глубоко вдыхая пряный запах спелого силоса, с искренней улыбкой и радостью... «Как хлебушек... Симфония! Чистая симфония!»

Человек с большой буквы! Семьдесят лет практики и опыта, основательности, накопленная мудрость и знания, беззаветная Любовь к своему делу, оптимизм и в то же время — реальный и трезвый взгляд на реалии отрасли.

Уважаемый Александр Петрович! АО «Биоамид» и вас связывают не просто тридцать лет тесного сотрудничества и успешно реализованные новаторские проекты в сфере кормозаготовки. Нас связывают уважение, дружба и общее Дело.

Мы от всей души желаем вам, чтобы вас окружали такие же светлые и яркие оптимисты-труженики, как вы.

Коллектив АО «Биоамид»