Главная / Издания / Изменения в Конституцию вносит сама жизнь

Изменения в Конституцию вносит сама жизнь

16 июня 2020

Автор: Людмила Проворнова

МК в Саратове

№25 (1189) 17.06.2020

Поправки в Основной закон Российской Федерации призваны обеспечить безопасность и стабильность государства 

1 июля 2020 г. в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина состоится общероссийское голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ. Выдвигая данную инициативу в начале года, президент страны указал на то, что со времени принятия Основного закона страны прошло уже более двадцати пяти лет и текущие российские реалии существенно изменились. Конституция 1993 г. принималась в кризисный период отечественной истории, под давлением внешних факторов и обстоятельств. Этот документ сыграл важную роль в становлении современной России. 

Но прошли годы, и наша страна, в хорошем смысле, стала другой. За прошедшие четверть века Россия значительно укрепила свои позиции на международной арене, обеспечила экономическую и социальную стабильность российского общества. Государство сумело в труднейших внешнеполитических условиях не только сохранить свою целостность и суверенитет, но и выполнить обязательства, касающиеся социальных гарантий, сохранения культурных и духовных ценностей, обеспечения прав и свобод граждан.

В преддверии общероссийского голосования мы более подробно рассказываем о некоторых поправках, цель которых — обеспечить стабильность и безопасность в стране.

 

На страже интересов России

Особого внимания заслуживает поправка об укреплении независимости государства. В Конституцию вносится норма о защите суверенитета и запрете отчуждения территорий. В тексте закона сказано: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории РФ, а также призывы к таким действиям не допускаются». Все слышали, что эту поправку, запрещающую отторжение территорий, предложил внести на заседании конституционной комиссии известный актёр Владимир МАШКОВ. Предпосылкой для этого стали многочисленные попытки подвергнуть сомнению целостность нашего государства и посягательства на некоторые части нашей территории с помощью политических манипуляций и фальсификации исторических фактов. Здесь можно вспомнить Курилы, Сахалин, Калининград, Крым, многие зарятся на черноморское побережье, плодородную Кубань и сопредельные с Украиной земли. Поэтому поправка, закрепляющая суверенитет, является жизненно важной. Кстати, по данным опроса ВЦИОМа от 26 мая 2020 г., эту поправку поддерживают 88% россиян.

Один из залогов сохранения суверенитета страны — приоритет норм российской Конституции и российского законодательства над международными соглашениями и их трактовками. С момента принятия изменений в Основной закон не будут подлежать исполнению решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. Данное противоречие должно быть установлено Конституционным судом. Основной закон будет защищать своих граждан всюду, где бы они ни находились. Конституция РФ также защитит страну от международных решений, противоречащих её интересам.

 

Сохранение исторической правды 

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — гласит ч. 3 ст. 67. Ранее этой нормы в нашей Конституции не было. Но наступило время глобальной фальсификации российской истории: наше государство объявляют агрессором и пытаются обвинить в развязывании Второй мировой войны. Нам говорят, что войну выиграли США и Великобритания, а Советский Союз оккупировал страны Балтии и часть европейских государств. Россия должна противостоять тем, кто пытается украсть нашу ПОБЕДУ и кто старается принизить подвиги наших героев. У каждого народа есть свои базовые ценности, и одной из основных духовных ценностей для россиян является патриотизм — это общая история государства и конкретных людей, переживших со своей страной все самые трудные, грозные и самые величественные моменты.

 

Вот как комментирует эту поправку доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории, философии, политологии и социологии ССЭИ РЭУ имени Г. В. Плеханова Елена ДЕМИДОВА:

— «Образ истории» не передаётся подрастающему поколению в готовом, завершённом виде, а формируется под влиянием целого комплекса факторов и условий. Очень важно, что сегодня ставится заслон попыткам фальсификации отечественной истории на законодательном уровне. И самое главное, что эта идея находит своё отражение в Основном законе нашего государства. В России на государственном, законодательном уровне предлагается закрепить «историческую политику», «политику памяти» с целью формирования исторического сознания народа, национальной памяти россиян, гражданской идентичности.

Современное общество не должно допускать искажения исторических фактов. В год 75-летия Великой Победы государство и общество должны особенно трепетно относиться к сохранению исторической правды, не позволять кому-либо пересматривать и фальсифицировать в своих интересах итоги Второй мировой и Великой Отечественной войн. Год памяти и славы — самое подходящее время для того, чтобы законодательно защитить историческую правду и поддержать представленные изменения в Конституцию РФ».

 

Только российское гражданство

В Конституции закрепляется, что занимать государственные должности может исключительно гражданин, «постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства». Это требование касается в равной степени как председателя правительства РФ, министров, депутатов ГД и сенаторов, губернаторов, прокуроров, судей, так и, естественно, главы государства. 

В Основном законе теперь также будет прописан запрет для тех же должностных лиц «открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ». Эти поправки означают, что депутаты и чиновники высшего ранга не могут иметь никакое другое гражданство, кроме российского. И, соответственно, они не могут иметь денежную «подушку безопасности» в каком-либо другом государстве. Для простых россиян наличие двойного (а иногда и тройного) гражданства и счетов в зарубежных банках всегда было верным признаком того, что чиновник на своей должности служит совсем не Отечеству и своему народу. Очевидно, что высшие должностные лица, допущенные к гостайне, не должны быть лояльны к другому иностранному государству, иначе безопасность страны всегда будет находиться под угрозой. Очень хочется надеяться, что с введением новых поправок высокие чины станут целиком посвящать себя работе на благо народа и государства.

 

Сберечь культурное наследие

В ст. 69 говорится: «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия». Согласно поправке, предложенной пианистом Денисом МАЦУЕВЫМ, директором Эрмитажа Михаилом ПИОТРОВСКИМ и актёром Александром КАЛЯГИНЫМ, в Конституции будет записано: «Культура России является уникальным наследием многонационального народа. Она поддерживается и охраняется государством». Это означает, что государство, понимая значимость культуры в жизни народов России, обязуется финансово и на законодательном уровне поддерживать развитие и сохранение самобытных культурных традиций народов, населяющих нашу страну. Кроме того, возведение культурного наследия в ранг ключевых духовных ценностей даёт шанс сохранить нашу национальную идентичность в глобальном мире. 

Сохранение собственных культурных традиций и национальных языков народов России делают нашу страну уникальной. Культура — наше наследие и наше будущее. Нужно, чтобы и новое поколение россиян не забывало о традициях, гордилось своей культурой. Поэтому данные поправки, бесспорно, должны быть внесены в Конституцию РФ.

 

Государствообразующий язык

Как подчёркивается в новой редакции ст. 68 Основного закона, «государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

При этом каждая из республик, входящих в состав нашей страны, вправе устанавливать свой государственный язык, который наравне с русским будет использоваться в органах государственной власти и местного самоуправления. «Российская Федерация гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития», — сказано в тексте поправок. 

 

Доктор филологических наук, заведующий кафедрой русского языка, речевой коммуникации и русского как иностранного Саратовского государственного университета имени 

Н. Г. Чернышевского Алла БАЙКУЛОВА так прокомментировала нововведение:

— Поправками в Конституцию закрепляется важная историческая, общественная и культурно-просветительская роль русского языка, который всегда был и останется не только коммуникативным, но и объединяющим духовным пространством государства. На протяжении многих веков русский язык не просто служил средством общения русского народа, закономерно став языком государствообразующей нации, но и лежал в основе межнационального общения, укрепляя союз народностей, составляющих нашу страну.

Вместе с тем в Конституции сохраняется постулат о праве всех народов, входящих в РФ, иметь, сохранять, изучать и развивать свой родной язык, и Российская Федерация выступает гарантом этого права. Уверена, что представленные поправки станут способствовать укреплению единства страны, развитию её многонациональной культуры на основе уважения и равенства.

 

Права и защита гарантируются

«Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности», — сказано в ч. 3 ст. 69. Вместе с этим поддержка соотечественников за рубежом даёт нашей стране возможность популяризации родной культуры за рубежом.

Исполнение социальных обязательств государства по защите прав трудящихся является важнейшей составляющей стабильности. Закрепление МРОТ не ниже прожиточного минимума, регулярная индексация пенсий и соцвыплат, гарантия благосостояния граждан — всё это прописано в поправках к Конституции. Данные поправки надёжно фиксируют те трудовые нормы, по которым и сейчас живёт большинство россиян. Наряду с предложением закрепить ежегодную индексацию пенсий они удовлетворяют запрос общества на стабильность и дают гражданам России уверенность в завтрашнем дне.

 

В избирательной комиссии Саратовской области работает горячая линия для участников общероссийского голосования по изменениям в Конституцию РФ.

Вопросы принимаются по номеру телефона 8 (845-2) 73-43-60. Время работы — в соответствии с графиком работы избирательной комиссии Саратовской области: в будние дни — с 9 до 18 час., суббота и воскресенье — выходные дни. 

По телефону можно запросить адреса и номера телефонов избирательных комиссий, получить информацию о месте нахождения своего избирательного участка, а также справочную информацию об общероссийском голосовании.

Автор: Людмила Проворнова

Оставить комментарий