Главная / Издания / Продукты для победителей

Продукты для победителей

Продукты для победителей
10 июня 2020

Автор: Людмила Проворнова

МК в Саратове

№24 (1188) 10.06.2020

Колхозное крестьянство Саратовской области кормило фронт

Во время Великой Отечественной войны боеспособность и моральный дух Красной армии во многом зависели от своевременного и качественного питания личного состава. Ещё Александр Суворов говорил: «Солдату не нужна изощрённость в еде, но ему крайне необходима сытная и здоровая пища». Поэтому вопрос бесперебойного снабжения многомиллионных войск и населения страны продовольствием всегда находился под жёстким контролем советского правительства. Стояла задача не просто получить от народного хозяйства сельхозпродукцию в плановом порядке, а изыскать и мобилизовать для нужд фронта все имеющиеся в стране продовольственные ресурсы. Зачастую предпринимались чрезвычайные меры по мобилизации материальных и трудовых ресурсов села, но именно благодаря этим мерам удалось в кратчайшие сроки снабдить страну и армию необходимым минимумом продовольствия.

 

Партийные органы уделяли особое внимание обеспечению людей хлебом: решение данной проблемы имело политическое значение, поскольку отсутствие в магазинах этого важнейшего продукта питания являлось для граждан своеобразным показателем обострения экономической ситуации. Кроме того, отсутствие хлеба в продаже горожане связывали, в частности, с тяжёлым положением на фронте. И это обстоятельство сразу сказывалось на настроении людей и способствовало появлению паники. Поэтому от руководства государства и разных областей страны потребовались титанические усилия, чтобы в первый военный год при очень неблагоприятных условиях, сложившихся на фронте, наладить снабжение воюющей Красной армии и населения городов продуктами. Для этого была проделана огромная организаторская работа на местах, а от тружеников сельского хозяйства нужны были величайшее напряжение сил и средств. Именно колхозы спасли страну от надвигающегося голода. 

 

От саратовцев в фонд обороны

В августе 1941 г. хроническая нехватка хлеба и других продуктов стала ощущаться практически во всех городах СССР, в том числе и в Саратове. Потому уже в сентябре ввели карточную систему распределения основных продуктов. Несмотря на богатый урожай зерновых, который вызрел на полях Саратовской области, убирать его было почти некому и нечем. На долю деревни выпали тяжёлые испытания: в первые дни войны колхозы передали армии 17 тыс. лошадей и 5 тыс. тракторов, все мужчины призывного возраста ушли на фронт. Нелёгкий крестьянский труд целиком лёг на плечи женщин, стариков и подростков. В годы войны женщины составляли 85% работников сельского хозяйства. Заменив своих отцов, мужей и братьев, они освоили вождение тракторов и работу на комбайнах.

Хотя рабочих рук не хватало, труженики области постарались в срок и без потерь собрать урожай. На помощь селу пришли рабочие и служащие городов, студенты вузов и учащиеся школ: на колхозных полях трудились все, кто мог. Благодаря такой поддержке горожан Саратовская область сдала государству в 1941-м 940212 тыс. тонн хлеба. Первым в губернии план по хлебозаготовкам выполнил Новоузенский район, собрав дополнительно в фонд обороны страны 3,2 тыс. тонн. Летом 1942 г. на полях работало уже около 200 тыс. человек городского населения, из них 9000 студентов и 16000 школьников Саратова.

Несмотря на изношенность техники, нехватку горючего и кадров механизаторов, за годы войны сельские труженики Саратовской области смогли дать стране и фронту 165 млн пудов хлеба, свыше 8 млн пудов мяса, более 277 млн литров молока, 17 млн пудов картофеля и овощей и много других продуктов.

 

Хлеб — фронту!

Немалую помощь фронту оказал пригородный Ворошиловский (ныне Саратовский) район. В год начала войны жители района передали раненым воинам в госпитали 2078 кг мяса, 6023 кг молочных продуктов, 29150 штук яиц, 596 кг куриного мяса, 399 кг масла и сала, 168 кг мёда, большое количество картофеля, овощей и фруктов. И хотя сведений о централизованных поставках продовольствия в архивах сохранилось не очень много, известно, что особо высокий урожай зерновых работники сельского хозяйства Ворошиловского района получили в 1944 г. Уже в сентябре район полностью рассчитался по госпоставкам зерна, засыпав в закрома Родины 50253 центнера, сверх плана было собрано ещё 231930 пудов. Кроме того, 5414 центнеров зерна поступило в фонд армии. Этот результат позволил району твёрдо занять второе место в области. 

Лучшими колхозами в районе считались «Сигнал революции (село Усть-Курдюм), руководил которым И. Д. ЛИХАНИН, и багаевский колхоз имени Штейнгарт, председателем его был Н. К. МАСЛЕННИКОВ. Передовые колхозы всегда с перевыполнением плана и досрочно сдавали планы по хлебу, мясу, овощам и другой продукции. Тыл помогал фронту, чем мог, и не только продуктами, но и деньгами. Самый большой вклад ворошиловцев в достижение Победы — покупка самолётов на личные сбережения. С этой инициативой первыми в стране выступили колхозники сельхозартели «Сигнал революции». Вскоре патриотическое движение стало всенародным.

Село Багаевка так же, как и Саратов, являлось прифронтовой зоной, и ему тоже доставалось немало во время авианалётов. Бомбардировщики бомбили железнодорожный мост через Волгу, аэродром, Крекинг и стоящие у местного кладбища автоколонны. Западнее Багаевки, в километре от села, день и ночь строилась «Волжская рокада» — железная дорога Саратов — Сталинград. И хотя на пригорке у кладбища стояла зенитная батарея, воронки от бомб усеяли всё поле. Но, несмотря на бомбёжки, сельхозработы в посевную и уборочную страду продолжались день и ночь. Подвиг тружеников тыла был беспримерным. Дать хлеб фронту стало высшим долгом для колхозного крестьянства перед Родиной.

 

На женских плечах

Всю тяжесть военного лихолетья сполна испытала на себе семья Николая КОСТЮХИНА — моего деда. Николай Васильевич до войны работал заместителем директора МТС села Багаевка, а в 1941 г. его направили председателем в колхоз «Партизан» села Широкий Буерак. Война спутала все мирные планы. По призыву Ворошиловского райвоенкомата Николай сначала ушёл защищать железнодорожный мост через Волгу, а в 1942-м добровольно перевёлся на передовую: освобождал Воронеж и Харьков. За проявленный героизм был награждён орденом Красной Звезды, получил звание капитана, но трагически погиб под Киевом в октябре 1943 г.

В колхозе «Партизан» остались жить, а вернее выживать, его жена Анастасия Яковлевна КОСТЮХИНА (моя бабушка) с тремя малолетними детьми: Валентином, Виктором и Таей. Во время бомбёжек бабушка собирала всю ребятню в одном месте — на печке или под лавкой. Закрывая их собой, приговаривала: «Если погибнем, то все вместе, чтобы не остались круглыми сиротами…» Мальчишки 10 и 8 лет от роду всю войну пасли колхозный скот, палками отгоняя от коров и овец голодные волчьи стаи. Когда подросли, им стали доверять лошадей: работали на подвозе. Помимо этого подростки занимались прополкой и уборкой овощей, собирали колоски. А Анастасия, как и множество других колхозниц, трудилась на бескрайних хлебных и овощных полях. Вспоминая войну, бабушка всегда плакала, говорила, что и не чаяла выжить: было очень трудно и голодно. Рабочий день селян в летний сезон начинался в четыре утра и заканчивался поздно вечером, при этом надо было найти время засадить и собственный огород. Мужчин не хватало, техники тоже, поэтому всю тяжёлую крестьянскую работу вручную делали женщины. Пахали в основном на коровах, а иногда приходилось и самим впрягаться в плуг. 

За свою непомерную работу крестьяне получали трудодни, как таковой зарплаты в колхозах не платили. После выполнения обязательств перед государством по поставкам сельхозпродукции свои доходы колхозам нужно было распределять среди колхозников пропорционально выработанным трудодням. Работникам должны были выдавать хлеб, продукты, зерно. Но это в идеале. В большинстве хозяйств за трудодни давали сено либо вообще ничего… Такое было время. И колхозники с пониманием относились к житейским трудностям, сдавая выращенную продукцию не только государству, но и в фонд Красной армии, выплачивая продовольственный и денежный налоги с каждого личного подворья. Потому себе на еду оставалось очень немного. 

Хлеба постоянно не хватало, его пекли, добавляя в муку примеси: жёлуди, картошку, лебеду. Но всё равно женщины ещё находили в себе силы вязать варежки, носки, шить полушубки и фуфайки, отправлять всё это на фронт. В благодарность за ударную работу в колхозе Анастасию постоянно награждали почётными грамотами, отрезами, дважды вручали часы.

После войны Анастасия с детьми переехала в Багаевку и стала работать в колхозе имени Мичурина, в знаменитых на всё Поволжье яблоневых садах. Помимо добросовестного труда, она вела общественную работу, пользовалась большим авторитетом у односельчан, и в 1950 г. А. Я. Костюхину избрали депутатом Ворошиловского районного совета депутатов трудящихся. В июне 1952-го на первой полосе газеты «Ворошиловец» появилась небольшая заметка, в которой было сказано: «Звеньевая-садовод колхоза имени Мичурина Анастасия Яковлевна Костюхина в прошлом году получила по 57 центнеров яблок с гектара. В этом году тов. Костюхина берётся добиться ещё более высокого урожая фруктов». В 1956 и 1957 гг. звеньевая бригады № 2 дважды стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. За успехи в социалистическом хозяйстве главный комитет ВСХВ наградил Анастасию малой серебряной медалью. Заслуженная труженица тыла работала в колхозе до выхода на пенсию, награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Сыновья тоже не подвели своего погибшего отца: старший стал лётчиком, а младший нефтяником, оба — орденоносцы. Дочь всю жизнь проработала на РЖД.

 

Трудовые традиции

Работать за себя и за того парня пришлось и труженицам совхоза «Ударник-13» (совхоз «Тепличный»). Хозяйство в годы войны кормило весь Саратов, тоже исправно поставляя сельхозпродукцию для нужд фронта. Из-за недостатка мужчин создавали женские и молодёжные курсы механизаторов. На эти курсы шли подростки 13-15 лет. По окончании учёбы Василий ОСИТНЯГОВ, Леонид БОЛДЫРЕВ, Григорий НИКИТИН, Иван БУЧАРСКИЙ, Иван КАФТАЛЕВ работали трактористами и механизаторами, заменив ушедших на фронт отцов. Подвозом ГСМ в бочках на телеге занимался 16-летний Альберт ПЕТРЕНКО. Но основная работа, конечно, ложилась на женщин. Бригадиром одной из женских бригад была Анна БЛИНКОВА. Вместе с ней на овощных плантациях трудились Мария СИЛКИНА, Мария ГУСЕВА, Анастасия МУХАЕВА. Они брали на себя повышенные обязательства и всегда их перевыполняли. 

В музее библиотеки хранится Книга Почёта совхоза «Ударник-13». В ней приведены 20 записей и 11 дипломов, грамот, выданных работникам совхоза в военное и послевоенное время. В более поздние годы совхоз «Тепличный» продолжил трудовые традиции своих предшественников.

 

Немалый вклад балашовцев

«Больше хлеба для фронта и тыла!» — под таким лозунгом трудились в годы войны сельские жители Балашовского района, известного богатым плодородием чернозёмных земель. Для выполнения главной задачи по обеспечению армии продовольствием они прилагали все силы, внося тем самым немалый вклад в победу над врагом. Женщины работали председателями хозяйств, заведующими животноводческих ферм, вручную убирали урожай, вязали снопы, заготавливали корма для скота. 

Трудились в тяжёлых условиях, без выходных, оставляя на сон всего несколько часов. В трёх МТС, в совхозах и большинстве колхозов были курсы по подготовке трактористов и комбайнёров, подавляющее большинство на курсах — женщины и девушки. В первый год войны сотни из них научились водить сельхозмашины, в колхозах работало шесть женских тракторных бригад. В Падах трудилась бригада колхоза «Красный Октябрь» под руководством Марии Романовны ШИБАЕВОЙ. В селе Лесное в комсомольско-молодёжной бригаде «Соболята» (по фамилии бригадира) работала Екатерина Николаевна СЕМИКИНА, в Ивановской МТС освоила трактор Ксения Никифоровна ЧЕРЕДНИКОВА. 

Постепенно крестьяне адаптировались ко всем сложностям военного времени и стали выдавать всё больше сельскохозяйственной продукции. В 1942 г. на страницах районной газеты «За коммунизм!» начали регулярно появляться сведения о плановых поставках продовольствия государству, поскольку более достоверных данных, сколько именно продовольствия поставил фронту Балашовский район, сохранилось немного. Привожу сведения из периодической печати. Так газета сообщает, что «к 9 августа из 25 колхозов Балашовского района 24 полностью выполнили план мясопоставок на 1942 год и даже сдали в счёт 1943 года ещё 925 центнеров». Особо отличились колхозы имени Калинина, имени Молотова и имени 60-летия тов. Сталина. Более того, колхоз имени Калинина, выполнив план двух лет, сдал 55 центнеров мяса в счёт 1944 г. Это же коллективное хозяйство реализовало годовой план на поставку молока на 110%. К 13 августа колхоз имени Кирова сдал 20000 пудов кондиционного зерна государству. А все колхозы в общей сложности поставили государству более 30 тыс. центнеров зерна, свыше 20 тонн картошки, 4 тонны капусты, 2,5 тонны огурцов, 1670 центнеров сахарной свёклы, 710 центнеров подсолнечника и 2,6 тонны мёда. 

Так как автотранспорта для перевозки зерна не было, широкое распространение получила практика организации «красных обозов» — когда колхозники впрягали в телеги своих коров и везли на элеватор более тысячи пудов зерна. К примеру, три тростянских колхоза создали 13 «красных обозов» и вывезли 1473 центнера зерна государству, а сёла Козловка и М. Мелик организовали 12 обозов. Помимо госпоставок колхозники регулярно отправляли продукты в фонд Красной армии. В 1942 г. эти поставки составили свыше 620 пудов хлеба, 18 центнеров картошки, 1,2 тонны различных овощей. Вдобавок колхозники постоянно отправляли сотни килограммов различных пищевых подарков в саратовские госпитали: хлеб и яйца, жареных баранину и поросят, копчёную свинину, сало, кур и многое другое. 

В данных архивного отдела администрации Балашовского района указывается, кто из животноводов добился в 1942-м наивысших показателей. «Лучшей по надою молока стала доярка колхоза имени Коминтерна А. М. ЧЕРНОНОСОВА. Телятница того же хозяйства М. К. ЗАЙЦЕВА получила 22 телка. Старший свинарь колхоза «Ленинский путь» И. Е. ЛУНЦЕВ получив 133 поросёнка, сумел сохранить 129 голов, выполнив план по СТФ на 150%».

 

Из личных запасов

В той же газете «За коммунизм!» скрупулёзно зафиксированы некоторые данные по поставкам сельхозпродукции из личных хозяйств и приусадебных участков балашовских крестьян в 1944-1945 гг. Например, вот сведения, поступившие из колхоза имени Коминтерна: «Вдова солдата Мария Васильевна ПОПОВА сдала на осеменение полей 305 килограммов ржи и 50 килограммов картофеля. Семён Никанорович ЛЕВАШЁВ (78 лет) сдал 80 килограммов ржи и 50 килограммов картофеля. Жена фронтовика Татьяна Ивановна АНДРИАНОВА сдала 1 центнер пшеницы и 500 килограммов картофеля».

«Досрочно расплатились с государством по военному налогу, мясопоставкам, яйцу, молоку и полностью рассчитались по всем видам платежей за 1944 год колхозники Козловского сельсовета П. Ф. ФРОЛОВ, С. М. АНДРИАНОВ, М. Н. ОСИПОВА. Из личных запасов сдали хлеб для Красной армии тракторист ЗАВАЛЬНЮК — 24 пуда, бригадир тракторного отряда НИКИТИН — 100 килограммов, а также бригадиры АПАРИНА, НИКИФОРОВА, жёны фронтовиков Н. ИВАНОВА, М. ДЕМЕНТЬЕВА, отец фронтовиков И. М. НИКИТИН».

А вот сообщение, как мы сейчас сказали бы, об акции «Мать — фронту»: «68-летняя Марина СЛОНОВА сдала 70 килограммов картофеля и 50 килограммов свёклы, Мария МИХАЙЛОВСКАЯ (шестеро детей), муж на фронте — 60 килограммов картофеля и 60 килограммов овощей». Эти скупые строки означают, что многодетные матери недодали своим детям еды, а отправили продукты на фронт. Просто уму непостижимо, сколько физических и моральных сил требовалось этим святым женщинам, чтобы трудиться в колхозе и ещё выплачивать несколько видов продналога из личных хозяйств. Справедливости ради стоит отметить, что большинство приведённых в данной статье цифр взяты из периодической печати военных лет, поэтому в силу многих объективных причин и человеческого фактора они не претендуют на полную достоверность. Это говорит лишь о том, что на самом деле различных поставок продовольствия в фонд обороны и фонд РКА было гораздо больше, чем зафиксировано в газетах.

 

Маленькие кормильцы большой страны

Можно с полным основанием сказать, что женщины, подростки и старики, работавшие в колхозах, кормили в годы войны армию и страну. Так, по сведениям Балашовского краеведческого музея, вместе со взрослыми трудился шофёром в своём селе на машине-«полуторке» Володя ГУБАНОВ, которому пришлось оставить школу. Наставниками Владимира Фёдоровича были вернувшиеся с фронта по ранению красноармейцы-земляки. По воспоминаниям труженика тыла, днём подростки выполняли основную работу, а ночью выходили на так называемые «ударники». Как правило, в ночное время они делали скирды из скошенного хлеба. Зимой эти скирды перевозили на центральную усадьбу и там обмолачивали молотилкой или комбайном. На сон мальчишкам оставалось по два-три часа. Пахать приходилось на старых тракторах или вообще на коровах и быках, которые от усталости иногда ложились в борозду. Но деваться было некуда, и приходилось раз за разом и себя заставлять работать, и скотину хворостиной поднимать. В 1947 г. Владимир Фёдорович Губанов по комсомольской путёвке окончил курсы младших авиационных специалистов связи в Челябинске, его послевоенная трудовая жизнь была связана с авиацией.

Александру ЦЫПЛАКОВУ было всего 14 лет, когда он пошёл учиться на тракториста. Пешком ходил из Данилкина в село Тростянку, ежедневно преодолевая по 15 км. За работу получал только хлеб плохого качества с примесями сои, гороха и жмыха. Но и такому заработку был рад, крестьянам жилось очень голодно. Здесь же, в МТС села Тростянка в годы войны Александр Павлович познакомился со своей будущей супругой Валентиной Ивановной. Уже после войны труженик тыла стал работать дояром. Вместе с женой они ещё долго трудились в колхозе, прожив вместе долгую и счастливую жизнь.

Ещё одной жительнице села Тростянка Ниночке ЛУЦЕНКО в начале войны было всего 8 лет. В октябре 1941 г. её отец ушёл на фронт и геройски погиб в феврале 1942-го на брянской земле. Мама девочки работала кашеваром, готовила и развозила на быках обеды по полям. В первую военную весну Нина, умевшая хорошо считать, уже сажала под руководством агронома зёрна пшеницы в ящики. Их необходимо было считать, чтобы потом можно было определить всхожесть посевного материала. Летом вместе с другими детьми Нина полола арбузы, дыни, морковь. Осенью, до самого снега собирала на полях колоски. На ферме дети помогали кормить молодняк. Кто постарше, весной садились на прицепную сеялку. В уборочную страду с утра до вечера на току огребали зерно, веяли и сушили. «Наша семья жила очень трудно, в хозяйстве была лишь коза, — вспоминала Нина Егоровна. — Вместо хлеба ели жмых. Но тем не менее каждая семья за год должна была сдать в Фонд обороны 40 килограммов мяса, 100 литров молока, 200 килограммов картофеля, 100 яиц». 

Колхозники отказывали себе во всём, собирая продукты для фронта. Каждый понимал, что продукты, в первую очередь, нужны воюющей Красной армии, и каждый думал, что там, на фронте, находятся их дорогие и любимые деды и отцы. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в Балашовском районе в 1946 г. наградили 2221 жителя села. Это главная награда для всех сельских тружеников тыла. 

Давно закончилась Великая Отечественная война, но люди, пережившие те страшные голодные годы, до сих пор помнят вкус того ржаного грубого помола хлеба и знают, какую высокую цену заплатили их отцы и они сами за то, чтобы этот продукт всегда был на столе. И ныне живущие россияне не имеют права забывать историческую правду о войне и должны сохранять историческую память о фронтовиках и тружениках тыла. В память о наших героических предках мы просто обязаны ценить то, что сейчас нам кажется весьма обычным: это хлеб и мир.

Автор: Людмила Проворнова

Оставить комментарий