Главная / Издания / Хлеба в ивантеевском Заволжье

Хлеба в ивантеевском Заволжье

Хлеба  в ивантеевском Заволжье
22 июля 2020

Автор: Надежда Барсукова

фото автора

МК в Саратове

№30 (1194) 22.07.2020

Сельхозтоваропроизводители, собравшиеся на День поля в Чернаве Ивантеевского района, узнали много нового и интересного

 

В самый пик уборки озимых культур на базе предприятия Мусаиба Агаларова прошёл День поля Ивантеевского района. Именно с хода уборочных работ, со знакомства с результатами, которые в этом году дала озимая пшеница, начали работу участники семинара.

 

Традиция узнавать новое

Выбор хозяйства, думается, не удивил никого. Предприятие Мусаиба Агаларова на сегодняшний день является одним из самых крупных по земельным угодьям в Ивантеевском районе, передовым в применении новейших технологий в растениеводстве — здесь давно работают по технологии No-Till, на самой современной высокопроизводительной технике. 

Обсудить насущные для каждого агрария вопросы собрались сельхозтоваропроизводители из Перелюбского, Пугачёвского, Балаковского, Марксовского, Краснопартизанского, Ивантеевского районов, приехали руководители сельхозпредприятий из соседних Самарской и Воронежской областей, представители компаний, которые работают в сфере сельского хозяйства. 

— Семинар в нашем районе давно стал традиционным ежегодным мероприятием, — отметил в своём приветственном слове Мусаиб Агаларов. — Признаюсь: очень сложно было всех собрать, поскольку, несмотря на пандемию, все мы работаем на земле, а земля не прощает несоблюдения сроков агроприёмов в поле. Тем более во многих районах Левобережья началась жатва, и урожаи озимых культур радуют.

По словам Мусаиба Тагировича, семинар в этом году посвящён сортам озимой пшеницы и озимого ячменя, но обязательным пунктом программы также стоит осмотр посевов яровой твёрдой пшеницы, подсолнечника, зерновой кукурузы — всего, чем сильно растениеводческое направление хозяйства. 

— На гостеприимной Чернавской земле в крестьянском хозяйстве Мусаиба Агаларова в период уборки мы собираемся уже не в первый раз, — обратил внимание участников начальник Управления сельского хозяйства администрации Ивантеевского муниципального района Пётр Грачёв, — Здесь собрались мастера земледелия, и, должен признаться, очень приятно чувствовать себя среди единомышленников. 

Пётр Борисович отметил, что всегда выделяет фермерское хозяйство Агаларова как одно из лидирующих в районе хозяйств, прежде всего в плане комплексного подхода к решению всех вопросов.

— Дело даже не в том, что мы сегодня хотим показать вам большую урожайность озимых культур, а именно как в этом хозяйстве работают на земле, — подчеркнул начальник управления. — Есть прекрасная база для зерноочистки и хранения урожая, современное высокопроизводительное сушильное оборудование для зерна, парк техники, в том числе для работы с химическими препаратами, для внесения минеральных удобрений, полный набор техники для работы по нулевым технологиям.

И всё это стало возможным только потому, мнение Пётр Борисович, что во главе предприятия стоит человек с современными взглядами на развитие сельского хозяйства в зоне рискованного земледелия, заботящийся не только об урожае, но и о земле. Человек, которому постоянно необходимо двигаться вперёд, развиваться. Пробовать что-то новое, более современное.

И такое неравнодушие плюс комплексный подход к ведению хозяйства вот уже который год подряд даёт отличные результаты. Кроме того, напомнил начальник управления, хозяйство является базовым для Чернавы: село крепнет и развивается вместе с предприятием, которое оказывает поддержку социальной сфере. Благоустраивают улицы, буквально на пустом месте с помощью хозяйства был разбит сквер в центре села, сразу же полюбившийся чернавцам, заканчивается газификация села. И люди остаются в родном селе, переезжают сюда из других населённых пунктов. А это на сегодняшний день, согласитесь, главный вопрос для российской глубинки.

Казалось бы, всё сказано, пора от слов переходить к делу — знакомиться с посевами озимых культур. Но Ивантеевская земля славится не только урожаями, богата она и на таланты, в чём в который уже раз смогли убедиться участники Дня поля: замечательный концерт был подготовлен для них творческими коллективами районного Дома культуры. И зазвучали песни под голубым небом, над морем золотых колосьев… 

 

Светоч, Августина и прочие обитатели полей

По нулевой технологии хозяйство Агаларова работает вот уже семь лет — без пахоты, только прямой посев, комплекс мероприятий по защите растений и уборка. Под урожай 2020 г. здесь посеяли 12 сортов озимой пшеницы, из них два сорта — твёрдой. Самую большую площадь, почти тысячу гектаров, занял сорт донской селекции Дон Эра. Здесь ещё массовая уборка не началась, но обкосы показали урожайность около 25 центнеров с гектара. Излюбленными сортами в хозяйстве в последние годы так же стали Августина и Светоч, а ещё здесь возделывают сорта Боярыня, Золушка, Лилит, Лидия — всего и не перечислить. 

В прошлом году в КФХ начали сотрудничать с зеленоградским институтом, откуда привезли оригинальные семена. И впервые посеяли четыре новинки: озимый ячмень Ярема, мягкую озимую пшеницу Этюд и два сорта твёрдой озимой пшеницы — Амазонка и Диона. Работа ведётся совместно с зеленоградскими учёными, которые осуществляют научное сопровождение всех работ в поле. Этот факт говорит о том, что ряд сельхозтоваропроизводителей в нашей области уже сегодня берут за правило совместно работать с научно-исследовательскими институтами и напрямую общаться по многим вопросам с учёными. На этих позициях стоит и фермер Агаларов. И выигрывает. 

О представленных на полях сортах озимой пшеницы, а потом и гибридах подсолнечника гостям рассказал главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Золотухин. А посмотреть было на что. Устойчивая к полеганию, к осыпанию, засухоустойчивая озимая пшеница Светоч, высокоурожайная, устойчивая к распространённым заболеваниям и вредителям, имеющая высокие хлебопекарные качества озимая пшеница Алексеевич, низкорослый, устойчивый к полеганию, выделяющийся высокой адаптивностью, в том числе к экстремальным зимним условиях и толерантностью к болезням сорт Августина. Твёрдые сорта озимой пшеницы были представлены уже упомянутыми выше Дионой и Амазонкой.

— Озимая пшеницы Августина — очень пластичный сорт, при любом агрофоне даёт устойчивый урожай, — именно так охарактеризовал этот сорт агроном-консультант группы компании «Шанс» (Воронеж) Владимир Лунёв. — Несомненным преимуществом является ещё и то, что эта пшеница кустится весной и даёт продуктивные колосья. 

Отметил Владимир Борисович и такие положительные качества сорта, как засухоустойчивость. И привёл недавний пример: в одном из хозяйств Воронежской области в засушливый год другие сорта озимой пшеницы не превысили урожайность и 30 центнеров с гектара, а вот Августина позволила аграриям собрать почти 70 центнеров зерна. 

Конечно, нулевая технология не предполагает работу с парами, и по этой технологии земля работает круглый сельскохозяйственный сезон. Порой сроки уборки поздних культур смещают сроки посева озимых культур на этих полях. Как рассказал Мусаиб Агаларов, поздний сев озимой пшеницы применили впервые в прошлом году. После того, как в октябре убрали кукурузу, а в конце октября — начале ноября подсолнечник, эти поля засеяли по технологии No-Till сортами озимой твёрдой и мягкой пшеницы. Казалось бы, эти посевы должны по срокам отставать в росте от тех культур, которые были посеяны гораздо раньше, и по другим предшественникам. Но весной все посевы подравнялись, а после проведения подкормок, дружно стали развиваться. И это при повторяющейся третий год засухе.

Такой отличный результат уже вдохновил аграриев из Чернавы на увеличение клина озимых зерновых культур. В любом случае, здесь готовы постоянно учиться, обмениваться опытом и делиться наработками. Земля не любит дилетантства. 

 

Высокая культура полей

Во время осмотра посевов сельскохозяйственных культур участники семинара неоднократно отмечали высокую культуру полей — чистые посевы, что называется, колосок к колоску. Это объясняется не только ответственным отношением к делу, отличающим предприятие Мусаиба Агаларова, но и тем, что сеют здесь районированные семена высоких репродукций.

Много вопросов было задано главному агроному хозяйства: о сроках высева, предшественниках и подкормках, технике, применяемой при посевной и обработках. 

По настоянию участников семинара, помимо полей посетили также мехток, складские помещения, сушильные комплексы. На территории машдвора гостям рассказали о новинке предприятия: собственная артезианская скважина глубиной в 120 метров поставляет воду в мощный центр очистки, который, в свою очередь, улучшает её до состояния дистиллированной. Только с такой идеально чистой водой теперь готовят здесь растворы средств защиты растений.

О том, насколько в КФХ уважительно относятся ко всем новинкам в технологиях, свидетельствует и то, что на семинар была специально приглашена руководитель направления продвижения систем автоматизации для сельского хозяйства белгородской компании «Центр программ и систем» Ирина Бахмутова. Она представила участникам Дня поля программный продукт «Агроуправление», вот уже свыше восьми лет пользующийся большим спросом на рынке.

Как пояснила Ирина Бахмутова, система позволяет в оперативном режиме брать данные с датчиков сельскохозяйственной техники, рассчитывать объёмы любой операции по каждому сотруднику отдельно. «Агроуправление» рассчитывает фактический объём израсходованного топлива, позволяет дифференцированно вносить семена и удобрения, показывая таким образом в режиме реального времени фермеру всю картину его работ — на любом поле, по любой операции. Система хранит огромный объём данных, работает с электронными картами полей.

Параллельно с демонстрацией программного продукта специалисты компании помогают агрохолдингам и отдельным сельхозтоваропроизводителям в оцифровке и создании электронных карт полей высокой точности, которую позволяют гарантировать собственная лётная бригада и несколько беспилотных летательных аппаратов. При этом «Агроуправление» работает не только с абсолютно всем документооборотом — начиная со стратегического планирования производственной деятельности и заканчивая оперативной сводкой и огромным сводом отчётов по любой технике, которая сегодня есть на рынке. 

Предприятие Мусаиба Агаларова — первое, которому компания предложила поработать по внедрению программного продукта «Агроуправление». По утверждению Ирины Бахмутовой, с фермерами работать всегда интереснее. Хозяин сам владеет информацией, какая техника выходит на его поля, какие семена будут посеяны, какие удобрения внесены, и контролирует все процессы. 

 

Мнение коллег и партнёров

А что же сами сельхозтоваропроизводители? Насколько полезен был семинар для тех, кто уже не один десяток лет работает на полях, знает все нюансы выращивания той или иной культуры, специфику различных технологий? 

— Сегодня мы ещё раз посмотрели, как работают по нулевой технологии, за которой, несомненно, будущее сельского хозяйства, — поделился впечатлениями от Дня поля руководитель одного из крупнейших хозяйств Перелюбского района Вячеслав Аистов. — А кроме того, убедились, насколько надёжнее работать с проверенными районированными сортами. Даже в такой тяжёлый год, как нынешний, сорт яровой твёрдой пшеницы Марина, к примеру, смог опылиться, заложить полный колос и на сегодняшний день чувствует себя просто великолепно. Посмотрите, ведь это не поле — это шедевр. Я давно не видел, чтобы твёрдая пшеница стояла таким единым массивом, была бы столь жизнеспособной и продуктивной.

Нужно обращаться к нашим учёным, ещё раз выразил мнение Вячеслав Николаевич, работать с районированными сортами, внимательнее приглядываться к таким передовым предприятиям, как КФХ Мусаиба Агаларова, и по возможности брать с них пример. 

Полностью согласен с коллегой и руководитель агрофирмы «Рубеж», депутат Саратовской областной думы Павел Артёмов. Как отметил Павел Александрович, очень важно проводить семинары именно в таких передовых хозяйствах, как КФХ Мусаиба Агаларова. И если кто из аграриев до сих пор побаиваются внедрять у себя нулевые технологии, здесь все смогли воочию убедиться, что они действуют.

— Несмотря на всю нашу занятость, такие мероприятия надо проводить обязательно, — уверен Павел Артёмов. — Делиться опытом, задавать вопросы. Я, например, узнал для себя сегодня много нового, что-то, несомненно, возьмём на вооружение и в нашем хозяйстве. Личное общение ничто никогда не заменит.

— С предприятием Мусаиба Агаларова мы работаем вот уже пятый год, — говорит агроном-консультант группы компаний «Шанс» Владимир Лунёв. — Буквально на все посевные площади наша компания поставляет средства защиты растений. Сегодня при посещении полей мы ещё раз убедились, насколько чистыми могут быть поля, если заботиться о них так, как Мусаиб Тагирович. И не будем забывать, что это ещё и гарантирует высокую урожайность сельскохозяйственных культур.

— Мы проводим апробацию озимых и яровых культур и часто бываем в хозяйстве Мусаиба Тагировича, — рассказала о совместной работе главный агроном по семеноводству Ивантеевского районного отдела Саратовского филиала «Россельхозцентр» Любовь Терендюшкина. — В прошлом году было сертифицировано 7 озимых культур, что позволило хозяйству реализовывать семенной материал в разные районы нашей области и даже в соседние регионы. На сегодняшний день КФХ Агаларова является единственным семеноводческим хозяйством в нашем районе, и Мусаиб Тагирович выполняет большую работу по обеспечению семенным материалом многих сельхозтоваропроизводителей. Хочу отметить добросовестную работу по предоставлению исходного материала к нам в райотдел главного агронома хозяйства Алексея Ивановича Золотухина. Вообще с командой специалистов Агаларова очень интересно работать, это люди, которые стараются, чтобы их дело развивалось и приносило пользу сельскому хозяйству района и всего региона.

Пока проходил осмотр полей с озимыми культурами, комбайнёры хозяйства дружно убирали урожай на соседних полях. С каждого гектара в среднем по 25 центнеров. То и дело на ток шли машины, везли зерно нового урожая. По словам заместителя руководителя хозяйства Шахлара Агаларова, все процессы уборки организованы, жатва проходит в штатном режиме, коллектив в хозяйстве дружный, и каждый в этой команде знает своё дело на «отлично».

Мероприятия Дня поля завершались, но его участники ещё долго будут обмениваться впечатлениями об увиденном. Общее же мнение было единым: всё увиденное на полях КФХ Мусаиба Агаларова — на очень высоком уровне: проведены все мероприятия по защите растений, внесены необходимые элементы питания. Как, собственно, и бывает всегда, если человек находится в гармонии с природой.

И ещё один немаловажный момент отметили практически все участники семинара: высокую социальную ответственность руководителя сельхозпредприятия. А это значит, что завтра и послезавтра будут звенеть на сельских улицах детские голоса, их родители уверенно станут смотреть в будущее, будут новые победы и новые урожаи.

Автор: Надежда Барсукова

Оставить комментарий