Главная / Издания / Улицы без преград

Улицы без преград

Улицы  без преград
24 июня 2020

Автор: Ирина Лихоман

Фото: Александр Лёгкий

МК в Саратове

№26 (1190) 24.06.2020

Саратовские инвалиды просят не забывать о них при благоустройстве улиц и парков

Зелёные скверы, новые спортивные площадки, аккуратные придомовые территории — это не только украшение района, городка или областного центра, а в первую очередь создание удобного для жизни пространства. Именно такие задачи ставит национальный проект «Жильё и городская среда». Города должны стать комфортными для проживания и передвижения всех граждан, и одним из приоритетов является их доступность для маломобильных граждан. Учитываются ли при благоустройстве региона интересы людей с ограниченными возможностями, выяснял «МК» в Саратове».

 

Удобное передвижение

С начала текущего года в Саратовской области благоустроено 50 дворовых и 11 общественных территорий в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». До конца 2020 г. планируется благоустроить 109 общественных и 123 дворовых территории во всех 42 районах области. Так, в Новых Бурасах началось благоустройство сквера: идёт укладка тротуарной плитки, будут высажены деревья, установлено освещение, появится сцена для концертных выступлений. В Самойловском районе отремонтированы все 11 дворов, запланированных к благоустройству в нынешнем году. Помимо этого преобразился Центральный парк на улице Красная площадь: создана зона «для молодожёнов», зона отдыха и продлены тротуарные дорожки. В парке имени Шевченко асфальтируют дорожки и будет установлена детская спортивная площадка, проведено освещение.

Жители посёлка Соколовый Саратовского района могут порадоваться благоустройству сквера, в котором расположен памятник россиянам, павшим в войнах ХХ-ХХI веков. В сквере заменены тротуары, асфальтовое покрытие, бордюры, установлено освещение.

В областном центре благоустраивается и реконструируется немало объектов, один из которых — площадь Кирова. После окончания благоустройства здесь будет установлен памятник основателям саратовского цирка — братьям Никитиным, а также благоустроена зелёная зона.

Известно, что исполнение проекта «Формирование комфортной городской среды» подразумевает благоустройство дворов, парков, скверов и других общественных территорий с учётом доступной среды, дабы люди с ограниченными возможностями здоровья могли без сложностей преодолеть бордюры, проехать по аллее на инвалидной коляске или совершить прогулку самостоятельно — по специальной дорожке для слабовидящих и незрячих.

Как рассказывает Александр Низовцев, член региональной Общественной палаты, председатель местного ВОИ, в регионе сделано немало, но ещё многое предстоит.

— Чтобы попасть в учреждение социальной сферы, спорта, культуры, медицинское учреждение, человеку с ограниченными возможностями до них ещё нужно доехать, — говорит Александр Иванович. — Улицы становятся более удобными для передвижения, благоустраиваются, но порой на уже отремонтированных общественных территориях возникают препятствия для передвижения маломобильных граждан.

 

Комментарий эксперта

Александр Низовцев, член Общественной палаты области, председатель Саратовской областной организации Всероссийского общества инвалидов:

— Мы неоднократно поднимали тему о том, чтобы во время ремонта и благоустройства городских территорий учитывались нужды людей с ограниченными возможностями. К примеру, сейчас ставят новые бордюры. Зачастую нужно углубить бордюр на 3-4 см, и тогда он будет доступен не только маломобильным группам населения, но и мамочкам с колясками. Да, проекты есть, они согласованы, но бордюры кладут рабочие, и для них несколько сантиметров роли не играют в отличие от инвалида-колясочника. На мой взгляд, эту проблему можно решить, если сразу, перед началом реконструкции проводить работу с подрядчиком. Разъяснять, почему важно строгое соблюдение строительных норм и как малейшая недоработка может отразиться на доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями. Ведь на каждом перекрёстке проверяющих не поставишь, это нереально.

По словам Александра Низовцева, проблемы — не только в высоких бордюрах. 

— Известно, что новые дома сдаются по проектам, мы недавно обследовали один многоквартирный дом, — рассказывает Александр Иванович. — Проект прекрасный, принципы доступности предусмотрены. Решили проверить, насколько «доступность» работает на практике. На первый пандус заезжаем — отлично, ширина пандуса позволяет проехать коляске. Второй пандус — уже с трудом, на третий коляска не проходит. Либо строители не рассчитали, либо сэкономили. В нашу организацию поступают обращения от инвалидов по благоустройству. Этой весной поменьше по причине самоизоляции, но теперь разрешили гулять в парках, так что, думаю, жалобы возобновятся. Я являюсь экспертом по доступной среде и знаю, что сейчас проекты по благоустройству не рассматриваются без доступности для маломобильных групп населения. Но почему-то в итоге недоработки остаются.

Однако председатель регионального ВОИ признаёт: город день ото дня становится лучше.

— Конечно, не во всех районах области можно идеально соблюсти нормы, позволяющие маломобильному человеку гулять по улицам без посторонней помощи, — говорит Александр Низовцев. — Но тем не менее власти знают, что такое доступная среда, и без оглядок на неё не планируют ни благоустройство, ни новые жилые дома. За последние десять лет в области сделано много, а без ошибок, думаю, не бывает достижений. 

 

Среда ожидания

Венера Павленко — известный саратовский общественник, создавшая организацию для поддержки и адаптации инвалидов, потеряла зрение более 20 лет назад, поэтому о проблемах доступной городской среды знает не понаслышке. 

— К сожалению, пока городскую среду в нашем регионе сложно назвать комфортной для маломобильных групп населения, — высказывает мнение Венера Павленко. — В прошлом году общественники много говорили о проспекте Кирова, на котором предполагалась территория для слабовидящих и незрячих людей, поскольку, когда проспект отремонтировали, выяснилось, что направляющая плитка для инвалидов ведёт прямо в канализационные люки, и так по всему проспекту: вся дорожка для слабовидящих упирается в 8 канализационных люков. В районах области благоустройство идёт по-разному. Меня удивил Петровск: там прекрасный парк, предусмотрена дорожка для незрячих. Но почему-то она оказалась закольцована, то есть слепой человек будет вынужден ходить по кругу, пока выход ему не покажут другие посетители парка. Перед входом в парк положена тактильная плитка, но она не ограничилась воротами, а оказалась проложена дальше. В результате незрячий человек идёт и упирается в забор.

Общественница положительно оценивает изменения в благоустройстве Саратова, но просит при благоустройстве учитывать интересы маломобильных групп населения.

 

Комментарий эксперта

Венера Павленко, член Общественной палаты города Саратова, председатель общественной организации инвалидов «Ты не один»:

— Прекрасно, что в городе активно ремонтируют дороги и тротуары, и когда я выхожу на улицу с мужем, он уже не предупреждает меня: осторожно, здесь яма! Спокойно и уверенно иду по ровному тротуару. Но недоработки имеются. Например, я живу на улице Антонова, во время ремонта старые бордюры убрали, рядом поставили новые, а глубокие лунки из-под старых бордюров почему-то не стали асфальтировать, а просто засыпали грязью. Первый дождь — и всё размоет. А ведь рядом остановка общественного транспорта. Если к остановке поедет инвалид-колясочник, высок риск, что он попадёт колесом в эту лунку и перевернётся. Или пожилой человек с тростью, который может не заметить строительных недоработок, случайно наступить — и случится беда. А ведь разрабатываются проекты по благоустройству, выделяются серьёзные финансовые средства, но людям с ограниченными возможностями здоровья по-прежнему бывает сложно передвигаться по улицам. Конечно, можно прожить без пандусов, заниженных бордюров, дорожек для слепых. Но ведь их прокладывают, на это выделяются средства. Так сделайте так, чтобы люди могли ими пользоваться. Большие надежды возлагаю на реконструкцию площади Кирова. Хочется верить, что это будет образцово-показательный объект, на котором воплотится в реальность доступная среда для маломобильных жителей Саратова. И на площади будет комфортно всем: молодым, пожилым, людям с ограниченными возможностями.

Общественники и представители пациентских организаций области говорят о необходимом взаимодействии властей с инвалидами и другими маломобильными группами населения при обсуждении проектов благоустройства городской среды. Может быть, диалог действительно поможет разрешить противоречия?

 

Контроль качества

А что говорят о благоустройстве и комфортной среде общественники, отвечающие за строительство и ЖКХ?

— Впервые за последние двадцать лет в Саратове начали благоустраивать придомовые территории, тротуары, — высказывает точку зрения Евгений Малявко, член региональной Общественной палаты. — Возможно, где-то действительно есть недоработки, но в нашу комиссию от жителей с ограниченными возможностями обращений не поступало.

 

Комментарий эксперта

Евгений Малявко, председатель комиссии по строительству, ЖКХ, транспорту и дорожной инфраструктуре Общественной палаты Саратовской области:

— Мы работаем в рамках правового поля, и нужно понимать, что официальный контроль за заказчиком и подрядчиком лежит не на общественниках. У нас есть сертифицированные организации, они проверяют, как проводится благоустройство: по СНиПам, ГОСТам, смотрят толщину асфальтового покрытия, его качество и проч. Прокуратура также осуществляет надзор. Позиция администрации города Саратова известна: оплачивать только качественные работы. Поэтому, думаю, что ситуация будет меняться в лучшую сторону, поскольку комфортная, благоустроенная городская среда должна быть создана для всех граждан, не важно, входят ли они в маломобильные группы или же нет.

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий